Мониторы и проекторы

Dell UltraSharp U2711 — для экономных профессионалов

⇣ Содержание

#Введение

Два похожих монитора уже побывали в нашей тестовой лаборатории. Первым был NEC MultiSync PA271W — дисплей с расширенным цветовым охватом и массой профессиональных функций, включая аппаратную калибровку с загрузкой профиля прямо во встроенную память. Вторая подобная модель — Apple LED Cinema Display. В отличие от дисплея NEC, ее цветовой охват ограничен пространством sRGB, а возможности настройки урезаны до минимума. Зато «яблочный» монитор существенно дешевле (в среднем 38 против 57 тыс. рублей) и, как показало тестирование, превосходит именитого соперника не только по внешнему виду, но и по качеству изображения.

Средняя цена Dell UltraSharp U2711 в московской рознице еще ниже, чем у Cinema Display, — «всего лишь» 28 тыс. рублей. Если же сделать заказ в европейском интернет-магазине с вычетом местного НДС, то можно скостить еще 3-4 тысячи. Для монитора такой весовой категории это небольшие деньги.

#Технические характеристики

Dell UltraSharp U2711
Экран
Длина диагонали, дюймов 27″
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560x1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы H-IPS
Тип подсветки W-CCFL
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая 80 000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд.
Цветовой охват (Adobe RGB / sRGB), %  96/100
Частота горизонтальной развёртки, КГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178 / 178 ( CR≥10)
Разъемы
Видеовходы 2 х DVI-D,
1 x HDMI,
1 х DisplayPort,
1 x VGA,
1 x Component Video,
1 x Composite Video
Дополнительные порты 5 x USB 2.0, кард-ридер,
3 x mini-Jack (аудиовыход), разъем питания для съемных колонок
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, высота, поворот вокруг вертикальной оси
VESA-крепление: размеры (мм) 100x100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 113/2
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 517,8x427,8x199,9
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 646,7x385,7x93,0
Масса нетто (без подставки), кг 10,46
Масса нетто (с подставкой), кг 14,46
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных

Здесь используется точно такая же H-IPS-матрица (LG LM270WQ2), что и в вышеупомянутом NEC MultiSync PA271W. Apple LED Cinema Display тоже оснащается аналогичной панелью, только со светодиодной подсветкой — LM270WQ1. Панель Dell U2711 кодирует цвет с точностью 10 бит на канал и в комплекте с лампами W-CCFL обеспечивает 96-процентное покрытие пространства Adobe RGB (согласно спецификации). Казалось бы, и яркость у Dell U2711 должна быть такая же, что и у монитора NEC. Но нет, по заверению производителя, Dell ярче на добрых 50 кд/кв.м. Заявленный показатель статической контрастности — 1000 к 1, но, памятуя о том, что показали тесты NEC и даже Apple LED Cinema Display, в этом мы производителю не будем верить на слово.

Монитор Dell несет на борту богатый набор разъемов — два DVI-D, столько же HDMI и один DisplayPort. Аналоговый сигнал можно передать по компонентному интерфейсу, S-Video и VGA. NEC PA271W таким изобилием портов похвастаться не может, не говоря уже о продукте Apple. В наличии USB-разветвитель на четыре порта, мультиформатный кард-ридер и даже шестиканальный аудиовыход.

Экран у Dell U2711 покрыт антибликовой пленкой. Конечно, выбор между матовой поверхностью и глянцем — дело вкуса, но в данном случае пленка может стать серьезной проблемой, ибо так называемый кристаллический эффект очень силен: экран будто покрыт мельчайшими частицами инея, которые едва заметно блестят в проходящем свете. При разрешении 2560х1440 у монитора очень мелкое зерно, и для чтения текста нередко приходится напрягать зрение, а пресловутый «иней» для нашего с вами зрительного анализатора выступает как шум, сравнимый по размеру с деталями символов, что создает лишнюю нагрузку. NEC MultiSync PA271W страдает той же болезнью, а вот картинка на Apple LED Cinema Display гораздо мягче для глаза.

Скажем по секрету, что изначально матрица LG LM270WQ1 имеет глянцевую поверхность и антибликовое покрытие можно оторвать. Только предварительно надо как следует отмочить клей, покрыв экран влажными салфетками. В Интернете есть сообщения об удачных экспериментах подобного рода. «Моддинг» не только устранит раздражающий кристаллический эффект, но и добавит изображению контраста. Вот только при этом потеряется фирменная гарантия, да и есть риск испортить вещь.

#Упаковка, комплект поставки

Коробка с U2711 под стать габаритам самого монитора. Масса также впечатляет, хотя по сравнению с NEC MultiSync PA271W изделие весит на 3 кило меньше.

Dell UltraSharp U2711 — упаковка

Согласно сайту производителя, U2711 поставляется вместе с универсальным комплектом сигнальных кабелей — DVI, DisplayPort и VGA. Но мы нашли в коробке только последний — либо спецификация устарела, либо остальные провода потерялись по дороге. В комплектацию также входит кабель питания, шнурок USB, диск с драйверами и бумажная документация на русском языке.

Dell UltraSharp U2711 — комплект поставки

#Конструкция, сборка

Дизайн профессиональных мониторов Dell мало изменился с годами, и в облике UltraSharp U2711 мы видим привычные угловатые формы. Корпус немного толще, чем у конкурента от NEC, но благодаря скошенным углам и тонкой подставке Dell выглядит более легко и изящно. Пластик, из которого изготовлены панели, прочный, с приятной на вид зернистой поверхностью. Единственное украшение изделия — крупный блестящий логотип производителя. Качество сборки не вызывает никаких нареканий.

С помощью подставки можно в широких пределах регулировать высоту экрана и поворачивать его кверху. Ножка подставки еще и вращается из стороны в сторону. Не хватает только портретного режима, хотя в случае со столь большим монитором его практическая польза сомнительна.

Порты на задней панели смотрят вниз и наглядно подписаны. Пучок подключенных кабелей можно заправить в прорезь ножки. На корпусе есть отверстие для замка Kensington и крепления для съемной акустической системы Dell SoundBar.

Два из портов USB-хаба находятся на задней панели, остальные вынесли на левый бок корпуса, за компанию с устройством для чтения карт памяти.

Монитор настраивается с помощью сенсорных кнопок, и это довольно редкий случай, когда их использование не раздражает. Кнопки очень отзывчивые, и экранное меню не тормозит. Кроме того, одна из кнопок предупредительно загорается, как только подносишь к ней палец. Выключатель питания аппаратный, и при старте из недр монитора раздается короткий звук.

#Настройки

Экранный интерфейс организован так же, как у монитора Alienware OptX AW2310. И неудивительно — производитель у них один и тот же. Не переключая меню в расширенный режим, можно отрегулировать яркость и контрастность картинки, выбрать источник видеосигнала и профиль цветопередачи. Профилей десять штук, и они разделены на категории «Графика» и «Видео». Во второй группе действует динамическая контрастность. Из всех профилей только sRGB имеет ограниченный цветовой охват, остальные предназначены для более широкого цветового пространства. В расширенном меню есть возможность выставить ручные параметры с помощью ползунков, регулирующих насыщенность и оттенки базовых цветов, и выбрать гамму из вариантов «ПК» и Mac — 2,2 и 1,8 соответственно (только маководам нужно иметь в виду, что начиная со Snow Leopard «Макинтош» тоже перешел на гамму 2,2).

Меню логично устроено, приятно на вид и качественно переведено на русский язык. Но по разнообразию настроек Dell U2711 не отличается от большинства простых мультимедийных мониторов. Главный конкурент, NEC MultiSync PA271W, обладает массой специфических опций, которых здесь нет.

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder3, входящего в состав измерительного комплекса Spyder3Studio. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией «Графитек». Для большинства измерений используется стандартное ПО Spyder3Elite для ОС Windows (версия на момент настоящего тестирования — 4.0.2). Методика также дополнена тестом точности цветопередачи, выполняемым программой Color Solutions basICColor Display версии 4.1.11.

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля,
  • контрастность,
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея,
  • гамма-кривая белого цвета,
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала,
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов,
  • цветовой охват,
  • ΔE — мера точности цветопередачи,
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

Яркость, контрастность, равномерность подсветки

Эти параметры измерялись в режиме «Графика» с пользовательскими настройками: яркость базовых цветов на максимуме. В таких условиях матрица может показать все, на что способна без цветокоррекции. И оказалось, что несмотря на указанные в спецификации 350 кд/кв.м. яркости Dell U2711 не только не дотягивает до этого уровня, но заметно уступает соперникам от NEC и Apple. Хотя в целом запас яркости у монитора значительный. Контрастность не поражает воображения, но также неплохая по современным меркам. Уровень светимости черной точки, увы, высок, что характерно для IPS.

Dell UltraSharp U2711 — параметры изображения при различных уровнях яркости

Таблицы и иллюстрации ниже показывают отклонение яркости различных областей экрана от центральной точки. Как видите, есть заметный градиент между левым нижним и правым верхним углами.

Предустановленные режимы изображения

Во всех предустановленных режимах при максимальной яркости цветовая температура и близко не подходит к эталонным 6500 K. Большинство режимов также заметно снижают яркость изображения. Яркость и контрастность выше всего в режиме «Стандартный» категории «Графика». Отметим, что для режимов группы «Видео» в ходе тестирования динамическая контрастность была выключена.

Dell UltraSharp U2711 — параметры изображения в различных режимах

В большинстве режимов график цветовой температуры нельзя назвать идеальным, хотя диапазон колебаний и невелик. Наилучшая кривая опять-таки наблюдается в режиме «Графика, стандартный». Напомним, что NEC в этом тесте продемонстрировал эталонный результат, а Apple Cinema Display примерно аналогичен нашему Dell.

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, стандарт» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, мультимедиа» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, игра» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, теплый» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, холодный» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, Adobe RGB» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, режим «Видео, кино» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, режим «Видео, игра» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, режим «Видео, природа» — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, «Графика», пользовательские настройки — постоянство цветовой температуры

Dell UltraSharp U2711, «Видео», пользовательские настройки — постоянство цветовой температуры

Гамма-кривая имеет форму, наиболее близкую к требуемой, в режимах Adobe RGB и sRGB. В остальных режимах замеренная кривая проходит выше эталонной, так что изображение более светлое, чем положено.

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, стандарт» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, мультимедиа» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, игра» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, теплый» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, холодный» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, Adobe RGB» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, режим «Видео, кино» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, режим «Видео, игра» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, режим «Видео, природа» — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, «Графика», пользовательские настройки — гамма-кривая

Dell UltraSharp U2711, «Видео», пользовательские настройки — гамма-кривая

Максимальный цветовой охват Dell U2711 немного меньше по площади, чем у NEC MultiSync PA271W, и примерно соответствует пространству Adobe RGB, хотя недотягивает до его границ в области зеленых тонов. В режиме эмуляции sRGB цветовые треугольники также заметно расходятся.

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, стандарт» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, мультимедиа» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, игра» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, теплый» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, холодный» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, Adobe RGB» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, режим «Видео, кино» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, режим «Видео, игра» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, режим «Видео, природа» — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, «Графика», пользовательские настройки — цветовой охват

Dell UltraSharp U2711, «Видео», пользовательские настройки — цветовой охват

На большей части тонового диапазона в режиме sRGB у Dell U2711 искажения цветопередачи невелики, и только столбики, выпирающие на гистограмме в области холодных тонов, портят картину. Определенно, без калибровки Dell обеспечивает наилучшую цветопередачу в интересующей нас тройке моделей: у Apple LED Cinema Display средняя ΔE заметно выше, а NEC MultiSync PA271W и вовсе выступил в этом тесте обескураживающе плохо.

Dell UltraSharp U2711, точность цветопередачи в различных режимах
Режим sRGB
ΔEab
Среднее 4,74
Максимальное 16,7
Ст. отклонение 3,91
ΔE94
Среднее 1,72
Максимальное 3,72
Ст. отклонение 0,92

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#Аппаратная калибровка

С помощью программы Spyder3Elite монитор был откалиброван в режимах sRGB, а также при пользовательских настройках в режиме «Видео», так как в режиме «Графика» софт нашего калибратора почему-то урезает цветовой охват дисплея.

Итак, в режиме sRGB удалось откорректировать гамма-кривую и снизить отклонения цветопередачи до уровня, незаметного большинству пользователей, — 2,94, и это очень неплохо. Однако как Apple LED Cinema Display, так и NEC MultiSync PA271W после калибровки имеют среднюю ΔE в районе единицы — значение минимальной различимости для человеческого глаза. Кроме того, после применения созданного профиля яркость белой точки у Dell U2711 снизилась до скромных 179 кд/кв.м.

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — характеристики изображения до и после калибровки
До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/кв.м
Белое поле 244,30 179,10 Макс.
Черное поле 0,45 0,45
Контрастность 542,9:1 398,0:1
Гамма 2,13 2,23 2,20
Белая точка, CIE (x/y) 0,275/0,313 0,313/0,329 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,616/0,333
Зеленый 0,254/0,578
Синий 0,150/0,053
ΔEab
Среднее 4,74 2,94 0,00
Максимальное 16,71 11,37
Ст. отклонение 3,91 2,64
ΔE94
Среднее 1,72 0,91 0,00
Максимальное 3,72 2,18
Ст. отклонение 0,92 0,60

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — характеристики изображения до и после калибровки

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

В режиме с широким цветовым охватом яркость изначально выше, потому и после калибровки падает не так низко.

Dell UltraSharp U2711, «Видео», пользовательские настройки — характеристики изображения до и после калибровки
До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/кв.м
Белое поле 271,70 224,00 Макс.
Черное поле 0,45 0,45
Контрастность 603,8:1 497,8:1
Гамма 1,22 2,20 2,20
Белая точка, CIE (x/y) 0,283/0,324 0,312/0,330 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,663/0,305
Зеленый 0,157/0,665
Синий 0,149/0,043

На цветовом охвате калибровка сказалась положительно: как в режиме sRGB, так и при расширенном цветовом охвате треугольник удалось близко подтянуть к границам соответствующих цветовых пространств.

Dell UltraSharp U2711, режим «Графика, sRGB» — цветовой охват, sRGB

Dell UltraSharp U2711, «Видео», пользовательские настройки — цветовой охват, Adobe RGB

#Выводы

Dell UltraSharp U2711 стоит заметно меньше, чем аналогичные модели с 27-дюймовой IPS-матрицей — NEC MultiSync PA271W и Apple LED Cinema Display. Но и характеристики изображения у него в целом немного хуже, чем у конкурентов.

Точность цветопередачи «из коробки» заметно более высокая, но после калибровки NEC и Apple выдают лучший результат. Кроме того, Dell разочаровал ограниченной яркостью в режиме эмуляции sRGB — наиболее актуальном для большинства пользователей. В остальном U2711 нисколько не уступает более дорогим моделям. У него есть все преимущества, которые дает технология IPS в сочетании с огромным разрешением, эргономичной конструкцией и богатым набором интерфейсов. Монитор пригоден как для профессиональной работы с графикой, так и для любых домашних задач.

Преимущества:

  • высокая точность цветопередачи,
  • высокий «нативный» запас яркости,
  • широкий цветовой охват,
  • богатый набор интерфейсов,
  • эргономичная конструкция.

Недостатки:

  • сниженная яркость в режиме эмуляции sRGB,
  • недостаточно глубокий черный цвет.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

С файлового сервера 3DNews можно скачать цветовые профили для этого монитора, предназначенные для использования с настройками, описанными в разделе «Аппаратная калибровка».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥