Сегодня 21 ноября 2017
18+
Материнские платы

Первая на Intel Z68: обзор материнской платы Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3

#BIOS

Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 использует традиционный для продуктов этой компании Award BIOS. Несмотря на то, что всё большее число производителей плат переходят на модный EFI с графической оболочкой, новые веяния минуют Gigabyte. BIOS у GA-Z68X-UD5-B3 имеет архаичный текстовый вид.

Единственное принципиальное нововведение — это технология Hybrid EFI, благодаря которой у Gigabyte реализована поддержка жёстких дисков с объёмом более 3 Тбайт.

Все настройки BIOS совершенно стандартны для плат Gigabyte, поэтому мы ограничимся приведением лишь нескольких экранов с ключевыми настройками системы, касающимися частот и напряжений.

Разработчики Gigabyte считают, что такой, пришедший из 90-х годов прошлого века, интерфейс BIOS современным платам иметь не стыдно. Эта позиция имеет право на жизнь, ведь главное — возможности, а с ними у BIOS GA-Z68X-UD5-B3 всё в порядке. Для тех же пользователей, которые предпочитают «красивости» и интуитивную понятность, Gigabyte предлагает специальную утилиту Touch BIOS, которая позволяет управлять параметрами BIOS в графическом режиме из операционной системы.

Начальный скрин этой программы пестрит разноцветными иконками и обещает почти тот же самый набор возможностей, что и оригинальный BIOS.

Но первые же попытки воспользоваться Touch BIOS для настройки системы разбиваются о суровую действительность: главная функция данной программы — красивая заставка и не более того. Приятный и понятный внешний вид интерфейса заканчивается на начальном экране. Наполнение подразделов очень скупое, там присутствуют лишь редкие малозначительные опции, а многие разделы вообще пустые.

В общем, на данный момент о Touch BIOS можно всерьёз говорить лишь в будущем времени. Возможно, Gigabyte и сделает удобный интерфейс, благодаря которому параметрами BIOS можно будет легко и просто управлять из операционной системы, но, судя по тому, что мы увидели на примере Touch BIOS сегодня, ясно — этот прекрасный момент наступит нескоро.

#Разгон

Разгоняет процессоры Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 ровно так же, как и хорошо знакомые нам платы на базе Intel P67. Для достижения высоких тактовых частот необходим процессор K-серии со свободным коэффициентом умножения.

Например, нам удалось разогнать тестовый Core i7-2600K до 4,8 ГГц. Для достижения такого результата напряжение на процессоре было повышено на 0,15 В от номинала. Охлаждение осуществлялось воздушным кулером Zalman CNPS10X Extreme.

Увеличение частоты процессора выше номинальных значений на GA-Z68X-UD5-B3 не приводит к отключению процессорных энергосберегающих технологий — это важное и полезное свойство рассматриваемой платы.

Разгон частоты BCLK на GA-Z68X-UD5-B3 возможен в очень ограниченных пределах — на этом фронте также без изменений. Максимальная достижимая частота опорного тактового генератора составляет 105,5 МГц, при переходе через эту границу система перестаёт нормально стартовать. Причём иногда попытки чрезмерного разгона BCLK заканчиваются порчей прошивки платы. К счастью, в таких случаях на помощь приходит технология Dual BIOS, восстанавливающая содержимое микросхемы BIOS из резервной копии.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии