Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

LenovoThinkPad X1 — маленький внедорожник

⇣ Содержание

Lenovo ThinkPad — классические представители класса корпоративных ноутбуков. Для них характерен строгий внешний вид, повышенная надежность конструкции и особое внимание к защите информации — как от несанкционированного доступа, так и от утраты из-за повреждения накопителя.

Сотрудники крупных корпораций активно используют в работе многослойные системы защиты данных — антивирусное ПО, шифрование и так далее. Поэтому крайне желательно, чтобы ноутбук был оборудован быстрым процессором. Также корпоративным пользователям частенько приходится работать вне офиса — очевидно, что для этого ноутбук должен быть легким и долго «жить» от аккумулятора.

Теоретически Lenovo ThinkPad X1 всем этим требованиям удовлетворяет — по крайней мере, так обещает производитель. Но действительно ли он настолько хорош? Проверим.

#Внешний вид и удобство использования

Ноутбук чрезвычайно тонкий и лёгкий, как и его близкий родственник, ThinkPad X201s. И точно так же, как и упомянутая модель, ThinkPad X1 может похвастаться наличием жёсткого каркаса из магниевого сплава — RollCage, как называет это производитель. Благодаря такой конструкции тонкий корпус совершенно не поддаётся при попытках скручивания и сдавливания.

Качество сборки, разумеется, не вызывает ни малейших нареканий — положение обязывает. Корпусные панели матовые, тем не менее отпечатки на них хорошо заметны, хотя и отчищаются лёгким движением руки. И на этом, в общем, заканчиваются вообще какие-либо замечания, касающиеся дизайна ThinkPad X1, — других недостатков у корпуса нет.

Крышка ноутбука открывается на 180 градусов. По нынешним временам это большая редкость — в основном современные ноутбуки раскрываются на угол порядка 130-145 градусов. Так что данную возможность следует записать в плюсы X1.

Основание клавиатурного блока хорошо закреплено — люфта нет, даже при сильном давлении клавиатурный блок совершенно не прогибается. Клавиатура островного типа, но форма кнопок заметно отличается от того, что можно видеть у других производителей. Шапки клавиш не плоские, а с небольшими выемками — по задумке конструкторов, такая форма помогает снизить усталость пальцев при масштабной работе с текстом.

Ход клавиш немного жёстче среднего, момент срабатывания отлично чувствуется, а шум работы клавиш едва заметен. В целом клавиатура практически безупречна. У нее есть, пожалуй, лишь один недостаток — сильно сжатый и вплотную прилепленный к основной части блок клавиш-стрелочек.

Клавиатура обладает защитой от жидкости — включая дренажные отверстия, через которые влага стекает под днище ноутбука. Кроме того, в ThinkPad X1 есть подсветка клавиатуры. Вместо привычного для пользователей «фонарика», подсвечивающего клавиши снаружи, теперь кнопки оборудованы внутренней подсветкой сиреневато-белого цвета с регулируемой яркостью.

Манипуляторов традиционно два. Поклонникам классики повезло, пожалуй, больше — милый их сердцу трекпоинт оборудован выделенными кнопками, включая фирменную кнопку прокрутки. А вот пользователям сенсорной панели придется смириться с тем, что кнопки интегрированы в чувствительную область.

Это, разумеется, не очень удобно — тем более что область кнопок расположена практически на самом краю корпуса. С другой стороны, это единственный вариант, при котором можно было оснастить компактный ноутбук одновременно и просторной клавиатурой, и тачпадом приличного размера. Как результат, по сравнению с ThinkPad X201s в X1 размеры сенсорной панели существенно увеличились: с 61х31 до 74х58 мм.

В связи с тем, что дисплей полностью, вместе с рамкой, покрыт устойчивым к ударам и повреждениям стеклом, пара интегрированных микрофонов установлена не на привычном месте, по бокам от веб-камеры, а в нижней части дисплея. Из-за этого микрофон гораздо сильнее обычного улавливает звуки срабатывания клавиш — во время сеансов голосовой или видеосвязи лучше пожалеть собеседника и воздержаться от набора текста.

Конструкция большинства современных ноутбуков такова, что задняя сторона корпуса не может быть использована для размещения разъемов. ThinkPad X1 в этом смысле — их полная противоположность. Большая часть полезных элементов находится именно сзади. Здесь можно обнаружить сетевой разъем RJ-45, закрытый резиновой заглушкой слот для SIM-карты, порт USB 3.0, видеовыходы HDMI и DisplayPort, а также совмещенный разъём eSATA/USB 2.0 и разъем питания.

Слева находится довольно крупная вентиляционная решётка, резиновая заглушка, скрывающая комбинированный разъём для подключения наушников и микрофона, и порт USB 2.0. За линией из узких прорезей ближе к передней части ноутбука прячется один из двух встроенных динамиков.

Справа установлен выключатель управления беспроводными интерфейсами, второй динамик и устройство чтения карт памяти SD/MMC. Также на правую сторону выходит лоток, в котором установлен жесткий диск.

Единственная сторона корпуса, на которой нет ничего полезного, — передняя.

Днище ноутбука плоское. Вентиляционных отверстий довольно много, что теоретически должно положительно влиять на температурный режим компонентов ноутбука. Каких-либо отсеков, доступных пользователю, нет — нет даже привычного съемного аккумулятора. Фактически пользователю доступен лишь скрытый сдвижной панелью разъём подключения дополнительной батареи.

Корпус опирается на четыре круглые резиновые ножки. Пятно контакта невелико, а масса ноутбука достаточно мала. Тем не менее ножки цепко держаться за столешницу любого типа, будь то обычный офисный, лакированный или стеклянный стол.

#Технические характеристики

Lenovo ThinkPad X1
Процессор Intel Core i5-2520M: 2,5 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QM67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор;
Экран 13,3 дюйма, 1366х768;
LED-подсветка (LG LP133WH2-TLM5)
Покрытие дисплея — Gorilla Glass
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт)
Жесткий диск 320 Гбайт
SATA Rev. 2, 7200 об./мин, буфер 16 Мбайт
Hitachi HTS723232A7A364)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC (с поддержкой SDHC/SDXC)
Интерфейсы 1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 х eSATA (совмещен с одним из портов USB 2.0)
1 x HDMI1x DisplayPort
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel WiFi Link 1000BGN)
Bluetooth 3.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579LM)
WWAN + (SierraWireless MC8355 — Qualcomm Gobi 3000)
Звук Conexant Cx20590
два динамика, два микрофона
Питание Несъемная батарея Li-Ion, 39 Вт*ч
Прочее Влагозащищенная клавиатура с внутренней подсветкой, металлический каркас RollCage; веб-камера
Размер, мм 337x231x16,5-21,3
Масса, кг 1,69
Операционная система Windows 7 Professional
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Примерная цена От 42 000 руб. в стартовой конфигурации
От 50 000 руб. в протестированной конфигурации

#Комплект поставки

Несмотря на то, что ноутбук стоит довольно дорого, комплект поставки минималистичен. Зарядное устройство да пара брошюр — вот, собственно, и всё, чем приходится довольствоваться. Впрочем, это нормально для корпоративной модели — крупные заказчики свои деньги (а все, что включено в комплект, — включено и в цену) считают очень тщательно и предпочитают самостоятельно выбирать, что бы им хотелось получить вместе с ноутбуком.

#Сетевые интерфейсы

На сетевых интерфейсах не экономили — в ноутбуке установлены адаптеры гигабитной проводной сети и Wi-Fi 802.11b/g/n, оба производства Intel. Кроме того, ноутбук может похвастаться наличием 3G-модема SierraWireless MC8355 (Qualcomm Gobi 3000) и, само собой, модуля Bluetooth версии 3.0. Настройка сетевых соединений осуществляется при помощи встроенных средств ОС и утилиты Intel MyWi-Fi, обладающей поддержкой профилей соединений.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 6 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 7 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 8 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 9 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 10 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 11 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 12 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 12 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 14 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 16 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 8 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 11 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 11 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 12 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 13 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 14 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 14 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 14 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 15 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 15 ч.