Программное обеспечение

Picasa и G+: мощный симбиоз от Google

⇣ Содержание

С появлением Google Plus компания начала проводить политику интеграции имеющихся продуктов с социальной сетью, на которую делает большую ставку. Поиск, GMail, YouTube, Google Reader, Blogger и многие другие сервисы теперь так или иначе взаимодействуют с «Плюсом». И, конечно, немаловажной опорой для G+ стала программа для работы с изображениями Picasa. Безусловно, фотографии — это важнейшая составляющая социальной сети, и Google вложил сюда весь имеющийся потенциал. Появившийся раздел «Google Фото» фактически заменил использовавшуюся ранее по умолчанию службу Picasa Web. В данном обзоре мы рассмотрим, как ведется в «Пикасе» работа с домашним фотоархивом и пошла ли интеграция с Google Plus сервису на пользу.

#Работа в программе

В ряду других программ для организации работы с изображениями Picasa не претендует на звание «убийцы» Adobe Lightroom или ACDSee — она не заменяет их, а дополняет уникальным функционалом. Программа не является профессиональным фотоорганайзером — это скорее средство для просмотра домашнего фотоархива, а присутствующие в ней функции обработки предназначены для максимально быстрого редактирования изображений.

Первое, что стоит сделать после установки Picasa на компьютер, — указать области, в которых программе следует отслеживать наличие фотографий и видеороликов. Она может просканировать выбранные директории один раз или мониторить их постоянно. Если у вас в файлах царит хаос, когда папки раскиданы по всему жесткому диску, то Picasa может показаться вам волшебной находкой. Она найдет все изображения (в том числе RAW, PSD, многие форматы видео), даже те, о которых вы уже забыли, и аккуратно выстроит их в виде ленты, сортируя папки по дате, размеру или названию. Вы сможете прокрутить свой фотоархив, используя ролик мыши. Такой вариант является прекрасной альтернативой просмотру картинок внутри отдельных папок, хотя классический режим структуры в виде дерева тоже можно задействовать.

Окно библиотеки Picasa

Правда, если вы хотите упорядочить свой фотоархив по хронологии, то над этим придется еще поработать, так как дата в снимках не всегда соответствует реальности. Часы в настройках фотоаппарата при съемке часто бывают сбиты, а если снимок сделан с мобильного устройства, то не факт, что там вообще занесена дата и время. Изображение может быть получено и путем сканирования, когда в дате создания значится время выполнения данной операции, а не история фото. Все это вызывает путаницу в ленте событий, и никакая магия Google тут за вас ничего не сделает. Следует изменить сведения в EXIF-информации графических файлов, для чего здесь присутствует специальный инструмент настройки даты и времени. Однако можно обойтись и малой кровью — просто указать другую дату съемки в настройках папки. Это будет работать до тех пор, пока вы не переустановите базу данных программы.

Следующее понятие, которое нужно знать для осознания логики программы, — это коллекции: «Папки», «Проекты», «Веб-альбомы», «Скрытые папки» и так далее. Файлы перемещаются в них по ходу работы над фотографиями: например, вы оформили коллаж или слайд-шоу — они будут размещены в коллекции «Проекты», решили сделать часть снимков недоступными для посторонних глаз — те перейдут в «Скрытые папки» под пароль. Можно создавать свои собственные коллекции и перемещать туда фотографии из использующейся по умолчанию коллекции «Папки». Однако для того, чтобы создать подборку снимков, лучше использовать специальную коллекцию «Альбомы». В ней присутствуют группы виртуальных изображений, которые можно просматривать, редактировать, сортировать и сохранять на диске, не затрагивая при этом исходные файлы.

Собрав и упорядочив архив снимков в Picasa, вы легко можете экспортировать изображения, причем как отдельную папку, так и резервную копию всех фотографий. При экспорте отдельных файлов можно указать их размер и качество, а во время создания резервной копии они копируются исключительно в исходном формате, при этом сохраняется их структура на диске, а также локальная база данных программы и установочные файлы Picasa. Таким образом, вы всегда и везде сможете развернуть свой фотоархив.

#Редактирование фотографий в Picasa

Средства редактирования фотографий Picasa рассчитаны на то, чтобы их использование сводилось к паре кликов мыши. Исправить дефекты на снимках или художественно оформить их здесь настолько просто, что на это не придется потратить какие-то значительные усилия даже при обработке целой папки файлов. Набор часто используемых инструментов вынесен на основную панель: кадрирование, выравнивание фотографий, автоматическое удаление эффекта «красных глаз», ретуширование дефектов, добавление текста, автокоррекция цвета, контраста и фирменная кнопка «Мне повезет!» (можно интерпретировать как «сделать красиво»), которая корректирует цвет и контраст на снимке одним нажатием. Для совсем ленивых есть функция группового редактирования, позволяющая применить данные эффекты ко всей папке с изображениями.

Окно редактирования Picasa

На остальные панели инструментов вынесены точная коррекция освещения и цвета, а также 36 фильтров и эффектов, которые можно наложить на фотографию, — сепия, мягкий фокус, пикселизация, поляроидная рамка и прочее. Большая часть из них настраивается. И хотя в среде профессионалов с пренебрежением относятся к функционалу такого рода, вы все же имеете шанс удивить знакомых эффектно обработанной фотографией, главное — применять данные функции к месту. Стоит сказать, что в новых версиях Picasa появилась возможность сравнивать два изображения до и после обработки, за что спасибо разработчикам — раньше для этого приходилось отменять и повторять последовательность действий.

Из группы фотографий можно составлять коллажи и фильмы. Коллажи в Picasa достаточно эффектные, особенно если использовать в них большое количество снимков. Присутствует несколько режимов их создания: стопка беспорядочно разбросанных фотографий со стильными рамками и без них, два вида мозаики, сетка, индекс-принт и мультиэкспозиция, когда изображения накладываются одно на другое. Созданием слайд-шоу из группы фотографий пользователя уже не удивить, однако в функционале Picasa присутствует такая зрелищная фишка, как режим «умного» перехода с наплывом на лица. Отдельно можно создать впечатляющий фильм с лицами выбранного пользователя, но для этого нужно отметить человека на фотографиях.

#Теги имен

Теги имен — это то, за что пользователи всего мира любят Picasa и что более всего отличает ее от других программ для работы с изображениями. В последние годы стало модно отмечать в социальных сетях своих знакомых на фотографиях. Picasa позволяет сделать то же самое, но гораздо быстрее и не с отдельными снимками, а со всем домашним фотоархивом из тысяч фотографий. Это стало возможным потому, что в нее встроена технология автоматического распознавания лиц на изображениях.

Отметка знакомых на фотографиях происходит следующим образом. Если при указании директории, в которой следует сканировать изображения, не выключается режим «С распознаванием лиц», Picasa обнаружит на данных фотографиях все лица и в разделе «Пользователи» предложит им добавить имена. Стоит вам один или несколько раз обозначить человека, как программа автоматически отметит его на других снимках. Если программа уверена, что пользователь опознан правильно, то это произойдет без дополнительных уведомлений. Качество распознавания зависит от того, насколько четко видно лицо на фотографии, не повернуто ли оно боком. Если у программы есть сомнения, она попросит подтвердить или отклонить предположение, а перепутать «молча» может только в случае большого сходства людей.

Режим отметки лиц в Picasa

И хотя данная технология работает очень эффективно, все же без ручного вмешательства Picasa распознает только часть лиц. Остальные вам придется отмечать по ходу просмотра фотографий, присваивая имена тем, кого программа не узнала, и добавляя человека там, где она вообще его не увидела (как правило, это будут снимки плохого качества). Однако Picasa облегчает задачу и здесь: когда вы будете вводить имя неопределенному лицу, она укажет пользователей, на которых человек более всего похож, и довольно часто подсказка бывает точной. К тому же программа «умнеет» по ходу присвоения пользователю большего количества фотографий.

Для управления контактами в Picasa присутствует менеджер пользователей. Если вы войдете в программу под учетной записью Google, то сможете синхронизировать их с «Google Контактами», при этом каждому контакту будет присвоена использованная в миниатюре фотография. Такая связка позволит вам создать полную базу контактов всех людей, с которыми вы когда-либо были знакомы, а это не позволит сделать ни один социальный сервис. Заметим, что с появлением службы Google Plus контакты из «Кругов» интегрированы с контактами Google, и если пользователь, которого вы хотите добавить, присутствует в ваших «Кругах», то для него не придется создавать отдельный контакт.

Менеджер пользователей в Picasa

Отметки людей на фотографиях остаются и при размещении фотографий в Google Plus, если вы не измените данную настройку. При этом другие люди, которым будет предоставлен доступ к снимку, смогут увидеть отметку только в том случае, если человек, которого вы отметили, одобрит данный тег. Одобрить тег смогут юзеры Google Plus или остальные пользователи из списка контактов, для которых указан электронный ящик.

#Синхронизация фотографий

Не будет преувеличением сказать, что с опорой на Picasa служба Google Plus стала наиболее удобным в мире сервисом, позволяющим разместить фотографии в Интернете. Как это делается на других фотосайтах и в социальных сетях? Вы создаете там альбом, выбираете несколько изображений на компьютере, после чего загружаете их и настраиваете. В Picasa достаточно выбрать папку и нажать «Отправить в Google Plus». При этом вы можете выбрать круги или пользователей, которым будут доступны изображения в ней.

Отправка фотографий в Google Plus

Фотографии появятся в новом альбоме на вашей странице, а также отобразятся в ленте событий для кругов, которым вы разрешили доступ. Обратите внимание на то, что изображения будут размещены как в социальной сети, так и в веб-альбомах Picasa — сервисе, который по-прежнему функционирует, но остался в тени после интеграции Google Plus с остальными продуктами Google.

Альбомы в Google Plus

Более прогрессивный вариант — включить постоянную синхронизацию с Интернетом для определенных альбомов. Это позволит вам редактировать фотографии в папке, добавлять туда новые или удалять имеющиеся у себя на компьютере, а все изменения моментально будут вноситься в веб-альбомы, и наоборот — если добавить снимок через веб-интерфейс, он сохранится у вас на компьютере. К слову, отключение режима синхронизации не приводит к удалению загруженных снимков на Google Plus.

Размещать снимки в Интернете можно не только для того, чтобы делиться ими с кем-либо другим, но и для создания сетевой резервной копии. В Picasa присутствует функция «Импорт из Google+», позволяющая легко скопировать все или некоторые ваши альбомы из социальной сети к себе на компьютер. Поэтому имеет определенный смысл синхронизировать весь ваш фотоархив, делая часть папок личными, часть — доступными для других. Чтобы это происходило удобнее, здесь существует инструмент «Массовое добавление», где можно отметить списком все папки, которые необходимо загрузить в веб-альбомы, при этом можно настроить необходимость синхронизации, права доступа и размер фотографий.

Массовое добавление фотографий в веб-альбомы

Google позволяет пользователям загружать в неограниченном количестве изображения размером менее 2048х2048 пикселей и видеоролики длительностью менее 15 мин. Сервис может автоматически сжимать фотографии под указанные требования, но если вы хотите размещать снимки в исходном качестве, то место будет ограничено: не более 1 Гбайт данных. Дополнительное пространство в веб-альбомах Picasa можно купить по цене от 5$ за 20 Гбайт в год, но здесь проблема скорее не в цене, которая является достаточно демократичной, а в сложности совершения платежа, осуществляемого только с использованием кредитной карты.

#Заключение

Интеграция с Google Plus пошла Picasa явно на пользу. В плане функционала сдвинутая на задний план служба Picasa Web не уступает «Плюсу», а по удобству отметки пользователей на снимках даже превосходит его, однако интерфейс данного сервиса уже считается устаревшим, и его социальная составляющая развита намного меньше. А фотографии в Интернете, как ни крути, выкладывают именно для того, чтобы на них смотрели другие люди.

Пожалуй, единственное «но», которое может оттолкнуть пользователя от размещения фотографий в онлайне с помощью Picasa, — тот факт, что социальной сетью от Google пользуется несравнимо меньше людей, чем Facebook и «Вконтакте». Однако и эта проблема частично решается установкой специальных дополнений, позволяющих использовать Picasa для загрузки фотографий в ту и другую социальную сеть.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥