Сегодня 22 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Серьезная малышка. Обзор ASUS Maximus IV Gene-Z

⇣ Содержание

Многие из вас наверняка помнят лето прошлого года, небывалую жару и задымление, причиной которого стали лесные пожары и горящие торфяники. Надо сказать, что при такой погоде разгонять компьютерное железо нет никакого желания, да и возможности весьма ограниченны. Совсем другое дело — лето нынешнее, когда температура воздуха хоть и поднимается временами выше 30 градусов по шкале Цельсия, однако прошлогодней духоты уже нет и, скорее всего, не предвидится. В таких условиях вполне можно побаловать себя высокой производительностью разогнанной системы. Разгонять сегодня будем на материнской плате ASUS Maximus IV Gene-Z.

Для начала ознакомьтесь с основными характеристиками героини нашего тестирования:

Технические характеристики
ЦП Процессоры Intel Core i7/Core i5/Core i3/Pentium для LGA1155
Полный список поддерживаемых процессоров можно узнать на сайте производителя.
Набор микросхем Intel Z68
Память 4 x разъёма 240-pin DDR3 DIMM
Поддержка двухканального режима
Рабочие частоты: 1333/1600/1866 (OC)/2133(OC)/2200 (OC)
Максимальный объём памяти: 32 Гбайт
Поддержка XMP
Графика Графика, интегрированная в процессор
Multi-GPU Поддержка CrossFireX и NVIDIA SLI (до двух видеокарт) в режиме x8+x8
Поддержка технологии LucidLogix Virtu
Слоты расширения 1 x слот PCI Express 2.0 x16
1 x слот PCI Express 2.0 x8
1 x слот PCI Express 2.0 x4
Хранилище Набор микросхем Intel Z68:
2 x порта SATA 6 Gb/s, красные
4 x порта SATA 3 Gb/s, серые
Поддержка RAID 0, 1, 5, 10
Контроллер JMicron JMB362
2 x порта eSATA 3Gb/s, красные
Сеть 1 x контроллер Intel Gigabit LAN
Звук SupremeFX X-Fi 2
USB-порты ASMedia USB 3.0 controller:
4 x порта USB 3.0
Набор микросхем Intel Z68:
12 x портов USB 2.0
Форм-фактор, см Форм-фактор mATX, 24,4x24,4

Квадратной плате — квадратную коробку. Да, ASUS Maximus IV Gene-Z упакована в небольшую коробку из плотного картона, которая, впрочем, несмотря на компактные размеры, вполне соответствует высокому уровню продукта, спрятанного внутри. Боковая стенка коробки открывается. Вопреки ожиданиям, прозрачного окна нет, так что для осмотра платы придётся её вынимать из упаковки. Что же касается технических характеристик и особенностей ASUS Maximus IV Gene-Z, то все они описаны, как и положено, на лицевой и обратной сторонах упаковки, а также на форзацах открывающейся крышки.

Комплект поставки весьма неплох. Помимо необходимых компонентов, он содержит также и приятные мелочи вроде наклеек и пластиковых стяжек для проводов. Вот то, что нам удалось найти в коробке с платой:

  • Пара бумажных инструкций, в том числе и подробная книжка по установке платы;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Заглушка для задней панели корпуса;
  • Четыре кабеля SATA 3 Гбит/с;
  • Два переходника ASUS Q-Connector
  • Два кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Один кабель USB 2.0 для ROG Connect;
  • SLI-мост для объединения двух видеокарт NVIDIA;
  • Набор стяжек для проводов;
  • Набор наклеек для кабелей;
  • Фирменная наклейка ASUS ROG.

Как и все продукты ASUS для энтузиастов, материнская плата Maximus IV Gene-Z выполнена в красно-чёрных тонах, с присутствующими кое-где элементами белого цвета.

Небольшие габариты платы не сильно повлияли на удобство сборки системы. С нашей точки зрения, большинство элементов Maximus IV Gene-Z размещены правильно, единственное, что может затруднить установку кулера, так это достаточно массивная система охлаждения мосфетов Maximus IV Gene-Z, впрочем, в большинстве случаев проблем быть не должно.

Максимальный объём устанавливаемой на плату памяти составляет внушительные 32 Гбайт, которые могут быть набраны четырьмя планками объёмом по 8 Гбайт каждая. Как и положено, Maximus IV Gene-Z поддерживает все множители памяти, описанные в спецификации Intel, кроме того, инженеры ASUS реализовали поддержку частоты в 2200 МГц, правда, для этого необходимо повышение базовой частоты до 103 МГц.

Подводка линий PCI-Express на сей раз (в отличие от ASUS Maximus IV Extreme на базе Intel P67) обошлась без чипа nForce 200, что, в принципе, не должно огорчить большинство покупателей Maximus IV Gene-Z, ведь помимо очевидных плюсов использования этого чипа есть и минусы, самый явный из которых — дополнительный нагрев. Плата поддерживает технологию CrossFireX и NVIDIA SLI, при активации одной из которых оба слота PCI-Express x16 работают со скоростью x8. Разумеется, если установлена одна видеокарта, первый разъём PCI-Ex x16 работает на полной скорости.

Количество SATA-разъёмов у Maximus IV Gene-Z в сравнении с полноразмерными аналогами несколько меньше, однако, для большинства пользователей этого будет более чем достаточно. Красные разъёмы работают со скоростью 6 Гбит/с, серые — 3 Гбит/с. На панели выводов ASUS Maximus IV Gene-Z размещён 1 порт eSATA, реализованный силами хорошо известного контроллера JMicron JMB362.

На ней же располагается стандартный набор разъёмов и выходов, количество которых вполне соответствует оному на полноразмерных платах:

  • Универсальный порт PS/2;
  • 8 x портов USB 2.0, один из которых поддерживает ROG Connect;
  • 2 x порта USB 3.0;
  • 2 x порта eSATA;
  • 1 x Gigabit Ethernet;
  • 1 x HDMI;
  • 1 x S/P-DIF;
  • 1 x кнопка сброса CMOS;
  • 6 x входов/выходов 3,5-мм mini-jack.

Кстати, о технологии ROG Connect. Если ранее инженеры ASUS размещали кнопку активации этой технологии на задней панели, то теперь переключатель ROG Connect находится неподалёку от системы питания платы.

Кнопки включения и перезагрузки расположены внизу платы, неподалёку от слотов PCI-Express, в то время как точки замера напряжений и кнопка Go_Button находятся рядом со слотами оперативной памяти. Обратите внимание на наличие индикатора POST-кодов — весьма полезного инструмента при диагностике неисправностей, особенно после экспериментов с разгоном.

Огорчает тот факт, что на ASUS Maximus IV Gene-Z нет запасной микросхемы BIOS. В случае слёта прошивки восстановить её сходу загрузкой из резервной копии не выйдет.

Система охлаждения Gene-Z состоит из двух элементов — радиатора PCH Z68 и пары небольших радиаторов, соединённых тепловой трубкой, которые охлаждают систему питания платы. Монтаж элементов СО осуществляется при помощи небольших подпружиненных винтов, а контакт с охлаждаемыми микросхемами происходит через тонкий слой термопасты и тепловых прокладок.

Система питания платы выполнена по 12-фазной схеме: 10 фаз Vcore и 2 фазы для встроенного контроллера памяти. Аналогично КП, память DDR-3 питается при помощи 2-фазного контроллера.

Резюмируя описательную часть нашего материала, отметим, что с точки зрения качества разводки и количества «наворотов», предусмотренных инженерами ASUS, новинка находится на очень хорошем уровне. Для столь компактной платы наличие таких «фишек», как POST-индикатор или точки замера напряжений, не может не радовать. Посмотрим, насколько качественно хорошая аппаратная часть сопровождается программной поддержкой — в первую очередь продуманной BIOS.

Интерфейсы, содержащиеся на плате, реализованы силами следующих контроллеров:

  • Сетевой интерфейс реализован силами контроллера Intel WG82579V;
  • Управление USB 3.0 осуществляется силами контроллера ASMedia ASM1042;
  • Порт HDMI работает также благодаря контроллеру производства ASMedia, однако на сей раз это ASM1442;
  • Звуковыми возможностями ASUS Maximus IV Gene-Z мы обязаны кодеку от Realtek — ALC889.

#BIOS

Количество настроек, доступных для регулировки через BIOS ASUS Maximus IV Gene-Z, поистине впечатляет. Перечисление всех функций разгона и их возможного влияния на результат заняло бы не одну страницу, поэтому нам придётся ограничиться общими фразами о том, что в BIOS доступна регулировка всех частот, напряжений и задержек при обращении к памяти, которые хоть как-то влияют на производительность системы. С этой точки зрения наша малютка явно не уступает своим полноразмерным собратьям.

Радует, что в BIOS ASUS Maximus IV Gene-Z доступна возможность небольшого сдвига максимальной базовой частоты. Для этого необходимо подбирать параметры BCLK Skew и CPU I/O Skew.

Помимо «классических» регулировок напряжения CPU, памяти и чипсета, присутствует также регулировка напряжения встроенного графического ядра.

Широкие возможности настройки системы питания платы находятся в разделе DIGI+ VRM Power Control. Здесь вы можете менять частоту работы мосфетов и напряжение на них, причем все пункты, в которых можно что-либо изменить, снабжены комментариями.

В разделе CPU Configuration находится ряд регулировок, позволяющих настроить работу технологий энергосбережения, виртуализации, управлять количеством активных процессорных ядер и так далее.

Поскольку чипсет Z68 поддерживает интегрированную в процессоры Core i3/i5/i7 графику, в меню System Agent Configuration возможно настроить режим работы встроенной графики, а также включить или отключить технологию Lucid Virtu.

Плата ASUS Maximus IV Gene-Z позволяет управлять скоростью вращения всех подключённых к ней вентиляторов, а также осуществлять мониторинг температуры и напряжения для каждого из основных узлов системы.

Ещё из интересных особенностей BIOS ASUS Maximus IV Gene-Z стоит отметить возможность конфигурирования кнопки Go Button.

Переходим к практическим испытаниям. Вначале проведём тестирование оверклокерских возможностей платы.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата ASUS Maximus IV Gene-Z
Центральный процессор Intel Core i7-2600K
Система охлаждения CPU Thermalright Silver Arrow
Оперативная память 2 x 2048 Мбайт DDR-3 SuperTalent
Видеокарта ASUS GeForce GTX 580 1536 Мбайт
Жесткий диск Seagate 750 Гбайт
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 W
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

Надо сказать, что при воздушном охлаждении (другого, как вы знаете, в наших тестах мы почти никогда не используем, да и в случае с Core i7-2600K применение воздуха вполне оправдано) максимально стабильная базовая частота, на которой система была способна проходить тесты, составила 105 МГц. Вполне ожидаемый результат.

В обычных условиях все владельцы материнских плат на базе P67/Z68 пользуются повышением множителя, если, конечно, их процессор принадлежит к серии «K». Наш процессор как раз из «свободных», поэтому мы просто увеличивали множитель и получали нужную частоту, при необходимости подбадривая «камень» повышением напряжения. Частота, на которой наш экземпляр смог проходить любые тесты, после ручного разгона составила 4,6 ГГц. Результаты тестирования на такой частоте мы уже приводили, так что торопиться смотреть таблицы с итогами тестов могут только те, кто не читал наших предыдущих обзоров. Интересно другое, а как автоматика ASUS Maximus IV Gene-Z отработает с нашим CPU? Сможет ли плата в режиме автоматического разгона CPU Level UP обеспечить стабильность на нужной частоте? Надо сказать, проверка прошла успешно. Разгон системы занял не более 10 секунд, после чего мы уже спокойно гоняли тесты под Windows и наслаждались стабильной работой. Для полноты картины предоставим полученные нами результаты в виде таблиц:

Ну что же, тот факт, что система отработала стабильно на максимальной частоте ЦП после авторазгона, несомненно, радует. Фактически мы получаем результаты производительности, близкие к тем, которых можно добиться ручной доводкой системы, но при этом тратим минимум сил. Это явно придётся по вкусу нетребовательным энтузиастам. Что же касается самих результатов, то здесь сюрпризов нет. Приложения, зависящие в основном от частоты памяти и процессора, получают существенный прирост, который может достигать 20-28%. Те же программы, что в большей степени зависят от графики, после разгона масштабируются слабо.

#Выводы

Материнская плата ASUS Maximus IV Gene-Z стала ещё одним драгоценным камнем в короне компании ASUS. Качественная аппаратная основа, продуманная BIOS и хорошая практическая реализация всех функций позволяет рекомендовать эту материнскую плату к покупке тем, кто заботится о компактности домашней системы, но при этом хочет выжать максимум из своего железного коня.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 36 мин.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 2 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 3 ч.
Миллионер с зарплатой сантехника: выяснилось, сколько зарабатывает глава OpenAI 5 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 5 ч.
Роскомнадзор с декабря начнёт блокировать сайты за публикацию научной информации о VPN 5 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 6 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 7 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 8 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 9 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 15 мин.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скорость до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 20 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 35 мин.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 3 ч.
SpaceX рассказала, почему затопила ракету Super Heavy во время последнего запуска Starship 4 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 6 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 7 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 8 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 8 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 8 ч.