Планшеты

Новый iPad: первое знакомство

Не так много в мире вещей, на которые можно положиться, но одна из них — отечественные торговцы. Случись где в мире запуск продукта Apple — можно быть уверенными, на следующее утро доставят в лучшем виде. Новый iPad мы позаимствовали у старых знакомых — магазина «Компьютерплаза». После памятной истории с iPhone 4S ребята немного нервничали, но все-таки согласились дать нам «зе нью айПэд» на сутки, чтобы мы могли составить предварительное мнение.

Про внешность много говорить не будем — больше скажут наши сравнительные фотографии (новый планшет — снизу и с пластиковой вставкой, старый — сверху и без вставки). Ощущения, что планшет потолстел, практически нет, но что ощущения — мы проверили новый iPad с помощью защитного чехла от Belkin, который с некоторым скрипом, но все же налез и «защелкнулся». Про большинство книгоподобных чехлов и говорить нечего — подойдут прекрасно. Также без изменений остались магниты для обложки Smart Cover — новой не потребуется. Очень смешной эксперимент, кстати, провели Gizmodo, показав не рубящим в технике коллегам «зе нью айПэд», который на самом деле был прошлогодней двойкой. Коллегам ужасно понравилось.

 

Собственно, изменения все внутри — о чем накануне достаточно подробно рассказали наши новостники с небольшой помощью портала iFixit. На всякий случай еще раз приведем таблицу характеристик, где для наглядности упомянем и iPad 2 2011 года. Для удобства мы привели характеристики версий с сотовыми модулями, которые несколько тяжелее своих Wi-Fi-собратьев, а также несут на борту приемники навигационных систем.

iPad WiFi+4G (2012)iPad 2 WiFi+3G (2011)
Экран IPS-матрица с LED-подсветкой, 9,7 дюйма, 2048x1536, емкостной IPS-матрица с LED-подсветкой, 9,7 дюйма, 1024x768, емкостной
Процессор Apple A5X (2 ядра Cortex-A9) 1 ГГц + ГП PowerVR SGX543MP4 Apple A5 (2 ядра Cortex-A9) 1 ГГц + ГП PowerVR SGX543MP2
Память 1024 Мбайт RAM + хранилище 16/32/64 Гбайт 512 Мбайт RAM + хранилище 16/32/64 Гбайт
Беспроводные сети GPRS/EDGE + HSPA (850/900/1900/2100 МГц) до 42 Мбит/с + LTE (700 МГц/AWS);
Wi-Fi 802.11n:
Bluetooth 4.0:
A-GPS+ГЛОНАСС
GPRS/EDGE + HSPA (850/900/1900/2100 МГц) до 7,2 Мбит/с;
Wi-Fi 802.11n:
Bluetooth 2.1+EDR:
A-GPS
Датчики Акселерометр, цифровой компас, гироскоп, датчик освещенности
Камера Основная: 5 Мп, автофокус, распознавание лиц, запись видео до 1080p@30 FPS со стабилизацией
Фронтальная: VGA до 30 FPS<>
Основная: 0,9 Мп, автофокус, запись видео до 720p@30 FPS
Фронтальная: VGA
Размеры, мм 241,2x185,7x9,4 241,2x185,7x8,8
Масса, г 662 613

Таблица дает исчерпывающее представление, но на всякий случай хотелось бы прояснить два момента. Первый — по поводу связи: LTE в России работать НЕ БУДЕТ. Совсем не будет, потому что в новом iPad компанию 45-нанометровому сотовому чипу Qualcomm MDM9600 составляют усилители только для двух диапазонов LTE: 700 МГц и AWS (1700/2100 МГц). Второй используется исключительно в Новом Свете, а вот с 700 МГц шансы есть у Средней Азии — именно на этих частотах работают сети LTE в Узбекистане (МТС) и Казахстане («Билайн», тестовая). Нам же в России остается теоретический максимум в 42 Мбит/с, на который мы сможем надеяться, когда наши операторы соизволят произвести апгрейд существующих сетей 3G. Впрочем, при их нынешней загруженности 42 мегабита остаются недостижимой мечтой.

Второй момент — графика. Со сцены ее назвали четырехъядерной, и это не совсем корректно — скорее просто понадобилось использовать слово, которое у всех на слуху. На деле же чипы PowerVR SGX543 имеют модульную структуру, и если в Apple A5 графическая подсистема содержала два модуля (543MP2), то в A5X их число увеличили до четырех (543MP4). Любой из модулей при этом содержит 4 вычислительных ядра, каждое из которых в свою очередь выполняет по 4 инструкции за такт. Итого вся сборка SGX 543MP4 молотит по 64 инструкции за такт, что дает нам «вакуумные» 32 Гфлопс. Для справки и сравнения напомним, что если графику Tegra 3 завести на вдвое большей частоте (500 МГц против 250 у 543MP4 в сборке Apple A5X), то мы получим 12 Гфлопс.

Но это все теоретические разговоры, а на практике нам было интересно в первую очередь узнать, насколько A5X быстрее своего предшественника A5 в прошлогоднем iPad 2. Для этого мы воспользовались тем же набором тестов, что и в обзоре iPhone 4S. Оба тестируемых планшета работают под управлением последней версии ПО — iOS 5.1.

iPad (2012)iPad 2 (2011)
Rightware Browsermark, баллов 99886 100918
SunSpider JS Benchmark, мс 1830 1820
GL Benchmark 2 Egypt Offscreen, FPS 141 88
Geekbench Общий балл 750 762
Целочисленные операции 675 689
Операции с плавающей запятой 907 920
Тест памяти 820 829
Потоковое копирование 333 339

По сути, поменялся только объем ОЗУ и графика, и все равно мы, мягко говоря, несколько удивились, получив подобные результаты. Кроме ожидаемого отставания в графическом GL Benchmark 2, все остальные результаты оказались самую малость, но все же в пользу старого iPad 2. Очевидно, что нынешняя прошивка лучше приспособлена для iPad 2, чем для его наследника из 2012 года. Тем не менее мы дополнительно перепроверим результаты в процессе последующего тестирования.

Вот что точно стало лучше, так это камера — у одного мегапиксела iPad 2 нет никаких шансов против пяти из нового iPad. Некоторые даже поговаривают, что это лучшая по качеству планшетная камера на сегодняшний день, но у нас есть такое мнение: это не так и важно. Автор в реальной жизни видел то ли 4, то ли 5 человек, снимавших фото или видео на планшет: все они выглядели нелепо и было им явно неудобно. На то, что задняя камера не особенно и важна, намекает и практически полное отсутствие дополнительных настроек как в фото-, так и в видеорежиме. Что же до качества, то судить мы вам предлагаем по прилагаемым кадрам и видеоролику. Это крайне неполная подборка, но к написанию следующей части обзора мы обещаем предоставить гораздо больше фотографий.

По странному совпадению именно 6 марта, накануне премьеры, автор посмотрел на экран своего старого жалкого iPad 2 и внезапно понял — не то! Поэтому сейчас поговорим о единственном существенном для российских пользователей улучшении: экране. Не уверены, что он заслуживает звания Retina display (все-таки 264 точки на дюйм — это меньше, чем 300), но он действительно производит очень приятное впечатление. Вспоминая увлечение покойного Джобса шрифтами, можно оценить, насколько лучше они выглядят при таком разрешении. Книги, журналы, «Твиттер» — читать все это становится намного приятнее, как и набирать текст на клавиатуре — буквы тоже смотрятся куда круче.

Очевиден также прогресс в фоторедактуре и рисовании — приближать/отдалять объекты в Autodesk Sketchbook Pro приходится гораздо меньше, как и в iPhoto. Теперь толку от купленного переходника для подключения фотоаппарата будет намного больше, но не со всеми аксессуарами все так однозначно — предстоит проверить, насколько точно будут работать старые емкостные стилусы с новым экраном 2048x1536.

Отдельная тема — видео. Будьте готовы к тому, что качать фильмы в разрешении 1080p придется намного чаще. Мы залили на новый iPad пару фильмов в 1920x1080 объемом 6 и 8 Гбайт, а также 9 эпизодов сериала в качестве 720p общим объемом 13,2 Гбайт. Средняя скорость копирования колебалась между 22 и 23 Мбайт/с, воспроизвелось все без малейших тормозов, и приятное впечатление осталось даже от просмотра 720p. На самом деле декодерам можно поставить пятерку — на такой огромный экран они неплохо растягивают даже адские файлы из «Вконтакте», чего уж говорить о профессионально кодированном контенте из iTunes Store.

А вот что понравилось намного меньше, так это старые, сделанные для XGA игры на новом большом экране. Погоняв несколько продуктов Electronic Arts, мы совершенно не порадовались рубленым переходам и общей «квадратности» картинки. Обновлений, думаем, нужно еще немного подождать: все-таки игры — это более сложный класс приложений. Еще один неприятный момент — сглаживание публикуемых фотографий в приложениях вроде Flipboard, качество которого хотелось бы повысить.

 

И напоследок — собственно о приложениях. К запуску продаж нового iPad множество крупных разработчиков приурочили выход обновлений своих продуктов. Однако не всем это пришлось по вкусу — новые версии оказались значительно толще старых. Так, фирменный эпловский редактор видеороликов iMovie потяжелел с 70 до более чем 400 Мбайт, табличный редактор Numbers — со 109 до 283, а популярный клиент Twitbot c 10 до 25 Мбайт. Для мелких программ вроде последней это может быть несущественно, но когда обновятся все большие игровые проекты, то в сочетании с качественными видеофильмами на 1080p это может поставить крест на практической полезности 16-гигабайтной версии планшета. Особенно обидно в этом случае за iPad 2 — экран остался тот же, в производстве сохранилась только младшая 16-гиговая модель, а приложения все равно придется качать новые, здоровые.

Промежуточный вывод таков: новый экран, безусловно, заслуживает внимания и смотрится просто потрясающе. Впрочем, есть нюанс — покупать «зе нью айПэд» стоит в основном тем, кто ориентируется на чтение книг и статей, набор текста и просмотр кино, и в особенности — на работу с изображениями. Причем, покупая, не стоит ориентироваться на младшие модели, 32 Гбайт — это в данном случае новый минимум разумного. Тем же, кто в основном использует планшет для игр, стоит присмотреться к подешевевшей прошлогодней модели, которая хоть и уступает в «голой» графической производительности, зато стоит дешевле и поддерживает родное для большинства игр разрешение XGA.

 

Благодарим магазин «Компьютерплаза» за предоставленный на тестирование планшет.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥