Звук и акустика

Комплект акустики Konoos KNS-D700 — Hi-Fi сегмента Low-End

⇣ Содержание

Продукция, выпускаемая под брендом Konoos, давно уже известна отечественному пользователю как недорогая, но качественная и функциональная в своей ценовой категории. Под этой торговой маркой можно найти как полезные компьютерные мелочи вроде USB-концентраторов, так и более серьёзную технику, включая медиаплееры и акустику. Собственно, она-то нам на тестирование и попала. Скорее всего, мало кому известно, что акустика Konoos хоть и производится на китайских заводах, но проектируется действительно в России. Как оказалось, и подход к разработке новых колонок и усилителей у инженеров, работающих над созданием продукции Konoos, особенный. Компания старается максимально сориентироваться под запросы российского рынка, а уж кто его знает лучше, чем наши же соотечественники, — ну не китайцы же, в самом деле!

Последняя задумка компании по праву заслуживает отдельного разговора, ведь речь идёт о флагмане линейки акустических систем Konoos, претендующем на место в классе устройств уровня Hi-Fi. Впрочем, в этом ничего необычного нет — удивительно другое. За относительно скромную сумму, немногим превышающую три тысячи рублей, разработчики предлагают полноценную систему Hi-Fi, состоящую из пары колонок Konoos KNS-D700 и отдельного блока усилителя Konoos KNS-UM700S, включающего в себя MP3-плеер и массу других различных «вкусностей». Наверное, кто-то скептически пожмёт плечами, посчитав новинку очередной дешёвой «поделкой» с большими амбициями и не соответствующими действительности надписями о качестве звучания. Нам же было небезынтересно узнать правду...

Логотип компании

#Технические характеристики

Акустическая система Konoos KNS-D700
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 63—24 000
Неравномерность воспроизведения в указанном частотном диапазоне,  дБ± 3,5
Импеданс, Ом 4
Чувствительность,  дБ88
Рекомендуемая мощность, Вт 10—35
Характеристики динамика ВЧ Размер, дюймов 1
Материал шёлк
Характеристики динамика НЧ Размер, дюймов 4
Материал бумага
Магнитное экранирование есть
Частота раздела кроссовера, Гц 500 ÷ 7000
Габаритные размеры, мм 220 х180 х140
Масса, кг 4,7
Усилитель Konoos KNS-UM700S
Диапазон воспроизводимых частот с линейных входов при неравномерности ± 0,5 дБ, не уже, Гц 10—30 000
Номинальная выходная мощность на выходе для подключения АС сопротивлением 4 Ом, Вт 2х20
Коэффициент гармоник в диапазоне частот 40—30 000 Гц, не более, % 0,05
Коэффициент интермодуляционных искажений, % 0,06
Разделение каналов, не менее,  дБ-75
Отношение сигнал-шум, не менее,  дБ-90
Напряжение входного сигнала, В 0,75
Входное сопротивление усилителя, кОм 47
Сопротивление выхода подключения стереонаушников, Ом 8—32
Выходное сопротивление усилителя, Ом 4—8
Сопротивление (импеданс), подключаемых АС, Ом 4—8
Входы 2 х линейный,
1 х микрофонный
Предел регулирования тембра НЧ на частоте 100 Гц,  дБ± 8
Предел регулирования тембра ВЧ на частоте 10 кГц,  дБ± 8
Потребляемая мощность от сети 220 В, Вт 100
Габаритные размеры, мм 250х240х40
Масса усилителя, кг 2,2
Встроенный MP3-плеер
Формат воспроизведения MPEG 1/2/2.5, Layers II/III (MP3)
Поддержка частот дискретизации, кГц 8/11,025/12/16/22,05/24/32/44,1
Поддержка скорости передачи данных, Кбит/с 8÷320, включая VBR
Вход USB
Характеристики набора
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Рекомендованная розничная цена, руб. 3 500

Внешний вид аудиосистемы

Приведённые выше технические характеристики не отличаются чем-то необычным, но для аудиосистемы такой ценовой категории они более чем привлекательны. Причём привлекательны не только отдельные цифры, но и функциональность новинки. Впечатляет наличие в комплекте внешнего усилителя и встроенного в него MP3-плеера. Конечно, возможности последнего сильно ограничены, но всё-таки это дополнительная функция, так что не стоит придираться к ней слишком уж сильно.

Внутреннее строение усилителя Konoos KNS-UM700S

Характеристики колонок Konoos KNS-D700 традиционные и не требуют особых комментариев. Разве что стоит отметить не слишком большой низкочастотный динамик. При отсутствии в комплекте сабвуфера это может не самым лучшим образом сказаться на давлении баса. Впрочем, сабвуфер всегда можно докупить отдельно. А вот то, что усилитель Konoos KNS-UM700S собран на транзисторах, — нужно выделить особо. При его невысокой стоимости применение дискретных элементов — это большой плюс.

#Комплектация

Аксессуары из комплекта поставки аудиосистемы

Система поставляется в двух достаточно больших коробках с минималистским оформлением. Здесь нет ни цветных изображений, ни пластиковых ручек для переноски, а сам картон напоминает не то упаковку старых ЭЛТ-мониторов, не то вообще старых советских телевизоров. Хотя и Hi-Fi-техника поставляется в таких же невзрачных коробках. Внутренние пенопластовые вставки надёжно предохраняют технику от любых внешних механических воздействий, так что со своей основной ролью упаковка справляется отлично. Кроме колонок и усилителя, в коробках был найден следующий набор аксессуаров:

  • комплект соединительных кабелей длиной около метра каждый,
  • печатное руководство пользователя.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид колонок Konoos KNS-D700

Колонки имеют традиционный внешний вид и изготовлены, скорее всего, из плит MDF, оклеенных снаружи имитирующей дерево тёмно-коричневой плёнкой. Сборка достаточно качественная, да и плёнка выглядит так, что отличить её от настоящего дерева можно только на ощупь. На нижней стороне колонок приклеены небольшие резиновые ножки, гасящие вибрацию.

Лицевые панели

Колонки Konoos KNS-D700 со снятыми лицевыми панелями

Лицевая сторона, как и у большинства моделей других производителей, закрыта быстросъёмными тканевыми панелями, за которыми скрываются пары динамиков. Желающие получить максимально чистую звуковую картину могут использовать этот комплект акустики и со снятыми лицевыми панелями, тем более что внешний вид при этом ничуть не становится хуже — декоративной плёнкой обтянуты все стороны колонок.

Колонки Konoos KNS-D700: вид сзади

Колонки Konoos KNS-D700: вид снизу

Опытный аудиолюбитель наверняка уже догадался, что фазоинвертор у модели Konoos KNS-D700 расположен на задней стенке корпуса. Для пользователя это означает, что при установке за колонками придётся оставить достаточное свободное пространство. В руководстве по эксплуатации никаких рекомендаций не приводится, но и так ясно, что сантиметров тридцать за колонкой остаться должно. Разъёмы для подключения аудиокабелей к колонкам расположены на нижней части задних стенок, под фазоинверторами. Используются удобные винтовые зажимы, в которые нужно просто вставить залуженные концы аудиокабеля из комплекта поставки и притянуть их без применения какого бы то ни было инструмента. Просто, надёжно и выглядит дорого — как у моделей более высокого ценового диапазона.

Внешний вид усилителя Konoos KNS-UM700S

Как и колонки, усилитель Konoos KNS-UM700S тоже выполнен в классическом стиле. Его металлический корпус имеет горизонтальную ориентацию, поэтому отнимет на полке или аппаратурной стойке не так уж и мало места. Но надо отдать должное разработчикам — каждый сантиметр пространства в Konoos KNS-UM700S использован с пользой. Так, лицевая панель полностью покрыта всевозможными ручками с мягким ходом, кнопками и разъёмами, о которых мы поговорим ниже. Сзади, как и у любого другого усилителя, у Konoos KNS-UM700S расположен набор входов и выходов для подключения различной аппаратуры и непосредственно колонок. В целом внешность комплекта для своей ценовой категории более чем привлекательная и интересная. В оформлении нет дорогих материалов, но выглядят и колонки, и усилитель так, как и должны выглядеть аудиокомпоненты класса Hi-Fi.

#Подключение и управление

Подключение усилителя и колонок

Вряд ли у кого-то могут возникнуть сложности с подключением колонок к усилителю — разобраться с механизмом работы винтовых зажимов наверняка сможет каждый. А вот остальные возможности комплекта некоторых комментариев всё-таки требуют. Во-первых, усилитель Konoos KNS-UM700S позволяет подключить не только колонки, но ещё и сабвуфер (активный). Последнего, как вы понимаете, в комплекте нет, но зато на задней панели корпуса есть разъём для его подключения. Сабвуфер должен компенсировать отсутствие должного давления баса от относительно маленького четырёхдюймового динамика Konoos KNS-D700. Владельцу новинки остаётся только выбрать и купить понравившуюся модель, хотя для этого придётся затратить дополнительные деньги.

Для внешних источников аудиосигнала на задней панели усилителя имеются две пары линейных входов, переключение между которыми осуществляется с помощью архаично выглядящего металлического тумблера. С одной стороны, размещение такой «красоты» на задней панели не портит внешний вид усилителя, но с другой — переключать каналы удобно именно с передней панели, а не с задней.

Ручки управления усилителем

Лицевая панель плотно заселена всевозможными ручками и кнопками, которые имеют чёткие подписи на английском языке. Справа расположена самая крупная ручка регулировки громкости звучания. В отличие от остальных регуляторов, она имеет дискретный ход с чётко различимыми щелчками во время кручения. Впечатляет, что темброблок у Konoos KNS-UM700S отключаемый. Кнопка включения/отключения вместе с ярко-зелёным индикатором расположена тут же, слева от ручки регулировки громкости. Найти недорогой усилитель с такой функцией очень непросто. Между тем, чтобы получить удовольствие от прослушивания качественной аудиозаписи, никакой дополнительной обработки зачастую просто не требуется. В данном случае можно принудительно отключить лишний контур — и это большой плюс. Ручки регулировки темброблока, как, впрочем, и все остальные, имеют ощутимо тугой ход, но не очень хороший захват, так что пальцы при попытке повернуть какую-нибудь из них часто соскальзывают.

Блок управления MP3-плеером

Наряду с разъёмом для подключения наушников, на лицевой панели есть ещё и гнездо для подключения, например, гитары. Впрочем, заядлым гитаристам обольщаться не стоит. Кроме уровня входящего сигнала усилитель позволяет изменить лишь уровень эха, для которого на лицевой панели тоже имеется своя ручка регулировки. Ну и пару слов стоит сказать о встроенном MP3-плеере, органы управления которым на лицевой панели вынесены в отдельный блок. Здесь есть USB-разъём для подключения носителя с MP3-файлами и три маленькие кнопки управления проигрыванием с коротким и очень тугим ходом. Пользоваться ими не слишком удобно, поэтому стоит пожелать разработчикам оснастить новые версии усилителя хотя бы самым простым миниатюрным ИК-пультом для управления плеером. Ну а в самом правом углу лицевой панели расположена кнопка подключения режима MP3-проигрывателя.

#Звучание

К сожалению, наша тестовая лаборатория на данный момент не располагает качественным оборудованием и специальным помещением для тестирования акустики, а снимать АЧХ как попало — не в наших правилах, поэтому о качестве звука мы скажем, ссылаясь на субъективные ощущения. Но прежде стоит упомянуть о том, что производитель предоставляет пользователю снятый при собственном тестировании колонок Konoos KNS-D700 график АЧХ. Сразу бросается в глаза действительно более или менее ровная характеристика на всём заявленном в спецификации диапазоне рабочих частот. Очевидно, что в данном случае технические характеристики были составлены на основе реальных измерений, хотя незначительные расхождения с действительностью всё же есть. Неравномерность АЧХ в диапазоне частот от 80 до 20 000 Гц составляет не более +/- 3,5 дБ (если быть чуть более точным, то в пределах от 80 до 20 000 Гц отклонения лежат в диапазоне от -2,5 до +3,5 дБ), что для акустики с таким ценником более чем превосходный результат, и уж совершенно точно — результат, который полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к аппаратуре класса Hi-Fi.

График АЧХ

На слух звучание комплекта отличается хорошо заметной глубиной на всём диапазоне рабочих частот и ярко выраженной пространственной игрой. Вообще, уже через полчаса прослушивания музыки с помощью аудиосистемы Konoos, впечатление о том, что этот процесс проходит на компьютерной акустике, улетучивается, как дым в печи с хорошей тягой. Зато создаётся другое впечатление — перед нами неплохая система Hi-Fi начального уровня, вот только стоит она куда меньше конкурентов. Если слушать классику, вокал, джаз или даже рок, то вполне можно обойтись и без покупки сабвуфера. Новинка раскрывает звуковую картину максимально полно, без искажений и каких-либо дополнительных окрасок, чему в немалой степени способствует функция отключения темброблока. При подключении последнего изменения в звучании заметны даже в том случае, когда ручки регулировки выкручены на минимальные значения.

Стоит сказать пару слов и по поводу декоративных решёток лицевых панелей колонок. Субъективно, они нисколько не портят звуковую картину — не ослабляют и не добавляют эффект резонанса, не глушат какие-то определённые частоты. Всё это позволяет в полной мере насладиться не только достаточно высоким качеством звука новинки, но и его сдержанным классическим дизайном. В целом звучание новой акустической системы Konoos, по субъективным впечатлениям, полностью соответствует её ценовому диапазону, а для неискушённого в теме звука пользователя этот набор может с успехом сыграть и роль основной домашней аудиосистемы, хотя сам производитель её позиционирует лишь как компьютерную.

Bluetooth-передатчик аудиосигнала

Вместе с аудиосистемой на тестирование нам была предоставлена ещё и маленькая скромная коробочка без каких-либо обозначений, кроме логотипа Konoos на лицевой панели. Коробочка напрямую подключается в разрез аудиотракта и предназначена для передачи звука по интерфейсу Bluetooth. Устройство имеет внешнее питание, для чего в комплекте прилагается  соответствующий адаптер, подключающийся к расположенному на задней панели разъёму MiniUSB. Качество передаваемого с помощью Bluetooth звука приличное, пусть и далекое от идеала, но надо отметить, что коробочка практически не вносит никаких изменений в звуковую картину, которой вы наслаждаетесь через колонки. Устройство весьма интересное — предназначено оно для подключения по Bluetooth смартфонов, планшетов и прочих мультимедийных гаджетов к акустике. В этом случае источник сигнала выступает еще и пультом дистанционного управления: с того же смартфона можно регулировать громкость, настраивать эквалайзер и так далее. Так как устройство пока находится на стадии тестирования, никакой дополнительной информации на сайте производителя найти о нём не удалось.

#Выводы

И колонки Konoos KNS-D700, и усилитель Konoos KNS-UM700S оставили самое хорошее впечатление. Общение с ними доставило немало приятных минут, а где-то глубоко в душе вновь потеплело оттого, что в нашей стране ещё есть люди, способные разработать вполне приличный в своей категории продукт. Не единичную супердорогую модель, не внедряемое исключительно силовыми методами (или за счёт наших с вами денег) серийное изделие или какой-либо комплекс, а обычное, нужное в быту устройство, конкуренты которого (если сравнивать по АЧХ и функциональности) стоят ощутимо дороже. К плюсам аудиосистемы можно причислить:

  • строгий классический дизайн компонентов,
  • отдельный блок усилителя с массой различных функций,
  • транзисторный аудиотракт усилителя,
  • отключаемый темброблок,
  • очень высокое (для компьютерной акустики) качество звука,
  • невысокую стоимость.

Размышляя над тем, что же может отпугнуть потенциального пользователя от покупки колонок Konoos KNS-D700 с усилителем Konoos KNS-UM700S, приходишь к выводу, что каких-то ярко выраженных минусов у новинки нет. Конечно, можно упрекнуть разработчиков в выборе не очень дорогих материалов, отсутствии сабвуфера и канала усиления для него, а также пульта ДУ в комплекте, но все эти минусы легко перекрываются главным плюсом — высоким качеством звука. Кто-то может отметить небольшой размер низкочастотного динамика, но всё-таки не стоит забывать, что перед нами компьютерная акустика, которая и должна иметь ряд ограничений. Единственное конструктивное замечание касается тылового расположения фазоинвертора, доставляющего пользователю небольшие неудобства при установке, но с этим вполне можно смириться.

В целом новую аудиосистему Konoos можно смело порекомендовать не только тем, кто решил приобрести себе качественную компьютерную акустику, но и пользователям, не предъявляющим слишком высоких требований к основной домашней аудиосистеме. И самое интересное, что на всё это не придётся сильно тратиться, ведь рекомендованная стоимость новинки составляет всего 3 500 руб., а в некоторых магазинах её можно приобрести ещё дешевле. Что ж, можно считать, что тезис «дешёвое — не значит худшее» на сегодняшнем рынке аудиотехники вполне актуален. Ну а особенно приятно, что воплощают этот тезис в жизнь отечественные разработчики.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥