Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Fujifilm X10 — ретро нынче в моде

⇣ Содержание

Окрылённая популярностью модели X100 компания Fujifilm вывела на рынок ещё одну камеру, выполненную в стиле ретро, — X10. Новинка хоть и оборудована меньшим по размерам сенсором (по меркам компактных фотоаппаратов он все еще достаточно крупный), но несколько более универсальна: фокусное расстояние не фиксированное, как в X100, а перекрываемый диапазон (28-112 мм в 35-мм эквиваленте) не так уж и мал — для большинства ситуаций его вполне достаточно. Нельзя не отметить и светосильную оптику: ƒ/2,0-2,8. Для сравнения: у Olympus XZ-1 с менее крупным сенсором — ƒ/1,8-2,5, у Panasonic Lumix DMC-LX5 — ƒ/2,0-3,3, у Canon PowerShot G12 и вовсе ƒ/2,8-4,5.

Кроме того, камера умеет снимать автоматические круговые панорамы с высоким разрешением и серии со скоростью до 7 кадров в секунду при максимальном разрешении. К тому же X10 может похвастаться фирменным режимом EXR, позволяющим добиться снижения уровня шумов или расширения динамического диапазона за счет особенностей фирменного сенсора EXR CMOS. В общем, набор качеств крайне интересный. Но всё это заявлено лишь на бумаге — проверим, так ли все замечательно на практике. Поехали.

Fujifilm X10
Сенсор изображения 2/3″ EXR CMOS (КМОП), 12,3
Эффективное количество точек, Мп 12
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF)
Видео: MOV [H.264 + линейная импульсно-кодовая модуляция (стерео)]
iFrame
Размер кадра в пикселях Фотокадр: Формат сжатия JPEG (совместимый с Exif 2.3 [Exif Print]), RAW
Видео: MOV [H.264 + линейная импульсно-кодовая модуляция (стерео)]
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте ISO 100, 200, 250, 320, 400, 500, 640, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3200, 4000*, 5000*, 6400*, 12800** (ISO 4000, 5000, 6400 при разрешении M или ниже, ISO 12800 при разрешении S)
Диапазон выдержек, с 1/4-1/4000 (автоматический режим)
30-1/4000 (остальные режимы)
Экспозамер TTL 256-зональный
Оценочный замер, центровзвешенный замер, точечный замер
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Встроенная вспышка Есть
Автоспуск 2/10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей 2,8″ цветной ЖК-дисплей, 460 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB, AV-выход
Питание Li-ion-аккумулятор NP-50 3,4 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 117х69,6x56,8
Масса, г 350 (включая аккумулятор и карту памяти)

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен коммерческий образец, комплект поставки которого включал аккумулятор, зарядное устройство, крышку объектива, шейный ремень, USB-кабель, диск с ПО, руководство пользователя и несколько брошюр.

#Внешний вид и удобство использования

Конечно, стиль ретро сейчас в моде, но будем откровенными: он не всем по вкусу, хотя своя категория потребителей, которые готовы выложить немалую сумму за один только внешний вид, у камеры есть. Однако производитель нацеливался не только на фанатов ретро, но и давил на ностальгические чувства остальных, что у него неплохо получилось. Представители старшего поколения, занимавшиеся фотографией во времена Союза, расплываются в улыбке при виде этой камеры, напоминающей им о молодости, о красном свете в ванной комнате и о плёнке «Свема». А чего стоит хотя бы разъём под спусковой тросик! Впрочем, последний в камерах Fujifilm встречался нередко, но в X10 он выглядит особенно лаконично.

Однако даже тем, кто не относит себя к фанатам ретро, стоит признать: камера получилась действительно красивой, удобной и необычной. Большая часть лицевой, боковой и тыльной поверхностей обтянута твёрдой искусственной кожей, которая не боится ни отпечатков, ни царапин и при этом не собирает с катастрофической скоростью мелкие пылинки. Разумеется, в конструкции корпуса использован металл. Качество сборки на высоте, поэтому при попытках скручивания и сдавливания появляется лишь чувство, что держишь в руках булыжник, которому всё нипочём.

Вид спереди

Спереди находится объектив с ручным управлением фокусным расстоянием. К слову, выключенную камеру можно включить, повернув кольцо управления трансфокацией, что весьма удобно. Впрочем, тут есть и замечания. Крышка объектива держится лишь за счёт силы трения — каких-либо замков или крючков нет, но хуже всего то, что у крышки нет и ушка для крепёжного шнурка, поэтому потерять ее проще простого. Правда, отдельно можно купить кожаную наклейку на крышку, в которой крепление для шнурка все же есть. Для включения и просмотра изображений достаточно зажать клавишу перехода в режим просмотра, как это реализовано во многих компактах.

Также спереди расположены пара микрофонов, очень яркая лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора, и круглый рычажок выбора режима работы фокусировки (покадровый и следящий автофокус, а также ручной режим). Забегая вперёд, отметим, что ручная фокусировка осуществляется при помощи кольца вокруг круглой многофункциональной клавиши, а отдельного кольца на объективе не предусмотрено.

Вид сзади

Сзади большую часть занимает экран, над которым находится ползунок замка вспышки, видоискатель с регулятором диоптрий и индикатор готовности. Левее экрана заметны четыре клавиши — переход в режим просмотра, клавиши выбора режима работы экспозамера и автофокуса, которые также используются для масштабирования изображений в режиме просмотра, и клавиша вызова меню выбора настройки баланса белого. Правее находятся диск управления, клавиша блокировки AEL/AEF, многофункциональная круглая 4-позиционная клавиша с кнопкой ввода по центру и вращающимся кольцом по периметру, а также клавиши смены режима отображения дисплея/возврата в меню и отдельная клавиша RAW, которая как бы намекает на принадлежность камеры к более высокому классу, мол, это не просто обыкновенный компакт. Впрочем, Fujifilm довольно часто интегрирует поддержку RAW в своих компактах, причём даже в гораздо более доступных по стоимости.

Вид сверху

Верхняя часть корпуса также солидно загружена: подъёмная вспышка, стандартный «горячий башмак», диск выбора режимов съёмки, спусковая клавиша с разъёмом под тросик, функциональная клавиша и диск введения экспокоррекции. К последнему есть одно небольшое замечание. Например, в камерах Nikon Coolpix P7000/7100 при сдвиге аналогичного диска экспокоррекции рядом загорается светодиодный индикатор, который никогда не даст пользователю забыть о том, что настройки изменены, тогда как у тестируемого фотоаппарата сообщение о коррекции отображается лишь на экране в виде шкалы, которая даже цвет не меняет для привлечения внимания.

Вид снизу

Снизу находится штативный разъём, системный динамик и дверца, скрывающая отсеки установки карты памяти и аккумулятора.

Вид слева и справа

Левая боковая поверхность пустует, а справа находится только лишь заглушка, скрывающая разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабеля.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.