Аналитика

Главные события прошедшей недели, 26 сентября — 2 октября 2011 года

⇣ Содержание

#Событие недели — на смену MeeGo придет Tizen

Похоже, смартфон Nokia N9 останется последним значимым устройством на базе операционной системы MeeGo — вслед за финским производителем от данной платформы решила отказаться и корпорация Intel. На смену придет новая программная платформа с открытым кодом на базе Linux, получившая название Tizen. Intel и Samsung заявили о поддержке Tizen, позднее к ним присоединились ASUS и Acer, производитель смартфонов HTC находится пока в раздумьях. Новая операционная система пропишется в широкой гамме потребительских устройств: смартфоны, планшеты, ноутбуки, умные телевизоры, автомобильные мультимедийные системы и т. д. Tizen должна дебютировать уже в первом квартале следующего года, а первые устройства на ее основе увидят свет в середине 2012 года.

Материалы по теме:

#Продукты недели — Amazon представила планшет Kindle Fire и тройку е-ридеров

На этой неделе состоялся долгожданный анонс планшета компании Amazon, получившего название Kindle Fire. 7-дюймовое устройство внешне напоминает Playbook, а технические характеристики его выглядят вполне на уровне, особенно если учесть невысокую цену в $199: 1-ГГц двухъядерный процессор TI OMAP, 512 Мбайт ОЗУ, 8 Гбайт встроенной флеш-памяти, Wi-Fi. Впрочем, главный козырь новинки отнюдь не в продвинутых характеристиках — планшет интересен поддержкой фирменных сервисов интернет-компании Amazon: Cloud Player, Amazon Prime и Kindle eBooks. Что касается представленных читалок, то наибольший интерес из троицы (хотя, по сути, ридеров всего два — версии Kindle Touch различаются лишь 3G-модулем) представляет Kindle Touch с 6-дюймовым сенсорным e-ink экраном. В США устройство будет продаваться по цене всего $99 (с рекламой), что явно не порадует конкурентов, ридеры которых в основном стоят дороже.

Материалы по теме:

#Программа недели — вышла финальная версия Firefox 7

Пользователи браузера Firefox никак не привыкнут к частым анонсам новых версий обозревателя — казалось бы, совсем недавно вышел Firefox 5, как на днях стала доступна для скачивания седьмая версия программы. Релиз принес одну из самых ожидаемых перемен: как утверждается, была реализована улучшенная схема работы с памятью — серьезно уменьшилось ее потребление, что положительно сказалось на общей производительности браузера. Еще одним интересным нововведением стала адресная строка — теперь там не демонстрируется префикс http://, за столько лет ставший уже привычным для пользователей со стажем. Скачать Firefox 7 можно с официального сайта в русскоязычных версиях для Windows, Linux и Mac.

Материалы по теме:

#Анонс недели — презентация iPhone 5 состоится 4 октября

Всего через пару дней многомиллионная армия поклонников Apple будет ожесточенно обновлять вкладку браузера с трансляцией презентации, на которой, как ожидают многие, будет представлена пятая версия ставшего уже культовым смартфона iPhone. Четвертого октября Apple проведет мероприятие под названием «Let's talk iPhone», на котором и будет представлен долгожданный аппарат. Примечательно, что состоится презентация в зале Town Hall Auditorium в кампусе компании, находящемся в Купертино, а не в Сан-Франциско, где обычно Apple представляла свои новинки. Практически наверняка анонсировать iPhone 5 будет новый CEO компании Тим Кук.

Материалы по теме:

#Сокращение недели — Nokia уволит 3,5 тысячи работников

Все меньше времени остается до выхода первого смартфона Nokia на базе операционной системы Windows Phone. Поклонники компании надеются, что анонс первых WP-аппаратов станет переломным моментом для финского производителя, переживающего не лучшие времена. А пока Nokia вынуждена минимизировать свои убытки, идя на непопулярные меры — на этой неделе компания сообщила о будущем сокращении персонала. До конца следующего года численность работников Nokia сократится на 3,5 тысячи человек, 2200 из которых трудятся на заводах в Румынии, а оставшаяся часть занимается разработкой навигационного ПО в подразделениях компании в Германии и США.

Материалы по теме:

#Гаджет недели — доступный Android-смартфон HTC Explorer

Расширению рыночной доли мобильной платформы Google Android способствует в том числе и выход все большtго количества недорогих смартфонов. Одной из таких новинок стал аппарат тайваньской компании HTC, получивший название Explorer. Устройство, несмотря на свою бюджетность, работает под управлением новейшей ОС Android 2.3.5, приправленной фирменным пользовательским интерфейсом HTC Sense 3.5. Для своей категории смартфон оснащен вполне на уровне: 3,2-дюймовый дисплей с разрешением 480х320 точек, 600-МГц процессор, 512 Мбайт ОЗУ, 3,15-Мп камера и полный набор коммуникационных модулей — Wi-Fi, Bluetooth, GPS и 3G.

Материалы по теме:

#Прорыв недели — первый планшет на NVIDIA Tegra 3

Только общественность привыкла к двухъядерным процессорам в мобильных устройствах, как приходится вновь удивляться техническому прогрессу — в следующем году нас ждут смартфоны и планшеты на базе кристаллов с четырьмя ядрами. Одним из первых подобных устройств станет ZTE T98, первый китайский планшет на базе NVIDIA Tegra 3 (Kal-El). Кроме наличия производительного процессора, чьи ядра, по всей видимости, работают на частоте 1300 МГц, ничто в новинке не поражает воображения: 7-дюймовый экран с разрешением 1280х800 точек, гигабайт ОЗУ, 16 Гбайт флеш-памяти, две камеры, батарея на 4000 мА*ч и ОС Android Honeycomb 3.2. Надеемся, что это только первая ласточка и остальные планшеты на Tegra 3 будут более впечатляющими.

Материалы по теме:

#Утечка недели — первый смартфон на базе Android Ice Cream Sandwich

Японские телефоны для внутреннего рынка раньше часто вызывали неконтролируемое выделение слюны у европейских техногиков, но со временем производители стали предлагать схожие аппараты практически во всех странах. Однако история любит повторения, и довольно примечательно, что первым смартфоном на базе ОС Android Ice Cream Sandwich стал именно телефон японской компании — Sharp. Согласно просочившейся в Сеть информации, новинка получит 4,5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек, двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц и 12,1-Мп камеру. Дебют Sharp AQUOS Phone 104SH состоится весной будущего года, а доступен он будет абонентам японского сотового оператора SoftBank.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥