Программное обеспечение

Adobe Touch Apps: эволюция мобильного творчества

На волне феноменального успеха Apple iPad, породившего совершенно новый сегмент рынка мобильных устройств, многие разработчики софта спешно занялись созданием и портированием программных решений под «планшетные нужды». Не осталась в стороне от веяний моды и Adobe Systems, спустя полтора месяца после громкого анонса на технологической конференции MAX 2011 объявившая о доступности для скачивания Android-версии набора инструментов Touch Apps, которые призваны в корне изменить представление о возможностях планшетных компьютеров по части обработки графики и выполнения творческих задач. Специалистам американской компании потребовалось приложить максимум усилий, чтобы не остаться в тени технического прогресса и выдать на-гора не два и не три, а сразу шесть заслуживающих внимания приложений: Photoshop Touch, Collage, Debut, Ideas, Kuler и Proto, краткому знакомству с которыми и посвящена данная заметка.

Начать обзор продукции Adobe Systems следует с изучения аппаратных требований, предполагающих наличие у пользователя планшетного ПК под управлением Android 3.1 или выше, оснащенного как минимум 8,9-дюймовым дисплеем с разрешением не менее 1280х800 пикселей. Также в списке желательных, но необязательных требований фигурирует наличие интернет-соединения, необходимого для работы с облачным сервисом Creative Cloud, запуск которого должен состояться в первой половине 2012 года. Все программы линейки Touch Apps имеют англоязычный интерфейс, поэтому знание иностранного языка приветствуется. Не лишним будет наличие под рукой банковской карты — она потребуется для приобретения перечисленных ниже приложений, каждое из которых стоит в Android Market десять долларов США. Цена, по заверениям представителей компании-разработчика, «специальная», поэтому не исключено, что со временем ценники претерпят некоторые изменения. Впрочем, не будем загадывать наперед и сконцентрируемся лучше на особенностях мобильных решений.

Возглавляет семейство Adobe Touch Apps флагманский продукт Photoshop Touch, созданный специально для планшетов и позволяющий применять для работы с изображениями ключевые функции известного всем и вся Photoshop. В активе программы: поддержка основных форматов графических файлов, работа с изображениями размером до 1600х1600 точек и слоями (не более 16), богатый набор фильтров и эффектов, инструментарий для редактирования и ретуширования фотографий, интеграция с социальной сетью Facebook и поисковым движком Google, а также возможность переноса данных посредством сервиса Creative Cloud на настольный компьютер для их последующей обработки, доводки и отшлифовки до блеска в профессиональном комплексе Photoshop CS5.

Особое внимание разработчики акцентируют на возможности использования камеры устройства для заливки выделенных областей и наличии инструмента Scribble Selection Tool, позволяющего отделять нужные объекты в изображении от лишних элементов путем простейшей обводки их контуров. При этом точность выделения объектов обеспечивается технологией автоматической обтравки Refine Edge (Уточнить край), знакомой пользователям Adobe Photoshop и позволяющей обрабатывать даже сложные участки снимка с нечеткими краями, например волосы или ветви деревьев. Для новичков в мире графики программа предлагает подборку интерактивных уроков, так называемых туториалов, в полной мере раскрывающих базовый функционал мобильного «фотошопа».

Отдельного упоминания заслуживает интерфейс Photoshop Touch, характеризующийся выверенным минимализмом и поддержкой мультисенсорных жестов. Рабочая область окна редактора снабжена тремя панелями инструментов с пиктограммами наиболее часто используемых функций. В процессе выполнения тех или иных операций, требующих особого внимания к редактируемому объекту, упомянутые элементы управления (все или только часть из них) автоматически скрываются, освобождая место на экране для отображения картинки и сопутствующих диалоговых окон. Для тех пользователей, которые не привыкли доверять автоматике, предусмотрена возможность ручного сокрытия ненужных панелей.

В целом Photoshop Touch производит благоприятное впечатление, прежде всего, благодаря неплохой функциональной начинке и возможностям синхронизации файлов с пакетом Adobe Creative Suite. Единственное, что способно расстроить истинных ценителей мобильных решений, — некоторая задумчивость программы при обработке графики, проявлявшаяся даже на использованном нами производительном планшете Samsung Galaxy Tab 8.9 с гигагерцевым двуядерным процессором на борту. Остается надеяться, что в следующих сборках продукта разработчики уделят должное внимание оптимизации кода графического редактора.

Adobe Collage — второе приложение линейки Touch Apps, позволяющее, как следует из названия, в два счета освоить художественную технику создания коллажей и компиляции композиций, объединяющих фотографии, рисунки, текст, библиотеки контента Creative Suite и даже видеофайлы. При помощи программы не составит труда на скорую руку объединить несколько цифровых снимков в одно большое изображение, нарисовать поздравительную открытку с элементами мультимедиа или разработать концепт рекламного плаката.

Возможности мобильного приложения включают импорт изображений, PDF-, PSD-, AI-файлов, а также контента из Google, Flickr и YouTube, четыре вида курсора для рисования, функции добавления текста с различными шрифтами и применения цветовых тем. Дополнительно в программе задействован механизм, автоматически растягивающий холст по мере необходимости. Готовые композиции можно перенести для дальнейшей креативной работы над ними в Photoshop или поделиться ими с другими пользователями.

Для красочной демонстрации клиентам и обсуждения с коллегами по цеху художественных работ, выполненных в Photoshop, InDesign и Illustrator и представленных в форматах PSD, AI, INDD, PDF, JPEG, PNG и GIF, в семействе мобильных решений Adobe предусмотрено другое приложение, именуемое Debut. Особенностями программы являются возможность просмотра слоев и монтажных областей изображений, наличие средств для добавления комментариев, текстовых пометок и выполненных от руки рисунков в процессе изучения работ, а также тесная привязка к онлайновому сервису Creative Cloud, обеспечивающему совместимость продукта с «тяжелыми» форматами файлов. Рядовым пользователям Adobe Debut вряд ли окажется полезным, а вот специалистам, чья профессиональная деятельность связана с дизайном, обработкой цифровых фотографий и общением с заказчиками, новинка сослужит отличную службу.

Для реализации творческих идей в векторном формате в пакете Touch Apps задействован инструментарий для рисования Adobe Ideas. С помощью сенсорного ввода или стилуса приложение позволяет рисовать четкие, гладкие линии различной толщины и прозрачности на виртуальном холсте, размер которого ограничен лишь фантазией художника. Пользователи могут выбрать цветовое решение будущего рисунка и импортировать дополнительные изображения, доступные для планшетных устройств, в качестве отдельных слоев. Результаты работы можно просматривать и редактировать в Adobe Illustrator или Photoshop. Стоит отметить, что Ideas — единственный продукт линейки Touch Apps помимо Android, доступный в настоящий момент для платформы Apple iOS. Появление iPad-версий остальных пяти приложений упомянутого семейства мобильных решений ожидается в начале 2012 года.

Не менее важные задачи, связанные с созданием и редактированием цветовых палитр и схем для полиграфической, графической или веб-продукции, возложены «на плечи» другого приложения с говорящим названием Adobe Kuler. Программа поддерживает работу с цветовыми моделями HSV, RGB, CMYK и LAB, позволяет подбирать всевозможные цветовые сочетания при помощи интерактивного цветового колеса и допускает извлечение подходящих цветовых решений из имеющихся под рукой снимков либо найденных в Google или Flickr изображений. Помимо этого, Kuler предоставляет доступ к архиву цветовых тем, насчитывающему свыше полумиллиона решений, готовых украсить любой дизайн-проект. Полученным цветовым схемам можно выставлять оценки, комментировать их, а также экспортировать в качестве палитры для проектов Adobe Creative Suite. Такая вот цветовая феерия.

Наконец, последнее, шестое по счету приложение Adobe Proto позволяет создавать интерактивные макеты веб-сайтов и мобильных приложений непосредственно на планшете. Решение содержит набор готовых эскизов, поддерживает работу с библиотекой jQuery и движком WebKit, а также имеет в своем составе конструктор элементов управления, упрощающий создание интерфейса и структуры проектируемого сайта. Полученный результат можно экспортировать в стандартные форматы — HTML, CSS и JavaScript, проанализировать работу прототипа самостоятельно и продемонстрировать образец экспертам в любом из представленных на рынке браузеров, ускорив таким образом процесс утверждения проекта.

Таковы вкратце основные возможности фигурирующих в составе пакета Touch Apps продуктов, каждый из которых выполняет строго определенный набор задач и рассчитан на конкретную пользовательскую аудиторию. В Adobe Systems отмечают, что представленные решения продолжают серию мобильных разработок компании, начатую с запуском Carousel — инструмента, позволяющего получить доступ к библиотеке фотографий пользователя с планшета, смартфона или компьютера без проблем, связанных с хранением файлов или ручной синхронизацией оных.

Появление Touch Apps и предстоящий выпуск iOS-редакции набора приложений лишний раз доказывает тот факт, что в Adobe Systems серьезно включились в борьбу за потребителя и место под солнцем на рынке софта для мобильных устройств. Насколько удачным окажется дебют компании — покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что безоблачное будущее подобного рода проектам обеспечено.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥