Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ультрабук ASUS UX31E: объект созерцания

⇣ Содержание

Ультрабук ASUS UX31E принадлежит к числу тех устройств, которыми можно любоваться достаточно долго. Его внешний вид сильно меняется в зависимости от освещения и угла зрения. Наиболее эффектно выглядит внешняя сторона крышки. Металл с хитрой обработкой из концентрических кругов создает чрезвычайно интересную игру света.

Наиболее интересная картина получается, если вокруг несколько точечных светильников. Разумеется, если попробовать наклонить крышку, то световой узор изменяется — любоваться можно действительно долго. Меняется и оттенок: иногда крышка кажется совсем темной, а с другим освещением — примерно такого же цвета, как и корпус.

Надо полагать, именно с оформлением крышки и связано название серии — ZENBOOK. Круги на воде, дзен, созерцание, медитация и прочее в таком духе. Впрочем, даже если вам не очень интересна восточная философия, а больше по нраву европейские «вечные ценности», то не стоит разочаровываться. Специально для вас дизайнеры вложили в экстерьер еще один «скрытый смысл»: в профиль ASUS UX31 напоминает стрелки часов.

Намек очевидный: швейцарская точность, высокое качество сборки, надежность, долговечность и так далее. Надо заметить, не обманывают: корпус действительно спроектирован весьма тщательно и собран добротно. Придраться можно разве что к самую-самую малость недостаточной жесткости на скручивание. Впрочем, чтобы это ощутить, скручивать надо действительно сильно, так что это фактически лишь придирка. Удивительно, но крышка, несмотря на минимальную толщину, оказалась чрезвычайно жесткой — пожалуй, самой жесткой в классе ультратонких ноутбуков.

Корпус ZENBOOK UX31 целиком выполнен из металла. И если в Acer предпочли магниевый сплав, то в ASUS решили последовать за «яблочниками» и выточили детали из алюминия.

Внимания к деталям, правда, немного не хватает. Скажем, в верхней кромке крышки есть удобный на вид выступ, ухватившись за который ее — по идее — легко открывать.

Однако дополнить выступ выемкой в соответствующем месте корпуса дизайнеры почему-то не догадались. В итоге края корпуса и крышки сочленяются таким образом, что выступ можно поддеть только ногтем. Открыть ноутбук одной рукой практически невозможно — разве что распахнуть его размашистым жестом, держась за основание.

Пожалуй, самое сильное место ASUS UX31E — это клавиатура. В отличие от конструкторов Acer, которые использовали в ультрабуке Aspire S3 клавиатуру от нетбуков, с соответствующими размерами и механикой, в ASUS подошли к этому элементу более ответственно.

Во-первых, размеры клавиатурного блока велики. И лишних клавиш меньше, так что работать с клавиатурой действительно удобно. Единственный недостаток в раскладке — встроенная кнопка питания, расположенная на месте клавиши Delete. Недостаток, бесспорно, глупый и обидный.

В клавиши, отвечающие за переключение чего бы то ни было (Caps Lock, F2 и кнопку питания), встроены светодиоды приятного светло-голубого цвета.

И самое замечательное: в ASUS уделили должное внимание механическим свойствам клавиатуры. Клавиши чуть тугие и нажимаются с сочным, приятным звуком — коллега Перекалин в предварительном обзоре ASUS UX31E был совершенно прав, это клавиатура именно того типа, которые я называю породистыми.

Завершает список достоинств клавиатуры ZENBOOK крайне основательный подход к креплению клавиатурного блока. Впрочем, это для ультрабуков достаточно типично — если не зафиксировать блок как следует, то удары по клавишам могут передаваться на начинку, а ей это совершенно ни к чему.

Сенсорная панель ASUS UX31E, как и в большинстве других ультратонких ноутбуков, «бескнопочная». То есть физическая кнопка одна, расположена она по центру панели. А левый и правый клик различаются только по тому, к какой части панели в данный момент прикасается палец. Как обычно, это прекрасно проверяется следующим экспериментом: если прикоснуться пальцем (но не кликать) к правой кнопке мыши, а чем-нибудь непроводящим нажать левую кнопку, то сработает именно правое нажатие.

Покрытие панели правильное: приятное на ощупь и пригодное для правильного скольжения пальца. Не совсем идеал, но оценку 4+ получит даже от самого придирчивого пользователя. Единственная физическая кнопка очень хороша — нажимается с правильным усилием, четко и акустически верно.

У панели ASUS есть одно важное отличие от всех других «бескнопочных»: от чувствительной области программно отрезана нижняя часть, выделенная под «кнопки мыши». Перемещение курсора в области «кнопок» не работает. Соответственно, от 105х70 миллиметров панели следует отнимать примерно 15 мм по высоте.

Нечувствительные виртуальные кнопки — настоящий подарок традиционалистам, привыкшим работать с панелью, не отрывая пальцев второй руки от кнопки. Однако уже успела появиться и окрепнуть секта поклонников бескнопочных панелей с чувствительной областью, распространяющейся на всю панель. Они, конечно, будут недовольны инициативой ASUS — ведь у них «украли» больше 20% площади тачпада, которой они бы с удовольствием пользовались.

Учитывая, что «обрезание» исключительно программное, было бы логично сделать в драйверах панели возможность выбора между двумя режимами. Не исключено, что в ASUS так и поступят через некоторое время. Но пока этой полезной галочки нет.

Коммуникационные разъемы — больное место всех ультратонких ноутбуков. Слишком мала площадь их боковых сторон, да и плотнейшая упаковка начинки дополнительно осложняет конструкторам задачу. В Acer при создании Aspire S3 попытались выкрутиться, использовав для разъемов самую вместительную и легкодоступную заднюю грань. Но получилось не очень удобно — при подключении чего бы то ни было каждый раз приходится вставать и заглядывать за крышку ноутбука. В ASUS не стали наступать на эти грабли и заднюю грань задействовали исключительно под вентиляционные отверстия.

Все остальные полезные элементы размещены на боковых сторонах корпуса. А поскольку в передней части они слишком тонкие, да и аккумулятор там мешает, вакантными остались лишь отрезки примерно в треть ширины корпуса. Разъемов здесь поместилось не так много, как хотелось бы.

Пара портов USB, один из которых обладает поддержкой USB 3.0, устройство чтения карт памяти, комбинированный аудиоразъем да пара видеовыходов — оба нестандартные. Это все, чем придется обходиться владельцу ASUS UX31E. Возможности подключения модной док-станции, как в Sony VAIO Z21, здесь не предусмотрено.

#Технические характеристики

ASUS UX31E
Процессор Intel Core i7-2677M: 1,8 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QS67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 13,3″, 1600х900;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (распаяна на материнской плате, Elpida)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (Sandisk U100)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Micro HDMI
1 x Mini VGA (переходник на D-Sub в комплекте)
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9485WB-EG)
Bluetooth 4.0 (Atheros AR3012)
Сетевой адаптер Внешний, с интерфейсом USB 2.0, в комлекте — 10/100 Мбит/с (ASIX AX88772B)
Звук Realtek ALC269;
два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 50,6 Вт*ч (6840 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 45 Вт (19 В; 2,37 А)
Прочее Металлические корпус и крышка, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 325x223x3-17
Масса, кг 1,395
Операционная система В протестированном экземпляре: Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)
В российской рознице: Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца

К нам на тест попал экземпляр, укомплектованный старшим из трех доступных для ZENBOOK процессоров: Core i7-2677M. Этот ЦП интересен достаточно высокими частотами — 1,8 ГГц номинальная, в режиме Turbo Boost до 2,9 ГГц, а также увеличенным до 4 Мбайт кешем третьего уровня.

В качестве компаньона для процессора использован чип Intel QS67. Так же как и задействованная в Acer Aspire S3 модель UM67, эта микросхема обладает пониженным энергопотреблением. Но по функциональности QS67 немного превосходит UM67 — в последней заблокированы всякие «корпоративные штучки» вроде Intel Virtualization Technology for Directed I/O или Active Management Technology.

Объем оперативной памяти во всех конфигурациях составляет те же 4 Гбайт, что и в Aspire S3. И точно так же не может быть увеличен никаким способом — память распаяна на материнской плате.

Графический адаптер, разумеется, только интегрированный.

Во всех конфигурациях обеих моделей ZENBOOK будут использоваться исключительно твердотельные накопители. Версий с дешевыми (впрочем, уже не такими уж дешевыми) и объемистыми традиционными жесткими дисками не предусмотрено вовсе.

Конфигурация Дисплей Процессор Накопитель
UX31-DH72 13,3″, 1600x900 Core i7-2677M (1,8-2,9 ГГц) SSD 256 Гбайт
UX31-DH53 13,3″, 1600x900 Core i5-2557M (1,7-2,7 ГГц) SSD 256 Гбайт
UX31-DH52 13,3″, 1600x900 Core i5-2557M (1,7-2,7 ГГц) SSD 128 Гбайт
UX21-DH71 11,6″, 1366x768 Core i7-2677M (1,8-2,9 ГГц) SSD 128 Гбайт
UX21-DH52 11,6″, 1366x768 Core i5-2467M (1,6-2,3 ГГц) SSD 128 Гбайт

С ценами пока наблюдается легкая неопределенность. Единственная четкая цифра, озвученная в пресс-релизе, «от 35000 рублей». Очевидно, что имеется в виду более компактная 11-дюймовая модель. С какой отметки будет стартовать «тринашка», пока непонятно.

Однако совершенно ясно, что в ASUS причислили модель UX31E к числу премиальных продуктов, которые компания традиционно комплектует соответствующим образом — достаточно богато. Помимо самого ноутбука и его вечного спутника, блока питания, в коробке можно обнаружить несколько приятных и полезных в жизни аксессуаров. Во-первых, чехол.

Во-вторых, внешний адаптер проводной сети с интерфейсом USB 2.0. В-третьих, переходник с диковинного разъема Mini VGA на самый что ни на есть стандартный D-Sub — надежду и опору истинного воина PowerPoint.

Также в комплекте есть небольшой чехольчик для двух вышеупомянутых переходников, дабы не приходилось вылавливать их в сумке по отдельности. Чехольчик тесноват, переходники в нем помещаются только «в два этажа».

Для полного счастья не хватает разве что переходника с довольно-таки экзотического Micro HDMI на полноразмерный HDMI. Его приобретение в России может оказаться не столь тривиальной задачей, как это видится с Тайваня.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥