Ноутбуки и ПК

Это Клево! Игровой ноутбук DNS Extreme P170HM с графикой Radeon 6990M

⇣ Содержание

Ноутбуки Clevo — частые герои наших новостей, пусть иногда они фигурируют в них и под каким-нибудь другим брендом. И это неудивительно: одним из главных направлений деятельности этого тайваньского OEM-производителя являются игровые портативные компьютеры. Зачастую именно на базе шасси Clevo строятся самые производительные ноутбуки в мире. Собственно, все производители экстремальных ноутбуков — от Alienware до Xotic — либо пользовались услугами Clevo ранее, либо и сейчас продолжают это делать.

А вот в нашей тестовой лаборатории ноутбуки Clevo никогда не появлялись. Не сложилось. В те времена, когда на российском рынке портативных компьютеров доминировали российские компании, которые как раз и могли бы заняться продажей ноутбуков Clevo под своими брендами, покупателей интересовали в основном бюджетные решения. Ну а когда среднестатистический россиянин разбогател, на отечественный рынок аки коршуны слетелись ведущие мировые вендоры — и быстренько забороли русских «отверточников». Последний тест «отечественного» ноутбука на нашем сайте датирован 2007 годом.

Выпавшую пять лет назад из рук Rover, iRU и MaxSelect отвертку подхватили ребята из Владивостока: сеть магазинов DNS уже некоторое время продает ноутбуки под собственным брендом. По осени дальневосточная сеть дотянула свои щупальца аж до самой столицы. И как ни хотелось бы нам продолжать прислуживать мировой ноутбучной закулисе за ее кровавые доллары, теперь у нас нет никакого морального права игнорировать отечественного сборщика.

Вообще-то первым ноутбуком DNS, который мы собирались взять на тест, была совсем другая модель. Но когда мы увидели в последней строчке прайс-листа под невзрачным артикулом 0142058 портативный компьютер с топовым графическим адаптером AMD Radeon 6990M ценой менее 45 тысяч рублей, все сомнения и колебания исчезли. Вот так к нам на тест и попал DNS Extreme — он же Clevo P170HM.

#Дизайн и удобство работы

Компания Clevo никогда не славилась изысканным внешним видом своих ноутбуков. Модель P170HM в этом плане не является исключением. Не то чтобы ноутбук выглядел совсем уж топорным, но, конечно, это совсем не Alienware с узнаваемым стилем и огромным количеством приятных деталей. Впрочем, и цена совсем другая.

Конструктивно корпус DNS Extreme полностью пластиковый — металлической рамы внутри нет. Поэтому жесткость корпуса не особенно высокая. Металлические панели на крышке и «рабочей области» представляют собой всего лишь «жестяные» накладки — влияют они только на внешний вид, никакого другого смысла в них нет.

Панель вокруг клавиатуры и рамка, в которую вписаны «островные» клавиши, выполнены из матового пластика. И это хорошо — отпечатки пальцев на этих поверхностях не остаются, пыль не липнет. Глянца в дизайне модели P170HM минимум: из гладкого пластика сделана рамка дисплея и пара окантовок — на корпусе и внешней стороне крышки.

В DNS Extreme используется клавиатура с типичной для тайваньских производителей неудачной раскладкой — клавиши-стрелочки вписаны в цифровой блок. В данном случае видеть это особенно печально, ведь свободного места по бокам от клавиатуры навалом.

Что касается механических свойств, то они неважные: клавиши жесткие и шумные, причем пластиковый корпус с обширными пустотами выступает хорошим резонатором и усиливает звук ударов по кнопкам. Основание клавиатурного блока закреплено слабовато: оно ощутимо прогибается даже при нажатиях средней силы. В целом клавиатура DNS Extreme — совсем не мечта человека, плотно работающего с текстами.

Сенсорная панель в P170HM не самая удачная — довольно тесная, с излишне шершавой поверхностью и довольно невнятными кнопками. Впрочем, она тут исключительно для галочки — вряд ли кому-то понадобится использовать этот ноутбук без полноценной мыши.

Часть коммуникационных разъемов в DNS Extreme P170HM вынесена на заднюю сторону корпуса — здесь расположены оба видеовыхода (HDMI и DVI-I), а также комбинированный разъем eSATA/USB 2.0.

Это решение позволило разгрузить боковые грани корпуса. В результате чрезмерной плотности элементов нет ни на одной из сторон, несмотря на то, что в сумме портов весьма много — одних только USB целых пять штук.

#Технические характеристики

DNS Extreme P170HM (0142058)
Процессор Intel Core i7-2670QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер AMD Radeon 6990M (1120 процессоров, 715 МГц), 2 Гбайт GDDR5 (4x900 МГц, шина 256 бит)
Экран 17,3 дюйма, 1920х1080
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Hannstar HSD173PUW1)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4+0+0 Гбайт Elixir)
Жесткий диск 640 Гбайт SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Toshiba MK6459GSXP)
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung TS-L633F)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
3 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с USB 2.0)
1 x IEEE 1394a
1 x HDMI1 x DVI-I
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x линейный аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
1 x S/PDIF (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Realtek RTL8188CE)
Bluetooth +
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (JMicron)
Звук Realtek ALC892
Пять динамиков и сабвуфер, микрофон
Питание Батарея из 8 элементов, 77 Вт*ч (5200 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 220 Вт (19 В; 12,57 А)
Прочее Отделка корпуса и крышки металлом, дактилоскопический датчик, клавиатура с цифровым блоком, поддержка одним из USB-портов зарядки мелкой техники при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 412x276x42-45
Масса, кг 3,75
Операционная система Поставляется без ОС
Для тестирования использовалась Windows 7 Ultimate (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена 45 000 руб.

В MSI для удешевления своих игровых ноутбуков используют двухъядерные процессоры. Было бы логично ожидать того же и от DNS. Но нет: в Extreme P170HM устанавливают четырехъядерные Core i7-2670QM — точно такие же, как в Samsung 700G7A Gamer.

Предустановленный объем памяти составляет 8 Гбайт. На ближайшие годы этого должно хватить.

Самый интересный компонент этого ноутбука — конечно же, графический адаптер. Это AMD Radeon 6990M, самый быстрый мобильный адаптер компании. По сравнению с Radeon 6970M во флагмане увеличено количество потоковых процессоров (с 960 до 1120 штук) и повышена рабочая частота чипа (с 680 до 715 МГц). Видеопамять в обоих случаях одинаковая: GDDR5 с 256-битной шиной.

Используемое в DNS Extreme P170HM «шасси» в компании Clevo изначально разрабатывали с расчетом на мелкосерийную «отверточную сборку» с высоким уровнем кастомизации. Поэтому неудивительно, что доступ практически ко всем заменяемым компонентам осуществляется максимально легко и удобно. Хотите поменять процессор или видеоадаптер? Не вопрос. Конечно, если вам посчастливится найти в продаже замену и если вы не боитесь потерять гарантию.

Данная модель поддерживает установку двух жестких дисков. Отсек для первого из них находится на виду, за собственной дверцей, — пользуясь случаем, хотим сообщить, что он достаточно велик для установки даже самых толстых, 12,5-миллиметровых винчестеров. А вот второй отсек пришлось поискать. Обнаружился он под оптическим приводом.

Разъем для подключения второго винчестера совершенно стандартный и распаян на материнской плате прямо под разъемом оптического привода. Салазки, в которые устанавливается винчестер, в однодисковой конфигурации также имеются. Даже если у продавца появится желание «навариться» на установке второго винчестера, изъять салазки он не сможет — на них крепится оптический привод.

В общем, для самостоятельной модернизации дисковой системы DNS Extreme предоставляет совершенно идеальные условия: медленный, но объемистый штатный винчестер можно оставить под файлы, а во второй отсек установить что-нибудь побыстрее: HDD на 7200 об/мин или SSD, по вкусу. Даже с учетом этих дополнительных трат стоимость Extreme P170HM останется вполне приемлемой — сама «тушка» стоит около 45 тысяч рублей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥