Сегодня 26 сентября 2017
18+
Материнские платы

Первая на Intel Z68: обзор материнской платы Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3

#Тесты Intel Smart Response

Фактически Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 — это почти полный аналог платы на P67. Использование более нового и продвинутого чипсета добавило этой плате единственное преимущество — поддержку технологии SSD-кеширования Intel Smart Response.

Эта технология реализуется через драйвер Intel Rapid Storage Technology 10.5 и включается в его контрольной панели на вкладке Accelerate.

Кеширование может работать в двух режимах. В режиме Enhanced кешируются только операции чтения, а в режиме Maximized кешируется и запись, так что в этом случае при нештатных выключениях системы возможна потеря данных.

Чтобы оценить тот выигрыш в производительности дисковой подсистемы, который способна дать технология Intel Smart Response, мы провели отдельное тестирование, в котором сравнили между собой:

  • Быстрый RAID 0 массив, построенный из двух винчестеров Western Digital VelociRaptor WD3000HLFS
  • SSD-диск Kingston SSDNow V100 SV100S2/64G
  • Подсистему, построенную по технологии Intel Smart Response, в состав которой включены описанные выше RAID 0 массив из магнитных жёстких дисков и работающий в качестве кеша SSD-накопитель в режиме Enhanced
  • И эту же подсистему в режиме Maximized

В режиме Enhanced технология Smart Response позволяет подтянуть скорость чтения дисковой подсистемы до показателей, демонстрируемых кеширующим SSD. В более агрессивном режиме Maximized ощутимо увеличивается и скорость записи. Однако заметим, что в обоих случаях скорость линейной записи оказывается ниже, чем и у RAID-массива, и у SSD-накопителя. Очевидно, кеширование записываемой на диск информации по технологии Smart Response вызывает немалые накладные расходы, связанные с необходимостью её дублирования на дисковом массиве и в кеше.

Также мы провели тесты в PCMark Vantage, который создаёт более реальную нагрузку на дисковую подсистему. В системе с активированной технологией Intel Smart Response тест проводился дважды. Это позволило оценить производительность в том случае, когда необходимые данные в SSD-кеше отсутствуют, и тогда, когда уже находятся там.

Совершенно очевидно, что технология Intel Smart Response имеет смысл в том случае, когда на быстром кеширующем накопителе уже имеются необходимые данные. То есть она будет эффективна в первую очередь для ускорения загрузки Windows и приложений. В том же случае, когда речь идёт об обработке больших объёмов разных данных, например о видеомонтаже, обработке медиаколлекций и т.п., смысла в кеше будет немного. Особенно досадно то, что дисковый массив с Smart Response-кешем может в некоторых случаях работать даже медленнее, чем тот же массив «в чистом виде». Чтобы этого не происходило, для кеша нужно использовать скоростные SSD с высокой скоростью записи, однако это увеличивает стоимость оборудования, необходимого для включения технологии.

#Заключение

От нового набора логики Intel Z68 ждали слишком многого. Энтузиасты надеялись, что этот чипсет сможет продвинуть системы на базе процессоров Sandy Bridge на новый уровень благодаря улучшенному разгону и возросшей производительности. Однако этого не произошло, и потому Z68 для кого-то может стать разочаровывающим продуктом.

Intel Z68 — это никакая не революция, а всего-навсего слегка улучшенная версия P67, к которому добавили поддержку графического ядра и пару новых программных технологий: Lucidlogic Virtu и Intel Smart Response. Все эти нововведения, безусловно, имеют смысл, но сфера их применимости достаточно ограниченна. Virtu может быть интересна лишь при использовании Intel Quick Sync в перекодировании видео в специализированных утилитах. Для активации же Smart Response нужны дополнительные инвестиции в дисковую подсистему, да и то, выигрыш в этом случае гарантирован далеко не всегда. Для успешной работы SSD-кеша необходимы повторяющиеся сценарии обращений к дисковой подсистеме.

Что же касается рассмотренной платы, Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3, то, пойдя по наиболее простому пути и отказавшись от разработки нового дизайна, производитель поставил крест на большинстве из немногих плюсов Z68. Фактически GA-Z68X-UD5-B3 лучше старых плат на P67 только в том, что она поддерживает технологию Smart Response.

Всё это значит, что если речь идёт о построении новой системы на базе Sandy Bridge, то брать стоит именно платы с чипсетом Z68 — такие продукты имеют немного более интересную функциональность. Но переход на Z68 со старых наборов системной логики для платформы LGA1155 не дает особых преимуществ ни с точки зрения производительности, ни с точки зрения возможностей. Тем более в случае с Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 − она не позволяет использовать встроенное в процессор графическое ядро и лишена технологии Virtu.

 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии