Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Серьезная малышка. Обзор ASUS Maximus IV Gene-Z

⇣ Содержание

Многие из вас наверняка помнят лето прошлого года, небывалую жару и задымление, причиной которого стали лесные пожары и горящие торфяники. Надо сказать, что при такой погоде разгонять компьютерное железо нет никакого желания, да и возможности весьма ограниченны. Совсем другое дело — лето нынешнее, когда температура воздуха хоть и поднимается временами выше 30 градусов по шкале Цельсия, однако прошлогодней духоты уже нет и, скорее всего, не предвидится. В таких условиях вполне можно побаловать себя высокой производительностью разогнанной системы. Разгонять сегодня будем на материнской плате ASUS Maximus IV Gene-Z.

Для начала ознакомьтесь с основными характеристиками героини нашего тестирования:

Технические характеристики
ЦП Процессоры Intel Core i7/Core i5/Core i3/Pentium для LGA1155
Полный список поддерживаемых процессоров можно узнать на сайте производителя.
Набор микросхем Intel Z68
Память 4 x разъёма 240-pin DDR3 DIMM
Поддержка двухканального режима
Рабочие частоты: 1333/1600/1866 (OC)/2133(OC)/2200 (OC)
Максимальный объём памяти: 32 Гбайт
Поддержка XMP
Графика Графика, интегрированная в процессор
Multi-GPU Поддержка CrossFireX и NVIDIA SLI (до двух видеокарт) в режиме x8+x8
Поддержка технологии LucidLogix Virtu
Слоты расширения 1 x слот PCI Express 2.0 x16
1 x слот PCI Express 2.0 x8
1 x слот PCI Express 2.0 x4
Хранилище Набор микросхем Intel Z68:
2 x порта SATA 6 Gb/s, красные
4 x порта SATA 3 Gb/s, серые
Поддержка RAID 0, 1, 5, 10
Контроллер JMicron JMB362
2 x порта eSATA 3Gb/s, красные
Сеть 1 x контроллер Intel Gigabit LAN
Звук SupremeFX X-Fi 2
USB-порты ASMedia USB 3.0 controller:
4 x порта USB 3.0
Набор микросхем Intel Z68:
12 x портов USB 2.0
Форм-фактор, см Форм-фактор mATX, 24,4x24,4

Квадратной плате — квадратную коробку. Да, ASUS Maximus IV Gene-Z упакована в небольшую коробку из плотного картона, которая, впрочем, несмотря на компактные размеры, вполне соответствует высокому уровню продукта, спрятанного внутри. Боковая стенка коробки открывается. Вопреки ожиданиям, прозрачного окна нет, так что для осмотра платы придётся её вынимать из упаковки. Что же касается технических характеристик и особенностей ASUS Maximus IV Gene-Z, то все они описаны, как и положено, на лицевой и обратной сторонах упаковки, а также на форзацах открывающейся крышки.

Комплект поставки весьма неплох. Помимо необходимых компонентов, он содержит также и приятные мелочи вроде наклеек и пластиковых стяжек для проводов. Вот то, что нам удалось найти в коробке с платой:

  • Пара бумажных инструкций, в том числе и подробная книжка по установке платы;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Заглушка для задней панели корпуса;
  • Четыре кабеля SATA 3 Гбит/с;
  • Два переходника ASUS Q-Connector
  • Два кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Один кабель USB 2.0 для ROG Connect;
  • SLI-мост для объединения двух видеокарт NVIDIA;
  • Набор стяжек для проводов;
  • Набор наклеек для кабелей;
  • Фирменная наклейка ASUS ROG.

Как и все продукты ASUS для энтузиастов, материнская плата Maximus IV Gene-Z выполнена в красно-чёрных тонах, с присутствующими кое-где элементами белого цвета.

Небольшие габариты платы не сильно повлияли на удобство сборки системы. С нашей точки зрения, большинство элементов Maximus IV Gene-Z размещены правильно, единственное, что может затруднить установку кулера, так это достаточно массивная система охлаждения мосфетов Maximus IV Gene-Z, впрочем, в большинстве случаев проблем быть не должно.

Максимальный объём устанавливаемой на плату памяти составляет внушительные 32 Гбайт, которые могут быть набраны четырьмя планками объёмом по 8 Гбайт каждая. Как и положено, Maximus IV Gene-Z поддерживает все множители памяти, описанные в спецификации Intel, кроме того, инженеры ASUS реализовали поддержку частоты в 2200 МГц, правда, для этого необходимо повышение базовой частоты до 103 МГц.

Подводка линий PCI-Express на сей раз (в отличие от ASUS Maximus IV Extreme на базе Intel P67) обошлась без чипа nForce 200, что, в принципе, не должно огорчить большинство покупателей Maximus IV Gene-Z, ведь помимо очевидных плюсов использования этого чипа есть и минусы, самый явный из которых — дополнительный нагрев. Плата поддерживает технологию CrossFireX и NVIDIA SLI, при активации одной из которых оба слота PCI-Express x16 работают со скоростью x8. Разумеется, если установлена одна видеокарта, первый разъём PCI-Ex x16 работает на полной скорости.

Количество SATA-разъёмов у Maximus IV Gene-Z в сравнении с полноразмерными аналогами несколько меньше, однако, для большинства пользователей этого будет более чем достаточно. Красные разъёмы работают со скоростью 6 Гбит/с, серые — 3 Гбит/с. На панели выводов ASUS Maximus IV Gene-Z размещён 1 порт eSATA, реализованный силами хорошо известного контроллера JMicron JMB362.

На ней же располагается стандартный набор разъёмов и выходов, количество которых вполне соответствует оному на полноразмерных платах:

  • Универсальный порт PS/2;
  • 8 x портов USB 2.0, один из которых поддерживает ROG Connect;
  • 2 x порта USB 3.0;
  • 2 x порта eSATA;
  • 1 x Gigabit Ethernet;
  • 1 x HDMI;
  • 1 x S/P-DIF;
  • 1 x кнопка сброса CMOS;
  • 6 x входов/выходов 3,5-мм mini-jack.

Кстати, о технологии ROG Connect. Если ранее инженеры ASUS размещали кнопку активации этой технологии на задней панели, то теперь переключатель ROG Connect находится неподалёку от системы питания платы.

Кнопки включения и перезагрузки расположены внизу платы, неподалёку от слотов PCI-Express, в то время как точки замера напряжений и кнопка Go_Button находятся рядом со слотами оперативной памяти. Обратите внимание на наличие индикатора POST-кодов — весьма полезного инструмента при диагностике неисправностей, особенно после экспериментов с разгоном.

Огорчает тот факт, что на ASUS Maximus IV Gene-Z нет запасной микросхемы BIOS. В случае слёта прошивки восстановить её сходу загрузкой из резервной копии не выйдет.

Система охлаждения Gene-Z состоит из двух элементов — радиатора PCH Z68 и пары небольших радиаторов, соединённых тепловой трубкой, которые охлаждают систему питания платы. Монтаж элементов СО осуществляется при помощи небольших подпружиненных винтов, а контакт с охлаждаемыми микросхемами происходит через тонкий слой термопасты и тепловых прокладок.

Система питания платы выполнена по 12-фазной схеме: 10 фаз Vcore и 2 фазы для встроенного контроллера памяти. Аналогично КП, память DDR-3 питается при помощи 2-фазного контроллера.

Резюмируя описательную часть нашего материала, отметим, что с точки зрения качества разводки и количества «наворотов», предусмотренных инженерами ASUS, новинка находится на очень хорошем уровне. Для столь компактной платы наличие таких «фишек», как POST-индикатор или точки замера напряжений, не может не радовать. Посмотрим, насколько качественно хорошая аппаратная часть сопровождается программной поддержкой — в первую очередь продуманной BIOS.

Интерфейсы, содержащиеся на плате, реализованы силами следующих контроллеров:

  • Сетевой интерфейс реализован силами контроллера Intel WG82579V;
  • Управление USB 3.0 осуществляется силами контроллера ASMedia ASM1042;
  • Порт HDMI работает также благодаря контроллеру производства ASMedia, однако на сей раз это ASM1442;
  • Звуковыми возможностями ASUS Maximus IV Gene-Z мы обязаны кодеку от Realtek — ALC889.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥