Сегодня 21 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Sony Vaio Z 2011: новый виток эволюции. Первый взгляд

⇣ Содержание

#Введение

На презентации ноутбуков Sony Vaio C, F, S, и Y-серий у многих — и в первую очередь у авторов этого текста — возникал вопрос: а где же новое поколение легендарной «зетки»? Почему его не показывают? К тому моменту, как выяснилось, новая Vaio Z еще была не готова — сложности с производителем 13-дюймовых матриц высокого разрешения, какие-то проблемы с углеволокном, из которого изготовлен корпус легкой тринашки. Обещали, что обязательно будет, но — позже.

Несмотря на то, что с тех пор в Японии успели произойти довольно неприятные события, в Sony выполнили свое обещание и таки создали новую Z. А 14 июня наконец-то представили ее и на российском рынке. Некоторое количество информации вы могли получить о ней и раньше, сегодня же мы поделимся первыми впечатлениями и расскажем о новых инженерных решениях, которые Sony уместила в компактном корпусе новинки.

#Внешний вид и эргономика

Внешность Vaio Z розлива 2011 года многим покажется знакомой: ноутбук похож на модели обновленной S-серии, представленные весной. Те же рубленные грани, так же недостает классической круглой кнопки включения, ставшей фактически визитной карточкой бизнес-ноутбуков Vaio. Собственно, отличий от старой «зетки» много — это не обновление старой модели, а полностью новый ноутбук. Расскажем о наиболее ярких изменениях.

Технические характеристики Sony Vaio Z VPCZ21Z9R

Процессор и память

Intel Core i7-2620M 2,7 ГГц; 8 Гбайт памяти DDR3-1333

Графический контроллер

Intel HD 3000 (интегрирован в процессор), AMD Radeon HD 6650M (в Power Media Dock)

Экран

13,1 дюйма, 1600х900, LED-подсветка

Накопитель

SSD 256 Гбайт

Оптический привод

Blu-Ray (в Power Media Dock)

Интерфейсы

1 х USB 2.0, 1 x USB 3.0 + Light Peak, 1 x SD/MMC/xD 1 x MS Pro, 1 x VGA, 1 x HDMI, 1 x LAN, 1 x комбинированный аудиовход/аудиовыход

Сеть

1 Гбит/с, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR

Батарея

Li-Ion, 45 Вт*ч (4000 мА*ч, 11,1 В)

Прочее

Бескнопочная сенсорная панель, веб-камера

Масса и размеры

1,16 кг, 330x260x16,6 мм

Операционная система

Windows 7 Professional SP1 (64 bit)

Примерная цена

119 999 руб.

Во-первых, почти в два раза уменьшилась толщина ноутбука: теперь она составляет 16,6 мм, в то время как Vaio Z прошлого поколения были весьма упитанными — 33 мм в самой толстой части. Остальные габариты остались прежними — 13,1-дюймовый экран сложно уместить в корпус сильно меньшего размера, а тонкими рамками, как у некоторых, в Sony пока решили не увлекаться.

Во-вторых, и без того легкий ноутбук стал еще легче: 1,16 килограмма против 1,4 у предшественника. В результате получился самый легкий 13-дюймовый ноутбук из ныне существующих: чемпионы — Macbook Air и Samsung 900X3A весят чуть больше 1,3 кг. Похудел и блок питания, который в прошлых «зетках» до неприличия утяжелял сумку с ноутбуком. Более того, блоков питания теперь бывает два, но об этом позже.

Третье важное изменение: из ноутбука исчезла дискретная графика и оптический привод. Теперь они располагаются в отдельной небольшой коробочке под названием Power Media Dock.

Почти весь корпус Vaio Z сделан из углепластика, за исключением рабочей панели, которая традиционно изготовлена из алюминия (говорят — практически чистый, 99%), и задней планки из того же материала, но уже серебристого цвета — она увеличивает жесткость конструкции. На внешней стороне крышки по бокам видны две полоски: это хитрым образом модифицированный углепластик. Располагаются они здесь по очень простой причине: обычный углепластик не очень хорошо пропускает электромагнитные волны, а эти вставки — несколько лучше: за ними спрятаны антенны многочисленных беспроводных интерфейсов: Wi-Fi, Bluetooth, WiMAX и 3G.

Корпусные панели имеют крайне малую толщину: похоже, сделать их тоньше и за счет этого еще больше снизить массу ноутбука уже не выйдет. Тем не менее корпус получился не настолько гибким, как того можно было опасаться: вся хитрость в грамотной компоновке граней, создающих дополнительную жесткость. Возможно, дело еще и в японской сборке — в отличие от других Vaio, «зетку» будут собирать исключительно на родине. Конечно, крышка все равно обладает излишней гибкостью — но к этому владельцам Vaio Z уже не привыкать.

Тонкий корпус, за которым так гонятся почти все производители ноутбуков, накладывает массу ограничений, из которых не каждое получается обойти. Одно из них в данном случае касается клавиатуры. По площади клавиши не изменились, раскладка также осталась прежней, что приятно — она у ноутбуков Sony была почти идеальной.

Однако уменьшилась высота клавиш и глубина хода. Японцы из лаборатории Sony в Нагано заявляют, что они долго экспериментировали и подобрали идеальное решение. Однако, по субъективным впечатлениям, клавиатура стала менее удобной, чем у прошлой модели. Пропало отчетливое ощущение момента срабатывания кнопки.

В результате, по личным впечатлениям, клавиатура стала немного похожа на сенсорную: вроде клавиши есть, а вроде и не чувствуются. Вероятно, к этому можно привыкнуть. Но если кому-то из конкурентов удастся создать сравнимый по основным качествам ноутбук с полноценной клавиатурой, у Sony определенно могут возникнуть проблемы. Зато подсветка клавиатуры под нож не попала — светит, греет душу и радует глаз.

Другое ограничение коснулось сенсорной панели. Нынче стало модно делать большие тачпады (и это хорошо!), кто задал эту моду — мы все знаем. Однако у нового Vaio Z размеры сенсорной панели за полтора года не изменились ни на йоту. Разве что чувствительная область слегка увеличилась по вертикали за счет того, что кнопки теперь тоже с сенсорной поверхностью.

Связано это с тем, что в передней части ноутбука располагается несъемная батарея. Перед инженерами стоял выбор: либо уменьшить ее, либо пожертвовать размерами тачпада. Жертвой в конечном итоге стал именно он, что вполне логично. Зато появилась нормальная реализация жестов, например прокрутка двумя пальцами, изобретенная все той же фруктовой компанией.

Кстати, в Sony утверждают, что Macbook Air никак не повлиял ни на вид ноутбука, ни на сознание разработчиков. Стилистическим предшественником нового Vaio Z можно считать модель Sony Vaio X, представленную еще в 2009 году. В свою очередь, предком Vaio X является еще один ноутбук аж 2006 года розлива, так что, дескать, новый дизайн Vaio Z — это чистокровный Sony Style. Фанаты могут быть спокойны.

Разъемов у Sony Vaio Z не слишком много: на левой стороне вообще только один VGA, на правой чуть больше — 3,5-мм универсальный аудиоразъем, в котором совмещены выход на наушники и микрофонный вход, сетевой RJ-45, который в 2011 году можно было бы смело и решительно вынести на док-станцию, HDMI, USB 2.0 и хитрый фирменный разъем USB 3.0 + Light Peak, о котором чуть позже.

На скошенной передней панели — только устройства для чтения карт памяти, зато две штуки: для стандартных SD и, по доброй памяти, для Memory Stick. Под дисплеем имеется несколько дополнительных кнопок — увы, сенсорных — и вполне себе аппаратный слайдер, переключающий беспроводные интерфейсы.

Дисплей Vaio Z всегда был эталоном того, как нужно делать экраны в ноутбуках. Почти таким он и остался. Разрешение 1600х900 на 13-дюймовом экране смотрится отлично. Возможно, позже появятся модификации с разрешением 1920х1080 — в США они уже встречаются. Если кому-то слишком мелко — можно настроить размеры шрифтов и иконок. В комплекте даже будет прилагаться руководство, как это сделать, — для сообразительных.

Поверхность дисплея представители Sony именуют матовой, но это не совсем так. Как и в предыдущих Vaio Z, она представляет собой некий компромисс между матовой, с ее сопротивлением бликам и засветкам, и глянцевой, с повышенной четкостью и насыщенными цветами. Получившееся в результате «среднее арифметическое» почти не бликует, а цветопередача сохранена на хорошем уровне: по заявлениям японцев, экран способен отобразить 96% цветового пространства Adobe RGB.

Некоторое улучшение в качестве дисплея по сравнению с предыдущими моделями все же есть, хотя, казалось бы, куда уж лучше (для настолько компактного ноутбука, во всяком случае). Значительно подросли углы обзора, и теперь цвета не инвертируются даже при взгляде под очень большими углами. Это в большей мере касается обзора по горизонтали и в меньшей — по вертикали: все же полноценную IPS-матрицу в «зетку» не уместили.

При этом используемая матрица выполнена по той же TN-технологии, как и почти во всех ноутбуках. Другим производителям в этом отношении стоит взять у Sony (вернее, у поставщика матриц, имя которого в Sony упорно не раскрывают) пару уроков. Яркость дисплея, кстати, можно регулировать как вручную, так и при помощи датчика освещенности, который также отвечает за включение и выключение подсветки клавиатуры — плавной ручной регулировки у последней не предусмотрено: либо подсветка есть, либо ее нет, либо вы оставляете это на совести датчика. В младшей модификации, правда, разрешение дисплея будет пониже — 1600х900 — однако все остальные качества останутся на высоте.

#Аппаратная часть

Теперь заберемся в недра ноутбука поглубже — они, недра, определенно заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее. Материнская плата новой «зетки» кардинально переработана по сравнению со старой — между ними нет просто-напросто ничего общего.

Начать с того, что новая плата сделана односторонней. Причина все та же: необходимо было максимально уменьшить толщину компонента. «Бутерброд» из текстолита и одного слоя чипов получается компактнее, чем «сэндвич» с двумя слоями микросхем по обе стороны платы. В новой Vaio Z использованы нестандартные модули памяти — они значительно меньше по размеру и устанавливаются в разъемы совершенно иного типа. Кстати, и плата, и модули памяти (не чипы, а именно сами модули) изготовлены Sony — никто другой, дескать, на такое не способен.

Сама по себе материнская плата весьма компактна. Ее можно уместить на ладони — совершенно не верится, что здесь находятся все наиболее важные компоненты системы. Причем не какого-нибудь «атомного» нетбука, а весьма и весьма производительного компьютера. В отличие от большинства невесомых ноутбуков, здесь используются полноценные процессоры Core i5 и Core i7 — не Low Voltage, и уже тем более не Ultra Low-Voltage — TDP установленного в старшую модель Core i7-2620M составляет 35 Вт.

Разумеется, настолько серьезные процессоры и остужать надо как следует. Для этого инженерам пришлось основательно переработать систему охлаждения: в новой «зетке» она сделана двойной. Два вентилятора на сдвоенном радиаторе, две теплотрубки — одна из них проходит только через процессор, вторая — еще и через «северный мост».

В качестве накопителя по-прежнему используется исключительно SSD, только уменьшившийся в размерах: обычный жесткий диск на его место уже не поставишь при всем желании. Как и раньше, максимальный объем составляет 256 Гбайт, накопители все так же организованы в виде RAID-массивов. Однако флеш-память ощутимо прибавила в скорости. Скажем, время, которое Windows тратит на загрузку, благодаря этому сократилось примерно вдвое — с 30 секунд до 14.

Материнская плата занимает примерно 35% внутреннего пространства корпуса. Еще процентов 25 приходится на SSD, адаптеры беспроводных интерфейсов и плату с портами. Оставшиеся 40% оккупировала батарея, однако часть этого пространства пропадает из-за сенсорной панели.

Аккумулятор основан на плоских элементах питания, из-за чего получился не особенно емким: 45 Вт*ч. В Sony утверждают, что время автономной работы может достигать 7 часов. Однако несложно догадаться, что имеется в виду: работы в наиболее экономичном режиме — фактически в режиме простоя. Реальные задачи, разумеется, сильно изменят эту цифру. Ну а что получится в результате — мы узнаем совсем скоро, после подробного тестирования.

В качестве опции покупателям предлагается дополнительная батарея, подключающаяся к разъему на днище ноутбука. С ней новый Vaio Z должен в идеальнейших (читай — недостижимых) условиях выдержать до 14 часов.

Тем, кто уже приуныл из-за невосполнимой потери в лице дискретной графики, посвящаем этот абзац. Да, в самом ноутбуке есть только слабенькая Intel HD 3000. Зато в комплекте со старшей версией идет док-станция Power Media Dock, которая существенно расширяет возможности ноутбука.

Во-первых, как уже говорилось, в ней установлен Blu-Ray привод и дискретная видеокарта Radeon HD 6650 с 1 Гбайт памяти GDDR3. Во-вторых, она добавляет к бедноватому набору портов на ноутбуке еще много полезных разъемов: два порта USB 2.0, один USB 3.0, зачем-то еще один сетевой порт, HDMI и VGA.

В доке есть собственный кулер для охлаждения видеокарты, есть и почти собственное питание. Поясним: в комплекте с топовой версией ноутбука идет два блока питания: один на 65 Вт, еще один — на 120. Второй, как можно догадаться, питает одновременно и док-станцию, и ноутбук. Но так как док вы с большой вероятностью будете оставлять дома, то с собой можно носить сравнительно легкий 65-Вт блок питания, который не сильно повлияет на суммарный вес содержимого сумки. Справедливости ради отметим, что по-хорошему блок питания можно было сделать и еще меньше — теперь уже Sony стоит брать уроки у инженеров Samsung и Apple.

Подключается Power Media Dock с помощью хитрого адаптера. На ноутбуке есть порт, внешне напоминающий USВ 3.0 и даже выкрашенный в соответствующий голубой цвет. Собственно, это и есть USB 3.0, он вполне совместим со всей периферией, поддерживающей этот стандарт. Однако в глубине порта можно заметить два дополнительных контакта: это выводы оптоволокна, идущего от разъема к материнской плате и реализующего функциональность порта Thunderbolt, в девичестве Light Peak.

Это нельзя назвать именно интерфейсом Thunderbolt — сам порт-то другой. Но идея получилась исключительно изящной: два разъема сведены в один, пропускной способности хватает для общения с не самой слабой видеокартой. Вышло куда лучше, чем у тех же «маков» с их пока что бесполезными, но самыми настоящими портами Thunderbolt.

Power Media Dock, кстати, можно будет приобрести отдельно. Sony кротко надеется, что владельцы новых «зеток» купят себе дополнительный док: один поселят на работе, а второй — дома. Ну а с собой будут таскать компактный адаптер.

Что касается дискретной графики, то сочетание обновленного процессора и Radeon HD 6650M позволяет Vaio Z 2011 года набрать в 3DMark Vantage почти в два раза больше баллов, чем предыдущей, не самой хилой модели с Core i7 первого поколения и GeForce GT 330M.

Напоследок — о ценах. Они, конечно же, не низкие. Такого ноутбука пока ни у кого из конкурентов нет (да, дорогие любители всего фруктового — скушайте яблочко Тьюринга, коли не согласны), так что и соревноваться, у кого дешевле, пока все равно не с кем. Однако все не так плохо, как могло бы быть. Младшая версия Vaio Z, с процессором Core i5, обойдется в 69 999 рублей. Старшая, с док-станцией в комплекте и Core i7, потянет уже на 119 999. Будет и некая промежуточная конфигурация, про цену которой, правда, пока ничего толком не известно.

#Выводы

Новая «зетка» будет интересна двум типам людей. Первый — это любители всевозможных передовых технологий, которых в ноутбуке более чем достаточно: взять тот же Light Peak + USB 3.0, фантастически маленькую массу, одностороннюю материнскую плату, сверхтонкие модули памяти, высококачественный дисплей.

Второй — люди, которым не жалко денег на по-настоящему хороший ноутбук. Как таковых недостатков, судя по первым впечатлениям, у Sony Vaio Z образца 2011 года просто нет. Это самый легкий портативный компьютер среди 13-дюймовых ноутбуков, с отличным дисплеем, высокой производительностью, неплохим набором портов и приятными на ощупь, качественными материалами. Естественно, цена у него соответствующая, и именно этот фактор и ограничит число владельцев новинки, зато позволит им чувствовать себя избранными. Осталось выяснить, как у новой Vaio Z обстоят дела со временем автономной работы и производительностью в 3D-приложениях. Об этом мы в самом ближайшем времени расскажем в полномасштабном обзоре на страницах 3DNews. Оставайтесь с нами!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай смягчился и готов к сделке по сохранению TikTok в США 5 ч.
Meta, Google, TikTok и X пообещали усилить борьбу с разжиганием ненависти 5 ч.
Календарь релизов —20–26 января: Final Fantasy VII Rebirth на ПК, Tokyo Xtreme Racer и Disorder 5 ч.
Electronic Arts объявила дату «смерти» Origin и призвала пользователей переходить в EA App 6 ч.
Nvidia закрыла уязвимости в ПО для своих GPU, позволявшие красть данные и ломать системы 7 ч.
Депутаты Госдумы организовали рабочую группу для подготовки законопроекта, который обяжет Steam идентифицировать игроков через «Госуслуги» 7 ч.
Игра реальна, а торт — нет: разработчик Hollow Knight: Silksong подтвердил статус проекта 9 ч.
«Анонимность — не основополагающее право»: в Европоле заявили, что мессенджеры обязаны раскрывать зашифрованные переписки 9 ч.
Спустя 12 лет после релиза Resident Evil 6 взяла курс на новые платформы 10 ч.
Instagram представил конкурента видеоредактора CapCut от создателя TikTok 10 ч.
Новая статья: Топ-10 смартфонов до 35 тысяч рублей (начало 2025 года) 5 ч.
Телеком-компании получат миллиарды долларов, сдав медные кабели на цветмет 6 ч.
США и ЕC сняли с России обвинения в саботаже подводных кабелей в Балтийском море 10 ч.
Сначала газ, а потом уже атом: Oklo и RPower займутся развитием гибридных электростанций для ЦОД 10 ч.
Опубликованы распаковки GeForce RTX 5090 Founders Edition — компактная видеокарта в экологичной коробке 10 ч.
В 2024 году выросли госзакупки серверов и СХД — предпочтение было отдано зарубежным вендорам 11 ч.
Raspberry Pi предложила купить углеродные кредиты по $4/шт., чтобы компенсировать выбросы при производстве одноплатников 13 ч.
Складной смартфон Oppo Find N5 будет настолько тонким, насколько позволил USB Type-C 13 ч.
Индия может столкнуться с дефицитом ИИ-ускорителей из-за новой политики США 13 ч.
Российские серверы не смогли стать популярнее американских и китайских в госзакупках, и вряд ли ситуация скоро исправится 14 ч.