Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Fujifilm FinePix T200 — самый тонкий и недорогой ультразум

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Разрешение дисплея такое же, как и у основного конкурента, 230 тыс. точек, но диагональ немного меньше — 2,7 дюйма против 3 дюймов. Но и это ещё не все слабые стороны — углы обзора дисплея значительно меньше, чем у Olympus VR-320, цветопередача также проигрывает, хуже он и на солнце (но тут камеры Olympus вовсе вне конкуренции и превосходят всех конкурентов с TFT-дисплеями), антибликового слоя у камеры тоже нет, хотя он был бы далеко не лишним. Кроме того, защита дисплея мягкая и боится контакта с острыми или твёрдыми предметами. Как и в случае Olympus, защита тонкая и даже при лёгком давлении она прогибается вплоть до соприкосновения с ЖК-матрицей. Меню камер Fujifilm довольно своеобразно, а некоторые пункты спрятаны так, что их без инструкции сразу и не найдёшь, поэтому к меню приходится привыкать, хотя этот процесс и не занимает много времени. Стоит отметить, что, как и у большинства недорогих компактов Fujifilm, в камере не предусмотрена F-клавиша и F-меню, которое содержит список наиболее часто изменяемых настроек. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

Главное окно съёмки

Настройка параметров съёмки

Настройка режима распознавания лиц

Настройка системных параметров

Полноэкранный просмотр снимка

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Режим пролистывания миниатюр

Режим пролистывания миниатюр

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 9х10

Настройка параметров режима просмотра

#Особенности камеры

В отличие от Olympus VR-320, у тестируемой камеры довольно много интересных фишек. Конечно, многие из них являются стандартными функциями для более дорогих камер, но в бюджетном сегменте они всё же встречаются не часто. Как и большинство камер Fujifilm, модель T200 может похвастаться системой автоматического распознавания сюжета, которая в зависимости от условий съёмки автоматически выбирает один из шести режимов — портрет, портрет с задней засветкой, ночной портрет, макро, ночную съёмку или пейзаж. Также стоит отметить режим определения лиц, который работает весьма точно и быстро и может похвастаться возможностью создания списка 8 избранных лиц с указанием имени, возраста и категории. Кроме того, есть и функция определения морганий, которая после съёмки сигнализирует о том, что кто-то моргнул, а также функция автоматического спуска затвора при появлении улыбки — Smile & Shoot Mode. В общем, камера обладает набором функций, свойственных более дорогим решениям, причём все эти функции работают весьма корректно.

#Съёмка и впечатления от работы

Во время тестирования Olympus VR-320 был получен катастрофический результат при измерении скорости подготовки к работе — 6,12 секунды, что более чем втрое превышает норматив для ультракомпакта. Тестируемая камера тут оказалась несколько быстрее, но в двухсекундный норматив тоже не уложилась — 3,1 секунды. Также стоит отметить, что ускорить срабатывание спуска затвора путём зажатия клавиши ещё на этапе подготовки нельзя, поэтому приходится ждать загрузки и подгадывать момент окончания, что также влияет на скорость работы с камерой. Зум-объектив оказался немного медленнее, чем у конкурента, — для перемещения от края к краю из ШУ- в телеположение требуется 2,47 секунды, а в обратном — 2,78 секунды. Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Замер был произведён в ШУ-положении объектива с расстояния до объекта съёмки в 30 см и со 100 см в телеположении объектива. В ШУ-положении на фокусировку потребовалось 0,45 секунды и 1,31 секунды в телеположении, что немного медленнее, чем у основного конкурента.

Отдельно несколько слов заслуживает и сам объектив. 10-кратная трансфокация в очень тонком корпусе, да ещё и при небольшой стоимости камеры, подразумевает наличие геометрических искажений на широком угле (так называемая бочкообразная дисторсия), и они есть, причём весьма существенные и хорошо заметные при съёмке, но на получаемых снимках искажений нет вовсе! На самом деле тут всё просто — в камере зашита функция автоматической коррекции, отключить которую нельзя, тогда как, например, в некоторых камерах Nikon Coolpix данная функция может быть включена или отключена пользователем. В принципе, пользователю можно было бы вовсе не показывать, что есть искажения, но, видимо, мощности процессора не хватает для обработки изображения в реальном времени. Разумеется, подобная обработка хоть и убирает дисторсию, но, во-первых, обрезает небольшую часть снимка по краям, а во-вторых, любая внутрикамерная обработка негативно влияет на мелкие детали.

Режимов выбора зон фокусировки немного — по центральной зоне, а также более продвинутые режимы слежения и определения лиц. Последний режим, как уже упоминалось, дополнен функцией создания списка избранных лиц, что впоследствии при просмотре позволяет сделать выборку по избранным лицам. Замечаний к режиму приоритета лиц нет в принципе — работает он безупречно, и в качестве лиц воспринимает именно лица (либо фото лиц), а разнообразные овальные или круглые предметы как лица не определяются, хотя бюджетным камерам такая особенность свойственна. Режим ведения объекта (в версии Fujifilm — слежения) работает не идеально, но всё же он вполне сгодится для ведения больших и не очень быстрых объектов, то есть людей, крупных животных камера ведёт легко, а вот небольшие птицы даже фиксируются в прицеле плохо, а уж вести камера их и вовсе неспособна. Но тут стоит напомнить, что у конкурента данная функция совершенно неработоспособна, а у T200 она есть и весьма неплохо работает. Кроме того, как и в других камерах Fujifilm с режимом ведения объекта, при выходе объекта за зону кадра на экране отображаются стрелки, указывающие направление в котором вышел объект (всего 4 направления). Если объект вернулся, либо камера вновь наведена на него в течение двух секунд, то объект снова будет подхвачен, но если в течение 2 секунд объект не оказался в кадре, то режим слежения отключается. К сожалению, крайне редко, но всё же на экране появляется сообщение об ошибке автофокуса, причём, как ни странно, иногда это происходит практически в идеальных условиях, при хорошем освещении и большом расстоянии до объекта съёмки. А вот макро режим приятно удивил — автофокусировка корректно отрабатывает с дистанции даже меньше заявленной, а процент ошибок чрезвычайно мал.

Режим работы экспозамера выбирается автоматически, и возможности выбора у пользователя нет — оставлена лишь возможность введения экспосдвига в стандартном диапазоне от -2 до +2 с шагом в треть ступени. При естественном освещении ошибки экспозамера заметны, но они стабильно невелики, то есть одинаковая ошибка может быть как при съёмке пейзажа в солнечный день, так и при съёмке в лесных зарослях в пасмурный день, причём и на широком угле, и при телеположении объектива, в котором многие компакты уж слишком активно осветляют тени. Конечно, грешит переэкспозицией и тестируемая камера, но в действительно очень сложных условиях. В общем, в плане автоматической установки экспозиции в реальных условиях тестируемая камера оказывается куда предпочтительнее основного конкурента, несмотря на его мизерные ошибки в лабораторных условиях (до +0,03 стопа при флуоресцентном и до -0,1 стопа при галогенном освещении), тогда как Fujifilm FinePix T200 при флуоресцентном освещении допускал ошибку от +0,09 до +0,17 стопа, а при галогенном от -0,2 до -0,38 стопа. Примечательно, что ошибка экспозамера при любом освещении уменьшается при увеличении уровня чувствительности. В общем, очередное подтверждение того, что идеальные результаты в лабораторных условиях далеко не всегда залог успеха при работе в реальной обстановке.

В настройках баланса белого предусмотрено три варианта пресетов для флуоресцентного освещения, а также пресеты для освещения лампами накаливания, солнечного света и совмещённый пресет тень/облака. Кроме того, предусмотрен автоматический режим, а вот ручного, к сожалению, нет. Как и в случае с установкой экспозиции, при автоматической установке баланса белого заметная ошибка присутствует практически всегда и при любом типе освещения, но при естественном и флуоресцентном освещении ошибка зачастую не велика. Нередко она немного растёт при увеличении уровня чувствительности, в особенности этот рост заметен при установке значений 800-1600 единиц в ISO-эквиваленте из-за особенностей характера шумов. При флуоресцентном освещении тестируемая камера проигрывает в точности установки баланса белого, да и превзойти Olympus VR-320 тут сложно, ведь при съемке он показал рекордно точный результат, обойдя не только все компакты, но и все зеркалки, побывавшие у нас на тестировании. При галогенном освещении автоматика Olympus совершает катастрофически большие ошибки, тогда как размер ошибки, допускаемый камерой Fujifilm, зачастую при подобном освещении втрое ниже. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400 К, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ. Флуоресцентное освещение 6400 K

Автоматический ББ. Освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

На тестирование была предоставлена камера без дата-кабеля, поэтому провести замер скорости передачи данных не удалось.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Регулятор «засветил» новую игру по «Терминатору» от издателя Terminator: Resistance 2 ч.
Трамп признался, что готов позволить TikTok «ещё немного» поработать в США 6 ч.
Fallout: London получит несколько DLC в 2025 году, а его авторы уже работают над оригинальной игрой на другом движке 23 ч.
Япония уличила Google в нарушении антимонопольного законодательства с помощью Chrome 22-12 15:17
Captcha стала бесполезной: ИИ-боты научились проходить тесты на человечность быстрее, чем люди 22-12 14:37
МТС объявила о масштабной реструктуризации 22-12 14:30
Русская озвучка Star Wars Jedi: Survivor от GamesVoice точно выйдет до конца 2024 года 22-12 12:43
Новая статья: Indiana Jones and the Great Circle — шляпа по размеру. Рецензия 22-12 00:07
США предъявили обвинения разработчику вируса-вымогателя LockBit — россиянину Ростиславу Паневу 21-12 18:24
OpenAI не удаётся доделать GPT-5 Orion — обучение обходится дорого, а данных не хватает 21-12 18:05