Сегодня 24 сентября 2017
18+
Материнские платы

Первая на Intel Z68: обзор материнской платы Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3

Завышенные ожидания могут навредить в любом деле. Даже если речь идёт не о новых технологиях и ИТ-продуктах, разочарование от несбывшихся надежд может легко заслонить любые положительные впечатления, сколь сильными бы они ни были — такова человеческая натура. А уж на компьютерном рынке таких историй — хоть отбавляй. За примерами ходить далеко не надо, сегодня речь как раз пойдёт об одном из них — о новом наборе системной логики для LGA1155-платформ Intel Z68 и об одной из первых плат Gigabyte на его основе.

#Набор системной логики Intel Z68

Про то, что анонсированные одновременно с процессорами Sandy Bridge чипсеты Intel P67 и Intel H67 будут не самыми старшими и продвинутыми вариантами в семействе Cougar Point, было известно с самого начала. Для энтузиастов был обещан специальный набор системной логики — Intel Z68, но о его базовых свойствах точных данных не сообщалось. Некоторые сетевые издания воспользовались информационным вакуумом и умело запустили утку о том, что главной чертой Z68 станут широкие оверклокерские возможности — якобы этот чипсет сможет вернуть возможность разгона для любых процессоров в LGA1155-исполнении. В эту историю поверили, и вот они — завышенные ожидания. Но что же мы получили на самом деле?

Итак, выпущенный полторы недели назад Z68 действительно позиционируется как старший чипсет для процессоров Sandy Bridge. Однако при этом он продолжает оставаться представителем семейства Cougar Point, а значит, не вносит никаких корректив в общую архитектуру платформы. По этой причине на какие-то изменения в принципах разгона процессора надеяться бесполезно. Наиболее удручающая оверклокеров невозможность увеличения частоты базового тактового генератора (BCLK) — это не простая прихоть Intel, а результат того, что эта частота используется для тактования не только процессора, но и всей периферийной обвязки.

Контроллеры внешних интерфейсов разгоняются крайне неохотно, это и приводит к неработоспособности LGA1155-систем при увеличении BCLK за штатные 100 МГц. Так что для улучшения разгона платы на Z68 ничего нового предложить не могут.

Новизна же Intel Z68 заключается в другом. Первые наборы системной логики для Sandy Bridge, P67 и H67, предполагают слишком жёсткую сегментацию LGA1155-систем на те, что используют внешнюю графическую карту, и те, что нацелены на работу со встроенной в процессор графикой. Так, позволяющий использовать встроенное видеоядро Intel H67 начисто обделён средствами для изменения множителей частоты процессора и памяти, то есть принуждает к эксплуатации «железа» исключительно в штатном режиме. Альтернативный Intel P67, напротив, разрешает увеличивать коэффициенты умножения для частот процессора и памяти, но не даёт доступа к встроенному в процессор видеоядру. И, в принципе, это можно было бы считать вполне приемлемой жертвой, если бы не одно «но». В состав графического ядра процессоров Sandy Bridge входит чрезвычайно интересная технология Intel Quick Sync, включающая специализированные аппаратные блоки для кодирования и декодирования видео. Причём блоки эти обладают настолько высокой эффективностью, что перекодирование видео с использованием каких бы то ни было конкурирующих аппаратных решений выполняется в разы медленнее и требует гораздо больших затрат энергии. Однако эта технология, которую можно отнести к числу ключевых плюсов архитектуры процессоров Sandy Bridge, на платах, базирующихся на Intel P67, недоступна.

Intel Z68 решает эту проблему — он объединяет в себе возможности P67 и H67 и позволяет иметь оверклокерскую систему, которая способна использовать Quick Sync. И это, в общем-то, всё…

По схеме же хорошо видно, что никаких других полезных свойств у Intel Z68 не наблюдается. Впрочем, и взяться им неоткуда, ведь этот чипсет принадлежит к тому же семейству Cougar Point, в которое входят P67 и H67, просто в нём одновременно разблокированы все доступные возможности, которые были заложены в этом семействе изначально.

Intel Z68 Intel H67 Intel P67
Порты PCI Express 2.0 8 8 8
Интерфейс PCI Нет Нет Нет
Порты USB 2.0 14 14 14
Порты SATA 6 Гбит/с 2 2 2
Порты SATA 3 Гбит/с 4 4 4
Поддержка интегрированной графики Есть Есть Нет
Разгон процессора Есть Нет Есть

Все внешние интерфейсы остались ровно теми же, что и были раньше. Не появилось даже врождённой поддержки USB 3.0 портов, их Intel реализует в своих чипсетах только в следующем году, когда на рынок будут выходить процессоры семейства Ivy Bridge.

Удивляться же тому, что на создание Intel Z68 у Intel ушло столько времени, тоже не следует. Задержка с появлением Z68 обусловлена в первую очередь тем, что производитель не хотел пятнать репутацию этого набора логики пресловутым SATA-багом. Новый набор системной логики сразу вышел в «правильной» ревизии B3, и любые платы, основанные на нём, никаких проблем с потенциальной деградацией SATA-портов не имеют изначально.

Впрочем, чтобы Z68 не производил впечатления совсем уж микроскопичного шага вперёд, разработчики к аппаратным возможностям Cougar Point решили добавить пару программных, реализуемых через драйверы и дополнительные утилиты.

Во-первых, в новом чипсете стала возможна виртуализация графических ускорителей — внешней видеокарты и встроенного в процессор графического ядра. Разработкой этой технологии, которая получила название Virtu, занималась компания Lucidlogic.

Суть Virtu заключается в возможности перенаправления графической нагрузки на видеокарту или на встроенное в процессор графическое ядро в зависимости от её типа. В рамках платформ, построенных на Sandy Bridge, польза от этой технологии состоит в том, что программы для перекодирования видео могут использовать технологию Intel Quick Sync даже в том случае, когда в системе установлена внешняя графическая карта.

Во-вторых, Z68 стал обладателем технологии Intel Smart Response. Это — новый режим работы встроенного в чипсет RAID-контроллера, в котором массив собирается из SSD- и HDD-дисков, и скоростной твердотельный накопитель служит для кеширования обращений к медленной «магнитной» дисковой подсистеме. В результате ёмкость такого массива соответствует объёму участвующих в нём HDD-дисков, а скорость операций при работе с закешированными данными увеличивается до принципиально более высокого уровня, приближающегося к быстродействию SSD.

Хотя обе технологии, Lucidlogic Virtu и Intel Smart Response, являются полностью программными, их работоспособность жёстко привязана к Intel Z68. Реализующее их программное обеспечение работает только на платах на этом чипсете, а потому они относятся к его особенностям, выделяющим Z68 на фоне других членов семейства Cougar Point.

#Дизайн и возможности

Так уж сложилось, что первой материнской платой на базе нового интеловского чипсета, попавшей в нашу лабораторию, стала Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3.

Эта материнская плата сразу же производит очень хорошее впечатление. С выходом Sandy Bridge разработчики Gigabyte нашли новый стиль для своих топовых продуктов — платы делаются на чёрном, покрытом матовым лаком текстолите и оснащаются слотами чёрного цвета. Выглядит это очень круто, с первого взгляда возникает ощущение, что имеешь дело с продуктом высокого класса.

Рассматриваемая Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 действительно не из дешёвых. Она относится к классу UD5, а это — почти что самый дорогой представитель в линейке плат Gigabyte на Intel Z68. При этом нельзя сказать, что возможности у GA-Z68X-UD5-B3 избыточны. Она, конечно, не лишена дополнительных контроллеров, но их немного: помимо обязательных для любой платы сетевых и звуковых чипов добавлены только микросхемы, обеспечивающие работу портов USB 3.0, IEEE1394 и eSATA.

Зато на GA-Z68X-UD5-B3 размещено сразу три слота PCIe x16. Но, собирая систему с несколькими видеокартами, не стоит забывать о том, что архитектура платформы LGA1155 предполагает поддержку только 24 линий PCI Express, а дополнительного мультипликатора NVIDIA NF200 на рассматриваемой плате нет. Это значит, что в полноскоростном режиме работает исключительно первый из слотов PCIe x16, да и то, только в том случае, если второй такой же слот свободен. Если же занять оба слота, то они переключатся в режим x8. Последний же слот PCIe x16 и вовсе обеспечивается чипсетом, а потому на его долю отведено лишь 4 линии, причём доступны они, только если на плате не задействованы PCIe x1-слоты.

Вместо того чтобы комплектовать плату россыпью дополнительных контроллеров для реализации сонма малополезных интерфейсов, инженеры Gigabyte сосредоточились на преобразователе напряжения процессора. Он на GA-Z68X-UD5-B3 имеет сложную 20-фазную схему и использует в своём составе не привычные полевые транзисторы, а интегральные микросхемы DrMOS. В результате конвертор питания получился не только мощным, но и эффективным. Кстати, дополнительную экономичность процессорной схеме питания добавляет возможность изменения числа активных фаз в зависимости от нагрузки. Плохо только, что управление их количеством в реализации Gigabyte требует установки специального программного обеспечения Dynamic Energy Saver 2 и в его отсутствии не работает.

Для охлаждения силовых элементов конвертера питания на них установлены фигурные радиаторы, объединённые тепловыми трубками с радиатором чипсета и центральным промежуточным радиатором, который служит для дополнительного теплоотвода. Вся эта система обладает неплохой эффективностью и способна обходиться даже без какого-либо обдува, несмотря на то, что микросхема Intel Z68 ощутимо нагревается во время работы.

Хотя процессорное гнездо оказалось на GA-Z68X-UD5-B3 окруженным радиаторами с трёх сторон, маловероятно, что они смогут сильно помешать установке на процессор крупных кулеров. Однако слоты DIMM придвинуты к LGA1155 чуть сильнее, чем хотелось бы. С высокими модулями памяти вполне могут возникнуть проблемы. Но это, пожалуй, единственная претензия, которую можно высказать в адрес компоновки элементов на плате. Разработчики хорошо подумали над размещением всех компонентов, слотов и разъёмов, поэтому при сборке системы на основе GA-Z68X-UD5-B3 никаких трудностей возникнуть не должно.

Достаточно удобной должна оказаться рассматриваемая материнка и на открытом стенде. На ней предусмотрены легкодоступные кнопки для включения, перезапуска и очистки CMOS и целая куча диагностических светодиодов. Благодаря им можно легко получить информацию о состоянии основных функциональных узлов платы.

Задняя панель платы тоже не подкачала, она почти полностью забита разъёмами различного назначения.

Здесь находится четыре красных разъёма USB 2.0, четыре синих разъёма USB 3.0, два синих комбинированных порта eSATA/USB (поддерживают USB 2.0 и eSATA 6 Гбит/с), два жёлтых порта IEEE1394, одна розетка PS/2, оптический и коаксиальный S/PDIF выходы, гигабитный сетевой порт и шесть аналоговых аудиогнёзд.

Дополнительно к перечисленному на плате есть и ещё по четыре USB 2.0 и USB 3.0 порта, которые представлены игольчатыми коннекторами. Кстати, обратите внимание на запредельное количество USB 3.0 портов. Интересно, что за все восемь штук отвечает один контроллер компании NEC, к которому инженеры Gigabyte подключили пару USB 3.0 хабов VIA Labs VLI810 — интересное решение.

В общем, перед нами вполне добротная плата Gigabyte, имеющая достаточно неплохие возможности. Она красива внешне и удобна при сборке системы, спроектирована с прицелом на разгон процессора и вполне применима для мощных систем, построенных на базе процессоров Core второго поколения. Что касается характеристик платы, то на ней есть всё необходимое для современной производительной системы, а количество реализованных портов USB 3.0 заслуживает отдельной похвалы. Единственный заметный на первый взгляд недостаток — это отсутствие дополнительных контроллеров для портов SATA, в результате чего к GA-Z68X-UD5-B3 можно подключить только два диска по интерфейсу SATA 6 Гбит/с и четыре — по интерфейсу SATA 3 Гбит/с.

Мы просмотрели GA-Z68X-UD5-B3 вдоль и поперёк, и возникает резонный вопрос — куда делись положенные чипсету Intel Z68 мониторные выходы? Но тут их действительно нет. Инженеры Gigabyte не без оснований решили, что покупатели дорогих и продвинутых по характеристикам плат в подключении монитора к встроенному в процессор видеоядру не нуждаются. Логично — без мониторных разъёмов вполне можно жить, тем более что их место на задней панели занимают куда более полезные порты.

Но в данном случае отсутствие разъёмов для подключения мониторов — это не столько забота об энтузиастах, предпочитающих дискретные видеоускорители, сколько банальное желание производителя упростить себе жизнь. Дело в том, что дизайн печатной платы для GA-Z68X-UD5-B3 целиком позаимствован у старого продукта на базе P67, GA-P67X-UD5-B3. За счёт этого Gigabyte развернул поставки новинки на базе Z68 очень быстро и не потратился на дополнительный НИОКР.

Однако, как и родственная плата на базе Intel P67, GA-Z68X-UD5-B3 не может работать со встроенным в процессор графическим ядром в принципе — это ограничение старого дизайна. В результате Gigabyte лишил нас важной части преимуществ нового набора системной логики — технологии Lucidlogic Virtu. Так что в системе, построенной на Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3, быстрое перекодирование видео с привлечением технологии Intel Quick Sync принципиально невозможно, хотя в её основе и лежит «правильный» набор логики Intel Z68.

#Спецификации

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3
Процессор LGA1155
Чипсет Intel Z68 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s.
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается двухканальная память типа DDR3-1066/1333/1600/1866/2133;
Поддержка технологии Intel XMP.
Графика Три слота PCI Express x16;
Поддержка технологии NVIDIA SLI;
Поддержка технологии AMD CrossFireX.
Возможности расширения 2 x слота PCI;
2 x слота PCI Express x1;
10 x портов USB 2.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных);
8 x встроенных портов USB 3.0 (четыре встроенных + четыре дополнительных); }
2 x IEEE1394 (два встроенных);
2 x порта eSATA 6 Гбит/с;
Звук High Definition Audio 7.1 (Realtek ALC889);
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet (Realtek RTL8111e).
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 200 МГц с шагом 1 МГц;
Изменение множителей частоты процессора и памяти;
Изменение напряжения на процессоре, памяти, Vtt, System Agent,PLL и чипсете (PCH);
Утилита Gigabyte EasyTune.
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Intel Z68, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Intel Z68, c поддержкой RAID);
Поддержка технологии Samrt Response.
BIOS 32 Мбит Flash ROM;
Технология Gigabyte DualBIOS;
Award BIOS с поддержкой PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 1.0b.
Разное Кнопки включения, сброса и очистки CMOS;
Порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
S/PDIF выходы.
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (5);
Технология Dynamic Energy Saver 2.
Размер, мм
Форм-фактор ATX, 305x244 (12″x9,6″)
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии