Сегодня 19 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Первая на Intel Z68: обзор материнской платы Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3

⇣ Содержание

#BIOS

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 использует традиционный для продуктов этой компании Award BIOS. Несмотря на то, что всё большее число производителей плат переходят на модный EFI с графической оболочкой, новые веяния минуют Gigabyte. BIOS у GA-Z68X-UD5-B3 имеет архаичный текстовый вид.

Единственное принципиальное нововведение — это технология Hybrid EFI, благодаря которой у Gigabyte реализована поддержка жёстких дисков с объёмом более 3 Тбайт.

Все настройки BIOS совершенно стандартны для плат Gigabyte, поэтому мы ограничимся приведением лишь нескольких экранов с ключевыми настройками системы, касающимися частот и напряжений.

Разработчики Gigabyte считают, что такой, пришедший из 90-х годов прошлого века, интерфейс BIOS современным платам иметь не стыдно. Эта позиция имеет право на жизнь, ведь главное — возможности, а с ними у BIOS GA-Z68X-UD5-B3 всё в порядке. Для тех же пользователей, которые предпочитают «красивости» и интуитивную понятность, Gigabyte предлагает специальную утилиту Touch BIOS, которая позволяет управлять параметрами BIOS в графическом режиме из операционной системы.

Начальный скрин этой программы пестрит разноцветными иконками и обещает почти тот же самый набор возможностей, что и оригинальный BIOS.

Но первые же попытки воспользоваться Touch BIOS для настройки системы разбиваются о суровую действительность: главная функция данной программы — красивая заставка и не более того. Приятный и понятный внешний вид интерфейса заканчивается на начальном экране. Наполнение подразделов очень скупое, там присутствуют лишь редкие малозначительные опции, а многие разделы вообще пустые.

В общем, на данный момент о Touch BIOS можно всерьёз говорить лишь в будущем времени. Возможно, Gigabyte и сделает удобный интерфейс, благодаря которому параметрами BIOS можно будет легко и просто управлять из операционной системы, но, судя по тому, что мы увидели на примере Touch BIOS сегодня, ясно — этот прекрасный момент наступит нескоро.

#Разгон

Разгоняет процессоры Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 ровно так же, как и хорошо знакомые нам платы на базе Intel P67. Для достижения высоких тактовых частот необходим процессор K-серии со свободным коэффициентом умножения.

Например, нам удалось разогнать тестовый Core i7-2600K до 4,8 ГГц. Для достижения такого результата напряжение на процессоре было повышено на 0,15 В от номинала. Охлаждение осуществлялось воздушным кулером Zalman CNPS10X Extreme.

Увеличение частоты процессора выше номинальных значений на GA-Z68X-UD5-B3 не приводит к отключению процессорных энергосберегающих технологий — это важное и полезное свойство рассматриваемой платы.

Разгон частоты BCLK на GA-Z68X-UD5-B3 возможен в очень ограниченных пределах — на этом фронте также без изменений. Максимальная достижимая частота опорного тактового генератора составляет 105,5 МГц, при переходе через эту границу система перестаёт нормально стартовать. Причём иногда попытки чрезмерного разгона BCLK заканчиваются порчей прошивки платы. К счастью, в таких случаях на помощь приходит технология Dual BIOS, восстанавливающая содержимое микросхемы BIOS из резервной копии.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Падение спроса заставило Tesla предложить американским клиентам широчайший набор бонусов при покупке электромобиля 3 ч.
Трамп поддержал криптоиндустрию: подписан закон GENIUS Act о стейблкоинах 4 ч.
Углеродные выбросы Amazon выросли в 2024 году на 6 % из-за ИИ ЦОД и любителей шопинга 11 ч.
Австрийцы упаковали электромобильный аккумулятор в корпус из дерева и стали 14 ч.
В Роттердаме запустят беспилотные рейсовые автобусы между городом и аэропортом 14 ч.
Asus представила материнскую плату ROG Strix X870-H Gaming WiFi7 S с ярким аниме-дизайном 14 ч.
ASRock представила плату X870E Taichi OCF для экстремального разгона Ryzen 9000 и другие новинки с AM5 17 ч.
США намерены ослабить влияние Китая на подводную интернет-инфраструктуру, но у них это вряд ли получится 18 ч.
Российские учёные создали фотонный детектор с «обонянием» — он учует опасные газы в воздухе, диабет и алкогольную вечеринку 19 ч.
Передовые твердотельные батареи в электромобилях появятся в лучшем случае через пять лет 19 ч.