⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
«Формула-1» в исполнении ASUS. Обзор ASUS F1A75-V Pro
Недавний выход платформы Lynx от компании AMD подстегнул всех ключевых игроков, производящих материнские платы, к выпуску целой россыпи продуктов для процессоров Llano. Так, в линейке компании ASUS появилось сразу несколько плат под разъём FM1. В нашей тестовой лаборатории оказался достаточно «навороченный» с функциональной точки зрения продукт — материнская плата ASUS F1A75-V Pro, о ней и пойдёт сегодня речь. Как и сами APU Llano, новая материнская плата F1A75-V Pro позиционируется производителем в качестве крепкого середнячка. По функционалу продукт вполне соответствует современным требованиям, однако максимальный «оверклокерский фарш» инженеры ASUS не реализовывали. Впрочем, плата способна к разгону, об этом мы поговорим в соответствующей части нашего обзора, а пока давайте ознакомимся с основными техническими характеристиками новинки и проведём внешний осмотр.
Материнская плата ASUS F1A75-V Pro упакована в среднюю по размерам картонную коробку. Оформление продукта вряд ли можно назвать выдающимся, для решений среднего класса это типичный дизайн. Чёрно-серый фон, яркие надписи и набор значков, подчёркивающий технологические особенности новинки, — всё это содержится как на лицевой, так и на обратной стороне упаковки. Дизайнеры ASUS делают основной упор на информативность. Комплектация платы также не выделяется чем-то особенным. Всё, что требуется для успешной сборки и старта, — на месте, а именно:
При внимательном взгляде на размещение элементов ASUS F1A75-V Pro нам видится лишь одна неприятность, которая может возникнуть при сборке системы. Дело в том, что слоты для оперативной памяти расположены достаточно близко к процессорному разъёму, а это значит, что при установке больших кулеров модули памяти с высокими радиаторами могут банально не влезть под рёбра радиатора СО или вентилятор. Мы настоятельно рекомендуем продумать этот вопрос перед покупкой данной материнской платы. Впрочем, подобная ситуация возникает не только у ASUS. Протестированная нами ранее плата Gigabyte имеет такие же проблемы. Зато приятной новостью является полная совместимость монтажных отверстий разъёма FM1 и креплений для старых систем охлаждения под Socket AM2/AM3. Плата допускает установку четырёх модулей стандарта DDR-3. Максимальная частота, на которой может работать память при стандартных условиях, то есть без разгона, составляет 1866 МГц. Максимальный объём памяти, который плата способна распознать, достигает внушительного значения — 64 Гбайт. Такой впечатляющий объём оперативной памяти можно набрать только после установки четырёх модулей памяти по 16 Гбайт каждый, однако на данный момент в продажу эти модули не поступили, инженеры ASUS обещают обновить QVL, как только соответствующие решения появятся на рынке. Рядом с модулями памяти располагаются переключатели EPU и TPU, а также кнопка активации технологии MemOK!, которая позволяет осуществить старт с гарантированно безопасными настройками оперативной памяти в том случае, если система не запустилась в обычном режиме. Количество внутренних SATA-портов равно 7. Шесть разъёмов серого цвета реализованы силами чипа A75 FCH, а ещё один, ярко-синий разъём управляется контроллером ASMedia ASM1061, к слову, этот же контроллер управляет eSATA разъёмом, расположенным на панели выводов F1A75-V Pro. Обратите внимание, что все порты SATA поддерживают скорость обмена данными с подключёнными к ним устройствами на уровне 6 Гбит/с. На плате располагаются два порта PCI-Express 2.0 x16, они позволяют установить пару видеокарт и заставить их работать в режиме CrossFireX. Одну дискретную видеокарту нужно устанавливать в первый PCI-Ex x16 (синий) разъём, обмен данными будет происходить на полной скорости. В том случае, если вы установили пару видеокарт, скорость первого порта останется на том же уровне, а второго (серого) снижается до уровня x4. Это связано с особенностью организации контроллера PCI-Ex, впрочем, для платформы LGA1155 справедливы похожие ограничения, вот только схема работы более «ровная» — x8 + x8. Тут же отметим, что материнская плата ASUS F1A75-V Pro поддерживает технологию Dual Graphics, которая позволяет объединить вычислительную мощь интегрированного в APU видеоядра и дискретного графического ускорителя. Более подробно об особенностях данной технологии вы можете прочитать тут. На панели выводов представлен следующий набор интерфейсов:
Такой набор портов должен удовлетворить практически каждого, даже самого взыскательного пользователя. Отметим, что на данный момент без установки драйверов операционная система Windows 7 и более ранние не поддерживают контроллеров USB 3.0, так что клавиатуру и мышь лучше подключать к USB 2.0 портам или использовать USB 2.0 в паре с универсальным PS/2-разъёмом, в зависимости от того, какого типа устройства вы подсоединяете. Силами Hudson FCH реализовано лишь два порта USB 3.0, ещё два взял на себя контроллер ASMedia ASM1042. Демонтируем систему охлаждения. Её конструкция не представляет собой ничего особенного. За охлаждение чипа FCH отвечает небольшой алюминиевый радиатор, который контактирует с поверхностью кристалла через тонкий слой термопасты. Этот радиатор посредством тепловой трубки соединяется с радиатором системы питания, который, в свою очередь, контактирует с MOSFET через термопрокладку. Система питания материнской платы выполнена по восьмифазной схеме. Контроллер питания — ASP1000C-AL62. Питание памяти — 1-фазное, контроллера памяти и FCH — аналогично.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|