Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Fujifilm FinePix HS20EXR — классическая «псевдозеркалка»

⇣ Содержание

Казалось бы, в связи с резким падением цен на базовые камеры зеркального типа, эра классических «псевдозеркалок» давно канула в Лету, а их место заняли гиперзумы — по сути компакты, выполненные в стиле зеркалок и оборудованные объективом с высокой кратностью трансфокатора, но лишенные поддержки RAW, «горячего башмака», а также управления трансфокацией и ручной фокусировкой при помощи колец на объективе. Однако один из ведущих игроков сегмента «псевдозеркалок», Fujifilm, всё ещё продолжает выпускать такие камеры. Одна из них и попала к нам на тестирование — Fujifilm FinePix HS20EXR.

Эта камера играет в сегменте скорострельных гиперзумов, но всё же разительно отличается от последних. Да, основана она на быстром КМОП-сенсоре EXRCMOS, особенностей которого мы коснёмся чуть ниже, да, оборудована широкоугольным объективом с 30-кратной трансфокацией, но управление трансфокацией осуществляется не электрическим приводом, а вручную, как и псевдомеханическое управление фокусировкой. Есть у новинки и поддержка RAW и «горячий башмак», которые всё реже встречаются в классе гиперзумов.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujifilm FinePix HS20EXR
Сенсор изображения Матрица EXRCMOS, 1/2 дюйма
Эффективное количество точек, Мп 16
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), RAW
Видео: AVI (Motion JPEG)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3456, 4608x3072, 4608x2592, 3264x2448, 3264x2176, 3264x1840, 2304x1728, 2304x1536, 1920x1080
Видеокадр: 1920x1080 (30 кадров/с), 1280x720 (60 кадров/с), 640x480 (30, 80 кадров/с), 320x112 (320 кадров/с), 320x240 (160 кадров/с)
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 64, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 при полном разрешении; 6400/12800 при разрешении 3 Мп
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,2-126 (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 24-720)
Диафрагма ƒ/2,8-5,6
Диапазон фокусировки Нормальный режим: от 50 см
ШУ: 10-300 см
Теле: 200-500 см
Супермакро: от 1 см
Выдержка, с 1/4000-30
Экспозамер TTL 256-зонный
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ Автоматическое определение сюжетных программ
Баланс белого Авто, ручная настройка, солнечный день, тень/облака, лампа накаливания, 3 варианта флуоресцентных ламп
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, авто с уменьшением эффекта «красных глаз», принудительное срабатывание, принудительное отключение, медленная синхронизация, медленная синхронизация с уменьшением эффекта «красных глаз». Возможность подключения внешней вспышки через разъем «горячий башмак».
Диапазон действия вспышки (чувствительность Авто), м Широкий угол: 0,3-7,1
Теле: 2,0-3,8
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC
ЖК-дисплей 3,0″, разрешением 460 тыс. точек
Интерфейс USB 2.0, AV-выход, HDMI
Питание 4 элемента питания типа АА (LR6)
Габариты, мм 131x91x126
Масса, г 730 (включая аккумулятор и карту памяти)

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен образец для прессы, комплектация которого включала лишь пару тонких брошюр, бленду, USB- и видеокабели. Также в комплекте нашлись четыре одноразовых элемента питания Panasonic типа АА (LR6), но провести с ними тестирование не удалось, так как они явно были не первой свежести.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Вид общий

Внешне камера мало отличается от большинства гиперзумов. В глаза бросается разве что механическое управление трансфокацией и псевдомеханическое (кольцо фокусировки связано с системой линз электрически, поэтому у кольца нет ограничения хода) — фокусировкой, а также обилие клавиш, которые позволяют изменять большинство основных настроек без необходимости входа в меню. Пожалуй, еще диск управления, который есть далеко не у всех гиперзумов, и диск выбора режимов, который традиционно для камер Fujifilm установлен под углом.

Вид общий

Вид общий

Материал корпуса — толстый пластик с поверхностью типа «soft touch», что немного непривычно, ведь в сегменте гиперзумов зачастую используется грубый шероховатый пластик. Рукоятка камеры обрезиненная, также имеется небольшая резиновая накладка под большой палец правой руки, что позволяет более надёжно фиксировать камеру. А вот левая и правая боковые поверхности лишь визуально напоминают резину, но на самом деле это пластик. К качеству сборки замечаний нет, а при попытках скручивания и сдавливания корпус не поддаётся и не скрипит.

Вид спереди

Вспышка

Спереди находятся объектив, пара отверстий микрофонов, лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоматического спуска затвора, и встроенная подъёмная вспышка.

Вид сзади

Видоискатель

Тыльной стороной Fujifilm FinePix HS20EXR напоминает скорее зеркальную камеру, чем гиперзум, в первую очередь благодаря обилию органов управления. В дополнение к стандартному набору, состоящему из видеоклавиши, кнопки блокировок AEL/AEF, клавиш выбора режима отображения, переключения между видоискателем и объективом, а также кнопки перехода в режим просмотра и круглого многофункционального переключателя с клавишей ввода по центру, здесь можно найти кнопки выбора уровня чувствительности, режима работы экспозамера и зоны фокусировки, отдельную клавишу для выбора режима работы фокусировки и еще одну — для настройки баланса белого. Разумеется, такое обилие кнопок положительно сказывается на скорости работы с камерой, ведь необходимости бродить по меню (быстрому или основному) нет, да и настроек, привязанных к указанным клавишам, в основном меню попросту не предусмотрено.

Вид сверху

Сверху находятся «горячий башмак», диск выбора режимов съёмки, диск управления, клавиши введения экспосдвига и выбора режима протяжки, а также клавиша спуска затвора с рычажком питания.

Вид снизу

Снизу заметны лишь отсек установки четырех источников питания и металлический штативный разъём, который непонятно зачем выкрашен в чёрный цвет, что затрудняет установку камеры на штатив в темноте.

Вид слева

Слева расположены клавиша замка объектива, системный динамик и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения AV-, USB- и HDMI-кабелей.

Вид справа

Правая сторона тоже не пустует — тут находится слот установки карт памяти, скрытый за пластиковой подпружиненной дверцей, что весьма непривычно для гиперзума, да и не во всех бюджетных зеркалках для карт памяти предусмотрен отдельный отсек.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram не подслушивает пользователей через смартфоны, заверил глава соцсети 15 мин.
«К сожалению, олдскульного Painkiller здесь нет»: игроки раскритиковали очередной трейлер кооперативного перезапуска культовой серии шутеров 42 мин.
Funcom отметит исторический успех Dune: Awakening увольнением её разработчиков 44 мин.
Слухи: для Kingdom Come: Deliverance скоро выйдет апгрейд, а следующей игрой Warhorse будет не Kingdom Come: Deliverance 3 46 мин.
«Выживательное» приключение The Last Caretaker о спасающем человечество роботе получило дату релиза в раннем доступе 3 ч.
Разработчики Moonlighter 2: The Endless Vault решили, что в октябре и так выходит слишком много игр — сиквел получил новую дату релиза 4 ч.
Анонсирован Hellreaper — роглайк-экшен про Жнеца Ада и котиков 4 ч.
В Steam вышла демоверсия олдскульного боевика Marvel Cosmic Invasion от создателей Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge 14 ч.
На фоне очередного подорожания в Game Pass Ultimate добавили более 45 игр, включая Hogwarts Legacy — полный список новинок 14 ч.
Microsoft обновила иконки Office — они стали объёмнее и красочнее 16 ч.
Илон Маск стал первым человеком с состоянием в $500 млрд — столько же стоит OpenAI 3 мин.
Google показала умную колонку Home со свежим дизайном и поддержкой Gemini AI по цене $99 6 мин.
Google столкнулась с рекордным ростом акций за 20 лет благодаря ИИ — плюс 38 % за квартал 34 мин.
Доставка грузов за час в любую точку Земли — стартап Inversion создаст орбитальные склады для военных 45 мин.
РСК представила внешний JBOG-массив RSC ScaleStream-C 2 ч.
Huawei представила смартфон Nova 14i на чипе Qualcomm — раньше он уже выходил под именами Enjoy 60x и Nova Y91 2 ч.
«Вас укачает от скорости развития ИИ»: Tenstorrent готовит доступные ИИ-чипы, выпуском которых может заняться даже Intel 2 ч.
OpenAI теперь стоит $500 млрд — компания продала акций на $6,6 млрд 3 ч.
Cerebras привлекла $1,1 млрд инвестиций, получив оценку более $8 млрд 3 ч.
Новые ПК-процессоры Qualcomm построены на передовой архитектуре Arm v9 — несмотря на судебные споры 4 ч.