Ноутбуки и ПК

Моноблок Acer Aspire Z5761 — управляй жестами

⇣ Содержание

Рынок моноблочных компьютеров ширится и пополняется. На нём уже давно присутствуют не только слабенькие неттопы, встроенные в монитор, но и полноценные игровые ПК, причём вполне сопоставимые по стоимости с настольными аналогами. Компания Acer пока что новичок на рынке моноблоков, но уже сейчас в её модельном ряду есть такие экземпляры, которые легко заменят высокопроизводительный настольный компьютер. Причём стоимость подобного моноблока будет более чем умеренной, что, согласитесь, тоже немаловажно. К нам в тестовую лабораторию попала как раз такая новинка — моноблочный компьютер Acer Aspire Z5761. Чем может порадовать эта модель своего пользователя и как она справляется с различными прикладными задачами, мы сейчас и посмотрим.

#Комплект поставки

К сожалению, моноблок достался нам в предпродажной комплектации, в которой не оказалось даже инструкции по эксплуатации. Зато с нашим экземпляром, кроме сетевого кабеля, в коробке были найдены две фирменные мыши, одна из которых беспроводная, с миниатюрным USB-адаптером, а также две фирменные клавиатуры. Последние похожи друг на друга как сёстры-близнецы, с той лишь разницей, что одна проводная, а другая вместе с мышью представляет собой классический беспроводной комплект устройств ввода.

Комплект поставки Acer Aspire Z5761

#Технические характеристики

Acer Aspire Z5761
Процессор Intel Core i7-2600S 2,80 ГГц
Чипсет Южный мост: Intel H67
Северный мост: Intel Cougar Point
Графический контроллер NVIDIA GeForce GT 435M, 2048 Мбайт
Экран 23″, WUXGA (1920x1080) мультисенсорный ёмкостный
ОЗУ 4 Гбайт, DDR3-1333 (667 МГц)
(2 x Samsung M378B5773CH0-CH9)
Жесткий диск 1 Тбайт, Hitachi Deskstar 7K1000.C (HDS721010CLA332)
SATA II, 7200 об./мин
Оптический привод Blu-ray DVD Combo MATSHITA BD-CMB UJ141AL SATA
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro/xD
Интерфейсы 8 x USB 2.0
1 x RJ-45
1 x VGA(D-Sub)
1 x HDMI
2 x аудиовыход jack 3,5 мм
2 x аудиовход jack 3,5 мм
1 x S/PDIFjack 3,5 мм
1 x Coaxial RF 75 Ом
2 x PS/2 (клавиатура и мышь)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Realtek RTL8191SU)
Bluetooth 2.1 + EDR
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL82579V)
Звук Realtek ALC662 High Definition Audio
Дополнительно Веб-камера 2 Мп; ТВ-тюнер (гибридный)
Размер, мм 570x484x84
Масса, кг 10
Операционная система Windows 7 Home Premium (64-bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Цена, руб. 40 000

Информация о процессоре

Модель, которая попала к нам в тестовую лабораторию, на официальном сайте производителя отсутствует. Впрочем, это не мешает отечественным и не только компьютерным магазинам успешно продавать её домашним пользователям. Стоит лишь знать, что Acer Aspire Z5761 предлагается пользователям в различных аппаратных конфигурациях, различающихся типом процессора, а также объёмом оперативной памяти и жёсткого диска. В нашей модели установлен мощный четырёхядерный процессор Intel Core i7-2600S с базовой тактовой частотой 2,80 ГГц и кеш-памятью объёмом 8 Мбайт. Это младший в линейке i7-2600 процессор, рассчитанный на работу в настольных системах с пониженным энергопотреблением. Его индекс TDP составляет 65 Вт, в то время как у старших собратьев этот показатель достигает 95 Вт.

Информация о чипсете

Платформой для новинки служит набор системной логики Intel H67. Новый чипсет имеет весьма серьёзную проблему, связанную с возможными отказами встроенного SATA-контроллера. Но данная проблема присуща не всем чипсетам этой модели, а лишь отдельным сериям. Разработчики из компании Acer официально заверяют, что моноблоки Acer Aspire Z5761 избавлены от этого досадного недостатка.

Информация о памяти

Новинка может быть оснащена оперативной памятью DDR3-1333 общим объёмом до 6 Гбайт, но на нашей модели были установлены два модуля DDR3-1333 с реальной тактовой частотой 667 МГц общим объёмом 4 Гбайт. Модули используются от одного производителя (Samsung) и одной серии.

Информация о видеоадаптере

Если вы не гонитесь за максимальным быстродействием в играх и не хвастаетесь перед друзьями предельно высокими оценками, полученными в различных тестах видеосистемы, то вы наверняка останетесь довольны производительностью видеоадаптера NVIDIA GeForce GT 435M, принадлежащего к среднему классу мобильных графических карт. Адаптер имеет 2 Гбайт выделенной памяти DDR3, а частоты графического процессора и видеопамяти составляют соответственно 700 и 800 МГц. Адаптер работает с технологиями DirectX 11 и OpenGL 4.0.

Производительность жёсткого диска

В новинке установлен жёсткий диск полноразмерного форм-фактора 3,5 дюйма Hitachi Deskstar 7K1000.C. Объём дискового пространства — 1 Тбайт. Кроме того, моноблок оснащён оптическим приводом Blu-Ray. Интересно, что привод имеет не щелевую загрузку, как на других моноблоках, а обычный лоток. При этом сам привод при работе располагается почти вертикально к плоскости стола. Ну а для чтения флеш-карт используется обычное устройство, совместимое с большинством полноразмерных карт памяти, за исключением формата Compact Flash.

С коммуникациями у Acer Aspire Z5761 тоже полный порядок. На борту моноблока есть модуль беспроводной связи 802.11n, модуль Bluetooth 2.1 и гигабитный Ethernet-адаптер. Кроме того, имеется ещё и встроенный гибридный ТВ-тюнер, работающий как с аналоговым, так и с цифровым сигналом. Жаль только, что к ТВ-тюнеру не прилагается видеовход S-Video для подключения к моноблоку различных аналоговых источников видеосигнала. Зато новинку не составит труда подключить к любому современному видеопроектору или видеопанели. Для этого на борту моноблока есть интерфейс HDMI.

#Дизайн и эргономика

Acer Aspire Z5761 выполнен в привычном форм-факторе и имеет классический внешний облик. Большой дисплей обрамляет достаточно широкая окантовка, переходящая в нижней части корпуса в широкое поле, скрывающее встроенные динамики. От дисплея это поле отделено горизонтальной светопроводящей полосой, заканчивающейся в правой части прямоугольной кнопкой управления питанием. При работе моноблока и полоса, и кнопка подсвечиваются ярко-синими светодиодами, создавая приятный, но немного отвлекающий эффект.

Общий вид Acer Aspire Z5761

Опирается моноблок на три ножки. Две передние сделаны неподвижными. Каждая из них представляет собой пластиковую монолитную конструкцию, которую вряд ли можно упрекнуть в недостатке прочности. Третья ножка-подставка складная. Она крепится к задней части корпуса моноблока и сделана в виде не менее прочной пластиковой рамки, которая за счёт своего профиля упирается в заднюю стенку при раскрытии. К сожалению, пользователь Acer Aspire Z5761 практически не может самостоятельно выбирать угол установки моноблока на столе. Максимальный угол раскрытия подставки составляет около 30 градусов. На меньший угол устройство нельзя установить, так как либо будет нарушена устойчивость, либо моноблок своей массой всё равно повернёт подставку на максимальный угол. Здесь же, на задней поверхности корпуса, видны четыре резьбовые втулки, закреплённые в металлическом каркасе моноблока, который скрыт под декоративным пластиком. С помощью этих элементов конструкции новинку можно вешать на стену.

Передние ножки

Задняя часть корпуса

К расположению портов ввода-вывода и устройств чтения у Acer Aspire Z5761 придраться сложно. В нижней части правой боковой грани расположены наиболее часто востребованные интерфейсы: два порта USB 2.0 и стандартные гнёзда для подключения микрофона и наушников. На левом торце разработчики разместили устройство для чтения карт памяти и оптический привод. Ну а все остальные интерфейсы, указанные в спецификации новинки, скрыты под быстросъёмной пластиковой крышкой в дальней части левой грани корпуса. Их расположение не вызывает никаких нареканий. Разве что USB-порты находятся слишком близко друг к другу. В самой нижней части крышки предусмотрен вырез для прокладки силового и других кабелей, так что отсек с разъёмами можно всегда держать закрытым.

Интерфейсы правого борта

В целом острые углы и рубленые формы Acer Aspire Z5761 оставляют приятное впечатление. Новинка легко впишется в любой современный интерьер, а её продуманная эргономика доставит владельцу только приятные впечатления. Жалко лишь, что разработчики побоялись сделать цветовую гамму новинки более броской и запоминающейся. Конечно, безликий серый вариант почти всегда беспроигрышен и наверняка не вызовет бури негодования у противников, скажем, белоснежной компьютерной и околокомпьютерной техники. Но всё-таки домашний мультимедийный комбайн хотелось бы видеть в более праздничном наряде.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Android 13 получила внутреннее название Tiramisu 6 мин.
Дело не в игре: стало известно, почему RTX 3090 от EVGA быстро выходили из строя в бета-версии New World 11 мин.
Мессенджер Discord стал важнейшим инструментом хакеров 12 мин.
Создатели антихоррора Carrion отметили годовщину игры выпуском в Steam её прототипов 20 мин.
Как в платформере: для Cyberpunk 2077 вышел мод, который позволяет отскакивать от стен 51 мин.
У «МегаФона» появился интеллектуальный голосовой ассистент «Ева» 55 мин.
Встроенное в Android приложение «Восстановление данных» неожиданно появилось в магазине Play Маркет как самостоятельное 2 ч.
«Сделано геймерами. Для геймеров»: Interplay намекнула на скорые новости о перезапуске студии 2 ч.
К токийской Олимпиаде в интернете появились сотни фейковых сайтов, которые крадут данные посетителей 3 ч.
Kaseya категорически отрицает выплату выкупа хакерам REvil за дешифратор 3 ч.
Vivo выпустит ещё один смартфон серии Y53s — с чипом MediaTek Dimensity 700 15 мин.
Огромный спрос на память и высокие цены позволили SK hynix удвоить квартальную прибыль 2 ч.
Китай завершил испытание отечественного спутникового интернета и теперь запустит на орбиту до 13 тыс. аппаратов 2 ч.
Федеральная комиссия по связи США засомневалась, стоит ли выделять деньги SpaceX на развитие интернета в удалённых районах 2 ч.
Подписка на автопилот Tesla FSD начнёт приносить компании значимый доход не раньше следующего года 2 ч.
MediaTek представила флагманский процессор Kompanio 1300T для мощных планшетов 2 ч.
В рамках акции покупатели смартфона OnePlus Nord 2 5G получат скидки и подарки 2 ч.
Samsung представила флагманский игровой монитор Odyssey Neo G9 на панели Mini-LED по цене $2500 3 ч.
Маск рассказал о борьбе Tesla с дефицитом чипов: компании пришлось использовать аналоги и срочно переписывать ПО 4 ч.
Oppo выпустила смартфон Reno6 4G на платформе Snapdragon 720G 4 ч.