Ноутбуки и ПК

Acer Aspire M3-581TG: ультрабук с внешней графикой NVIDIA Kepler

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

Поскольку в Aspire M3 упор в большей степени сделан на длительное время работы от аккумулятора, матрица здесь использована не такая, как в настольном Aspire V3. Основные характеристики такие же — диагональ 15,6 дюйма, разрешение 1366х768 и глянцевое покрытие. Однако по качеству изображение AU Optronics B156XTN03.2 несколько уступает дисплею от Chi Mei, который был установлен в протестированном экземпляре Aspire V3.

Яркость немного ниже: 190 кд/м2 при максимальном уровне подсветки против 205. Заметно отличается алгоритм изменения яркости в зависимости от уровня подсветки: обычно в ноутбуках Acer это прямая, но в данном случае имеет место небольшой прогиб в центральной части.

Светимость черного, напротив, несколько выше: 2,31 против 2,26 кд/м2. Соответственно, и контрастность хуже, всего лишь 83:1 с ощутимым падением на нижней половине диапазона регулировки подсветки.

Цветовой охват опять-таки менее широкий. Примерно соответствует среднестатистическому для матриц мобильных компьютеров (в Acer Aspire V3, напомним, используется матрица с на удивление приличным охватом).

Гамма-кривые дисплея Acer Aspire M3-581TG (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии):

В общем, качество изображения встроенного дисплея — мягко говоря, не самое сильное место Aspire M3. Зато, как мы увидим несколько позже, энергопотребление использованной матрицы ниже, что в данном случае важно. Ведь это ультрабук, ему положено долго работать от аккумулятора.

#Тестирование — производительность

Acer Aspire M3 — достаточно уникальная модель. С одной стороны, это ультрабук со всеми классовыми преимуществами. Обычные домашние ноутбуки по части мобильности ему совершенно явно не конкуренты. С другой стороны, большой дисплей и недетская производительность Aspire M3 не позволяют ограничиться при выборе конкурентов классическими 13-дюймовыми ультрабуками.

Так что производительность мы решили сравнить с промежуточным звеном — 14-дюймовым ноутбуком MSI X460DX, построенным примерно по тому же принципу, что и Aspire M3: тонкий и сравнительно легкий корпус, но достаточно серьезная графика — NVIDIA GeForce GT 540M.

Специально для тех, кто переживает, что ULV-процессоры Intel недостаточно производительны, мы сделали пару процессорных тестов.

Как видите, разница между быстрыми версиями ULV-процессоров и младшими моделями «обычных» ЦП Intel для ноутбуков весьма незначительна.

#Тестирование — масса, время автономной работы

В принципе, вполне можно было вписаться в требования Intel по толщине корпуса и при использовании обычного съемного аккумулятора на цилиндрических элементах. Но в Acer предпочли встроенный, на плоских. Спасибо конструкторам, в данном случае обошлось без ущерба для емкости: в наличии 54 Вт*ч, то есть лишь самую малость не дотягивает до того, что можно выжать из шести цилиндрических элементов.

Поскольку в Aspire M3 использован процессор с пониженным энергопотреблением, хватает блока питания мощностью 65 Вт.

Масса ультрабука лишь самую малость превышает 2 килограмма. Весьма неплохо для такого сочетания начинки и себестоимости. Можно было бы сделать корпус еще легче, но тогда производство обходилось бы заметно дороже. Наглядным примером в этом отношении можно считать Sony VAIO SE.

Время автономной работы — пожалуй, самая сильная сторона Acer Aspire M3. При минимальной нагрузке ультрабук способен проработать до 11 с половиной часов. Ноутбук с обычным 35-ваттным процессором при заметно большей емкости аккумулятора работает гораздо меньше.

В более близких к реальности режимах разница немного меньше. Но все же она есть и достаточно велика, чтобы сделать однозначный вывод.

Aspire M3 — первая «пятнашка», которой удалось преодолеть 10-часовую отметку в тесте времени автономной работы. В «реальных» режимах работы результаты, конечно, не такие хорошие. Но тоже неплохие: в зависимости от обстоятельств и уровня подсветки дисплея можно рассчитывать на 5-7 часов свободы от розетки. Владельцы 13-дюймовых ультрабуков такую роскошь позволить себе не могут: им производители разрешают отходить от электрической сети лишь на 4-5 часов.

#Выводы

На данный момент Acer Aspire M3 — самый долгоиграющий в мире ноутбук с 15-дюймовым дисплеем. Его масса лишь чуть-чуть превышает 2 килограмма, а производительности в играх вполне на уровне полноразмерных «пятнашек». Спасибо NVIDIA Kepler — это действительно быстрая графика.

Также к достоинствам можно добавить классовые плюсы ультрабуков, приличные встроенные динамики и объемистый SSD в стандартной комплектации — с возможностью установки второго накопителя в традиционном 2,5-дюймовом корпусе. Кроме того, Aspire M3 есть оптический привод, если вдруг он вам все еще нужен — например, для установки игр.

При выборе между качеством изображения и низким энергопотреблением в Acer предпочли последнее. Так что для работы с графикой дисплей совсем не подойдет. Совсем-совсем. Но для текстов и обычных домашних развлечений он не сильно хуже любого другого 15-дюймового экрана. По-настоящему качественные матрицы все равно в этом типоразмере практически не встречаются — а если встречаются, то стоят очень неприятных денег.

Если присматриваете универсальный ноутбук, который позволяет с удобством работать, играть в игры и подолгу находиться вдали от розетки, то Aspire M3 — одна из немногих подходящих моделей. После знакомства с ним вы вряд ли захотите смотреть на традиционные толстые «пятнашки».

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Борьба с читерами, кроссплей и ограничения трассировки лучей: Кадзунори Ямаути поделился новыми подробностями Gran Turismo 7 14 мин.
Вышла новая версия платформы управления мобильными устройствами «Аврора Центр» 2 ч.
Режиссёр God of War объяснил, почему Ragnarok завершит скандинавскую сагу Кратоса 2 ч.
Steam-версия сказочного приключения The Last Campfire получила дату выхода и короткий трейлер 2 ч.
Первая почти за 10 лет новая игра в гоночной серии Wipeout оказалась мобильной 3 ч.
В очередной сборке Windows 11 стали доступны обновлённые приложения «Ножницы», «Калькулятор» и «Часы» 3 ч.
Тысячи пользователей столкнулись с перебоями в работе Spotify 3 ч.
Жертвы вымогательского ПО хакеров из REvil могут бесплатно восстановить зашифрованные данные 3 ч.
Список приложений для обязательной предустановки в смартфоны расширят в 2022 году 3 ч.
Дилогию вампирских экшенов BloodRayne обновят ещё и для консолей 3 ч.