Сегодня 23 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Panasonic LUMIX DMC-FT4 — ищем 10 отличий

⇣ Содержание

#Фототесты

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с минимальным сжатием. Баланс белого был выставлен автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS5 с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты с чувствительностью от 100 до 1600 единиц в ISO-эквиваленте. В качестве оппонентов были выбраны Olympus TOUGH TG-810 и Panasonic LUMIX DMC-FT3.

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 Olympus TOUGH TG-810 Panasonic Lumix DMC-FT3 Panasonic Lumix DMC-FT4
ISO
80
- -
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
Фр 2 Olympus TOUGH TG-810 Panasonic Lumix DMC-FT3 Panasonic Lumix DMC-FT4
ISO
80
- -
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
Фр 3 Olympus TOUGH TG-810 Panasonic Lumix DMC-FT3 Panasonic Lumix DMC-FT4
ISO
80
- -
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, f/3,3, 1/40 c, ISO 100

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, f/3,3, 1/80 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, f/3,3, 1/160 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, f/3,3, 1/320 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, f/3,3, 1/640 c, ISO 1600

#Вспышка

Вспышка работает в следующих режимах: авто, принудительный, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, а также в режиме медленной синхронизации с подавлением эффекта «красных глаз». Компенсация вспышки не предусмотрена. Зарядка вспышки происходит очень быстро даже на подсевшем аккумуляторе: зачастую для этого достаточно времени записи снимка на карту памяти. Вспышка в камере та же, что и у модели FT3, но максимальная заявленная дистанция для вспышки в телеположении объектива на 0,2 метра меньше, что связано лишь с особенностями прошивки камеры. Тестовый снимок был сделан в тёмном помещении при автоматическом режиме срабатывания вспышки.

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой в автоматическом режиме

#Съёмка при недостаточной освещённости

Для оценки возможностей камеры при недостаточной освещённости была проведена съёмка тестового натюрморта при освещении двумя лампами накаливания, подключенными к сети через реостат, при помощи которого устанавливалось освещение 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 люкс. Установка баланса белого производилась в автоматическом режиме.

10 люкс

20 люкс

50 люкс

100 люкс

200 люкс

1000 люкс

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Режим видеосъёмки

В свое время FT3 отличалась от от главного конкурента — Olympus TG-810 — возможностью съемки Full HD-видео. Сейчас этим никого не удивишь, но у модели FT3 был ПЗС-сенсор, с которого только Panasonic "снимает" 1920х1080 точек в режиме видеозаписи. У соперника Panasonic LUMIX DMC-FT4, фотоаппарата Olympus TG-820 iHS, также заявлена съёмка Full HD-видео, однако реализована данная возможность более привычным способом — благодаря использованию КМОП-сенсора. И всё же козыри в рукаве у Panasonic ещё есть — тестируемая камера способна записывать видео в формате AVCHD, тогда как у основного конкурента запись ведётся в формате MPEG-4.

В режиме видеозаписи возможна работа автофокуса, оптической трансфокации и стабилизатора. Последний заслуживает особого внимания. Компания Panasonic в рекламном ролике обращает внимание на то, что от дрожи можно избавиться даже в роликах, отснятых при ходьбе. Наш эксперимент этого не подтвердил.

Пример ролика, отснятого при ходьбе.

Тем не менее стабилизатор прекрасно гасит мелкую дрожь в руках и фактически является лучшим в классе, причём как при фотосъёмке, так и при записи видеороликов. Звук пишется в монофоническом режиме, зато защита от ветра у микрофона неплохая, кроме того, предусмотрена возможность активирования программного шумоподавления. Также стоит отметить наличие встроенного осветителя, полезного при подводной съемке, и HDMI-выхода, позволяющего просматривать отснятый материал на внешних экранах с большой диагональю.

Пример записи Full HD AVCHD.

#Источники питания и автономная работа

Аккумуляторный отсек

Весьма странным и непонятным шагом производителя стало использование в прошлогодней модели FT3 аккумулятора ёмкостью 2,7 Вт*ч, ведь даже у предшественницы был установлен аккумулятор ёмкостью 3,4 Вт*ч. Такой же аккумулятор ёмкостью 3,4 Вт*ч используется и в тестируемой камере. При тестировании по стандарту CIPA, как заявляет производитель, камера способна отснять 310 кадров. Для FT3 тоже было заявлено 310 кадров при меньшей ёмкости аккумулятора, но во время полевых испытаний камера смогла отснять только 289 кадров, хотя вспышка срабатывала крайне редко, а не в 50% случаев, как того требует методика CIPA. Новинка в режиме обычной повседневной работы смогла отснять 395 кадров при срабатывании вспышки в 28 кадрах, что уже вполне неплохо. Индикатор уровня заряда остался трёхсегментным, но теперь он гораздо точнее. Зарядка аккумулятора от USB-шины не поддерживается — а зря, для активных туристов это особенно важно.

#Выводы

В Японии четвёрка — число несчастливое: соответствующий ей иероглиф звучит так же, как иероглиф, означающий «смерть». По этой же причине в Японии в лифтах многоэтажных домов не указан четвертый этаж, в больницах нет палат под номером 4, и, что важнее для нас, системная беззеркалка GF следующего поколения будет распространяться под именем GF5, а не GF4. Однако в случае серии защищённых камер «четверку» по каким-то причинам решили не пропускать. И негативом тут не пахнет. FT4 стала лучше, хотя увеличение модельного номера на единицу звучит слишком гордо: это скорее «допиленная» FT3. Список изменений не обширный, но все обновления важные: GPS-приёмник стал запускаться быстрее, используется более ёмкий аккумулятор, появился ручной режим управления экспозицией, камера стала чуть шустрее — съёмка теперь возможна и во время записи на карту памяти. Экспозамер стал более точным, немного улучшена работа автоматики при установке баланса белого. Вот, собственно, и все заметные отличия.

Основной конкурент у камеры – это Olympus TG-820 iHS, у которого хуже защита объектива и светосила в телеположении, но лучше экран, к тому же имеется возможность зарядки от USB-шины. Но и других сильных конкурентов у Panasonic LUMIX DMC-FT4 хоть отбавляй: Pentax Optio WG-2 GPS, Fujifilm FinePix XP150, Canon PowerShot D20 и Nikon Coolpix AW100. Все представленные камеры оборудованы КМОП-сенсором и умеют снимать Full HD-видео, их можно погружать на глубину до 10 м, а Pentax Optio WG-2 GPS — и вовсе на 12 м. Однако Pentax Optio WG-2 GPS, Canon PowerShot D20 и Nikon Coolpix AW100 можно ронять только с полутора метров, тогда как остальные перечисленные камеры с двух.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании Panasonic за фотокамеру, предоставленную для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 13 мин.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 17 мин.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 2 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 3 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 4 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 5 ч.
В WhatsApp теперь можно запретить экспорт переписки и автозагрузку фото из чата, а также ограничить Meta AI 5 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 5 ч.
Google проиграла биткоину по рыночной капитализации 7 ч.
ИИ обрёл человеческое лицо: Character.AI представила модель AvatarFX для превращения ботов в анимированных персонажей 7 ч.
Не было бы счастья: Индия и Китай стали лидерами по внедрению IPv6 потому, что когда-то им досталось совсем мало IPv4-адресов 4 мин.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 2 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 3 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 3 ч.
Honor представила фитнес-браслет Band 10 за $34 — он умеет выявлять проблемы с сердцем на ранних этапах 5 ч.
Дроны против молний: в Японии нашли замену громоотводам 7 ч.
Представлен флагманский смартфон Realme GT7 с чипом Dimensity 9400+ и батареей на 7200 мА·ч за $355 7 ч.
Бум ИИ помог SK hynix сместить Samsung с позиции лидера на рынке DRAM 8 ч.
GPU под роспись: Amazon резко ужесточила использование дефицитных ИИ-ускорителей внутри компании в рамках Project Greenland 8 ч.
Производитель кулеров Scythe инициировал банкротство европейского подразделения 9 ч.