Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS P9X79 WS на чипсете Intel X79

⇣ Содержание

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата P9X79-WS поддерживает интерфейс UEFI с очень удобной графической оболочкой, которая уже хорошо знакома нашим читателям.

ASUS P9X79 WS BIOS

На основном экране (фото сверху) сосредоточена самая важная информация о работе системы, а для более тонкой настройки параметров пользователю нужно перейти в «расширенный» режим. Посмотрим, например, на раздел памяти:

ASUS P9X79 WS настройки памяти 1
ASUS P9X79 WS настройки памяти 2
ASUS P9X79 WS настройки памяти 3

Установка частоты памяти находится в разделе разгона,

ASUS P9X79 WS частота памяти

как и установка множителя процессора:

ASUS P9X79 WS CPU 1

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASUS P9X79 WS системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на основных компонентах и скорости всех шести вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Q-Fan 2.

ASUS P9X79 WS системный мониторинг 2

Информацию с сенсоров можно также получить при помощи пакета AI Suite II,

ASUS P9X79 WS AI Suite 2
ASUS P9X79 WS AI Suite 1

а с помощью функции FanXpert пользователь может настроить работу вентиляторов оптимальным образом:

ASUS P9X79 WS AI Suite 4

Плата поддерживает функцию замены стартового изображения (POST-экрана) MyLogo 2, а также CrashFree BIOS 3, которая позволяет восстановить поврежденный BIOS с помощью образа на дискете, на CD-диске или на флешке.

ASUS P9X79 WS MyLogo

Тут же отметим, что функция MyLogo на различных материнских платах ASUS работает по-разному. Так, например, на Sabertooth X79 она смогла преобразовать тестовую картинку (довольно большого объема), а на нашей плате — не смогла. Также определенные проблемы возникли при запуске функций DIGI+ и SSD Caching из пакет AI Suite II. Однако все это, вероятно, решается выпуском свежих версий утилит.

Для обновления прошивки BIOS можно воспользоваться встроенной утилитой EZ Flash 2, которая благодаря графическому интерфейсу выглядит и работает очень приятно.

ASUS P9X79 WS EZ Flash 2

Также можно воспользоваться аналогичной утилитой из пакета AI Suite:

ASUS P9X79 WS FlashBios

Наконец, отметим традиционную технологию ASUS под названием OC Profile, которая позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти и при необходимости загружать их. Плата ASUS P9X79 WS поддерживает восемь независимых профилей:

ASUS P9X79 WS OC Profile

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания процессора. Он имеет 10-фазную схему (8+2), в которой установлено три конденсатора емкостью 270 мкФ и 13 конденсаторов емкостью 820 мкФ.

ASUS P9X79 WS PWM

Кстати, преобразователь питания подсистемы памяти выполнен по четырехфазной схеме и имеет собственные радиаторы на силовых элементах.

Тут же отметим, что в пакете AI Suite II появилось новое приложение Digi+ VRM, которое позволяет пользователю настраивать режим работы преобразователя питания в зависимости от типа предполагаемой нагрузки (естественно, с определенной «защитой от дурака»). К сожалению, в текущей версии пакета это приложение не до конца оптимизировано.

Схожая функция называется EPU: она предназначена для экономии электроэнергии:

ASUS P9X79 WS EPU2

Функции разгона сосредоточены в разделе AI Tweaker.

ASUS P9X79 WS настройки разгона 1
ASUS P9X79 WS настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата ASUS P9X79 WS
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 80 до 300 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,8 В до 1,7 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,2 В до 1,99 В (0,005 В)
Изменение Vtt от 1,05 В до 1,7 В (0,00625 В)
Изменение Vсsa от 0,8 В до 1,7 В (0,005 В)
Изменение Vpch от 1,1 В до 1,7 В (0,00625 В)
Изменение Vpll от 1,8 В до 2,1 В (0,00625 В)

При разгоне процессора за счет повышения множителя мы достигли стабильной частоты 4,4 ГГц.

ASUS P9X79 WS разгон 1

Плата позволила разогнать этот же процессор до частоты 4,5 ГГц, но для этого потребовалось значительное увеличение напряжения Vcore.

ASUS P9X79 WS разгон 3

Кроме этого, ASUS P9X79 WS имеет функцию автоматического разгона — OC Tuner, которая осуществляет разгон как с помощью повышения множителя, так и помощью увеличения частоты Bclk. На практике данная функция имеет два режима работы: «включено» и «выключено». Для нашей конфигурации OC Tuner установила следующую комбинацию множителя и Bclk:

ASUS P9X79 WS разгон 2

Впрочем, разгонять систему с помощью повышения частоты Bclk можно и вручную, без функции OC Tuner. Для этого предварительно нужно выбрать один из промежуточных делителей, который будет использоваться для тактования всех периферийных частот. Дальше можно спокойно увеличивать Bclk в диапазоне от 5 до 15% — сколько позволят комплектующие.

ASUS P9X79 WS разгон 5

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту AI Suite II, в которой за оверклокинг отвечает специальный раздел:

ASUS P9X79 WS AI Suite 3
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥