Ноутбуки и ПК

Ультрабук ASUS UX31E: объект созерцания

⇣ Содержание

#Как устроен ноутбук

Обе половинки корпуса ASUS UX31 выполнены из металла. Поэтому, как и в случае Acer Aspire S3, у конструкторов не было никакой возможности использовать дорогие сердцу тайваньцев защелки — для крепления пришлось обойтись исключительно винтами. Единственная сложность — шлиц в виде звездочки. Но, слава Будде, не пятиконечной, как в MacBook Air, а шестиконечной, так что подходящий инструмент подобрать на несколько порядков проще. В конце концов, можно банально воспользоваться ножом.

«Внутренний мир» ASUS UX31E выглядит чрезвычайно приятно. Конструкторам действительно удалось использовать невеликий объем корпуса как можно более рационально. Электроника занимает примерно треть доступного пространства, остальное приходится на аккумулятор.

По компоновке основных элементов начинки ASUS UX31E чрезвычайно напоминает MacBook Air. Однако некоторые различия все же есть. Скажем, обращают на себя внимание поистине гигантские блоки встроенных динамиков.

Повышенное внимание к звучанию ноутбука — пожалуй, одна из самых необычных особенностей ASUS ZENBOOK. Как правило, компактные ноутбуки звучат тихо и невыразительно. Иногда настолько тихо, что посмотреть на них фильм без наушников весьма проблематично даже в ночной тиши.

Ультрабук ASUS по части громкости может поспорить с большинством «пятнашек», а уж в своем классе достойных конкурентов у него точно не найдется. Качество звука, следует признать, далеко от идеального даже по меркам портативных компьютеров. Но ожидать от тонкого ноутбука с полностью металлическим корпусом иного было бы странно. Хотя бы громко — уже хорошо.

Основная часть материнской платы чрезвычайно компактна. Процессор, чипсет, память и накопитель вместе занимают даже меньшую площадь, чем сенсорная панель этого ноутбука.

Чипы памяти распаяны, как уже говорилось выше, прямо на материнской плате. А вот твердотельный накопитель съемный. Правда, далеко не стандартный — приобрести совместимый SSD самостоятельно в случае поломки или апгрейда будет не так уж просто.

Помимо всего прочего, в ASUS UX31E можно как следует рассмотреть устройство и принцип работы «бескнопочной» сенсорной панели. Пластина тачпада расположена над полостью. Она нажимается целиком, а нажатия отрабатываются единственной физической «кликалкой».

#Тестирование — дисплей

Во всех конфигурациях ASUS UX31E используется ЖК-матрица с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1600х900 точек. Яркость дисплея чрезвычайно высока, а вот контрастность не вполне достаточная. Углы обзора также далеко не самые лучшие.

Было бы неплохо дополнить высокую яркость антибликовым покрытием — тогда этот дисплей идеально подходил бы для работы с текстами, таблицами и прочими офисными документами в уличных условиях. Но покрытие, увы, глянцевое. Так что способность дисплея «перебить» яркий солнечный свет нивелируется тем, что в таких обстоятельствах на экране гарантированно будет масса бликов.

Диапазон изменения яркости весьма велик: от 30 кд/м2 при минимальном уровне подсветки до впечатляющих ~450 кд/м2 при максимальном.

Измеренная контрастность составляет порядка 81:1 при всех наиболее актуальных уровнях подсветки. И только в паре самых темных режимов, которые будут востребованы разве что для работы в полной темноте, контрастность падает на пару единиц.

Неравномерность яркости умеренная: для белого максимальное отклонение составляет чуть больше 15%, для черного — около 25%. Однако это только теория. По факту яркость воспринимается более неравномерной из-за недостаточных углов обзора.

White, Brightness 100%    
393 393 407 408 389
402 412 445 415 398
397 395 387 376 371
Black, Brightness 100%    
4,73 4,89 5,05 4,80 4,46
4,77 5,23 5,50 5,15 4,50
4,57 4,58 4,47 4,25 4,04

Цветовой охват дисплея (белые линии) невелик даже по сравнению с пространством sRGB (черный линии). Сравнивать охват ASUS UX31E с пространством NTSC мы не стали — это было бы слишком жестоко.

Гамма-кривые дисплея (черные линии) имеют форму, существенно отличную от идеальной (цветные линии).

Все три гамма-кривые (черные линии) и кривые коррекции (цветные линии) на одном графике:

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥