Корпуса, БП и охлаждение

Повторение пройденного: обзор и тестирование кулера Ice Hammer IH-4700

⇣ Содержание

#Введение

Ни для кого не секрет, что к сегодняшнему дню развитие систем охлаждения для центральных процессоров практически сошло на нет. Всё, что можно было «выжать» из кулеров в установленных для них рамках теплораспределителей процессоров и габаритов компьютерных корпусов, уже выжато, а внедрять какие-то новые технологии производители пока не спешат. Поэтому в последние годы мы и становимся свидетелями выпуска слегка модернизированных кулеров, а то и вовсе перевыпуска прежних моделей под другими брендами и с другими названиями. К числу последних относится новый кулер компании IceHammer. Модель IH-4700, которая будет официально представлена со дня на день, является копией одного из прежних кулеров другой компании, но наделена современными креплениями и имеет весьма привлекательную стоимость. Но обо всём по порядку.

#Обзор кулера Ice Hammer IH-4700

Упаковка и комплектация

Ice Hammer IH-4700 поставляется в картонной коробке голубого цвета с пластиковым окном на лицевой стороне:

Сквозь него видны вентилятор и часть радиатора. На обратной стороне перечислены особенности кулера, его ключевые характеристики и комплектация.

В отдельной картонной коробке находятся аксессуары, в числе которых универсальная back plate и прижимная пластина с рамкой крепления, винты, втулки с резьбой, инструкция по установке и термопаста:

Кулер выпускается на Тайване. Заявленная рекомендованная стоимость — 38 долларов США, или около 1 100 рублей. Гарантийный срок на упаковке и в инструкции не указан, поэтому осмелимся предположить, что он равен одному году.

Особенности конструкции

С первого взгляда на Ice Hammer IH-4700 становится понятно, копией какого кулера он является. Это небезызвестный Thermalright Venomous X, выпущенный более двух лет назад и совсем недавно получивший очередную модификацию RT Rev.SB-E:

Всё тот же башенный радиатор, состоящий из медного основания, шести медных никелированных тепловых трубок и 47 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, напрессованных на эти трубки с межрёберным расстоянием чуть менее 2 мм. Масса радиатора — 755 грамм, ещё 180-200 грамм добавляет вентилятор в пластиковой рамке, установленный с одной из сторон радиатора:


В целом размеры кулера составляют 160х127х63 мм. Пластиковая рамка вентилятора зацепляется зубьями за боковую сторону радиатора:

Тепловые трубки пронизывают каждую из сторон радиатора двумя рядами со смещением относительно друг друга:


Благодаря такому расположению тепловых трубок в теле радиатора, достигается более равномерное распределение теплового потока по рёбрам:

В местах сопряжений пластин радиатора и тепловых трубок пайки нам обнаружить не удалось, зато она хорошо видна в основании:

Здесь тепловые трубки лежат в желобках с примерно миллиметровым расстоянием друг от друга, а минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2 мм.

Качество обработки контактной поверхности основания эталонное:

К ровности этой поверхности также сложно придраться, а ответственность за неравномерность полученного отпечатка теплораспределителя процессора целиком и полностью лежит на самом выпуклом теплораспределителе:


Скорость 120-мм вентилятора с семью полупрозрачными лопастями регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 700 до 1500 об/мин. При этом никаких данных о воздушном потоке и уровне шума в характеристиках кулера не приводится.

Зато есть информация о подшипнике — он гидродинамический с заявленным сроком службы 50000 часов, или более пяти с половиной лет непрерывной работы. В части электрических характеристик вентилятор вполне себе обычный: 12 В, 0,21 А и 2,52 Вт. Стартовое напряжение «вертушки» оказалось равно 3,2 В.

Совместимость и установка

Ice Hammer IH-4700 совместим со всеми современными платформами, включая LGA2011, которой производители кулеров пока уделяют мало внимания. На официальном сайте Ice Hammer инструкции ещё не выложено, но процедура установки, как и сами крепления, такие же, как у Thermalright TRUE Spirit, и скачать их описание можно отсюда. Что касается платформы LGA 2011, то с ней и вовсе всё очень просто — даже не придётся вынимать материнскую плату из корпуса системного блока. На всю процедуру уходит 3-5 минут, и вуаля — кулер уже на вашем процессоре:

А вот чтобы установить не стандартный 120-мм вентилятор, а, к примеру, 140-мм вентилятор Scythe Slip Stream 140, придётся что-то изобретать, так как проволочных скоб, как у Thermal right, в комплекте Ice Hammer нет:

Причём сами отверстия в радиаторе для этих проволочных скоб имеются с обеих сторон, поэтому если купить их отдельно, то можно будет установить сразу два любых других вентилятора. Хотя, конечно, лучше бы было видеть эти скобы сразу в комплекте Ice Hammer IH-4700.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Ice Hammer IH-4700
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160х127х63
(120х120х25)
Масса радиатора, г 755
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 47
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 7 780
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Ice Hammer
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1500
Воздушный поток, CFM н/д
Уровень шума, дБА н/д
Статическое давление, mmH2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,21
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,52
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA775/1155/1156/1366/2011, Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) возможность установки второго вентилятора, термопаста Ice Hammer
Рекомендованная стоимость, рублей 1 100
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥