Сегодня 31 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Плеер Creative Zen Style M300 — малыш с Bluetooth

⇣ Содержание

#Управление плеером

Загружается устройство очень быстро — примерно за 7 с. После загрузки на маленьком дисплее появляется прокручиваемое вертикальное русифицированное меню. Одновременно на экране отображаются только три пункта с пиктограммами и верхняя информационная панель с названием раздела и индикатором заряда батареи. Пунктов меню всего одиннадцать: «Музыка», «FM-радио», «Микрофон», «Записи», «Время», «Система», microSD, «Видео», «Фотографии», DJ и Audible. Как видите, среди стандартных для большинства MP3-плееров разделов есть и такие, назначение которых требует пояснения. Но начнём описание возможностей Creative Zen Style M300 мы всё-таки с его главных функций.

Меню плеера Creative Zen Style M300

Выбор проигрываемых композиций осуществляется по названию, жанру, исполнителю и другим традиционным характеристикам. Также возможно отображение одним списком всех найденных файлов и составление единого плей-листа. А вот чтения файлов по папкам не предусмотрено. При проигрывании на дисплее отображается только самая основная информация о файле, включая названия трека и альбома, номер композиции и время проигрывания. Ну а через вызываемое дополнительной сенсорной клавишей контекстное меню можно выбрать режим проигрывания или один из предустановленных режимов эквалайзера. Последних, кстати, у новинки всего четыре, что несколько огорчает. При этом у Creative Zen Style M300 нет не только ручной настройки эквалайзера, но и вообще каких бы то ни было аудионастроек. Конечно, истинные меломаны скажут, что подобные функции только лишь портят качественный аудиосигнал, но не будем забывать, что перед нами MP3-плеер, предназначенный для работы с Bluetooth-наушниками, которые в принципе не способны идеально передать звуковую картину. Зачастую в неё очень хочется внести собственные коррективы, но в случае с новинкой от Creative сделать это почти невозможно.

Работа с музыкальными композициями

Не менее просто организована и страница работы с FM-радио. На дисплее отображается лишь рабочая частота, а немногочисленные настройки осуществляются через контекстное меню. Собственно, заключаются они лишь в выборе режима сканирования частотного диапазона: ручного или автоматического. Всего в памяти плеера может быть сохранено до 32 частот. Жаль, что разработчики не предусмотрели такой простой функции, как аудиозапись FM-трансляций.

Работа с FM-станциями

Ещё более просто организован штатный диктофон. Здесь вообще нет никаких настроек, а чтобы нажать паузу или остановить запись, приходится обращаться к контекстному меню, что неудобно. Кроме того, надо отметить, что плеер начинает запись сразу после того, как вы вошли в меню «Микрофон». Даже более скромно реализованы программки для просмотра видеофайлов и фотографий. Каких-либо комментариев они не требуют.

Работа с диктофоном

Несмотря на спартанское исполнение отдельных приложений, Creative Zen Style M300 может похвастаться парой дополнительных функций. Так, на странице DJ вы можете найти и послушать автоматически выбранный «альбом дня» или воспользоваться списком наиболее популярных с точки зрения плеера музыкальных композиций. Ну а раздел Audible создан специально для читателей электронных книг в одноимённом закрытом формате. Отечественному пользователю данная функция вряд ли покажется интересной, поскольку аудиокниги в этом формате продаются в интернет-магазинах Audible.com или iTunes Store. Так как Creative Zen Style M300 не имеет встроенного динамика, функции будильника у него тоже нет. И миниатюрные размеры новинки тут точно ни при чём, тем более что современные мобильные телефоны бывают ненамного больших габаритов, а громкость звучания их динамиков зачастую просто поражает. В целом программную часть плеера можно охарактеризовать как предельно простую. Это не так уж и плохо, но вот настройки звука хотелось бы всё-таки видеть даже у такого малыша, как Creative Zen Style M300, тем более что у других моделей плееров Creative Zen они представлены очень широко.

Возможности функции DJ

#Звук

Мы тестировали новинку как с обычными проводными наушниками разных типов и производителей, так и с Bluetooth-наушниками Sennheiser PX210BT. Несмотря на то, что плеер ориентирован в первую очередь на работу с беспроводными системами (с профилями A2DP и AVRCP), полностью раскрыть потенциал этого малыша они не в состоянии. И хотя всё зависит ещё и от конкретной модели таких наушников, обрезанных верхов, проваленных низов и массы других классических проблем всё равно избежать не удастся. Впрочем, каждому своё, и многие всё равно готовы жертвовать качеством звучания ради сомнительного удовольствия, получаемого от отсутствия проводов. Справедливости ради надо отметить, что подключение к Bluetooth-клиенту плеер осуществляет быстро и просто. Достаточно один раз в разделе «Система» выбрать пункт «Поиск устройств». После этого можно просто выбирать нужные наушники из сохранённого в памяти устройства списка.

Настройка Bluetooth-соединения

При подключении проводных наушников (импеданс 16 Ом) качество звучания существенно повышается. Появляются глубокие низы и высокие тона, которые не были слышны до этого. Кроме того, звук становится кристально чистым. Единственное, что стоит отметить, — не совсем полное воспроизведение среднего диапазона. Мы провели субъективное сравнение звучания с MP3-плеером iRiver T50. Последний продемонстрировал более широкий диапазон воспроизводимых средних и высоких частот, хотя заметно это было лишь на некоторых аудиотреках. Если говорить о музыкальных композициях с преобладанием басов, то в этом случае оба плеера выступали на равных.

#Общие впечатления

Общение с плеером производит приятные впечатления, но кое-какие моменты вызывают хоть и не резкие, но всё-таки негативные эмоции. Так, работать с сенсорными клавишами оказалось не очень удобно. Причём дело тут не в их маленьких размерах, а в очень слабой чувствительности. Особенно «тугой» оказалась верхняя курсорная клавиша, которую приходится жать что есть мочи, чтобы добиться ожидаемого эффекта.

Другой негативный момент касается такой детской болезни устройств с сырыми прошивками, как нераспознавание кириллицы в названиях и метаданных файла. Интересно, что информация о более чем половине тестовых файлов отображается на дисплее Creative Zen Style M300 вполне корректно, но «крякозябры» вместо русскоязычных названий композиции или альбома встречаются тоже не менее часто.

Проблемы с отображением кириллицы

В остальном же серьёзных претензий к новинке не было. Навигация по меню осуществляется быстро, без задержек. Также быстро плеер реагирует на соединение по USB-интерфейсу или на подключение к нему Bluetooth-наушников. Кроме того, компактный и в тоже время достаточно прочный корпус новинки позволяет носить её в самом узком кармане и не волноваться о том, что в какой-то момент плеер переломится пополам.

Для обмена данными между Creative Zen Style M300 и компьютером никакой установки дополнительных драйверов и утилит не требуется. При подключении система распознаёт плеер как внешний накопитель. При этом установленная карта памяти microSD будет распознана как отдельный диск. Проблем с подключением к компьютеру не возникло, но скорость передачи данных оказалась невысокой — не более 8 Мбайт/с при чтении и около 3-4 Мбайт/с при записи данных на плеер.

Заявленное время автономной работы составляет 20 ч. В реальных условиях Creative Zen Style M300 проработал всего 14 ч, причём с обычными проводными наушниками. При использовании Bluetooth-наушников заряжать плеер придётся каждый день.

#Выводы

Новинка получилась довольно интересной, но не такой уж и однозначной, так как, помимо бросающихся в глаза положительных сторон, у неё есть и немало завуалированных минусов, раскрыть которые можно лишь после близкого знакомства с устройством.

Плюсы:

  • компактный и прочный корпус,
  • механическая кнопка регулировки звука,
  • чтение карт памяти microSD,
  • интерфейс Bluetooth 2.1,
  • качественный, хотя и маленький, TFT-дисплей.

Минусы:

  • слабая чувствительность сенсорных клавиш,
  • практически полное отсутствие настроек звука,
  • немного недоработанная программная часть (трудности с кириллицей, названия пунктов и функций не помещаются на дисплей),
  • малое время автономной работы.

Качество звучания Creative Zen Style M300, пожалуй, не стоит относить ни к положительным, ни к отрицательным сторонам новинки. В целом его можно охарактеризовать как «намного выше среднего», но всё же далёкое от идеала. Если вы планируете использовать этот миниатюрный плеер преимущественно с Bluetooth-наушниками или аналогичной портативной стереосистемой, то такой выбор можно назвать очень удачным, тем более что стоимость Creative Zen Style M300 для MP3-плеера с Bluetooth-интерфейсом совсем невелика. Если же вам требуется MP3-плеер для работы с дорогими проводными наушниками, то лучше обратить взор на другие модели.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Москву захватили безумные создания из другого мира — авторы «Царевны» анонсировали «плюшевый» шутер Plushes 23 мин.
Ежемесячная выручка OpenAI достигла $1 млрд — расходы тоже выросли 50 мин.
Российские бизнесмены стали чаще нанимать хакеров, чтобы напакостить конкурентам 52 мин.
Dropbox предупредила о закрытии своего менеджера паролей 3 ч.
ИИ увеличил времяпрепровождение пользователей в Facebook и Instagram, похвалился Цукерберг 3 ч.
Telegram готовится запустить глобальный поиск во всех публичных каналах сразу 4 ч.
Утечка подтвердила дату выхода Battlefield 6 — Electronic Arts раньше времени показала тизер нового трейлера 4 ч.
Инсайдер раскрыл планы Electronic Arts на открытую «бету» Battlefield 6 — когда тестирование и как получить ранний доступ 15 ч.
«Абсолютно нормальное» обновление на радость фанатам добавило в инди-хит Peak каннибализм 16 ч.
Google выпустила экстренное обновление для Chrome, закрывшее опасную уязвимость 18 ч.
Tesla прекратила принимать заказы на Model S и Model X в Европе — как ни странно, из-за дефицита 14 мин.
США и Индия запустили самый совершенный спутник наблюдения за поверхностью Земли — он разглядит всё крупнее сантиметра 15 мин.
Uptime Institute: лишь треть владельцев и операторов ЦОД занимаются обучением ИИ-моделей или инференсом 24 мин.
Разработчик оптического интерконнекта Teramount привлёк на развитие $50 млн 49 мин.
Рыночная стоимость Microsoft впервые превысила $4 трлн — дороже только Nvidia 2 ч.
Беспилотные грузовики Aurora научились ездить по ночам — впереди испытания в дождь 2 ч.
Строительство плотин сместило Северный полюс Земли на один метр за сто лет 2 ч.
Виртуальная реальность продолжает приносить Meta лишь реальные убытки в миллиарды долларов 2 ч.
После успеха с Tesla компания Samsung намерена привлечь других крупных заказчиков 2 ч.
Canon впервые за 21 год открыла новый завод для производства машин по выпуску чипов — всё ради бума ИИ 3 ч.