Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Konoos MS500 — медиаплеер с дисплеем

⇣ Содержание

#Работа с медиаплеером

Загрузка плеера проходит достаточно быстро, примерно за 15-17 с, после чего на дисплее самого устройства и на экране подключённой к нему видеопанели появляется одинаковое строчное меню, состоящее из восьми пунктов. Разница между ними лишь в том, что на экране видеопанели это меню не растянуто во весь экран, а наложено на меняющиеся в зависимости от пункта изображения. Кроме того, встроенный дисплей не отображает видео и имеет некоторые другие ограничения. С другой стороны, он позволяет провести все настройки устройства, подключиться к любым источникам медиаданных, выбрать интернет-радиостанцию и, что особенно важно, работать с музыкой так же, как это делают любые карманные MP3-плееры. Ну а при воспроизведении видеофайла на встроенном экране отображается лишь время воспроизведения.

Встроенный дисплей Konoos MS-500

Интерфейс плеера полностью русифицирован, причём шрифты на экране (и на одном, и на другом), не кривые да корявые, как это нередко можно видеть, а тщательно выверенные. Кроме того, неплохо проработаны и другие графические элементы интерфейса, отображаемые на большом экране (видеопанели или телевизоре). Единственный недостаток, который удалось заметить, — некорректная длина строк некоторых пунктов меню. Длинные русские словосочетания частенько не помещаются полностью в отведённое для них пространство и обрезаются прямо на половине буквы. С другой стороны, нужно отметить очень быструю навигацию по меню и эффектные плавные затухания экрана при переходах от одного пункта меню к другому.

Основное меню медиаплеера

Подключение к сети не займёт много времени. Все нужные для этого настройки собраны в одном пункте меню. Здесь пользователю предлагается ввести основные параметры для проводной либо беспроводной сети или же возложить эти обязанности на имеющийся в сети DHCP-сервер. К сожалению, Konoos MS-500 не умеет создавать и сохранять в памяти сетевые папки, поэтому каждый раз придётся заново искать нужный удалённый компьютер и открытую папку на нём. При разветвлённой локальной сети это может вызвать некоторые затруднения, так что очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем разработчики довели бы соответствующим образом микропрограмму медиаплеера.

Сетевые настройки

Привычного деления на видеоплеер, аудиоплеер и программу для просмотра фотографий у Konoos MS-500 нет. Основные пункты меню вопросов не вызывают: «Внешний накопитель», «Внешний DVD», «Сеть», UPnP, «Интернет-службы», «Интернет-радио», «Интернет-ТВ», «Настройки». Первые четыре пункта позволяют осуществлять поиск, навигацию и проигрывание медиаданных из различных доступных источников. Три следующих пункта меню предназначены для подключения к некоторым популярным веб-сервисам, а также интернет-радиостанциям и потоковому ТВ-вещанию. Как и у большинства других медиаплееров, списки служб и программ не позволяют пользователю самостоятельно их редактировать, но они постоянно обновляются и пополняются разработчиками по мере выхода новых прошивок для устройства.

Мы тестировали новинку с самой последней на момент написания статьи прошивкой, в которой были доступны такие популярные зарубежные веб-сервисы, как YouTube, Flick, Picasa, Weather. Поиск по YouTube пока что осуществляется только по названиям на английском языке, но разработчики обещают исправить этот недостаток с выходом новой прошивки уже к октябрю. Кроме того, в последней прошивке доступны подкасты и интернет-кинотеатры ivi и Tvigle. Появилась и возможность просмотра роликов с ресурса RuTube. Также имеется целая масса разнообразных интернет-радиостанций и ТВ.

Подключение к интернет-сервисам

Подключение к интернет-радио

Подключение к интернет-ТВ

Менеджер файлов выполнен в классическом для большинства медиаплееров стиле. В левой части отображаются индексируемые плеером файлы, а справа, в маленьком окне, — предварительная информация. Для видеофайлов и фотографий — это проигрывание в режиме предпросмотра, а для музыки — метаданные. Последние, увы, выводятся не всегда корректно. В большинстве случаев с русским языком проблем не возникает, но слова из тегов почему-то часто накладываются друг на друга. Будем надеяться, что в будущем разработчики исправят незначительные ошибки микропрограммы. А вот русскоязычные названия файлов отображаются идеально. С этим никаких проблем замечено не было.

Менеджер файлов

Режим предпросмотра для видеофайлов

Режим предпросмотра для фотографий

Менеджер файлов позволяет проводить ряд стандартных операций. С помощью встроенной виртуальной клавиатуры можно сменить имя файла. Жаль только, что русской раскладки у клавиатуры не предусмотрено. Кроме того, можно удалять или копировать файлы, для чего предусмотрено отдельное подменю. Для всех этих операций предназначены отдельные кнопки на пульте ДУ. Кроме того, самый нижний ряд, состоящий из четырёх цветных кнопок пульта ДУ, предназначен для переключения режимов работы менеджера файлов. На экране может отображаться как один из трёх индексируемых типов файлов, так и все сразу. Это может быть удобно в том случае, если в одной папке носителя собраны файлы нескольких типов.

Меню копирования и перемещения файлов

Программный видеоплеер имеет набор самых простых базовых функциональных возможностей, активируемых с помощью той или иной кнопки пульта ДУ. Во время проигрывания по желанию пользователя может отображаться панель с основными данными о файле. Масштабировать изображение можно до восьмикратного значения. Также можно ускорять или замедлять проигрывание, выбирать аудиодорожку и настраивать отображающиеся на экране субтитры. Для последних предусмотрено отдельное меню, в котором пользователь может выбрать кодировку, цвет, размер шрифта и другие параметры. А вот все остальные настройки, касающиеся ТВ-системы, формата изображения и таких параметров, как яркость, контрастность и насыщенность, можно осуществлять лишь через отдельный пункт раздела «Настройки», предварительно остановив проигрывание и покинув менеджер файлов.

Интерфейс видеоплеера

Настройки видео

Программный аудиопроигрыватель и утилита для просмотра изображений устроены так же просто, как и видеопроигрыватель. Воспроизведение музыки осуществляется непосредственно в менеджере файлов, а просмотр фотографий организован, естественно, на полном экране. При этом можно сначала запустить любимую музыку, а уже под неё организовать слайд-шоу из любимых фотографий. Жаль только, что разработчики не предусмотрели режима предпросмотра для всех фотографий одновременно. Так нужный файл можно было бы выбрать куда быстрее, да и у других медиаплееров просмотр графики организован подобным образом.

Интерфейс аудиоплеера

Настройки звука

Интерфейс программы для просмотра фотографий и её настройки

В целом программная составляющая новинки хоть и имеет ряд недочётов, но всё равно заслуживает достаточно высокой оценки. Недочёты с наложением шрифтов вряд ли можно считать существенными. А в остальном всё, что реализовано в микропрограмме, сделано продуманно и аккуратно. Но и перспектив для развития прошивки Konoos MS500 тоже великое множество, так что с нетерпением будем ожидать новых версий фирменного ПО, которое всегда можно скачать с сайта производителя или обновить непосредственно через графический интерфейс медиаплеера.

Обновление микропрограммы через интерфейс медиаплеера

#Тестирование

С обратной стороны корпуса новинки есть наклейка с предупреждением: «Внимание! Место нагрева!» Указанное место действительно нагревается больше других, но никакого криминала замечено не было. Нагрев корпуса даже после долгой работы совсем небольшой, особенно для такого компактного медиаплеера, как Konoos MS-500. Это целиком и полностью заслуга активной системы охлаждения. Но есть и обратная сторона медали — это шум. Шумит встроенный вентилятор не критично, но ощутимо. В полной тишине или при прослушивании негромкой музыки шуршание слышно достаточно отчётливо. А вот при просмотре фильмов его уже не замечаешь, так что не всё так плохо. Фактически наличие активной системы охлаждения может сослужить плохую службу, только если вы собираетесь использовать Konoos MS-500 для скачивания торрентов, а сам плеер при этом расположен у вас в спальне. В этом случае ваши близкие могут не оценить по достоинству новинку и попросить либо выключить её, либо перенести в другую комнату, что не всегда возможно.

Для проверки совместимости медиаплеера с файлами различных типов мы воспользовались тестовой библиотекой, состоящей из 20 видеофайлов различных форматов и кодеков, заявленных для проигрывания в официальной спецификации. Особое внимание было уделено контейнерам .mkv и .vob, часть из которых имела несколько аудиодорожек и разные варианты подключаемых субтитров. Аналогичную процедуру мы проделали с аудиофайлами и фотографиями. Результат превзошёл все ожидания — не было найдено ни одно файла, с которым возникли бы какие-нибудь трудности. Новинку с полным правом можно считать настоящим всеядным медиаплеером. А если учесть, что разработчики постоянно совершенствуют своё фирменное ПО, то не приходится ожидать, что рядовой пользователь хотя бы периодически будет сталкиваться с проблемными файлами.

С подключением различных USB-носителей проблем не возникло. Медиаплеер без проблем распознал даже подключенный только к одному интерфейсу USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB с жёстким диском Western Digital WD2500BEVS. Правда, следует помнить, что сам-то накопитель подключается почти моментально, но индексация файлов на нём может потребовать дополнительного времени. В зависимости от объёма диска и количества файлов на этот процесс может уйти как несколько секунд, так и несколько минут.

К скорости считывания данных нет вообще никаких претензий, причём вне зависимости от их местонахождения. И с флеш-накопителей, и из сетевых папок стомегабитной локальной сети новинка проигрывает видео без малейших задержек. Плеер легко справляется с удалённым чтением видеофайлов качества BD-Rip, HD-Rip и DVD-Rip. Нареканий не вызывает даже функция ускоренного проигрывания, которая «спотыкается» лишь на высоких значениях скорости.

#Выводы

Общее впечатление от новинки — самое положительное. Свежий дизайн Konoos MS-500 заставляет по-новому взглянуть на не так давно сформированный класс бездисковых домашних медиаплееров. Встроенный дисплей существенно расширяет возможности новинки, позволяя пользоваться многими функциями даже там, где нет телевизора или видеопанели. Ну а стильная внешность устройства подталкивает пользователя на то, чтобы не прятать плеер где-нибудь за видеопанелью, а, наоборот, выставить его на передний план. Кроме того, к плюсам новинки стоит приписать:

  • возможность чтения подавляющего большинства различных форматов медиафайлов,
  • высокую производительность,
  • чтение с самых разнообразных носителей (USB-накопители, флеш-карты, приводы CD/DVD, сетевые папки),
  • интеграцию с интернет-приложениями (службы, новости, социальные сети, радио, ТВ),
  • встроенный торрент-клиент,
  • русскоязычный интерфейс,
  • совместимость с USB-адаптерами Wi-Fi 802.11n.

Не обошлось, конечно, и без недостатков, но большинство из них незначительны и к тому же могут быть исправлены с выходом новых версий микропрограммы:

  • наличие источника шума в виде вентилятора,
  • несоответствие размеров графических элементов и длины слов или словосочетаний в некоторых местах интерфейса,
  • отсутствие русскоязычной виртуальной клавиатуры,
  • отсутствие классического режима предпросмотра сразу для нескольких фотографий.

Стоимость новинки в столичной рознице составляет всего 3,5 тыс. руб. Сумма совсем небольшая, даже по сравнению со стоимостью не имеющих встроенного дисплея конкурентов. За эти деньги вы получаете полноценный домашний медиаплеер, с которым действительно удобно работать и который без проблем прочитает любой фильм или видеоролик, выданный вам друзьями или скачанный с бескрайних просторов мировой паутины.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 3 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 3 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 7 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 8 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 9 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 10 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 11 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 12 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 12 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 14 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 2 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 6 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 7 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 9 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 9 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 9 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 11 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 11 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 12 ч.
Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего тройного складного смартфона 12 ч.