Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №122

⇣ Содержание

#Электрокары и гибриды

В Австралии появился первый собственный электрический суперкар. Его разработкой занималась местная компания Varley, довольно известная в определенных кругах, однако это ее первый опыт по выпуску подобных автомобилей. За свою 125-летнюю историю индустриальная группа Varley успела создать почти все, от аэродромного тягача до подвижной больничной койки, но электрические машины, особенно столь быстрые, в новинку инженерному гиганту. Судя по официальным данным, первый электрический блин не вышел комом: Varley evR450 разгоняется с 0 до 100 км/ч всего за 3,8 секунды.

По части визуального восприятия Varley evR450 может запросто потягаться с настоящими суперкарами: длинный приземистый кузов и обтекаемое ветровое стекло в форме полусферы напоминают о самых серьезных бензиновых монстрах. Эффект усиливают откидывающиеся вверх двери и яркий цвет купе. Но составить реальную конкуренцию суперкарам даже на скоростном шоссе evR450 не в силах: запас разгона истощается уже на 200 км/ч. Австралийский электромобиль может проехать до 150 км без подзарядки, а в случае заказа Varley evR450 с опциональной системой дополнительных батарей максимальная дистанция удваивается. Правда, ничего не говорится о динамике дальнохода, ведь его масса наверняка значительно вырастет относительно базовой модели.

В отличие от многих аналогичных проектов, Varley evR450 является самым настоящим серийным автомобилем, который поступит в продажу уже в январе 2012 года. Официальная цена электрического спорткара составит $211 000, что является весьма немалой суммой. Однако дороговизна разработки и производства компонентов, а также фактически полное отсутствие конкуренции в классе электрических суперкаров позволяет австралийцам свободно подходить к ценообразованию.

Вот еще один серийный автомобиль, в возможность постройки которого еще пару лет назад было сложно поверить не из-за технических сложностей, а сугубо по соображениям возможного спроса на подобную продукцию. Похоже, вскоре американских школьников будут возить на самых настоящих электричках без рельсов и проводов: всем известный желтый автобус сел на электрическую диету. Небольшая компания Trans Tech, чей офис расположен в штате Мэриленд, США, готова приступить к производству инновационного вида транспорта в начале 2012 года.

Рассчитанный на 42 пассажиров электрический автобус приводится в действие электромотором мощностью 161 лошадиная сила. В качестве питающих элементов используется пара 278-вольтовых литий-ионных батарей. Но изредка электробус все же необходимо заправлять сжиженным газом или пропаном, чтобы задействовать систему отопления и кондиционирования. По всей видимости, использование электричества для этих целей слишком расточительно.

Полностью заряженный автобус производства Trans Tech может проехать 160-200 км. Максимальная скорость — 80 км/ч. Этого вполне достаточно для перевозки школьников по району в течение дня, а заряжать транспортное средство можно ночью, когда действуют льготные тарифы на электроэнергию. Первые партии электрических школьных автобусов будут выпущены в начале 2012 года, на полную мощь сборочных цех заработает еще через полгода. О цене транспортного средства в Trans Tech не говорят, как и о собранных заказах.

Если же говорить о спортивных достижениях электрических машин, то здесь цифры могут быть гораздо более впечатляющими. World Solar Challenge — известное соревнование на выносливость. Участникам предлагается пересечь Австралию с севера на юг, используя всего 5 кВт*ч энергии. Разумеется, этого невероятно мало для совершения 3000-километрового броска, поэтому всю оставшуюся часть предлагается взять от Солнца. Немудрено, что все участвующие в забеге автомобили полностью покрыты фотоэлектрическими преобразователями. Но теперь о результатах: второй раз подряд чемпионом становится команда Токийского университета, создавшая электрического бегуна Tokai Challenger. Прохождение 2998 километров у него заняло 32 часа и 45 минут, иными словами, средняя скорость транспортного средства составила 91,54 км/ч.

Вторым финишировал электрокар Nuna6 голландской команды Nuon Solar Team. При средней скорости 88,60 км/ч его путешествие длилось на час дольше. Тройку лидеров замыкает американский Qantum, разработанный в Университете Мичигана. Стоит отметить, что дистанция от города Дарвина до Аделаиды в 2009 году была пройдена несколько быстрее, и выигравший тогда Tokai Challenger смог развить среднюю скорость свыше 100 км/ч. По всей видимости, в этом году на соревновании не заладилось с погодой. Не улучшается и общая результативность: из 37 команд-участниц до финиша в этом году добрались 7, в то время как двумя годами ранее пройти всю дистанцию смогли 8 автомобилей из 25. В общем, отсутствие прогресса налицо.

#Автомобильные шпионы

Концепт Ford Vertrek был представлен в самом начале 2011 года на популярном североамериканском мотор-шоу в Детройте. В его дизайне без труда можно было разглядеть связь с существующим кроссовером Kuga. Но вот ведь незадача: этот автомобиль знают только в Европе, а в США его ниша занята компактным Escape. В России и вовсе представлены обе модели, и хотя соревнуются они в единой ценовой категории, назвать их прямыми конкурентами сложно. Тем не менее в скором времени им будет найдена единая замена. В ход идет новая политика Ford Motor Company, согласно которой количество региональных модификаций необходимо сокращать, вводя глобальные новинки. Так поступили с новым Ford Focus, который впервые с 1998 года обрел единое лицо на всех континентах. Именно Focus является весьма близким родственником грядущего потомка Escape, Kuga и Vertrek, замеченного недавно в США.

Несмотря на старания американцев спрятать прототип от зрителей, некоторые новые детали автомобиля хорошо заметны. В профиль он не отличается от существующего Ford Kuga, зато спереди и сзади внешность будущего кроссовера выдают новые фары, фонари и бампера. Автомобиль определенно оформлен в стиле Ford Focus, стилистические заимствования очевидны. Интерьер новинки также будет выполнен в духе компактной модели, подтверждением чему стали более ранние шпионские фотографии. Что касается технической начинки, то здесь наверняка версии для США и Европы будут немного различаться. Точных данных на этот счет пока нет, хотя наиболее вероятным двигателем для Ford Escape является 2,5-литровый бензиновый ДВС, а в Европе, скорее всего, приживутся компактные моторы семейства Ecoboost объемом 1,6 и 2 литра. Мощность старшего двигателя, как и у седана Ford Mondeo, может доходить до 240 лошадиных сил, что наделит кроссовер завидной динамикой. Гадать осталось недолго, ведь Ford раскроет карты уже в конце ноября на Международном автосалоне в Лос-Анджелесе.

#Интересности и необычности

В мире автомобилей существует огромная масса мифов, догадок, гипотез и просто суеверий, которые порой проходят проверку в лабораторных условиях. Теперь стало доподлинно известно, на самом ли деле автомобили светлых цветов меньше темных нагреваются на солнце. Соответствующие испытания на самом высоком уровне прошли в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, США, где отдел Environmental Energy Technologies Division (технологии природной энергии) сумел не только эмпирически доказать давно мучившую автомобилистов теорию, но и параллельно получил ошеломляющие данные: белые машины могут быть на 2% экономичнее черных!

По подсчетам сотрудников Национальной лаборатории им. Лоуренса, машины светлых цветов, например белые или серебристые, отражают примерно 60% тепла солнечных лучей, при этом темные — всего 5%. Это значит, что через час нахождения на солнце крыша светлого транспортного средства на 25° C холоднее! В то же время в салоне температура будет различаться на 5-6 градусов. Другими словами, системе кондиционирования потребуется меньше энергии, чтобы охладить интерьер до комфортных 25° C. После проведения всех тестов исследователи, наконец, вычислили величину экономии — 2%.

Не будет удивительно, если в скором времени производители автомобилей ограничат выбор цвета своих экономичных версий лишь светлыми оттенками. Или, наоборот, будут рекламировать белые машины как более экономичные и экологичные. Хотя самый вероятный вариант — повышение цен на базовый белый цвет, за который сегодня у большинства марок не предусмотрена доплата: за экономию надо платить.

В Италии с точностью вычислений дела обстоят не лучшим образом. Например, недавно пара с Сицилии счет получила за парковку с 208 года. Наверняка во времена правления императора Луция Септимия Севера находчивые римляне уже готовили какую-то систему штрафов за неверное расположение телеги на проезжей части, но с суммами жители Апеннинского полуострова явно дали маху: за 1803 года задолженность выросла до $44 500! Конечно, мириться с античным произволом пара не смогла, а от удивления женщина начала заикаться и, по слухам, даже посетила местный госпиталь. После недолгого разбирательства выяснилось, что служащий с ошибкой ввел 2008 год. В результате пересчета сумма административного взыскания изрядно снизилась, составив всего $144.

В конце нашего юмористического финала попытаемся раскрыть один из секретов Стива Джобса, которого уже больше месяца нет с нами. Помимо черного свитера и джинсов Стив Джобс был верен еще одной вещи — автомобилю Mercedes-Benz SL 55 AMG. Каждый раз, когда его замечали за рулем, это был руль именно серебристого Mercedes-Benz SL 55 AMG. В этом не было бы никакой интриги, не будь мощное купе всегда лишено регистрационных номеров. С учетом российского менталитета можно предположить, что расчетливый Джобс хотел сэкономить на дорожном налоге и попросту не ставил авто на учет. Но, во-первых, Стив Джобс не нарушал закона, а во-вторых, транспортного налога в нашем понимании в США попросту нет. Итак, почему же его автомобиль никогда не носил номеров?

Однажды на этот вопрос Стив Джобс логично ответил: «Потому что у меня нет регистрационного номера». Но Уолтер Айзексон, написавший биографию американской легенды, получил более достоверное объяснение. Согласно книге Айзексона, Стив Джобс никогда не вешал на свой серебристый Mercedes-Benz SL 55 AMG номеров лишь потому, что избегал преследования. А делал он это в полном соответствии с законами штата Калифорнии, которые разрешают ездить без номеров 6 месяцев на новом автомобиле. Немногие пользуются этой возможностью, но Стив Джобс каждые полгода менял свой лизинговый Mercedes-Benz SL 55 AMG на точно такой же новый. Соответственно, никто не замечал изменений, а глава Apple тем временем мог вполне легально не вешать номера на свое купе. В прибыли оставалась и лизинговая компания, дважды в год получавшая обратно практически новенький SL 55 AMG, причем от Стива Джобса.

Эта история со Стивом Джобсом весьма забавна, но она невольно порождает еще пару вопросов: неужели за серебристым Mercedes-Benz SL 55 AMG без номера в Калифорнии следить труднее, чем за таким же автомобилем с регистрационным знаком? И еще один: если серийный выпуск Mercedes-Benz SL 55 AMG был прекращен в 2007 году, каким образом Стиву Джобсу удавалось постоянно обновлять его? Человек-загадка, что ни говори.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.