Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Canon EOS 1100D — королевство прямых зеркал

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В камере установлен 2,7-дюймовый дисплей с разрешением всего лишь 230 тыс. точек. Диагональ экрана стала на 0,2 дюйма больше, чем у предшественницы, но всё же на 0,3 дюйма меньше, чем у основного конкурента — Nikon D3100. Углы обзора огромны в обеих плоскостях, что немаловажно, учитывая отсутствие поворотного экрана и наличие функции Live View. Такой дисплей позволяет визировать изображение при взгляде под острым углом, например держа камеру на вытянутых вверх руках. Запас яркости у экрана приличный, но всё портит защита дисплея, которая сильно бликует при работе с камерой в солнечный день, ведь антибликового слоя, как в более дорогой камере EOS 600D, нет. Стоит отметить, что защита дисплея довольно толстая и предохраняет ЖК-матрицу от повреждений. Интерфейс камеры почти такой же, как и у остальных зеркалок, и отличается лишь отсутствием некоторых пунктов меню, а иерархия меню, пиктограммы и цветовые схемы остались прежними. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

Окно быстрой настройки основных параметров

Режим Live View

Просмотр сведений о камере

Настройка параметров фотосъёмки

Настройка параметров вспышки

Настройка встроенной вспышки

Настройка параметров фотосъёмки

Настройка параметров режима просмотра

Настройка системных параметров

Настройка пользовательского меню

Полноэкранный просмотр

Просмотр базовых метаданных и яркостной гистограммы

Просмотр яркостной и цветовых гистограмм

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

#Особенности камеры

Камера поддерживает режим визирования по дисплею Live View. Конечно, в этом режиме значительно падает скорость фокусировки и невозможен выбор типа экспозамера, но всё же данная функция бывает весьма полезной, в особенности для начинающих пользователей.

В зависимости от характеристик объектива углы снимка могут выглядеть более темными. Это называется падением освещенности на периферии поля изображения объектива и может быть исправлено автоматически. Данная функция по умолчанию активирована. Для изображений JPEG коррекция выполняется в момент съемки, а для RAW коррекцию можно выполнить с помощью программы Digital Photo Professional, входящей в комплект поставки. Но автоматическая коррекция работает не всегда, а лишь с поддерживаемыми объективами, которых не так много — 25, и все сделаны самой Canon. Для незарегистрированных объективов можно добавить данные для коррекции при помощи ПО EOS Utility, которое также доступно на диске из комплекта поставки.

Стоит отметить и так называемый «интеллектуальный режим» (Scene Intelligent Auto), который анализирует каждую сцену и выбирает оптимальные настройки камеры, а также систему ультразвуковой очистки матрицы с опцией создания карт загрязнений в случае невозможности автоматической очистки.

#Съёмка и впечатления от работы

Включение «зеркалок» происходит чрезвычайно быстро, поэтому в измерениях данного параметра зачастую нет необходимости, но тестируемой камере после перевода выключателя в положение «On» требуется ещё 0,25 секунды на подготовку. Вроде бы немного, но в процессе работы это заметно. Более важными скоростными характеристиками зеркальных камер являются быстрота работы интерфейса, скорость серийной съёмки и то, насколько шустро работает автофокус. Последний параметр может существенно варьироваться в зависимости от модели установленного объектива, но все же измерения были проведены с предоставленным на тестирование объективом Canon ZOOM LENS EF-S 18-200 mm 1:3,5-5,6 IS. Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне с расстояния 40 см, перед каждым замером камера вручную наводилась на бесконечность. Независимо от фокусного расстояния и дистанции до объекта при использовании видоискателя на фокусировку требовалось от 0,33 до 0,39 секунд.

В режиме Live View, как и у всех зеркалок, у Canon EOS 1100D автофокус работает значительно медленнее. При нажатии клавиши спуска объектив всё с той же скоростью (от 0,33 до 0,39 секунд — тут скорость в основном зависит от модели объектива) переводит автофокус с бесконечности на объект съёмки, но после этого ещё порядка 2 секунд подстраивается, а итоговое время составило 2,35 секунды. Для сравнения, камере Nikon D3100, основному конкуренту тестируемой камеры, в аналогичных условиях в режиме Live View требовалось от 0,94 до 1,3 секунды, что также медленно, но всё же существенно меньше. Однако тут стоит отметить одну интересную фишку камеры — режим автофокуса «скоростной», который при включении Live View кратковременно, на период фокусировки, переходит в обычный режим, фокусируется и возвращается в Live View после спуска затвора, а процесс фокусировки в таком режиме зачастую требует не более 0,45 секунды. В общем, удобно и быстро.

Скорость серийной съёмки замерялась в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из карт памяти, имеющихся в наличии (SDHC Class 10). Фокусировка была переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. На диаграмме, приведённой ниже, всплески обозначают срабатывание затвора. Максимальная скорость серии соответствует заявленной, вот только ее длительность на максимальной скорости даже при использовании формата JPEG составляет всего 4 снимка, после чего начинаются ощутимые задержки. С форматом RAW и того хуже — всего 3 снимка. Хотя справедливости ради стоит отметить, что производитель заявляет вовсе о двух кадрах. Собственно, именно два кадра с максимальной скоростью камера способна отснять при записи RAW+JPEG. В общем-то, 3 и 2 кадра даже серией не назовёшь, а ведь разрешение всего-то 12 Мп. Тот же Nikon D3100 способен отснять 10 и 9 кадров соответственно при большем разрешении снимка.

Серийная съёмка в формате JPEG с наименьшим сжатием

Серийная съёмка в формате RAW

Серийная съёмка в формате RAW+JPEG с наименьшим сжатием

Выбор зоны фокусировки довольно прост: либо приоритет лиц, либо 9-точечный режим, причём возможно как использование автоматического мультизонного режима, так и ручной выбор зоны.

Установка экспозиции возможна в полностью автоматическом, программном, полностью ручном режиме, а также в режимах приоритета выдержки и приоритета диафрагмы. В общем, полный набор. В программном режиме, а также в режимах приоритета выдержки и приоритета диафрагмы возможно введение экспосдвига в довольно широком диапазоне от -5 до +5 степеней с шагом в половину либо треть стопа. Экспозамер работает не в четырех, как в 600D, а в трех режимах — оценочном, частичном и центрально-взвешенном. При естественном освещении экспозамер камеры отрабатывает на удивление точно даже в довольно сложных условиях, например при попытке снять сильно затенённые объекты. При съёмке тестовой таблицы Colorchecker 24, освещаемой поочерёдно источниками с галогенными лампами и лампами накаливания (световой поток в обоих случаях составлял около 1000 лм), отклонение оказалось различным. Галогенные лампы зачастую дают промах на -0,4…-0,21 стопа, тогда как ошибка экспозамера при освещении лампами накаливания колеблется в пределах +0,03…0,28 стопа. Примечательно, что при значениях чувствительности 100-400 единиц в ISO эквиваленте отклонение зачастую не превышает 0,08 стопа, то есть фактически отсутствует, а при значениях 800 резко увеличивается в среднем до +0,23…+0,26 стопа. В общем, тут наблюдается преимущество над основным конкурентом при любом типе освещения, причём нередко весьма существенное.

Настройки баланса белого, кроме автоматического и ручного режима, включают шесть стандартных пресетов: дневной свет, лампы накаливания, лампы дневного света, облачно, вспышка и тень, причём все пресеты можно корректировать по осям A-B/G-M (по девять значений на каждой оси). Также предусмотрена возможность установки вилки баланса белого до ±3 ступеней с шагом одна ступень. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400 К, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ. Флуоресцентное освещение

Автоматический ББ. Лампы накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.