Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер для хорошего настроения: Enermax ETS-T40-VD

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Проверка эффективности систем охлаждения была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Gigabyte GA-X58A-OC (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS F5c 06.09.2011);
  • Центральный процессор: Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X 3,33 ГГц (Gulftown, B1, 1,225 В, 6x256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц, 7-7-7-24-1Т, 1,65 В);
  • Видеокарта: ATI Radeon HD 5770 1 Гбайт GDDR5 128 бит, 850/4800 МГц (с пассивным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: RAID-0 2xSSD Kingston V-series SNV425S2128GB (SATA-II, 2x128 Гбайт, MLC, Toshiba TC58NCF618G3T);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об./мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об./мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об./мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об./мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об./мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
  • Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Шестиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном на значении 25 множителе и активированной функции Load-Line Calibration (Level 2) был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,35 В:

Технологии Turbo Boost и Hyper-Threading во время тестирования были отключены. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,5 В, а её частота составляла 1,344 ГГц с таймингами 7-7-7-16-1T (профиль Extreme). Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • CPU Stress Test (CST) v0.18b — для создания нагрузки на процессор (матрица №15, 10-12 минут нагрузки);
  • Real Temp GT v3.64 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • CPU-Tweaker v1.5 — для визуального графического мониторинга температур и частот;
  • Gigabyte EasyTune 6 vB11.0823.1 — для мониторинга напряжений.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами CST с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования комнатная температура колебалась в диапазоне 23,7-24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м. со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В. Шаг изменения скорости вентиляторов составлял 200 об./мин (±10 об./мин).

Сравнение Enermax ETS-T40-VD было проведено с двумя кулерами. В первую очередь это недорогой Thermalright True Spirit:

Кроме того, в тестирование включен близкий по стоимости к герою сегодняшнего обзора кулер Thermalright HR-02 Macho ($40). Оба кулера являются лидерами по эффективности в своих ценовых диапазонах, хотя их стоимость различается незначительно.

Перейдём к изучению результатов.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме, где кулеры отсортированы в порядке убывания их эффективности:

Ну что тут сказать? Вы всё видите сами — Enermax ETS-T40-VD терпит сокрушительное поражение не только от равностоимостного Thermalright HR-02 Macho, но и от более дешёвого True Spirit. Даже на максимальной скорости своего штатного вентилятора (1840 об./мин) новинка Enermax уступает 3 градуса Цельсия в пике нагрузки кулеру True Spirit при минимальной скорости его вентилятора (800 об./мин). Картина для ETS-T40-VD, прямо скажем, нелицеприятная. По большому счёту этот кулер не способен достойно охлаждать даже умеренно разогнанные шестиядерные процессоры.

Причём мы предпринимали попытки каким-то образом повысить эффективность данной системы охлаждения. Устанавливали два вентилятора вместо одного и получили максимальный выигрыш 2 градуса Цельсия в пике нагрузки по самому горячему ядру процессора, что говорит о действительно неплохо оптимизированном радиаторе и его невысокой зависимости от скорости и объёма воздушного потока. Кроме этого, мы заменили термоинтерфейс ARCTIC MX-4 термопастой из комплекта Enermax ETS-T40-VD — Dow Corning TC-512 — и, наоборот, понизили эффективность на 3 градуса Цельсия по максимуму температур, что вполне логично с учётом разницы в заявленной теплопроводности этих термопаст. Наконец, кулер был не только неоднократно переставлен на процессоре, но и повёрнут на 90 градусов в поисках более выгодного прохождения тепловых трубок по теплораспределителю процессора. И все эти попытки оказались тщетными. Видимо, полученные нами результаты действительно являются максимумом возможностей Enermax ETS-T40-VD.

Что ж, жаль, но ничего не поделаешь. Проверим уровень шума новинки и затем перейдём к выводам.

#Уровень шума

Уровень шума трёх участников сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике, представлен в таблице и на графике:

Вот чем Enermax ETS-T40-VD может похвастать, так это качественным вентилятором. Он не только задорно светится, но и работает достаточно тихо. Как мы с вами знаем, оба кулера Thermalright также оснащены одними из лучших моделей вентиляторов, однако это не помешало вентилятору Enermax продемонстрировать на их фоне ещё более впечатляющее соотношение скорости и уровня шума. Так, вплоть до 1230 об./мин вентилятор можно назвать комфортным, а до скорости 1050 об./мин его и вовсе сложно услышать на фоне весьма тихого системного блока. Нет ни треска, ни гула, ни биений или дребезжания пластин. В общем, оценка «отлично» для Enermax ETS-T40-VD за низкий уровень шума.

#Заключение

Так почему же мы назвали Enermax ETS-T40-VD «кулером для хорошего настроения»? Ответ очевиден — из-за его яркой, сочной и вариативной подсветки вентилятора, которая даже в самый ненастный день привлекает внимание и вызывает улыбку. По крайней мере именно такую реакцию он пробуждал у всех людей, которые видели этот кулер в работе. Причём людей довольно далёких не только от сферы систем охлаждения каких-то компонентов, но и в целом от компьютеров. Так что если вам нужен именно такой «антидепрессант», то Enermax ETS-T40-VD идеально подойдёт на эту роль. Ну а для эффективного охлаждения выберите себе что-нибудь другое, и можно даже дешевле.

Явных просчётов в конструкции радиатора Enermax ETS-T40-VD нет, причина его невыразительного выступления кроется, на наш взгляд, в прямом контакте, а именно — в том, как реализована данная технология в ETS-T40-VD. Зазоры между тепловыми трубками в основании слишком велики, чтобы обеспечивать равномерный и быстрый теплосъём с мощного процессора. В результате мы получили то, что получили, и на что-то большее в таком виде кулер Enermax попросту не способен. Есть ещё некоторые подозрения, что в его конструкции используются не самые эффективные тепловые трубки, но подтвердить или опровергнуть данный факт мы по понятным причинам не можем.

Тем не менее нельзя не отметить универсальность кулера, простое и надёжное крепление с высоким усилием прижима, качественный вентилятор с подсветкой, прочную и информативную упаковку, а также вполне конкурентоспособную стоимость. В конце концов, выбор, как и всегда, за вами.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 11 мин.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 10 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 12 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 14 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 15 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 15 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 16 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 16 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 17 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 18 ч.
В США создана атомная батарейка с впечатляющей эффективностью — разработчик заявляет о новой главе в автономном питании 8 мин.
Samsung к 2027 году рассчитывает освоить 1,4-нм техпроцесс 3 ч.
Литография с использованием лазера и кремния останется главным способом выпуска чипов и в следующем десятилетии 3 ч.
Цены на память DDR3 готовятся к взлёту на фоне растущего дефицита 4 ч.
Новая статья: ИИтоги мая 2024 г.: ничто человеческое ботам не чуждо 10 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 12 ч.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 12 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 13 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 15 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 17 ч.