Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

HP Photosmart 5510 B111b — e-МФУ

⇣ Содержание

#Сканер

В МФУ установлен довольно простой модуль сканера с CCD-регистрирующим элементом и оптическим разрешением до 1200 точек/дюйм, а максимальная область сканирования лишь немного превышает стандартный формат A4, поэтому при офисном применении могут возникнуть проблемы со сканированием больших нестандартных носителей. Крышка сканера не приподнимается, поэтому толстые книги приходится сканировать с приоткрытой крышкой. Промежуточных положений фиксации крышки тоже не предусмотрено: при установке на планшет документов приходится либо полностью откидывать крышку на угол чуть более 90 градусов, либо придерживать её.

В автономном режиме работы возможно сканирование на карту памяти либо на ПК. Последний режим автономным можно назвать лишь с натяжкой, а вот первый стоит рассмотреть немного подробнее. Настроек нет, то есть их не мало — их просто нет, поэтому после нажатия виртуальной клавиши сохранения на карту памяти начинается непосредственно процесс сканирования. МФУ умеет определять дальний угол исходного изображения и отсекает белые поля за ним, то есть если, например, фото установить ровно в ближний угол планшета, то будет сохранено только фото, а если же установить где-то посреди планшета, то останутся белые поля. Разумеется, МФУ не умеет автоматически поворачивать изображения, которые установлены не параллельно краям планшета. Сканирование происходит в режиме цветности 24 bit с плотностью 300 точек на дюйм, изображение сохраняется в формате JPEG.

Как уже упоминалось, с помощью встроенного веб-сервера при сетевом доступе возможно сканирование изображений в окне веб-браузера, причём установка драйверов и какого-то дополнительного софта не нужна. Из настроек доступен выбор режима цветности и формата сканируемого документа (PDF или JPEG), размера носителя.

Программа работы со сканером по протоколу TWAIN довольно проста, и разобраться тут не составит труда даже для начинающего пользователя. С одной стороны это хорошо, но ведь устройство относиться к серии HP Photosmart, где название обязывает иметь хотя бы небольшой набор настроек, однако предусмотрена лишь возможность выбора формата исходного документа, режима цветности, разрешения, яркости и контраста. В общем, не густо. Алгоритм работы программы также весьма странный — при задании в параметрах плотностей 300 и ниже предварительное сканирование фактически является процессом сканирования, т.е. после нажатия клавиши «готово» изображение появится в программе, используемой для сканирования, но если плотность выше 300, то сначала происходит быстрое предварительное сканирование (порядка 5 секунд), а после нажатия упомянутой клавиши начинается непосредственно процесс сканирования. Конечно, при высокой скорости этот алгоритм имеет право на жизнь, но, например, при плотности 300 в полноцветном режиме предварительное сканирование занимает 40 секунд, а это уже слишком медленно. Гораздо более удобными кажутся даже свободно распространяемые универсальные интерфейсы с поддержкой протокола TWAIN, например, свободно распространяемая версия VueScan, которая работает с устройством как в ОС Windows, так и в Linux. Но есть у программы и существенный плюс, а именно возможность сканирования целого пакета документов и перенос их в программу обработки, например, Fine Reader, только после завершения цикла сканирования, что существенно экономит время. В процессе сканирования пакета документов в нижнем правом углу программы отображаются миниатюры уже отсканированных страниц, что позволяет осуществлять контроль над процессом. Кроме того, стоит отметить возможность создания собственного набора параметров сканирования, так называемых «ярлыков».

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.

Калибровочная таблица Munsell Color Checker

Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белый — стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75

#Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. При тестировании использовалось лишь USB-подключение, потому как при сетевом подключении пропускная скорость канала становится существенным ограничителем скорости работы сканера. У новинки, в отличие от многих протестированных ранее МФУ HP, скорость сканирования при плотностях до 300 dpi зависит от настроек цветности. Подготовка сканера к работе длится не больше 4 секунд, обратный ход каретки также занимает не более 4 секунд.

Результаты приведены в секундах

плотность Цветное (24 bit) Серый Ч/б
200 dpi 17 6 6
300 dpi 40 17 17
600 dpi 68 68 68

#Шум

Уровень шума при сканировании измерялся для трёх наиболее часто используемых разрешений (200, 300 и 600 dpi) в полноцветном режиме на расстоянии 50 см от центра лицевой панели МФУ. Обратный ход каретки оказался наиболее шумным процессом при сканировании — до 43,7 дБА.

Результаты указаны в дБА

Планшет
200 dpi 39,2-41,5
300 dpi 36,1-37,3
600 dpi 33,9-34,8

#Экранное меню

Главное окно режима сканирования

Выбор ПК в сети для сохранения
отсканированного материала

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.