Сегодня 17 ноября 2017
18+
Аналитика

Мобильная платформа AMD 2011 года: презентация и тест первого ноутбука

Чтобы подчеркнуть важность новой архитектуры процессоров Llano, компания AMD решила выдавать информацию по ней строго порционно — и в несколько заходов. Сперва журналистов собрали в солнечном Абу-Даби, где рассказали об основных особенностях новой архитектуры, строении ядра, главных нововведениях и тех возможностях, которые все это сулит пользователям.

Почему это было сделано именно в Абу-Даби, догадаться несложно: столица ОАЭ в скором будущем станет одной из ключевых точек на карте мира для еще недавно являвшейся частью самой AMD компании GlobalFoundries, которая занимается непосредственно изготовлением чипов.

Второе мероприятие, связанное с запуском производительных процессоров для портативных компьютеров, состоялось в Берлине. Немного забегая вперед, — это еще не последний этап, ведь впереди официальный анонс чипов для настольных компьютеров. Об этом мы, разумеется, тоже расскажем, но несколько позже.

Почему же Берлин? Выбор не самый очевидный. Вообще, AMD очень даже связана с Германией, но центром активности компании в этой стране является вовсе не столица, а другой город, хоть и расположенный неподалеку. Похоже, Берлин был выбран просто из тех соображения, что а) в него достаточно просто добраться из любой точки мира; б) город этот относительно недорогой, что позволяет сэкономить на проведении мероприятия, и в) тот самый «город неподалеку» оставили про запас — для следующего мероприятия.

Однако, вольно или невольно, с выбором места проведения AMD попала в точку. Дело в том, что Берлин является одним из знаковых мест с точки зрения истории вычислительной техники — именно здесь бы создан первый, еще механический, но уже вполне рабочий компьютер. Таким образом, европейская презентация революционных процессоров компании прошла на родине вычислительной техники — оцените символизм!

Но вернемся к ноутбукам на новой мобильной платформе AMD. Несмотря на то, что информация, которой компания поделилась с журналистами в Абу-Даби, долгое время оставалась под действием соглашения о неразглашении, все заинтересованные лица были, в общем, в курсе основных особенностей архитектуры новых APU. К тому же официальный анонс мобильной платформы состоялся как раз накануне берлинского мероприятия. Поэтому неудивительно, что основную часть выступления докладчиков журналисты слушали чрезвычайно «внимательно».

У кого-то из коллег во время презентации даже нашлось время мило пошутить…

Презентация была практически лишена технических подробностей. В основном излагались обычные для AMD идеи о важности визуальных технологий и теоретической выгоде интеграции главных компонентов системы в одном чипе.

Было уделено внимание и дальнейшему продвижению концепции «выбора возможностей» взамен «выбора конкретных железок». К новой платформе, разумеется, будут прилагаться новые наклейки. Еще менее информативные, чем старые, для прошлогодней и позапрошлогодней мобильных платформ. Любители головоломок и ребусов явно будут в восторге.

Система нумерации процессоров Intel немного напоминает названия автомобилей BMW. В AMD явно решили поддержать эту игру и позаимствовали названия у Audi (хотя, если судить по Brazos, то сначала склонялись в сторону системы именования компании Mercedes)

По новым наклейкам практически невозможно понять, что же у ноутбука внутри

Зато во время показа слайдов, демонстрирующих сравнение новой платформы AMD с мобильными решениями Intel, все глаза действительно были прикованы к экрану. Еще бы, результаты сравнения по всем пунктам в пользу AMD, причем с хорошим перевесом! Не только по части графической производительности — что, в общем, вполне ожидаемо. Но и по времени автономной работы — а это действительно можно назвать прорывом для компании.

До 11 часов работы от аккумулятора в режиме минимальной нагрузки на систему и без малого 3 часа при работе тяжелого теста 3DMark Vantage. Вот это результаты!

Впрочем, наибольшее оживление в зале все же было связано с открытием занавеса над демозоной, в которой журналистов ожидало целое полчище ноутбуков, построенных на базе новой платформы.

С некоторыми из моделей, представленных на этой выставке достижений, мы уже успели познакомиться ранее — помимо ноутбуков на платформе Sabine в демозоне были представлены и нетбуки на платформе Brazos.

Наш хороший знакомый, HP Pavilion dm1-3100er — обладатель награды «Лучшая покупка по версии 3DNews»

HP ProBook 435: 14-дюймовый офисный ноутбук на платформе AMD Brazos

Однако основную часть выставки составляли совершенно новые портативные компьютеры производства Acer, ASUS, HP, MSI, Lenovo, Packard Bell и Toshiba — список производителей для старта очень даже неплохой.

Acer Aspire 5560G: 15-дюймовый дисплей, четырехъядерный процессор AMD A8

ASUS K43TA: процессор AMD A6, экран 14 дюймов

«Пятнашка» Lenovo IdeaPad Z575 с четырехъядерным AMD A6

Packard Bell Easynote TS

Toshiba Satellite L750D — 15-дюймовый дисплей, двухъядерный процессор AMD A4

Наибольшую активность в освоении новой платформы проявила компания HP: она представила и домашние модели на AMD Sabine, и корпоративные. Причем не только младшие ProBook серии S, для малых и средних предприятий, но и вполне взрослые ProBook серии B — для крупного бизнеса. Обо всех новинках HP на платформе AMD Sabine вы можете прочитать в соответствующей новости.

HP ProBook 6465b: серьезная 14-дюймовая модель для бизнес-пользователей на платформе AMD Sabine

Несколько огорчает то, что все показанные модели на новой платформе размером были не меньше 14 дюймов. Что же насчет любимых народом «тринашек»? Вряд ли в компании всерьез надеются на успех в данном сегменте платформы Brazos — эти чипы отлично подходят для 10-11-дюймовых моделей, но для более крупных устройств их производительности явно недостаточно.

Хотелось бы верить, что в AMD решили придержать в рукаве джокер — еще более энергоэффективную версию платформы Sabine, оптимизированную для тонких и легких ноутбуков форматов 12-13 дюймов. Жаль, но из слайда с планами компании невозможно понять, действительно ли это так.

Помимо запуска настольных процессоров Llano, впереди нас ждут еще и APU Z-серии, предназначенные для планшетных компьютеров

После окончания мероприятия удалось урвать один из ноутбуков для первого тестирования. Выбор пал на Lenovo IdeaPad Z575. Во-первых, он очень понравился внешне — самый красивый ноутбук в демозоне. Во-вторых, ноутбуки Lenovo — очень редкие гости в нашей тестовой лаборатории, так что появилось желание воспользоваться случаем и протестировать продукт китайской компании.

Lenovo IdeaPad Z575

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии