Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

27-дюймовый LED 3D-монитор ASUS VG278H и 3D Vision 2

⇣ Содержание

#Настройки, экранное меню. Впечатления

Экранное меню обеспечивает доступ к пяти основным пунктам, в которых сгруппированы все настройки дисплея.

Самый верхний пункт меню под названием Splendid (в переводе на русский что-то вроде «великолепный» или «блистательный») позволяет выбрать один из шести предустановленных режимов настроек цветовой гаммы:

  • Пейзажный режим для просмотра фотографий
  • Стандартный режим для работы с документами
  • Театральный режим для просмотра фильмов
  • Игровой режим для динамичных игр
  • Ночной режим для фильмов или игр со слабо освещёнными сценами
  • Режим sRGB – классическая цветовая палитра sRGB

Оптимизация гаммы и других настроек дисплея в пяти первых режимах производится с использованием технологии SPLENDID Video Enhancement.

Следующий пункт меню, «Цвет», позволяет регулировать такие ключевые параметры, как яркость (от 0 до 100), контрастность (от 0 до 100), цветовую насыщенность (от 0 до 100). Кроме того, в пункте «Цветовая температура» имеется три предустановленных цветовых режима: «Холодный», «Обычный» и «Тёплый», а также настраиваемый режим «Пользовательский», в котором доступна ручная регулировка насыщенности цветов по раздельным каналам R (красный), G (зёленый) и B (синий) в диапазоне от 0 до 100. Ещё один пункт, «Тон кожи», позволяет выбрать один из трёх оттенков: «красноватый», «естественный» и «желтоватый». Пункт Smart View обеспечивает чистоту изображения при различном наклоне экрана.

Разумеется, при выборе пользовательского режима настройки тона кожи и насыщенности становятся недоступными. В целом выбор ручных регулировок у модели ASUS VG278H достаточно обширный. Есть настройка резкости (от 0 до 100), изменения времени отклика (Trace Free, от 0 до 100), включения функции ASCR (ASUS Smart Contrast Ratio) для режимов «Пейзажный», «Театральный», «Игровой» и «Ночной» при работе с сигналом со входа VGA, фoкуcиpoвкa (от 0 до 100). Можно выбрать один из подходящих языков экранного меню, вывести на экран информацию о текущих настройках, изменить соотношение сторон (во весь экран, 4:3 или с обрезкой), настроить расположение изображения по вертикали, горизонтали и так далее.

#Как и что мы тестировали

Для тестирования мониторов в лаборатории 3DNews применяется измерительный комплекс Spyder3Studio, благодаря которому мы имеем возможность аппаратного исследования цветовой гаммы, яркости чёрного и белого поля, баланса серой шкалы, уровня свечения люминофора, равномерности засветки экрана и контрастности.

В настоящее время колориметр Spyder3 эксплуатируется с программным обеспечением версии 4.

#Результаты тестирования

Измерение яркости, контрастности и равномерности подсветки производилось в режиме «Пользовательский», при максимальном положении регуляторов RGB в настройках цветопередачи. Интересно в этой связи отметить, что максимальная светимость белого значительно превышает заявленную в паспортных характеристиках яркость и дисплей действительно очень яркий. Контрастность хороша и находится на типичном для современных TN-матриц уровне, хотя яркость чёрного поля всё же несколько великовата. Радует также стабильность цветовой температуры экрана, весьма близкая к эталонному уровню 6500 К.

Тестирование равномерности подсветки дало в целом приятную картину: несмотря на градиентный характер убывания яркости внизу экрана, разброс яркости между самым светлым и самым тёмным участком экрана в основном не превышал 10%, а при большой яркости отклонение почти нигде не превысило 5-7%, разве что с некоторой аномалией в центре.

Следующие графики позволяют наглядно сравнить неравномерность цветовой температуры во всех четырёх доступных режимах, настройки цветовой гаммы при разных уровнях яркости, а также оценить гамма-кривые для этих режимов.

Цветовой охват модели ASUS VG278H почти попадает в цветовое пространство sRGB.

Результаты аппаратной калибровки монитора приведены в таблице ниже. Калибровка производилась по предустановленной светимости белой точки на уровне 180 кд⁄м2, поэтому не нужно удивляться, что контрастность после калибровки составила 643:1 — это даже несколько хуже, чем 771:1 до калибровки, зато ошибка цветопередачи при этом существенно снизилась.

Калибровка: ASUS VG278H
Яркость, кд/кв.м

Чёрный Белый
Некалиброванный 0,26
200,6
Мишень 0,28 180,0
После калибровки 0,28 180,2
Белая точка в хроматических координатах CIE xy
Некалиброванный 0,303 0,321
Мишень 0,313 0,329
После калибровки
0,311 0,330
Светофильтры в хроматических координатах CIE xy
Красный 0,648 0,322
Зелёный 0,263 0,613
Синий 0,149 0,044
DeltaE (Lab)
Точка белого
1,5
50% серый
0,3
Гамма
Некалиброванный
2,32 (0,53)
Мишень
2,20 (0,00)
После калибровки
2,13 (0,03)

Наконец, табличка с рекомендованными экранными установками для режима «Пользовательский».

#Впечатления от режима 3D

При активации стерео 3D-режима становятся недоступными все настройки меню Splendid, а также яркость, насыщенность, цветовые схемы и оттенки.

Зато активируется недоступная в 2D-режиме функция NVIDIA LightBoost, позволяющая в значительной степени менять яркость экрана. Как гласит описание технологии NVIDIA 3D Vision, функция 3D LightBoost способна «удвоить яркость экрана в стереоскопическом режиме».

Поддержка стерео 3D-режима NVIDIA 3D Vision в мониторе ASUS VG278H реализована с помощью технологии ASUS Dual Side, обеспечивающей соответствующую 120-Гц развёртку. При активации стереоскопического режима 3D Vision, когда 60 кадров в секунду адресуются попеременно каждому глазу, значительным плюсом монитора ASUS VG278H выступает существенный запас яркости, который "материализуется" благодаря автоматическому включению функции 3D LightBoost.

Функция 3D LightBoost имеет собственную регулировку в диапазоне от 0 до 10. Экспериментальным путём удалось выяснить, что нулевое положение движка примерно соответствует нормальному режиму работы откалиброванного монитора.

Теперь осталось лишь проверить, обеспечивает ли на практике технология 3D LightBoost двойную яркость картинки и каким образом при этом изменяется такой важный параметр, как контрастность. В наших экспериментах мы замеряли светимость белого и чёрного полей для положений движка 3D LightBoost на уровне 0, 5 и 10, что, по замыслу, должно было активизировать функцию увеличения яркости на 0, 50 и 100% соответственно. Замеры светимости белой и чёрной точки для минимального, среднего и максимального значений движка настройки производились с помощью колориметра Spyder3. Для полученных результатов программа автоматически просчитывала соотношения контрастности. Из множества результатов тестовых испытаний с различными начальными установками, на мой взгляд, наиболее интересны те, что получены при невысокой исходной яркости.

ASUS VG278H, функция 3D LightBoost
LightBoost ON
Белый, светимость Чёрный, светимость Контрастность
Минимум (0) 0%
75,3
0,17
437,7 : 1
Средний (5) 50%
98,5
0,20 502,7 : 1
Максимум (10) 100%
131,5
0,26
509,7 : 1

Как видите, полученный результат недалёк от заявленного в характеристиках: максимальное положение движка LightBoost, оно же положение по умолчанию, даёт почти двойной прирост светимости белого. Кроме того, обратите внимание на изменение контрастности: благодаря применению современной качественной матрицы светимость чёрного растёт не так быстро как белого, так что максимальная установка 3D LightBoost одновременно является и наиболее выгодной с точки зрения достижения максимальной контрастности картинки. Нечто схожее плюс-минус погрешность измерения наблюдалось и во всех остальных итерациях. Здесь же кроется и ответ на вопрос, почему для монитора с современной матрицей и мощной LED-подсветкой, способной обеспечить яркость более 400 кд на кв. м, в характеристиках заявлена максимальная яркость на уровне только 300 кд на кв. м.

Просмотр различного 3D-контента с помощью монитора ASUS VG278H — сплошное удовольствие. Помимо того что высокая яркость и контрастность картинки передают всю динамику и нюансы сцен со слабым освещением в играх и фильмах, надо отметить очень качественное разделение каналов для правого и левого глаза. В этом, конечно, есть некоторая заслуга новых очков 3D Vision 2, чётко отсекающих боковую засветку благодаря лучше закрытой по бокам конструкции, но больший вклад в подавление фантомного мерцания и двоения сигнала всё же вносит технология 3D LightBoost. Подтверждением тому – отличная картинка без мерцания даже с очками 3D Vision первого поколения. Что касается использования новой связки ASUS VG278H плюс очки 3D Vision 2, превосходная 3D-картинка на экране сохраняется даже в комнате, ярко освещённой лампами дневного света.

Разница между диагоналями привычных 24-дюймовых и новых, 27-дюймовых экранов — всего каких-то три дюйма — звучит совсем не так впечатляюще, как выглядит. Это действительно нужно один раз увидеть, поскольку 27 дюймов компьютерного Full HD-монитора на расстоянии чуть более полуметра от глаз дают картинку не менее впечатляющую, нежели экран 40/50-дюймового телевизора на расстоянии нескольких метров. Это уже совершенно другая история и совершенно другой спектр впечатлений, такого не даст ни один 24-дюймовый монитор. Добавьте к этому яркую, не утомляющую глаза объёмную картинку и удобно сидящие очки. Получается настолько уютно, что мне, к примеру, даже необязательно играть в какую-нибудь новую игру вроде Batman: Arkham Asylum или L.A. Noir — удовольствие доставляет даже наблюдение за чьим-либо процессом игры, настолько захватывающе выглядит развитие сюжета в объёме.

И конечно же, стерео 3D-фильмы, уже просмотренные перед этим на обычном мониторе без 3D LightBoost, выглядят совершенно по-другому на экране ASUS VG278H. Особенно те ленты, где преобладают затемнённые сцены с низким контрастом, ведь теперь в ночных сценах можно видеть такие оттенки тёмных цветов, которые раньше просто сливались в единый фон. Немаловажную роль в этом также играет матовый экран, не создающий бликов.

#Итоги

Рассматриваемый сегодня 3D-монитор ASUS VG278H в определённой степени заслужил звание своеобразного предвестника будущего стандарта де-факто на домашние компьютерные мониторы. Будущего, которое начнёт материализоваться уже в этом году и станет общепринятым стандартом в ближайшие несколько лет. К отличительным чертам этого нового стандарта необходимо отнести современную быструю матрицу со 120-Гц развёрткой, полноценную поддержку 3D, в том числе благодаря приличному запасу яркости матрицы, и встроенный эмиттер для управления затворными 3D-очками.

Среди дополнительных плюсов модели ASUS VG278H также стоит отметить полноценную и качественную поддержку технологии 3D LightBoost, собственную технологию Splendid Video Intelligence, наличие актуальных цифровых и аналоговых видеовходов, поддержку HDCP, гибкость настроек всех критичных параметров, включая время отклика (Trace Free). Также нельзя не упомянуть в качестве плюса традиционную для серии VG удачную конструкцию подставки и кронштейна, позволяющую регулировать высоту, угол поворота и наклона дисплея в широких пределах.

К сожалению, на момент написания статьи модель ASUS VG278H в российской онлайновой рознице замечена не была, что неудивительно для монитора, анонсированного совсем недавно. Говорят, что его зарубежная цена, то есть именно ASUS VG278H (в комплекте с очками 3D Vision 2) составляет более 700 долларов. Проецировать западные цены на наши реалии, конечно же, бессмысленно, но было бы неплохо, если бы цена VG278H в России попала в диапазон до 25 тыс. рублей.

Современный во всех отношениях 27-дюймовый 3D-монитор VG278H представляет собой весьма разумный выбор для пользователей домашних настольных систем, не предъявляющих особо жёстких требований профессионального уровня к цветопередаче и использующих ПК преимущественно для развлекательных целей, игр и просмотра фильмов.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

Ссылки по теме:

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.