Материнские платы

Обзор материнской платы Intel DX79SI на чипсете Intel X79

⇣ Содержание

Длительное время материнские платы под торговой маркой Intel были сугубо утилитарными продуктами, которые выполняли только одну функцию — являлись компонентами персонального компьютера. Такие платы пользовались большим успехом у системных интеграторов и менеджеров компьютерных магазинов, собиравших системы для нетребовательных пользователей. Некоторые более взыскательные пользователи также обращали внимание на платы Intel, но в этом случае требование было только одно — высокая надежность. Стоит ли говорить, что функции разгона (а разгон — это антоним надежности) отсутствовали на этих платах как класс.

В последние годы ситуация поменялась: Intel стала выпускать модели для компьютерных энтузиастов. Тем не менее системный подход к этому виду продукции не поменялся: во главу угла компания по-прежнему ставит высокую надежность, иногда в ущерб второстепенным функциям. И тот факт, что непосредственно производством плат занимаются сторонние компании, картину не изменяет: контроль за качеством остается очень высоким. Другое дело, что данное направление не является приоритетным для Intel. И в то время как другие производители разрабатывают и реализуют многочисленные технологии и утилиты, Intel продолжает делать простые и надежные материнские платы, топорные, как автомат Калашникова.

Впрочем, нельзя сказать, что инженеры Intel застряли в прошлом десятилетии. Так, например, на последних моделях появилась поддержка профилей настроек CMOS и встроенная утилита обновления прошивки BIOS. Чуть ранее добавились мелкие, но довольно полезные функции: кнопки различного назначения, семисегментный индикатор POST-кодов и тому подобные рюшечки. Проще говоря, удовлетворение потребностей компьютерных энтузиастов пока не является важной задачей у разработчиков материнских плат Intel, но они делают определенные шаги в этом направлении. Тем не менее в обзоре платы Intel DX79SI на чипсете Intel X79 мы попробуем выяснить, насколько хорошо справляется этот продукт с главной оверклокерской задачей: получением максимальной производительности тестового процессора.

#Спецификация Intel DX79SI

Intel DX79SI
Процессор Разъем Socket LGA2011
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0
Чипсет Intel X79
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Восемь 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 64 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*
Возможен четырехканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Индикатор питания
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master слот
Два слота PCI Express x1
Четырнадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + восемь дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных)
Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Модуль Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 90 до 147 МГц с шагом 0,2 МГц
Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL и чипсете (PCH)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — X79, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — X79, c поддержкой RAID)
Extensible Firmware Interface (EFI) 64 Мбит Flash ROM
Intel BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Поддержка профилей CMOS
Разное Кнопки Power, Reset, кнопка Back 2 BIOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы (семь сенсоров), напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов
Технология Intel Fan Control;
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Коробка с DX79SI гордо несет стилизованное изображение человеческого черепа, который уже давно стал символом «оверклокерских» плат Intel:

 Intel DX79SI упаковка

Верхняя крышка откидная, под ней можно увидеть часть платы:

 Intel DX79SI упаковка 2

Внутри покупатель обнаружит саму плату в отдельном прозрачном боксе:

 Intel DX79SI упаковка 3

Такой бокс гарантирует защиту платы от повреждений. В нашем экземпляре на процессорном гнезде отсутствовала защитная пластиковая крышка — если в розничных экземплярах будет наблюдаться то же самое, то это можно смело записывать в минусы.

#Комплектация:

  • материнская плата;
  • краткое руководство;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мосты SLI и 3-Way SLI;
  • внешний термодатчик;
  • коврик для мышки.

Назвать содержимое коробки комплектацией язык не поворачивается. Вместе с платой пользователю необходимо купить в магазине кабели SerialATA и соответствующие переходники питания (если у БП их недостаточно), планки с портами USB 2.0 (восемь портов), USB 3.0 (два) и FireWire (один). А при использовании массива CrossFire придется поискать соответствующие соединительные мосты. Единственным плюсом платы Intel DX79SI является наличие двух жестких соединительных мостов для SLI-конфигураций. Тут стоит отметить, что наличие или отсутствие соединительных мостов — это важный аспект комплектации любой материнской платы. Дело в том, что расстояние между PEG-слотами у всех плат различное и при отсутствии какого-либо моста купить его в магазине практически невозможно. Что касается мышиного коврика и термопары, то их наличие — лишь слабое утешение будущему владельцу этой платы.

 Intel DX79SI комплектация 1

Недостатки комплектации усугубляются отсутствием полноценного руководства пользователя, а также диска с программным обеспечением. Это вынуждает пользователя посетить официальный сайт Intel для скачивания драйверов. Также придется скачать и документацию, поскольку в кратком руководстве отсутствует информация об установке модулей DIMM для режимов многоканального доступа.

 Intel DX79SI комплектация 2

Отдельно отметим, что в спецификациях платы указана поддержка беспроводных технологий Bluetooth и Wi-Fi. На практике это реализовано при помощи внешнего модуля, который, к сожалению, отсутствует в нашей комплектации.

#Плата Intel DX79SI

Для платы DX79SI инженеры Intel использовали «стандартный» дизайн PCB с тремя слотами PCI Express x16 и восьмью слотами DIMM.

 Intel DX79SI плата

Расположение этих компонентов такое же, как и на других платах на чипсете Intel X79: слоты памяти выстроены по обеим сторонам процессорного гнезда, а PEG-слоты установлены через равные промежутки для конфигураций SLI/CrossFire из двух или трех видеокарт.

 Intel DX79SI слоты

Соответственно, на первый и второй PEG-слоты выделяется по 16 линий шины PCI Express, а на третий — только восемь, что довольно просто и логично. Кроме того, на плате установлено два слота PCI Express х1 и один слот PCI.

Так же просто и логично специалисты Intel описали порядок установки модулей памяти в многоканальные режимы. Пользователю рекомендуется начать установку модулей в синие слоты, в результате чего режим доступа будет определяться количеством модулей (вплоть до четырехканального).

 Intel DX79SI DIMMs 2

Тут же отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 МГц и DDR3-1866/2133/2400 МГц в режиме разгона, а максимальный объем памяти равен 64 Гбайт.

Несмотря на потенциальную возможность установки трех мощных видеокарт, инженеры Intel не стали разводить дополнительные разъемы питания, а ограничились стандартным 24-контактным разъемом на нижнем краю платы и 8-контактным разъемом на правом краю, рядом с PWM. Кстати, обратите внимание, что силовые элементы преобразователя питания закрыты массивным радиатором.

 Intel DX79SI разъем питания

Что касается системы охлаждения, то на чипсете установлен небольшой низкопрофильный радиатор с изображением черепа. Этот радиатор соединен с радиатором в центре платы при помощи тепловой трубки, причем под центральным радиатором нет ничего интересного. Таким образом систему охлаждения платы можно оценить на 5-, учитывая наличие четырех 4-контактных разъемов для подключения вентиляторов, один из которых зарезервирован для процессорного кулера и допускает подключение 3-контактного вентилятора.

#Возможности расширения

Плата Intel DX79SI, благодаря чипсету X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в синий цвет, а порты 3 Gb/s черные. Инженеры компании сочли это количество вполне достаточным и не стали устанавливать дополнительные контроллеры SATA. В результате вы не найдете на задней панели портов для подключения внешних накопителей.

 Intel DX79SI угол

На плате установлено 14 портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а остальные восемь подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью пары двухпортовых контроллеров NEC D720200AF1. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

 Intel DX79SI контроллер USB 3.0

На плате установлено два таких чипа

Плата способна работать и с еще одной последовательной шиной — FireWire — при помощи двухпортового контроллера VIA VT6315N: один порт находится на задней панели, а другой подключается при помощи планки (нет в комплекте).

 Intel DX79SI контроллер Firewire

На плате Intel DX79SI реализована мощная сетевая подсистема на базе двух разных контроллеров — Intel 82579V и Intel 82574L:

 Intel DX79SI сетевой контроллер 1
 Intel DX79SI сетевой контроллер 2

Каждый из них подключен к отдельной линии PCI Express, а соответствующие разъемы (RJ-45) можно найти на задней панели. Там же расположены аудиовыходы восьмиканальной звуковой подсистемы на базе кодека ALC892, причем, помимо стандартных штекеров, на панели присутствуют оптический S/P-DIF-выход.

 Intel DX79SI звуковой контроллер

В результате задняя панель выглядит следующим образом:

 Intel DX79SI задняя панель

Как и на остальных платах Intel, вы не найдете на панели Intel DX79SI портов PS/2. С одной стороны, это делает плату более «современной», но в практическом смысле лишает возможности подключить старые мышки и клавиатуры. Идеальное решение этого вопроса нашли инженеры ASRock, которые убрали порт PS/2 с задней панели и реализовали его при помощи планки (пример — плата ASRock Z68 Extreme7 на чипсете Intel Z68). Причем если в ASRock это было сделано еще и по причине экономии места на задней панели, то скупости инженеров Intel объяснения нет: на панели платы Intel DX79SI полным-полно свободного пространства. Тут же отметим присутствие на панели кнопки Back to BIOS, которая позволяет запустить плату на штатных параметрах вне зависимости от текущих настроек. Это может быть довольно полезным при неудачном разгоне, когда плата отказывается стартовать, а обнулять CMOS не хочется.

Кроме этой кнопки, на плате есть кнопка для запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов. Причем рядом с этим индикатором расположены контактные площадки для мониторинга напряжений при помощи мультиметра. Неподалеку размещен ряд синих, зеленых и красных светодиодов, которые отвечают за индикацию различных ситуаций и активность отдельных компонентов. Так, например, пара красных светодиодов сообщает о перегреве процессора или его неисправности.

 Intel DX79SI кнопки 1

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

На материнской плате DX79SI реализована микропрограмма версии Intel BIOS, а размер прошивки равен 64 Мбит.

 Intel DX79SI BIOS

Раздел настроек памяти находится в секции Performance, тут же осуществляется установка частоты памяти:

 Intel DX79SI частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

 Intel DX79SI системный мониторинг 1

Ambient Temperature — температура внешнего датчика из комплекта (не подключен)

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы (семь сенсоров!), напряжения на основных компонентах и скорости четырех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Intel Fan Control.

 Intel DX79SI системный мониторинг 2

Также плата поддерживает журнал системных событий, который скорее заинтересует системных администраторов, нежели конечных пользователей.

 Intel DX79SI Eventlog

Последним куда интереснее будет функция сохранения настроек BIOS в виде профиля. Так, плата Intel DX79SI поддерживает пять соответствующих профилей:

 Intel DX79SI Profiles

Обратите внимание, что в этом разделе (так же, как в других) отсутствует команда «Загрузить настройки по умолчанию». В результате дефолтные настройки можно загрузить только одним способом — при помощи кнопки F9.

Зато на плате реализована встроенная утилита обновления прошивки BIOS, которая запускается при помощи клавиши F7 и имеет доступ к жестким дискам:

 Intel DX79SI Flash

В заключение отметим довольно интересную функцию, которая отображает конфигурацию задней панели. К сожалению, практической ценности функция не имеет, хотя совершенно нетрудно было перерисовывать панель в зависимости от включенных или выключенных встроенных контроллеров:

 Intel DX79SI On Board

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 8-фазную схему, в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 13 конденсаторов емкостью 330 мкФ (часть конденсаторов расположена на обратной стороне платы).

 Intel DX79SI PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе Performance.

 Intel DX79SI настройки разгона 1
 Intel DX79SI настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата Intel DX79SI
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 89,93 до 146,98 МГц (0,225 МГц)
Изменение Vcore от 1,0 В до 1,92 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,2 В до 1,925 В (0,0125 — 0,025 В)
Изменение Vсsa от 0,85 В до 1,8 В (0,005 В)
Изменение Vpch от 1,1 В до 1,5 В (0,0125 В)
Изменение Vpll от 1,8 В до 2,0 В (0,0125 В)

Несмотря на то, что плата ориентирована на оверклокеров и компьютерных энтузиастов, при разгоне мы столкнулись с рядом трудностей. Так, при отключенной технологии Turbo Boost максимально возможный множитель равен штатному (в нашем случае — 32). А при разгоне при помощи технологии Turbo Boost необходимо не только выбрать множитель процессора, но и установить еще ряд дополнительных параметров, как, например, TDC или Burst Mode. На наш взгляд, эти параметры должна устанавливать сама плата, как делают модели ASUS или ASRock. Впрочем, инженеры Intel частично предусмотрели и такой вариант, реализовав функцию «Помощник оверклокера» (или Overclocking Assistant), которая предназначена для ленивых пользователей:

 Intel DX79SI разгон 1

Итак, итоговый практический результат — стабильная работа на частоте 4,5 ГГц.

 Intel DX79SI разгон

#Производительность

Штатная частота Bclk:

 Intel DX79SI штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i7-3930K (LGA2011; 3,2 ГГц; Sandy Bridge-E)
Кулер GlacialTech UFO V51 с модифицированным креплением
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

 Тест производительности Everest
 Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

 Тест производительности ScienceMark
 Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

 Тест производительности SuperPI
 Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

 Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

 Тест производительности Far Cry 2
 Тест производительности X3
 Тест производительности Stalker
 Тест производительности Resident Evil 5
 Тест производительности Crysis
 Тест производительности World in Conflict

#Выводы

В штатных режимах плата работает без каких-либо нареканий. Это неудивительно, поскольку высочайшая надежность работы всегда была визитной карточкой продукции Intel. В результате владельцам рабочих станций, ориентированных на профессиональное программное обеспечение, мы рекомендуем данную плату без тени сомнения. Другой вопрос заключается в том, насколько Intel DX79SI привлекательна для компьютерных энтузиастов. Начнем с возможностей расширения — к ним претензий нет. Особо привередливые пользователи могут посетовать на малое количество каналов SerialATA 6 Gb/s. Их только два, тогда как на современных платах AMD их не бывает меньше шести. Но это отчасти компенсируется большим количеством портов USB (18, включая четыре порта USB 3.0), поддержкой FireWire и наличием двух (!) сетевых гигабитных контроллеров.

Пара слов о розничной цене. Если данная плата покупается для рабочей станции, то примерно 9 000 рублей (март 2012 года) — это невысокая цена за надежность работы. Но покупая эту плату для домашнего компьютера, пользователь начинает сравнивать ее с конкурентами, и тут баланс цена/функциональность уже не в пользу Intel. Так, платы ведущих производителей имеют большее число фирменных функций и технологий и, кроме этого, выигрывают по комплектации. Последняя у платы Intel DX79SI практически отсутствует. Другими словами, если бы не коробка, мы бы сочли ее OEM-вариантом, то есть «платой в пакетике».

И наконец, самое интересное, а именно разгон. Без сомнения, потенциал разгона у Intel DX79SI есть — в этом отношении она не уступает платам других производителей. Единственное, что стоит отметить: при ручной установке множителя необходимо также вручную настроить ряд дополнительных параметров. Но если пользователь, скажем так, ленив, то можно воспользоваться функцией «Помощник оверклокера», которая все настроит сама.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥