Материнские платы

Обзор материнской платы Biostar TA990FXE на чипсете AMD 990FX

⇣ Содержание

Несмотря на то, что выход AMD Bulldozer был, так сказать, омрачён появлением новой платформы Intel LGA2011, данные процессоры являются одним из лучших решений для пользователей рабочих станций с оптимизированным под многопоточность программным обеспечением. Причина вполне проста: AMD за вполне разумные деньги предлагает восьмиядерные процессоры с довольно приличной производительностью. Причем если программное обеспечение оптимизировано еще и под использование многоядерной графической подсистемы, то тут платформа AMD вне конкуренции по соотношению цена/производительность. Дело в том, что материнские платы под Bulldozer на основе чипсета AMD 990FX поддерживают как технологию AMD CrossFire, так и технологию NVIDIA SLI. В базовом варианте на платах можно встретить два полноразмерных PEG-слота, на каждый из которых выделяется по 16 линий шины PCI Express. В расширенном варианте PEG-слотов может быть гораздо больше, вплоть до пяти. В этом отношении материнская плата Biostar TA990FXE является промежуточным вариантом — на ней установлено три PEG-слота.

Еще пара слов про оптимизированное ПО. К последнему явно не относятся компьютерные игры, подавляющее большинство которых загружают только одно или два ядра. В данном случае оптимальным решением будет платформа Intel (LGA1155 или LGA2011), а система с процессором AMD Bulldozer демонстрирует лучшие свои стороны только при условии загрузки всех восьми ядер, что автоматически означает использование профессионального программного обеспечения.

#Спецификации Biostar TA990FXE

Biostar TA990FXE
Процессор Разъем Socket AM3+
Поддержка процессоров AMD Bulldozer
Системная логика Северный мост AMD 990FX
Южный мост AMD SB950
Связь между мостами: Alink Express III (4 Gb/s)
Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866/2000*
Возможности расширения 3 x слота PCI Express x16
Поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
2 x 32-битных PCI Bus Master-слота
1 x слот PCI Express x1
8 x портов USB 2.0 (четыре встроенных + четыре дополнительных)
4 x порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных)
2 x порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
6 x каналов SerialATA 6 Gb/s (SB950, c поддержкой RAID)
1 x последовательный порт, два порта для PS/2 клавиатуры и мыши
Возможности для разгона Изменение частоты HTT от 200 до 600 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителей CPU и HT
Изменение напряжения на процессоре, памяти, СPU-IO, HTT, VTT и чипсете
Многофункциональная утилита Biostar T-OverClocker
Разное 16 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Biostar BIOS Update
Утилита Biostar BIOS Screen
Технология Biostar BIO-Remote2
Технология Biostar Charger Booster
Технология Biostar BIO-Flasher
Кнопки включения и перезагрузки
Семисегментный индикатор POST-кодов
Управление питанием, мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Технология SmartFan
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Поддержка Biostar Green Power Utility (G.P.U. II)
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6x12″)

Коробка с платой Biostar TA990FXE выглядит следующим образом:

Biostar TA990FXE упаковка

Ее содержимое:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • два гибких моста CrossFire.

Хотя данную комплектацию трудно назвать богатой, особых претензий к ней нет, за исключением, пожалуй, отсутствия соединительных мостов для технологии SLI.

 

Biostar TA990FXE комплектация 1

Кстати, упоминание о поддержке SLI отсутствует как на коробке, так и в руководстве пользователя; данная информация находится только на официальном сайте компании Biostar. Вообще руководство пользователя весьма скудное: на описание настроек BIOS отведено всего три страницы. Напротив, к содержимому DVD-диска претензий нет: на нем записан полный набор драйверов, а также несколько фирменных утилит и дополнительное ПО.

Biostar TA990FXE комплектация 2

#Плата Biostar TA990FXE

Главной особенностью материнской платы Biostar TA990FXE является наличие трех полноразмерных PEG-слотов.

Biostar TA990FXE плата

Причем на белые слоты выделяется по 16 линий шины PCI Express, а на третий, красный — только четыре. Между первым и вторым PEG-слотами расположен слот PCI Express x1. Такое техническое решение позволяет пользователю установить видеокарты с массивными «двойными» системами охлаждения. Также отметим присутствие на плате двух слотов PCI. Последнее является большим плюсом для владельцев устаревших карт расширения в условиях тотального отказа от шины PCI на платформе Intel.

 

Biostar TA990FXE слоты

Потенциальная возможность установки двух или трех мощных видеокарт потребовала от разработчиков тщательно проработать силовую часть платы. В результате наиболее нагруженные элементы преобразователя питания обзавелись массивным радиатором, а на плате появился дополнительный разъем питания типа Molex. Еще один дополнительный 8-контактный разъем установлен между PWM и задней панелью платы.

Biostar TA990FXE доп. разъем питания

Рядом с процессорным гнездом расположен 4-контактный разъем для подключения соответствующего кулера.

Biostar TA990FXE сокет

Кроме этого, на плате установлено два 3-контактных разъема, причем все подключенные вентиляторы отслеживаются системным мониторингом, данные которого доступны как в BIOS, так и в Windows. Также на плате распаяны четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, причем для активации двухканального доступа к памяти необходимо устанавливать модули в слоты одного цвета. Тут же отметим, что Biostar TA990FXE поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866 МГц, а также DDR3-2000 МГц в режиме разгона; максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата Biostar TA990FXE, благодаря южному мосту AMD SB950, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. При этом пять портов расположены около указанного чипа, а шестой выведен на заднюю панель платы.

Biostar TA990FXE угол

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали восемь портов USB 2.0 с помощью чипа SB950, а также четыре порта USB 3.0 с помощью двух контроллеров ASMedia ASM1042. В результате на задней панели расположено четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные порты подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

Biostar TA990FXE USB3.0 контроллер 1

На плате установлено два таких чипа

Biostar TA990FXE поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого на плату установлен контроллер VT6315N производства VIA. Развести можно два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Biostar TA990FXE контроллер FireWire

Плата Biostar TA990FXE имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Biostar TA990FXE звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен сетевой контроллер Atheros AR8151 (Gigabit Ethernet), который подключен к отдельной линии шины PCI Express.

Biostar TA990FXE сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Biostar TA990FXE задняя панель

Как мы уже говорили, на задней панели расположена половина всех портов USB, присутствуют порты eSATA и FireWire. Кроме этого, в дополнение к стандартным аудиовыходам на панель установлены оптический и коаксиальный S/P-DIF выходы. Также упомянем о двух разъемах PS/2, которые наверняка обрадуют владельцев старых мышек и клавиатур.

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки Power и Reset, которые предназначены соответственно для запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов для начальной диагностики системы (расшифровка кодов приведена в руководстве пользователя).

Biostar TA990FXE кнопки

Традиционная схема компонентов:

Biostar TA990FXE схема
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥