Корпуса, БП и охлаждение

Повторение пройденного: обзор и тестирование кулера Ice Hammer IH-4700

⇣ Содержание

#Введение

Ни для кого не секрет, что к сегодняшнему дню развитие систем охлаждения для центральных процессоров практически сошло на нет. Всё, что можно было «выжать» из кулеров в установленных для них рамках теплораспределителей процессоров и габаритов компьютерных корпусов, уже выжато, а внедрять какие-то новые технологии производители пока не спешат. Поэтому в последние годы мы и становимся свидетелями выпуска слегка модернизированных кулеров, а то и вовсе перевыпуска прежних моделей под другими брендами и с другими названиями. К числу последних относится новый кулер компании IceHammer. Модель IH-4700, которая будет официально представлена со дня на день, является копией одного из прежних кулеров другой компании, но наделена современными креплениями и имеет весьма привлекательную стоимость. Но обо всём по порядку.

#Обзор кулера Ice Hammer IH-4700

Упаковка и комплектация

Ice Hammer IH-4700 поставляется в картонной коробке голубого цвета с пластиковым окном на лицевой стороне:

Сквозь него видны вентилятор и часть радиатора. На обратной стороне перечислены особенности кулера, его ключевые характеристики и комплектация.

В отдельной картонной коробке находятся аксессуары, в числе которых универсальная back plate и прижимная пластина с рамкой крепления, винты, втулки с резьбой, инструкция по установке и термопаста:

Кулер выпускается на Тайване. Заявленная рекомендованная стоимость — 38 долларов США, или около 1 100 рублей. Гарантийный срок на упаковке и в инструкции не указан, поэтому осмелимся предположить, что он равен одному году.

Особенности конструкции

С первого взгляда на Ice Hammer IH-4700 становится понятно, копией какого кулера он является. Это небезызвестный Thermalright Venomous X, выпущенный более двух лет назад и совсем недавно получивший очередную модификацию RT Rev.SB-E:

Всё тот же башенный радиатор, состоящий из медного основания, шести медных никелированных тепловых трубок и 47 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, напрессованных на эти трубки с межрёберным расстоянием чуть менее 2 мм. Масса радиатора — 755 грамм, ещё 180-200 грамм добавляет вентилятор в пластиковой рамке, установленный с одной из сторон радиатора:


В целом размеры кулера составляют 160х127х63 мм. Пластиковая рамка вентилятора зацепляется зубьями за боковую сторону радиатора:

Тепловые трубки пронизывают каждую из сторон радиатора двумя рядами со смещением относительно друг друга:


Благодаря такому расположению тепловых трубок в теле радиатора, достигается более равномерное распределение теплового потока по рёбрам:

В местах сопряжений пластин радиатора и тепловых трубок пайки нам обнаружить не удалось, зато она хорошо видна в основании:

Здесь тепловые трубки лежат в желобках с примерно миллиметровым расстоянием друг от друга, а минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2 мм.

Качество обработки контактной поверхности основания эталонное:

К ровности этой поверхности также сложно придраться, а ответственность за неравномерность полученного отпечатка теплораспределителя процессора целиком и полностью лежит на самом выпуклом теплораспределителе:


Скорость 120-мм вентилятора с семью полупрозрачными лопастями регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 700 до 1500 об/мин. При этом никаких данных о воздушном потоке и уровне шума в характеристиках кулера не приводится.

Зато есть информация о подшипнике — он гидродинамический с заявленным сроком службы 50000 часов, или более пяти с половиной лет непрерывной работы. В части электрических характеристик вентилятор вполне себе обычный: 12 В, 0,21 А и 2,52 Вт. Стартовое напряжение «вертушки» оказалось равно 3,2 В.

Совместимость и установка

Ice Hammer IH-4700 совместим со всеми современными платформами, включая LGA2011, которой производители кулеров пока уделяют мало внимания. На официальном сайте Ice Hammer инструкции ещё не выложено, но процедура установки, как и сами крепления, такие же, как у Thermalright TRUE Spirit, и скачать их описание можно отсюда. Что касается платформы LGA 2011, то с ней и вовсе всё очень просто — даже не придётся вынимать материнскую плату из корпуса системного блока. На всю процедуру уходит 3-5 минут, и вуаля — кулер уже на вашем процессоре:

А вот чтобы установить не стандартный 120-мм вентилятор, а, к примеру, 140-мм вентилятор Scythe Slip Stream 140, придётся что-то изобретать, так как проволочных скоб, как у Thermal right, в комплекте Ice Hammer нет:

Причём сами отверстия в радиаторе для этих проволочных скоб имеются с обеих сторон, поэтому если купить их отдельно, то можно будет установить сразу два любых других вентилятора. Хотя, конечно, лучше бы было видеть эти скобы сразу в комплекте Ice Hammer IH-4700.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Ice Hammer IH-4700
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160х127х63
(120х120х25)
Масса радиатора, г 755
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 47
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 7 780
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Ice Hammer
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1500
Воздушный поток, CFM н/д
Уровень шума, дБА н/д
Статическое давление, mmH2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,21
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,52
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA775/1155/1156/1366/2011, Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) возможность установки второго вентилятора, термопаста Ice Hammer
Рекомендованная стоимость, рублей 1 100

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Для основного блока тестов и последующего формирования сводных диаграмм шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 35 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Далее мы изучали возможности нового кулера и при более высокой частоте и напряжении. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • Lin XAVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, ProblemSize — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70– для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.105.5– для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Lin XAVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов и во время данного тестирования колебалась в диапазоне 25,2–25,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Мы провели сравнение новинки с кулером Thermalright TRUE Spirit 140, являющимся на сегодняшний день одним из лучших по соотношению цены и производительности:


Регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин. Помимо штатных вентиляторов, оба кулера были протестированы с двумя вентиляторами Scythe Slip Stream 140 (SM1425SL12H), установленными на радиаторы по схеме «вдув-выдув».

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

В режиме со штатными вентиляторами новому Ice Hammer IH-4700 не удалось превзойти Thermalright TRUE Spirit 140. Однако отставание на 3 градуса Цельсия в пике нагрузки нельзя назвать критическим или даже большим, да и в целом IH-4700 демонстрирует весьма неплохую эффективность. Ещё более уверенно новинка проявляет себя в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Scythe, где разница между нашими сегодняшними подопытными не превышает 2 градусов Цельсия, и то только при 1000 и 1200 об/мин, а на остальных скоростях эффективность Ice Hammer IH-4700 и Thermalright TRUE Spirit 140 одинакова.

Что интересно, при проверке процессора на максимальный разгон под каждым из кулеров в их штатных комплектациях были вновь получены одинаковые результаты: 4,5 ГГц при 1,415 В:

Ice Hammer IH-4700 (1440 об/мин) Thermalright TRUE Spirit 140 (1270 об/мин)

И несмотря на тот факт, что Thermalright TRUE Spirit 140 оказался на пару градусов эффективнее Ice Hammer IH-4700, до более высокой частоты разогнать процессор и с ним не удалось. То есть фактически эффективность двух этих кулеров можно считать равной.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Уступил Ice Hammer IH-4700 и по уровню шума, но совсем немного. И это при том, что Thermalright TRUE Spirit 140 оснащается одним из самым тихих 140-мм вентиляторов Thermalright TY-140. Вентилятор IH-4700 остаётся тихим вплоть до скорости 870 об/мин и субъективно комфортен до 1070 об/мин. В целом нареканий к «вертушке» нет, но если пробовать эксплуатировать её на низких скоростях (ниже спецификационной границы PWM), то в диапазоне 550-650 об/мин слышно потрескивание подшипника и небольшое биение крыльчатки. Однако так как это не штатный скоростной режим работы вентилятора Ice Hammer IH-4700, то заносить его новинке в минусы было бы некорректно.

#Заключение

Несмотря на тот факт, что, по большому счёту, Ice Hammer IH-4700 новинкой не является, этот кулер оставил о себе исключительно положительные впечатления, и в первую очередь это произошло благодаря невысокой стоимости системы охлаждения. Если всё ещё продающийся Thermalright Venomous XRT стоит сегодня не менее 2 400 рублей, то за Ice Hammer IH-4700 обещают просить не более 1 100-1 200 рублей, то есть вдвое дешевле. При этом IH-4700 совместим со всеми современными платформами, включая LGA2011, и имеет вентилятор с PWM-управлением в более широком скоростном диапазоне. Дополняет всё это одна из самых высоких в данном ценовом классе эффективность, умеренный уровень шума, ровное и изумительно обработанное основание, простая процедура сборки и установки. В результате вырисовывается весьма привлекательная для покупки система охлаждения. Из минусов можно отметить только отсутствие в комплекте креплений для установки второго вентилятора и саму пластиковую рамку крепления вентилятора, которую лучше было бы заменить проволочными скобами с силиконовыми антивибрационными прокладками. Выбор, как и всегда, за вами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Phison показала, как работает PCIe 5.0-накопитель со скоростью чтения выше 12 Гбайт/с 11 мин.
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 6 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 7 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 10 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 11 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 12 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 13 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 13 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 18 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 18 ч.