Сегодня 12 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Повторение пройденного: обзор и тестирование кулера Ice Hammer IH-4700

⇣ Содержание

#Введение

Ни для кого не секрет, что к сегодняшнему дню развитие систем охлаждения для центральных процессоров практически сошло на нет. Всё, что можно было «выжать» из кулеров в установленных для них рамках теплораспределителей процессоров и габаритов компьютерных корпусов, уже выжато, а внедрять какие-то новые технологии производители пока не спешат. Поэтому в последние годы мы и становимся свидетелями выпуска слегка модернизированных кулеров, а то и вовсе перевыпуска прежних моделей под другими брендами и с другими названиями. К числу последних относится новый кулер компании IceHammer. Модель IH-4700, которая будет официально представлена со дня на день, является копией одного из прежних кулеров другой компании, но наделена современными креплениями и имеет весьма привлекательную стоимость. Но обо всём по порядку.

#Обзор кулера Ice Hammer IH-4700

Упаковка и комплектация

Ice Hammer IH-4700 поставляется в картонной коробке голубого цвета с пластиковым окном на лицевой стороне:

Сквозь него видны вентилятор и часть радиатора. На обратной стороне перечислены особенности кулера, его ключевые характеристики и комплектация.

В отдельной картонной коробке находятся аксессуары, в числе которых универсальная back plate и прижимная пластина с рамкой крепления, винты, втулки с резьбой, инструкция по установке и термопаста:

Кулер выпускается на Тайване. Заявленная рекомендованная стоимость — 38 долларов США, или около 1 100 рублей. Гарантийный срок на упаковке и в инструкции не указан, поэтому осмелимся предположить, что он равен одному году.

Особенности конструкции

С первого взгляда на Ice Hammer IH-4700 становится понятно, копией какого кулера он является. Это небезызвестный Thermalright Venomous X, выпущенный более двух лет назад и совсем недавно получивший очередную модификацию RT Rev.SB-E:

Всё тот же башенный радиатор, состоящий из медного основания, шести медных никелированных тепловых трубок и 47 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, напрессованных на эти трубки с межрёберным расстоянием чуть менее 2 мм. Масса радиатора — 755 грамм, ещё 180-200 грамм добавляет вентилятор в пластиковой рамке, установленный с одной из сторон радиатора:


В целом размеры кулера составляют 160х127х63 мм. Пластиковая рамка вентилятора зацепляется зубьями за боковую сторону радиатора:

Тепловые трубки пронизывают каждую из сторон радиатора двумя рядами со смещением относительно друг друга:


Благодаря такому расположению тепловых трубок в теле радиатора, достигается более равномерное распределение теплового потока по рёбрам:

В местах сопряжений пластин радиатора и тепловых трубок пайки нам обнаружить не удалось, зато она хорошо видна в основании:

Здесь тепловые трубки лежат в желобках с примерно миллиметровым расстоянием друг от друга, а минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2 мм.

Качество обработки контактной поверхности основания эталонное:

К ровности этой поверхности также сложно придраться, а ответственность за неравномерность полученного отпечатка теплораспределителя процессора целиком и полностью лежит на самом выпуклом теплораспределителе:


Скорость 120-мм вентилятора с семью полупрозрачными лопастями регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 700 до 1500 об/мин. При этом никаких данных о воздушном потоке и уровне шума в характеристиках кулера не приводится.

Зато есть информация о подшипнике — он гидродинамический с заявленным сроком службы 50000 часов, или более пяти с половиной лет непрерывной работы. В части электрических характеристик вентилятор вполне себе обычный: 12 В, 0,21 А и 2,52 Вт. Стартовое напряжение «вертушки» оказалось равно 3,2 В.

Совместимость и установка

Ice Hammer IH-4700 совместим со всеми современными платформами, включая LGA2011, которой производители кулеров пока уделяют мало внимания. На официальном сайте Ice Hammer инструкции ещё не выложено, но процедура установки, как и сами крепления, такие же, как у Thermalright TRUE Spirit, и скачать их описание можно отсюда. Что касается платформы LGA 2011, то с ней и вовсе всё очень просто — даже не придётся вынимать материнскую плату из корпуса системного блока. На всю процедуру уходит 3-5 минут, и вуаля — кулер уже на вашем процессоре:

А вот чтобы установить не стандартный 120-мм вентилятор, а, к примеру, 140-мм вентилятор Scythe Slip Stream 140, придётся что-то изобретать, так как проволочных скоб, как у Thermal right, в комплекте Ice Hammer нет:

Причём сами отверстия в радиаторе для этих проволочных скоб имеются с обеих сторон, поэтому если купить их отдельно, то можно будет установить сразу два любых других вентилятора. Хотя, конечно, лучше бы было видеть эти скобы сразу в комплекте Ice Hammer IH-4700.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Ice Hammer IH-4700
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160х127х63
(120х120х25)
Масса радиатора, г 755
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 47
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 7 780
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Ice Hammer
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1500
Воздушный поток, CFM н/д
Уровень шума, дБА н/д
Статическое давление, mmH2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,21
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,52
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA775/1155/1156/1366/2011, Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) возможность установки второго вентилятора, термопаста Ice Hammer
Рекомендованная стоимость, рублей 1 100

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Для основного блока тестов и последующего формирования сводных диаграмм шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 35 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Далее мы изучали возможности нового кулера и при более высокой частоте и напряжении. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • Lin XAVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, ProblemSize — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70– для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.105.5– для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Lin XAVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов и во время данного тестирования колебалась в диапазоне 25,2–25,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Мы провели сравнение новинки с кулером Thermalright TRUE Spirit 140, являющимся на сегодняшний день одним из лучших по соотношению цены и производительности:


Регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин. Помимо штатных вентиляторов, оба кулера были протестированы с двумя вентиляторами Scythe Slip Stream 140 (SM1425SL12H), установленными на радиаторы по схеме «вдув-выдув».

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

В режиме со штатными вентиляторами новому Ice Hammer IH-4700 не удалось превзойти Thermalright TRUE Spirit 140. Однако отставание на 3 градуса Цельсия в пике нагрузки нельзя назвать критическим или даже большим, да и в целом IH-4700 демонстрирует весьма неплохую эффективность. Ещё более уверенно новинка проявляет себя в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Scythe, где разница между нашими сегодняшними подопытными не превышает 2 градусов Цельсия, и то только при 1000 и 1200 об/мин, а на остальных скоростях эффективность Ice Hammer IH-4700 и Thermalright TRUE Spirit 140 одинакова.

Что интересно, при проверке процессора на максимальный разгон под каждым из кулеров в их штатных комплектациях были вновь получены одинаковые результаты: 4,5 ГГц при 1,415 В:

Ice Hammer IH-4700 (1440 об/мин) Thermalright TRUE Spirit 140 (1270 об/мин)

И несмотря на тот факт, что Thermalright TRUE Spirit 140 оказался на пару градусов эффективнее Ice Hammer IH-4700, до более высокой частоты разогнать процессор и с ним не удалось. То есть фактически эффективность двух этих кулеров можно считать равной.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Уступил Ice Hammer IH-4700 и по уровню шума, но совсем немного. И это при том, что Thermalright TRUE Spirit 140 оснащается одним из самым тихих 140-мм вентиляторов Thermalright TY-140. Вентилятор IH-4700 остаётся тихим вплоть до скорости 870 об/мин и субъективно комфортен до 1070 об/мин. В целом нареканий к «вертушке» нет, но если пробовать эксплуатировать её на низких скоростях (ниже спецификационной границы PWM), то в диапазоне 550-650 об/мин слышно потрескивание подшипника и небольшое биение крыльчатки. Однако так как это не штатный скоростной режим работы вентилятора Ice Hammer IH-4700, то заносить его новинке в минусы было бы некорректно.

#Заключение

Несмотря на тот факт, что, по большому счёту, Ice Hammer IH-4700 новинкой не является, этот кулер оставил о себе исключительно положительные впечатления, и в первую очередь это произошло благодаря невысокой стоимости системы охлаждения. Если всё ещё продающийся Thermalright Venomous XRT стоит сегодня не менее 2 400 рублей, то за Ice Hammer IH-4700 обещают просить не более 1 100-1 200 рублей, то есть вдвое дешевле. При этом IH-4700 совместим со всеми современными платформами, включая LGA2011, и имеет вентилятор с PWM-управлением в более широком скоростном диапазоне. Дополняет всё это одна из самых высоких в данном ценовом классе эффективность, умеренный уровень шума, ровное и изумительно обработанное основание, простая процедура сборки и установки. В результате вырисовывается весьма привлекательная для покупки система охлаждения. Из минусов можно отметить только отсутствие в комплекте креплений для установки второго вентилятора и саму пластиковую рамку крепления вентилятора, которую лучше было бы заменить проволочными скобами с силиконовыми антивибрационными прокладками. Выбор, как и всегда, за вами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вся классика серии в одном наборе: ретросборник Mortal Kombat: Legacy Kollection получил новый трейлер и дату выхода 4 мин.
«Британская энциклопедия» подала в суд на Perplexity за копирование текстов 24 мин.
Dying Light: The Beast не выйдет 19 сентября — игра станет доступна на день раньше 3 ч.
Первый патч для Hollow Knight: Silksong вышел раньше времени — он сделал игру чуть проще и устранил полезную лазейку 4 ч.
Включение в GeForce Now доступа к «облачным» GeForce RTX 5080 обвалило сервис 4 ч.
Федеральная торговая комиссия США заподозрила Amazon и Google в обмане рекламодателей 4 ч.
Resident Evil 7, Resident Evil Village и Resident Evil Requiem выйдут на Nintendo Switch 2 в один и тот же день 5 ч.
Microsoft удалось избежать штрафа в ЕС, пообещав изъять Teams из офисных пакетов 5 ч.
«Будет либо невероятной, либо худшей в истории»: новый трейлер наконец подтвердил дату релиза Metroid Prime 4: Beyond и насторожил фанатов 6 ч.
Стильный трейлер раскрыл дату выхода релизной версии Hades 2 — ждать осталось недолго 7 ч.
Intel Arc Pro впервые поучаствовали в бенчмарках MLPerf Inference, но в лидерах предсказуемо осталась NVIDIA 18 мин.
V-Color представила модули памяти XFinity+ DDR5 с встроенным OLED-экраном 58 мин.
GeForce RTX 5090 FE и RTX 5080 FE внезапно исчезли из официальных магазинов Nvidia в ряде стран 3 ч.
В Intel Coffee Lake и любых AMD Zen нашлась новая уязвимость класса Spectre, а патч бьёт по производительности 5 ч.
Apple пришлось отложить выпуск iPhone Air в Китае из-за eSIM 5 ч.
Разобрать Google Pixel 10 Pro XL оказалось проще простого — возможно, это самый ремонтопригодный флагман 5 ч.
Gigabyte представила док-станцию Aorus AI BOX с GeForce RTX 5060 Ti 16GB и портом Thunderbolt 5 7 ч.
SK hynix первой завершила разработку HBM4 и готова начинать её выпуск — Samsung и Micron снова отстали 7 ч.
«Аквариус» представил российские серверы Aquarius AQserv AS на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 7 ч.
С начала года Intel потеряла уже второго «титана отрасли» — ведущего разработчика архитектуры x86 8 ч.