Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Logitech Touch Mouse M600: сенсорная простота

⇣ Содержание

#Настройка

Установка утилиты Logitech SetPoint

В технических характеристиках Logitech Touch Mouse M600 сказано, что новинка работает только с Microsoft Windows 7. На самом деле, только с этой ОС работает фирменная утилита Logitech Flow Scroll, предназначенная для ручной корректировки функции прокрутки. А вот традиционная для манипуляторов Logitech утилита Logitech SetPoint, призванная отрегулировать все остальные параметры новинки, вполне нормально заработала и под ОС Microsoft Windows XP. Однако под Mac OS X и Linux настроить мышь не получится.

Настройка параметров манипулятора в утилите Logitech SetPoint

Так как у Logitech Touch Mouse M600 только две кнопки, то выполняют они лишь основные функции. С помощью Logitech SetPoint функции кнопок можно поменять местами, но никаких других настроек у них нет. Что действительно хотелось бы видеть, так это возможности настройки сенсорного поля. В частности, было бы неплохо, если бы жесты можно было программировать. Пока же пользователю Logitech Touch Mouse M600 доступны только функции обычной вертикальной прокрутки и перехода к предыдущему или последующему окну. Первое действие осуществляется протаскиванием пальца в вертикальном направлении, а второе — в горизонтальном. Интересно, что для этих простых жестов не требуется перемещать палец в центральную часть. Действия можно производить в любом месте сенсорной панели, то есть верхней части корпуса мыши.

#Тестирование

За счёт приземистого корпуса мышь довольно необычно лежит в руке. К этому быстро привыкаешь, но поначалу создаётся такое ощущение, что манипулятор постоянно пытается выскользнуть. Кроме того, у новинки ощутимо смещён назад центр масс, но уже через пару часов работы становится понятно, что это не недостаток, а достоинство. За счёт необычного распределения массы и смещённого вперёд оптического датчика можно перемещать курсор по экрану, не перемещая при этом руку. То есть, кисть, конечно, придётся двигать из стороны в сторону, но основание ладони при этом будет лежать на столе в одной и той же точке. Всё это требует привыкания, но в конечном счёте существенно увеличивает производительность работы. Кроме того, надо отметить очень плавное скольжение манипулятора по столу или любой другой ровной поверхности. К позиционированию указателя также не возникает ни малейших претензий.

Утилита Logitech Flow Scroll действительно заметно увеличивает плавность прокрутки страниц, максимально приближая это действие к возможностям хорошо отлаженного механического колёсика. Более того, возможности сенсорной прокрутки даже превышают таковые у этого самого колёсика. Так, максимально быстро проскользив пальцем по телу мышки сверху вниз, вы сразу попадёте в конец документа. С обычным колёсиком так не получится. Как оказалось, ничуть не мешает плавности прокрутки и пресловутое лаковое покрытие. Может, оно не так приятно на ощупь, как шероховатое, но в целом работать с ним достаточно комфортно.

Возможные действия с сенсорной панелью Logitech Touch Mouse M600

Вообще, с двумя имеющимися в арсенале новинки жестами дела обстоят намного лучше, чем это предполагалось при первом беглом осмотре манипулятора. В этом вопросе разработчики действительно постарались учесть все тонкости и нюансы. Но качественно проработав один, наиболее сложный вопрос, они оставили на произвол дизайнеров другой. Речь идёт об отклике мышки на нажатие. Выше мы уже говорили о необычном конструктивном решении, связанном с тем, что весь корпус Logitech Touch Mouse M600 превращён в одну большую клавишу. Вкупе с низким профилем такая конструкция оказалась не самой удобной в работе. Несмотря на то, что нажатие на кнопки манипулятора проходит чётко, с характерным щелчком, весь корпус мышки как будто залипает на мгновенье в нажатом положении, что делает совершение двойного щелчка задачей куда более сложной, чем на обычной мышке. В результате простой двойной клик часто удаётся сделать лишь со второй, а то и с третьей попытки. Надо признать, что после некоторой тренировки дела идут уже лучше, но сам процесс привыкания приятным назвать трудно.

#Конкуренты

Несмотря на то, что компания Apple выпустила свой вариант сенсорного манипулятора Magic Mouse ещё в 2009 году, конкурентов у новинки от Logitech по-прежнему очень мало. Прямым её конкурентом сегодня можно считать сенсорный манипулятор Microsoft Touch Mouse, протестированный нами ранее. Эта мышь имеет более традиционную геометрию корпуса и приятное на ощупь матовое покрытие сенсорной поверхности, за счёт чего наверняка придётся по вкусу наиболее консервативной части пользователей.

Что касается удобства в работе, то тут всё далеко не однозначно. Сравнивая мыши от Logitech и от Microsoft, нетрудно сделать вывод о том, что вторая куда функциональнее первой, так как работает не с двумя простейшими жестами для прокрутки текста и перехода между открытыми в интернет-браузере страницами, а с целым рядом сложных мультисенсорных жестов, в которых одновременно задействованы два или три пальца. Из-за такой богатой функциональности пострадало удобство работы. Мало того, что надо запомнить все эти жесты, так ещё и довольно часто случаются ложные срабатывания, ведь чем какая-либо система сложнее, тем её труднее отладить.

Разработчики из компании Logitech пошли другим путём. Они оставили всего пару сенсорных движений, но отладили работу с ними до совершенства. Впрочем, у модели Logitech Touch Mouse M600 есть другая проблема, отсутствующая у конкурента из Microsoft, — сложности с двойными кликами. Так что идеальной, к сожалению, нельзя назвать ни одну, ни другую модель.

#Выводы

Несмотря на критику выше, манипулятор Logitech Touch Mouse M600 многим наверняка придётся по вкусу. Это приятная внешне, современная компьютерная мышь с качественно функционирующей сенсорной панелью. К её достоинствам также стоит отнести:

  • чехол в комплекте поставки,
  • отлаженную функцию прокрутки,
  • идеально плавное скольжение по столу.

Главными недостатками являются плохо отлаженное нажатие механической кнопки и периодические ложные срабатывания нажатий. Записывать в недостатки малое количество имеющихся в арсенале жестов вряд ли стоит. Это скорее достоинство, благодаря которому сенсорные возможности мыши доведены почти до совершенства.

Немного кусается цена на новинку. Если бы у Logitech Touch Mouse M600 не было вообще никаких проблем с удобством в работе, то эти деньги заплатить было бы совсем не жалко. Производителю же хочется пожелать исправить небольшие недоработки в дальнейшем и обязательно продолжить развивать свой интересный продукт. И как знать, возможно, уже в обозримом будущем все манипуляторы будут полностью сенсорными.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 7 мин.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 19 мин.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 43 мин.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 9 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 10 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 10 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 10 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 12 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 13 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 13 ч.
В России стартовали продажи смартфона Honor X6c с мощной батареей и повышенной прочностью за 12 000 рублей 1 мин.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 2 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 3 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 3 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 3 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 5 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 5 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 11 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 11 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 13 ч.