Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Рори Рид: новая стратегия AMD и 10 лет работы в России

Многие помнят, что в январе 2011 года Дирк Мейер неожиданно покинул пост главы AMD, а в августе того же года компания определилась с тем, кто будет ее новым руководителем — им стал Рори Рид (Rory Read), ранее проработавший более 20 лет в IBM и 5 лет — в Lenovo. Стоит отметить, что первые лица других крупных компаний до Москвы иногда добирались. Скажем, в 2005-м заезжал Пол Отеллини, годом ранее — Крейг Баррет. А вот у AMD в этом отношении с Россией как-то не заладилось — Мейер не побывал здесь ни разу. Это упущение и исправил Рори Рид, выступивший 26 апреля на пресс-конференции в Москве и рассказавший о том, какой будет новая стратегия AMD, а заодно ответивший на уйму вопросов.

Начнем с нескольких чисел-фактов. Многие любят заочно хоронить AMD, новая похоронная волна пошла сейчас, когда компания показала в последнем квартале не ах какие успехи — чистые убытки составили 590 млн долларов. Однако в целом у компании не все так плохо. Например, за год было отгружено 30 млн APU Brazos — очень успешный старт для нового продукта. Собственно, благодаря APU «красная» компания достаточно уверенно чувствует себя на рынке мобильных компьютеров: ей принадлежит 22% процента российского рынка. С момента прихода в Россию (а это было ровно 10 лет назад — именно тогда в Москве открылось официальное представительство) рыночная доля AMD в мобильном сегменте выросла в 7 раз. На десктопном фронте все не так радужно, но все равно рост — за те же 10 лет рыночная доля увеличилась в 2 раза.

Ирина Гусева, гендиректор российского подразделения компании AMD

Но AMD, естественно, хочет расти быстрее, выше, сильнее, именно поэтому компания и желает сменить направление развития. В основе новой стратегии лежат три латинские буквы C: Consumerization, Cloud, Convergence. То есть теперь AMD хочет стать еще ближе к пользователям, не отставать от модных облачных трендов и делать все для упрощения взаимопроникновения информации с устройства на устройство.

Что значит для AMD каждый из трех C-китов, как они выражены в ее деятельности и продукции? Consumerization — направленность на пользователя — подразумевает конкурентную цену, достаточную производительность, универсальность продукта и высокую степень интеграции. Хороший тому пример — мобильные APU Llano и Brazos, которые в своих ценовых сегментах неплохо потеснили чипы Intel именно за счет «вкусной» цены и сбалансированности решений. Cloud — облачные технологии — AMD рассматривает с точки зрения того, что она может предложить провайдерам облачных сервисов. А предложить она может низкое энергопотребление серверов, эффективность и уникальные решения на базе технологий недавно приобретенной SeaMicro, которые позволяют значительно увеличить производительность на ватт. Ходят слухи, что и у теряющих рынок «Оптеронов» есть второй шанс, потому как ими заинтересовалась Apple. Рид такие (и другие — тоже) слухи не комментирует. Последний кит, Convergence — взаимопроникновение — для компании значит создание широкого класса совместимых продуктов, а также высокую степень безопасности.

По мнению Рида, сейчас рынок переживает переломный момент. Такой же, как и в конце 80-х — начале 90-х: именно тогда мейнфреймы отошли на второй план, а двигателем рынка стали «персоналки». На смену старым ключевым игрокам приходили новые. Сейчас так же планшеты и ультратонкие ноутбуки вытесняют с рынка обычные компьютеры, некоторые крупные игроки остаются в прошлом, при этом появляются новые смелые компании вроде той же Lenovo.

AMD не желает оставаться в прошлом. И для этого у нее есть как немало амбициозных планов, так и приличное количество уже имеющихся ресурсов, знаний и возможностей.

В будущем AMD видится очень четкое разделение клиент — сервер. Причем клиенты должны стать максимально мобильными, а сервера — максимально мощными. И те и те при этом должны потреблять минимум энергии — у AMD не так давно начало получаться выпускать действительно энергоэффективные процессоры и видеокарты, теперь компания делает на этом акцент. И, конечно, все должно быть максимально встроенным и интегрированным.

Достаточно простые, немного маркетинговые, но правильные в целом слова Рида: «Раньше мы фокусировались на процессорах и всегда были в роли догоняющего. Но не в этом наше будущее. Будущее в том, чтобы фокусироваться на пользователях и делать то, что им нужно». В какой-то мере AMD удалось угадать — APU пользователям нужны, именно поэтому они тепло приняты рынком. И именно на APU компания делает ставку во всем, что касается процессоров.

Рори Рид демонстрирует прототип ультратонкого ноутбука Compal на базе APU Trinity

Кстати, из топ-менеджеров обычно невозможно вытянуть намеки на какие-либо грядущие изменения, если они не были официально анонсированы, но Рори Рид один такой намек дал: «Подумайте об APU в серверах. Нет, я не хочу делать никаких официальных заявлений, но вы просто подумайте о том, как бы они там смотрелись».

Вот и давайте подумаем: все больше и больше вычислений сейчас можно выполнять при помощи графического адаптера. Недавно появившаяся архитектура Graphics Core Next для этих целей была неплохо оптимизирована, а в старших чипах Trinity встроенное графическое ядро основано именно на GCN. То есть с приходом APU в сервера удалось бы совместить возможности GPU-сервера и CPU-сервера, сохранив тепловыделение в разумных пределах — APU AMD вообще получились достаточно холодными. Так что все перспективы у APU на рынке серверов есть, хотя никаких официальных анонсов действительно не прозвучало и компания может еще десять раз пересмотреть свою стратегию в этом отношении.

Помимо прочего, AMD немного переосмыслила и географические приоритеты. Теперь, как и у многих других компаний, самое пристальное внимание будет обращено на развивающиеся и быстро растущие рынки: Индию, Китай, Бразилию и… и Россию. По прогнозам AMD, за ближайшее десятилетие в России будет продано 2 млрд компьютеров. И компании не терпится принять в этом самое активно участие.

Еще одно изменение в стратегии просилось уже давно, и Рори Рид наконец его озвучил. Для успешного развития очень важно не только то, какое железо делает компания, но и то, как она поддерживает это железо с софтверной стороны. AMD начнет уделять больше внимания экосистеме и программному обеспечению.

Был во времена ATI дивный англоязычный анекдот: ATI cards are like buses: they are big, red and have bad drivers. С тех пор должен был пройти не один год, компания ATI должна была прекратить свое существование, а видеокартам потребовалось перекраситься из красного в черный, чтобы в AMD признали: софт также важен. Еще недавно в заставках игр с огромной вероятностью можно было видеть логотип NVIDIA. The way it means to be played. Теперь вероятность немного снизилась — AMD наконец начала плотно сотрудничать с разработчиками игр.

Про собственный софт тоже не забывают. И Россия здесь очень даже причем: в прошлом году в Петербурге открылось софтверное подразделение AMD. Около 100 программистов из северной столицы теперь пишут драйверы для видеокарт AMD. Рид не планирует на этом останавливаться. Именно поэтому, например, отвечая на вопрос о том, будет ли AMD дальше развивать поддержку стереоскопического 3D, он говорит: «Конечно, будет. В первую очередь на уровне софта».

Рид заявляет: компанию ждут большие перемены. Однако когда речь заходит о сотрудниках, он сразу становится как-то мягче. AMD, по его утверждению, исключительно лояльная к своим работникам компания. А работники, в свою очередь, лояльны к AMD: их объединяет этакий дух пиратства, понимание: если не они, то кто сможет удерживать Intel и останавливать NVIDIA. Да, часть сотрудников покинет AMD, но придут новые. Российская команда, например, продолжает расти. От лица 3DNews поздравляем AMD с десятилетием работы в России и желаем успехов: если бы этой компании не существовало, цены на процессоры и графику были бы куда выше, а наша работа — сильно скучнее.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.