Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Повторение пройденного: обзор и тестирование кулера Ice Hammer IH-4700

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Для основного блока тестов и последующего формирования сводных диаграмм шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 35 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Далее мы изучали возможности нового кулера и при более высокой частоте и напряжении. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • Lin XAVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, ProblemSize — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70– для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.105.5– для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Lin XAVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов и во время данного тестирования колебалась в диапазоне 25,2–25,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Мы провели сравнение новинки с кулером Thermalright TRUE Spirit 140, являющимся на сегодняшний день одним из лучших по соотношению цены и производительности:


Регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин. Помимо штатных вентиляторов, оба кулера были протестированы с двумя вентиляторами Scythe Slip Stream 140 (SM1425SL12H), установленными на радиаторы по схеме «вдув-выдув».

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:

В режиме со штатными вентиляторами новому Ice Hammer IH-4700 не удалось превзойти Thermalright TRUE Spirit 140. Однако отставание на 3 градуса Цельсия в пике нагрузки нельзя назвать критическим или даже большим, да и в целом IH-4700 демонстрирует весьма неплохую эффективность. Ещё более уверенно новинка проявляет себя в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Scythe, где разница между нашими сегодняшними подопытными не превышает 2 градусов Цельсия, и то только при 1000 и 1200 об/мин, а на остальных скоростях эффективность Ice Hammer IH-4700 и Thermalright TRUE Spirit 140 одинакова.

Что интересно, при проверке процессора на максимальный разгон под каждым из кулеров в их штатных комплектациях были вновь получены одинаковые результаты: 4,5 ГГц при 1,415 В:

Ice Hammer IH-4700 (1440 об/мин) Thermalright TRUE Spirit 140 (1270 об/мин)

И несмотря на тот факт, что Thermalright TRUE Spirit 140 оказался на пару градусов эффективнее Ice Hammer IH-4700, до более высокой частоты разогнать процессор и с ним не удалось. То есть фактически эффективность двух этих кулеров можно считать равной.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Уступил Ice Hammer IH-4700 и по уровню шума, но совсем немного. И это при том, что Thermalright TRUE Spirit 140 оснащается одним из самым тихих 140-мм вентиляторов Thermalright TY-140. Вентилятор IH-4700 остаётся тихим вплоть до скорости 870 об/мин и субъективно комфортен до 1070 об/мин. В целом нареканий к «вертушке» нет, но если пробовать эксплуатировать её на низких скоростях (ниже спецификационной границы PWM), то в диапазоне 550-650 об/мин слышно потрескивание подшипника и небольшое биение крыльчатки. Однако так как это не штатный скоростной режим работы вентилятора Ice Hammer IH-4700, то заносить его новинке в минусы было бы некорректно.

#Заключение

Несмотря на тот факт, что, по большому счёту, Ice Hammer IH-4700 новинкой не является, этот кулер оставил о себе исключительно положительные впечатления, и в первую очередь это произошло благодаря невысокой стоимости системы охлаждения. Если всё ещё продающийся Thermalright Venomous XRT стоит сегодня не менее 2 400 рублей, то за Ice Hammer IH-4700 обещают просить не более 1 100-1 200 рублей, то есть вдвое дешевле. При этом IH-4700 совместим со всеми современными платформами, включая LGA2011, и имеет вентилятор с PWM-управлением в более широком скоростном диапазоне. Дополняет всё это одна из самых высоких в данном ценовом классе эффективность, умеренный уровень шума, ровное и изумительно обработанное основание, простая процедура сборки и установки. В результате вырисовывается весьма привлекательная для покупки система охлаждения. Из минусов можно отметить только отсутствие в комплекте креплений для установки второго вентилятора и саму пластиковую рамку крепления вентилятора, которую лучше было бы заменить проволочными скобами с силиконовыми антивибрационными прокладками. Выбор, как и всегда, за вами.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 13 мин.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 24 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 2 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 3 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 4 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 4 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 5 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 6 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 6 ч.
OpenAI в суде заявила о «неправильном использовании» ChatGPT погибшим подростком 6 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 50 мин.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 4 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 4 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 4 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 4 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 5 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 5 ч.
Процессоры Huawei Kirin 9030 и Kirin 9030 Pro оказались не такими уж похожими 6 ч.
«Гаражная» компания запустила предзаказ на одноместный летающий мотоцикл с предоплатой в $999 6 ч.
Sony представила свой первый 200-Мп сенсор Lytia-901 для флагманских смартфонов — он больше конкурента от Samsung 6 ч.