Ноутбуки и ПК

Sony VAIO SE1V9R — пятнадцатидюймовый ультрабук

⇣ Содержание

Ноутбуки Sony с мощной начинкой и в тонком корпусе априори очень дорогие, не стала исключением и новинка — рекомендуемая стоимость VAIO SE1V9R составляет 59 999 рублей, то есть почти 2 000 долларов США. Что же предлагает Sony за эту нескромную сумму? Просторный 15,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920x1080, жёсткий диск ёмкостью 500 Гбайт, встроенный привод DVD или Blu-ray, процессор Intel Core i7-2640M, видео AMD Radeon 6630M с возможностью переключения на интегрированную графику. И все это в очень тонком и прочном корпусе, при массе менее 2 килограмм, да еще и с серьезными показателями автономной работы. Впечатляет, не правда ли?

#Внешний вид и удобство работы

Тонкая крышка ноутбуков Sony уже никого не удивляет — это своего рода фирменный знак. Но толщина самого корпуса все же впечатляет: почти такая же, как у ультрабуков. И не стоит забывать о внушительной начинке, которая выделяет много тепла и требует массивных радиаторов, да и о встроенном приводе оптических дисков, наличие которого также влияет на толщину. Стоит напомнить, что один из немногих 15-дюймовых ультратонких ноутбуков с оптическим приводом, ASUS UX50, побывавший у нас на тестировании около двух лет назад, был толще на 8 с лишним миллиметров!

При малой толщине корпус обладает высокой жёсткостью на кручение и не поддаётся даже при приложении внушительных усилий. VAIO SE1 ещё и необычайно лёгок — всего 1,96 кг, что соизмеримо с массой большинства недорогих «тринашек».

Материалы тоже хороши — крышка из углеволокна, металлический верх корпуса. К качеству сборки ни единого замечания. Легкое беспокойство вызывают разве что съёмные резиновые заглушки на разъемах подключения внешнего аккумулятора и док-станции. Вместо заглушек куда предпочтительнее использовать сдвижные засовы. Но это повлияло бы на толщину корпуса, за которую, собственно, и боролись при проектировании Sony VAIO SE1.

Клавиатура ноутбука, разумеется, островного типа. Отдельно стоит отметить дополнительный цифровой блок: ширина клавиш стандартная, что для «пятнашек» не очень-то характерно.

Ширина большинства кнопок составляет 15 мм. К сожалению, без ужатых клавиш все-таки не обошлось. Традиционно пострадала [ё], ширина которой составляет 11 мм. Клавиши-стрелки ужали до размеров 13х10 мм. В остальном к клавиатуре нет ни единого замечания. Ход клавиш средней жёсткости, при этом звук нажатия очень тихий, основание клавиатуры не болтается и не прогибается даже при очень сильном давлении на клавиши.

Также нельзя не отметить весьма равномерную подсветку клавиш, которая к тому же не отвлекает при работе в темноте.

Над клавиатурой находится клавиша извлечения диска из оптического привода, пара динамиков, переключатель режимов энергопотребления (stamina/speed), датчик освещённости, три индикатора Lock-клавиш, три программируемые кнопки вызова фирменных утилит, а также клавиша питания.

Сенсорная панель в VAIO SE1 довольно крупная — 96х56 мм, поэтому поля для манёвров хватает с лихвой. Клавиши манипулятора также довольно большие — 47х21 мм. Ход клавиш довольно короткий, жёсткий и вдобавок шумный, чего никак не ожидаешь от столь недешёвого решения.

Спереди находится пара индикаторов (питания и обращения к носителю), переключатель беспроводных интерфейсов, а также встроенный микрофон. Место для последнего, мягко говоря, выбрано не лучшее. Конечно, при работе с ноутбуком на столе проблем не возникнет, но вот если поставить его на мягкую поверхность или на колени, то отверстие микрофона будет закрыто.

Сзади находится только вентиляционная решётка. При раскрытии крышки «выхлоп» перекрывается ее массивным основанием, что может негативно повлиять как на температурные режимы, так и на уровень шума, генерируемого активной составляющей системы охлаждения. Впрочем, об этом чуть позже.

Слева находится лишь привод оптических дисков. Кнопки извлечения на привычном месте нет, что сперва приводит в замешательство. Рядом расположен разъём для подключения наушников.

Правая сторона VAIO SE1 наиболее загруженная. Тут находится гнездо подключения внешнего источника питания, разъём замка безопасности, пара портов USB 2.0 и один USB 3.0, порты HDMI и VGA, а также разъем проводной сети. Здесь же расположены два отдельных слота установки карт памяти, что для ноутбуков Sony является нормой — один для SD/MMС-карт, а второй — для фирменных карт памяти Memory Stick. В принципе, особого смысла в последнем уже нет, ведь даже в собственных фотокамерах Sony полностью перешла на более распространённые карты памяти SD.

Днище ноутбука плоское, а вентиляционных отверстий довольно много, поэтому хорошему охлаждению ничто не мешает. Корпус опирается на восемь резиновых круглых ножек, которые надёжно держат ноутбук на любой столешнице. На днище пользователю доступен один большой отсек, в котором содержатся модули памяти, накопитель и карты расширения. Также тут находятся разъёмы подключения док-станции и дополнительного аккумулятора.

Конструкция петли позволяет раскрыть крышку на достаточно большой угол, поэтому подобрать наиболее удобное положение не составляет труда.

#Технические характеристики

Sony VAIO VPC-SE1V9R
Процессор Intel Core i7-2640M: 2,8 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost)
2x256 Кбайт L2
4 Мбайт L3
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер Переключаемая графика:
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
ATI Radeon 6630M, 1 Гбайт DDR3
Экран 15,5″, 1920х1080
матово-глянцевое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3
Жесткий диск 640 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Toshiba MK6459GSXP)
Оптический привод BD-ROM/DVD-RW
Разъем флеш-карт SD (с поддержкой SDHC/SDXC)
Memory Stick PRO-HG Duo
Интерфейсы в ноутбуке 1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x VGA (D-Sub)
1 x HDMI1x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino 6150)
Bluetooth + (Broadcom BCM2070)
WWAN 3G (Qualcomm/Huawei Gobi 3000)
WiMAX (Intel Centrino 6150)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук Realtek ALC275
два динамика, микрофон
Питание Несъемный аккумулятор Li-Ion, 52 Вт*ч
Возможность подключения дополнительного аккумулятора ёмкостью 49 Вт*ч
Прочее Корпус из углепластика и металла, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, дактилоскопический датчик, веб-камера
Размер, мм 380x256x24,5
Масса, кг 1,96
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Рекомендованная цена Протестированная конфигурация (SE1V9R) — 59 999 руб.
Младшая конфигурация (SE1X1R) — 39 999 руб.

В плане сетевых интерфейсов тестируемый ноутбук укомплектован по программе «All Inclusive» — тут есть всё, начиная от джентльменского набора в виде Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth-модуля, заканчивая WiMAX-модулем и 3G-модемом. В общем, ноутбук может быть на связи всегда и везде. Настройка беспроводных интерфейсов возможна как средствами OS, так и с помощью фирменной надстройки Sony VAIO Smart Network, которая поддерживает не только управление интерфейсами, но и создание профилей подключения.

#Тестирование — дисплей

В Sony VAIO SE1V9R установлена 15,5-дюймовая глянцево-матовая матрица с разрешением 1920х1080 точек. Это немало для такого размера дисплея, так что пользователям со слабым зрением придется увеличивать размер шрифтов и иконок. Но оно того стоит — картинка безупречно чёткая. Кроме того, углы обзора столь велики, что необходимости в подстройки угла наклона матрицы никогда не возникает.

К сожалению, модель матрицы выяснить не удалось, следовательно, остались неизвестными и заявленные характеристики, поэтому приведём только измеренные параметры. При максимальной яркости подсветки яркость белого поля составляет 271,4 кд/м2, светимость чёрного поля — 0,47 кд/м2. Конечно, среди протестированных нами ноутбуков ни светимость белого, ни светимость чёрного не являются рекордными, но всё же показатели отличные. Контрастность составляет 577:1, и это чрезвычайно высокий результат для ноутбука.

Измерения неравномерности яркости проводились после калибровки дисплея для двух уровней подсветки — 100% и 50%. На графиках, приведённых ниже, указано отличие в процентах яркостей областей от центра дисплея. Как видно на иллюстрациях, отклонения при максимальной яркости подсветки весьма невелики, однако при уменьшении уровня подсветки до 50% равномерность яркости резко ухудшается, даже более того, становится хуже, чем у многих недорогих «пятнашек».

Равномерность яркости при 100%-й подсветке

Равномерность яркости при 50%-й подсветке

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные линии), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красная, синяя и зелёная линии).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня подсветки при целевом значении 6500 K. Как видно на графике, в зависимости от яркости цветовая температура «пляшет» в пределах лишь около +/-200 кельвин. Тогда как даже у очень дорогих ноутбуков цветовая температура нередко изменяется на тысячи градусов. В качестве примера для сравнения можно использовать, скажем, недавно рассмотренные нами ноутбуки Alienware M17x R3.

#Тестирование — звуковая подсистема

В Sony решили не акцентировать внимание на качестве звучания встроенных динамиков и не стали заводить дружбу с каким-либо из известных брендов Hi-Fi. Поэтому подсознательно от ноутбука не ожидаешь ничего особенного по части звука. Нельзя сказать, что ошибочность этих ожиданий сильно удивила, — VAIO SE1 стоит недёшево, так почему бы ему не звучать как следует? И все же что-то в этом отсутствии предупреждений есть.

Так или иначе качество звучания оказалось неплохим. Детализация звука хорошая, да и частотный диапазон не подкачал — басов, конечно, почти нет, но ВЧ-диапазон заметен, запас громкости приличный, при установке максимального уровня нет ни треска, ни шипения, ни других дефектов звучания. Конечно, не хватает глубины, но стоит ли ожидать иного от крохотных динамиков в тончайшем корпусе?

В основе аудиотракта лежит кодек Realtek ALC275, который довольно редко встречается в ноутбуках. К сожалению, найти технические характеристики на сайте производителя не удалось. Точно можно сказать лишь то, что это 4-канальный аудиокодек (2 ЦАП+2 АЦП), а остальные характеристики были получены в ходе измерений при помощи тестового пакета RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйвера были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты были отключены. К сожалению, результатов тестирования прямых конкурентов VAIO SE в нашей базе нет, поэтому оппоненты в таблицу результатов не включены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,03, -0,11 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -92,8 Очень хорошо
Динамическиq диапазон, дБ (А) 92,9 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0089 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -76,0 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,027 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -93,3 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,014 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,80, +0,03
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,11, +0,03
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -91,7 -91,6
Мощность RMS, дБ (A) -92,8 -92,7
Пиковый уровень, дБ -77,9 -78,1
Смещение DC, % -0,0 -0,0

#Тестирование — уровень шума и тепловой режим

В режиме простоя или при невысоких нагрузках Sony VAIO SE работает практически бесшумно. Уровень шума в таком режиме не превышает 31,3 дБА, что едва заметно не только в среднестатистическом офисе, но и в более тихих помещениях. При возникновении средних нагрузок уровень шума плавно растёт до 34,5 дБА. При дальнейшем повышении нагрузки он продолжает плавно расти до максимального значения 48,3 дБА, что заметно даже в очень шумном помещении. В принципе, уровень шума при серьезной нагрузке не самый высокий среди всех протестированных нами ноутбуков, но всё же один из самых высоких. Сказывается теснота внутри корпуса и не самая благоприятная для такой конфигурации компоновка системы охлаждения.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 06 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 23-33 градуса Цельсия, а днища — 25-35 градусов.

#Тестирование — производительность

Как уже упоминалось, немногочисленные прямые конкуренты Sony VAIO SE1 на тестирование к нам не попадали, поэтому для сравнения уровня производительности в качестве оппонента был взят лишь один произвольный ноутбук Dell XPS L702x.

  • Dell XPS L702x (Intel Core i5-2410M, NVIDIA GeForce GT 550M)
  • Sony VAIO SE1V9R (Intel Core i7-2640M, ATI Radeon 6630M)

Sony VAIO VPC-SE1V9R Dell XPS L702x (210-35180)
PCMark05 9993 -
CPU 9973 8272
Memory 6379 5588
Graphics 8517 -
HDD 5429 6175
System Test
HDD XP Startup, MB/s 9,1 9
Physics and 3D, FPS 350,2 178,1
2D Transparebt Windows, windows/s 1734 1013,2
3D Pixel Shader, FPS 473 444,9
Web Page Rendering, pages/s 10,6 2,8
File Decryption, MB/s 103,3 84,7
Graphics Memory — 64 lines, FPS 1204,9 -
HDD — General Usage, MB/s 5,6 6,2
Audio Compression, KB/s 3782,1 2898,1
Video Encoding, KB/s 1162,7 1002,4
Text edit, pages/s 212,5 174,2
Image Decompression, Mpixel/s 43,9 34,1
File Compression, MB/s 12,5 9,2
File Encryption, MB/s 55,2 50,3
HDD — Virus Scan, MB/s 117,4 98,7
Memory Latency — Random 16 MB, MAccesses/s 14,2 13,2
CPU Test
File Compression, MB/s 17,1 14,2
File Decompression, MB/s 215,6 179,9
File Encryption, MB/s 106,9 88,6
File Decryption, MB/s 103,4 84,8
Image Decompression, Mpixel/s 48,6 40,4
Audio Compression, KB/s 5403,7 4509
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 15,6 13
File Encryption, MB/s 92,9 78,8
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 140,8 120,1
File Decryption, MB/s 60 48,8
Audio Decompression, KB/s 2792,2 2248,7
Image Decompression, MPixel/s 28,7 23,5
PCMark Vantage Sony VAIO VPC-SE1V9R Dell XPS L702x (210-35180)
PCMarkSuite 7143 5741
Memories Suite 4620 4109
TV and Movies Suite 4613 2626
Gaming Suite 4950 4863
Music Suite 6830 5062
Communications Suite 9235 5267
Productivity Suite 5429 4820
HDD Test Suite 3153 3672
3DMark 2006 Sony VAIO VPC-SE1V9R Dell XPS L702x (210-35180)
3DMark Score, 3DMarks 6966 9522
GT1 — Return To Proxycon, FPS 18,474 34,423
GT2 — Firefly Forest, FPS 21,559 31,49
CPU Score, CPUMarks 3972 3225
CPU Test 1, FPS 1,273 1,028
CPU Test 2, FPS 1,983 1,619
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 2834,583 3368,459
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 11154,35 10139,396
Pixel Shader, FPS 300,31 369,389
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 220,552 154,046
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 91,987 99,778

Производительность системы также была измерена в играх « S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», DiRT 3, Resident Evil 5 и Far Cry 2 при помощи распространяемых с играми тестовых пакетов. В бенчмарке Far Cry 2 тестовая сцена «Ranch Long» запускалась пять раз, в таблицы результатов вносились усреднённые данные пяти запусков, бенчмарки «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» и Resident Evil 5 запускались единожды, так как в них не предусмотрена возможность выбора количества циклов.

#Тестирование — время автономной работы

В Sony VAIO SE1V9R установлен интегрированный в корпус аккумулятор с довольно скромной ёмкостью 52 Вт*ч, что не так много по современным меркам. Однако на веб-странице ноутбука в самом начале описания производителем заявлено, что ноутбук может работать без подзарядки до 14 часов! Результат нетбука с гораздо более ёмким аккумулятором. Чудеса!

При этом в описании нет ни звёздочек, ни прочих сносок, а дословно значится «14 часов автономной работы благодаря энергоэффективному аккумулятору». Собственно, если посвятить изучению вопроса несколько лишних минут, то несложно выяснить, что «энергоэффективный аккумулятор» никаким особенным не является — это внешняя опциональная батарея VGP-BPSC29, которая увеличивает толщину устройства на 10 мм, вес на 615 грамм, а цену — на несколько сотен долларов, аксессуары Sony всегда стоят весьма дорого. В «стоковой» конфигурации, от встроенного аккумулятора, согласно заявлениям производителя, VAIO SE способен продержаться до 6,5 часов.

Испытания проводились в пакете Battery Eater Pro в режимах «классический» с максимальной яркостью подсветки и «читательский» с минимальной и максимальной яркостью подсветки. А также при просмотре Full HD-видео с максимальным уровнем яркости и в режиме интернет-серфинга как с максимальной, так и с минимальной яркостью подсветки.

#Выводы

Sony VAIO SE весит менее 2 килограмм при диагонали экрана 15,5 дюйма. А толщина корпуса составляет всего 24,5 мм. Это неплохо даже для одношпиндельных моделей, но у тестируемого ноутбука имеется ещё и оптический привод — DVD или Blu-ray, в зависимости от модификации. Однако у компактных размеров и низкой массы есть одно неприятное следствие: очень высокий уровень шума при высоких нагрузках. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что при невысоких нагрузках, например при работе в офисном режиме либо просмотре видео, уровень шума совсем мал.

К плюсам, кроме перечисленных выше очевидных достоинств, следует отнести материалы корпуса, великолепный дисплей, неплохой звук, хорошую клавиатуру с равномерной подсветкой и достаточно приличное время автономной работы. Хотя до заявленных 6 часов VAIO SE не дотянул даже в наиболее щадящем режиме энергопотребления, для мощной «пятнашки» он работает достаточно долго.

Что касается цены вопроса, то в протестированной конфигурации ноутбук стоит действительно дорого. Однако у модели VAIO SE есть и более доступная версия, SE1X1R. Начинка в ней попроще, но основные достоинства на месте, а стоит она на 20 тысяч рублей дешевле.

Благодарим украинское и российское представительства Sony за предоставленное для тестирования оборудование.

Также благодарим компанию «Графитек» (г. Москва) за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥