Сегодня 23 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Acer Aspire M3-581TG: ультрабук с внешней графикой NVIDIA Kepler

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

Поскольку в Aspire M3 упор в большей степени сделан на длительное время работы от аккумулятора, матрица здесь использована не такая, как в настольном Aspire V3. Основные характеристики такие же — диагональ 15,6 дюйма, разрешение 1366х768 и глянцевое покрытие. Однако по качеству изображение AU Optronics B156XTN03.2 несколько уступает дисплею от Chi Mei, который был установлен в протестированном экземпляре Aspire V3.

Яркость немного ниже: 190 кд/м2 при максимальном уровне подсветки против 205. Заметно отличается алгоритм изменения яркости в зависимости от уровня подсветки: обычно в ноутбуках Acer это прямая, но в данном случае имеет место небольшой прогиб в центральной части.

Светимость черного, напротив, несколько выше: 2,31 против 2,26 кд/м2. Соответственно, и контрастность хуже, всего лишь 83:1 с ощутимым падением на нижней половине диапазона регулировки подсветки.

Цветовой охват опять-таки менее широкий. Примерно соответствует среднестатистическому для матриц мобильных компьютеров (в Acer Aspire V3, напомним, используется матрица с на удивление приличным охватом).

Гамма-кривые дисплея Acer Aspire M3-581TG (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии):

В общем, качество изображения встроенного дисплея — мягко говоря, не самое сильное место Aspire M3. Зато, как мы увидим несколько позже, энергопотребление использованной матрицы ниже, что в данном случае важно. Ведь это ультрабук, ему положено долго работать от аккумулятора.

#Тестирование — производительность

Acer Aspire M3 — достаточно уникальная модель. С одной стороны, это ультрабук со всеми классовыми преимуществами. Обычные домашние ноутбуки по части мобильности ему совершенно явно не конкуренты. С другой стороны, большой дисплей и недетская производительность Aspire M3 не позволяют ограничиться при выборе конкурентов классическими 13-дюймовыми ультрабуками.

Так что производительность мы решили сравнить с промежуточным звеном — 14-дюймовым ноутбуком MSI X460DX, построенным примерно по тому же принципу, что и Aspire M3: тонкий и сравнительно легкий корпус, но достаточно серьезная графика — NVIDIA GeForce GT 540M.

Специально для тех, кто переживает, что ULV-процессоры Intel недостаточно производительны, мы сделали пару процессорных тестов.

Как видите, разница между быстрыми версиями ULV-процессоров и младшими моделями «обычных» ЦП Intel для ноутбуков весьма незначительна.

#Тестирование — масса, время автономной работы

В принципе, вполне можно было вписаться в требования Intel по толщине корпуса и при использовании обычного съемного аккумулятора на цилиндрических элементах. Но в Acer предпочли встроенный, на плоских. Спасибо конструкторам, в данном случае обошлось без ущерба для емкости: в наличии 54 Вт*ч, то есть лишь самую малость не дотягивает до того, что можно выжать из шести цилиндрических элементов.

Поскольку в Aspire M3 использован процессор с пониженным энергопотреблением, хватает блока питания мощностью 65 Вт.

Масса ультрабука лишь самую малость превышает 2 килограмма. Весьма неплохо для такого сочетания начинки и себестоимости. Можно было бы сделать корпус еще легче, но тогда производство обходилось бы заметно дороже. Наглядным примером в этом отношении можно считать Sony VAIO SE.

Время автономной работы — пожалуй, самая сильная сторона Acer Aspire M3. При минимальной нагрузке ультрабук способен проработать до 11 с половиной часов. Ноутбук с обычным 35-ваттным процессором при заметно большей емкости аккумулятора работает гораздо меньше.

В более близких к реальности режимах разница немного меньше. Но все же она есть и достаточно велика, чтобы сделать однозначный вывод.

Aspire M3 — первая «пятнашка», которой удалось преодолеть 10-часовую отметку в тесте времени автономной работы. В «реальных» режимах работы результаты, конечно, не такие хорошие. Но тоже неплохие: в зависимости от обстоятельств и уровня подсветки дисплея можно рассчитывать на 5-7 часов свободы от розетки. Владельцы 13-дюймовых ультрабуков такую роскошь позволить себе не могут: им производители разрешают отходить от электрической сети лишь на 4-5 часов.

#Выводы

На данный момент Acer Aspire M3 — самый долгоиграющий в мире ноутбук с 15-дюймовым дисплеем. Его масса лишь чуть-чуть превышает 2 килограмма, а производительности в играх вполне на уровне полноразмерных «пятнашек». Спасибо NVIDIA Kepler — это действительно быстрая графика.

Также к достоинствам можно добавить классовые плюсы ультрабуков, приличные встроенные динамики и объемистый SSD в стандартной комплектации — с возможностью установки второго накопителя в традиционном 2,5-дюймовом корпусе. Кроме того, Aspire M3 есть оптический привод, если вдруг он вам все еще нужен — например, для установки игр.

При выборе между качеством изображения и низким энергопотреблением в Acer предпочли последнее. Так что для работы с графикой дисплей совсем не подойдет. Совсем-совсем. Но для текстов и обычных домашних развлечений он не сильно хуже любого другого 15-дюймового экрана. По-настоящему качественные матрицы все равно в этом типоразмере практически не встречаются — а если встречаются, то стоят очень неприятных денег.

Если присматриваете универсальный ноутбук, который позволяет с удобством работать, играть в игры и подолгу находиться вдали от розетки, то Aspire M3 — одна из немногих подходящих моделей. После знакомства с ним вы вряд ли захотите смотреть на традиционные толстые «пятнашки».

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Outer Worlds 2 — галактика ждет героя. Рецензия 22 ч.
Слежка без камер: Apple создала ИИ, который вычисляет действия пользователя по звуку и движениям 22-11 20:34
В Google начала показывать рекламу в «Режиме ИИ» в поиске — пока не всем 22-11 20:08
В уведомлениях Gmail на Android появился предпросмотр фото и других вложений 22-11 17:50
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 22-11 16:58
«Проводник» в Windows 11 будет автоматически загружаться в фоновом режиме, чтобы стать быстрее 22-11 13:27
Соцсеть X запустила маркетплейс редких и «спящих» никнеймов 22-11 13:20
Google опровергла «вводящие в заблуждение» сообщения об обучении ИИ на письмах из Gmail 22-11 12:17
Хакеры взломали приложение Gainsight и могли похитить данные более двухсот компаний 22-11 11:47
Россияне стали больше слушать радио после замедления YouTube 22-11 11:45
Linux-ноутбук на Snapdragon X1 Elite отменён — заточенный под Windows процессор сильно тормозит с другой ОС 5 ч.
TeamGroup выпустила SSD с физической красной кнопкой самоуничтожения 5 ч.
OpenAI и Foxconn оптимизируют стоечные решения для ИИ ЦОД, которые будут выпускаться в США 5 ч.
Будущее на кончике пальца: создан пластырь, позволяющий «чувствовать» текстуры через экран 9 ч.
Joby испытала версию электролёта S4 со сверхвысокой автономностью 9 ч.
SpaceX Falcon 9 слетала в космос 150 раз с начала года — на орбиту выведана очередная партия спутников Starlink 11 ч.
В условиях растущего дефицита поставщики памяти переходят на долгосрочные контракты 13 ч.
По итогам третьего квартала выручка поставщиков полупроводниковых компонентов впервые превысила $200 млрд 14 ч.
Беспилотные такси Waymo смогут расширить территорию обслуживания на юг Калифорнии 14 ч.
Первый пациент Neuralink рассчитывает получить второй имплант, который позволит ему снова ходить и двигаться 15 ч.