Ноутбуки и ПК

Ультрабук ASUS UX31E: объект созерцания

⇣ Содержание

#Тестирование — производительность

Стартовая конфигурация ASUS UX31E стоит заметно дороже, чем Acer Aspire S3. Так что в данном случае для сравнения мы можем использовать те же самые модели ноутбуков, что и в прошлый раз, но уже без оговорок о том, что сравнивать их не вполне корректно.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3A 13,3″ SSD Intel Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 46 Вт*ч Win 7 HP 64
Sony VAIO Z21 13,0″ SSD Intel Core i7-2620M: 2,7 (3,4) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 8 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 3000;
AMD Radeon 6650M в док-станции
45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″ HDD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
ASUS UX31E 13,3″ SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1

Core i7-2677M обладает достаточно высокой производительностью для ULV-модификации процессора. Пусть результаты тестов уступают таковым для топового «ординарного» Core i7-2620M, но в целом скорость действительно высока.

Производительность в графических приложениях — слабое место всех ультратонких моделей, и ASUS UX31E здесь не исключение. Единственный вариант обеспечить такому ноутбуку возможность запуска современных игр — использовать внешний графический адаптер, встроенный в док-станцию. Но это крайне недешевый путь.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Как и подобает клону удачной копии MacBook Air, ультрабук ASUS оснащен несъемным аккумулятором, состоящим из плоских элементов питания. Емкость батареи достаточно высока — чуть больше 50 Вт*ч.

Комплектный блок питания практически подчистую скопирован с адаптера MacBook Air. Однако есть одно немаловажное отличие: у Apple вилку можно снять и заменить длинным кабелем или вилкой другого стандарта. У ASUS такой возможности не предусмотрено — вилка вмурована в блок питания намертво. Проблему с расстоянием от ноутбука до розетки компенсирует чрезвычайно длинный встроенный шнур. А вот подключить адаптер к «вражеской» розетке удастся только с помощью дополнительного переходника. Кроме того, есть еще такой недостаток: компании ASUS придется производить несколько вариантов блока питания. Тогда как у Apple проблема решается более экономично и изящно — производством съемных вилок под различные розетки.

Тестовый семпл был укомплектован блоком питания для розеток американского стандарта, вариант с евровилкой должен существенно отличаться

Если забыть о приведенных выше маленьких недостатках, то адаптер получился весьма удачным: крайне компактный, легкий и удобный в транспортировке. Он почти вдвое легче, чем блок питания из комплекта Acer Aspire S3.

Протестированный нами экземпляр ASUS UX31E весил несколько больше заявленного компанией. Возможно, те ультрабуки, которые будут предназначены для розничной продажи, получатся легче. Впрочем, в любом случае ноутбук получился легким. К тому же конструкторы не забыли включить разум при разработке блока питания, так что полный комплект весит действительно немного.

Из-за дисплея повышенной яркости у ASUS UX31E наблюдается та же проблема, что и у Samsung 900X3A: если выкрутить подсветку дисплея на полную, то время автономной работы ухудшается более существенно, чем у «обычных» ноутбуков. Впрочем, в большинстве случаев можно ограничиться средним уровнем яркости, так что ориентироваться имеет смысл на золотую середину между результатами тестов с максимальным и минимальным уровнями подсветки.

За счет более емкого аккумулятора ASUS UX3E обходит конкурентов в наиболее востребованных при мобильном использовании сценариях.

Наиболее существенная разница получена при воспроизведении Full HD. Даже несмотря на повышенное энергопотребление дисплея — а данный тест мы проводим только при максимальной яркости, ноутбуку удалось выиграть целых полчаса у лучшего из конкурентов.

Впрочем, нельзя сказать, что ASUS UX31E на голову превосходит остальные ультратонкие ноутбуки. Результаты лучше, но лучше не кардинально. По сравнению с моделями, оборудованными полноценными аккумуляторами на цилиндрических элементах питания, время автономной работы все-таки не слишком выдающееся.

#Выводы

В Acer при разработке своего ультрабука Aspire S3 предпочли сделать ставку на обычную для компании ценовую конкуренцию. В ASUS пошли иным путем: решили ни в чем не уступить оригинальному продукту и превзойти его хотя бы по некоторым пунктам. Направления выбраны верно: более эффектный дизайн, выше разрешение дисплея, громче звучание встроенных динамиков.

Возможно, этого все равно будет недостаточно для борьбы со столь сильным противником. Но сам факт создания UX31E позволил компании в очередной раз показать, что она способна делать очень сильные вещи. В конечном счете это может быть даже полезнее, чем сами по себе успешные продажи отдельно взятой модели ноутбука.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥