Мониторы и проекторы

ViewSonic VP2765-LED: настрой меня точно

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder4. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией «Графитек». Для большинства измерений используется ПО Spyder4Elite для ОС Windows (версия на момент настоящего тестирования — 4.0.2).

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля;
  • контрастность;
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • гамма-кривая белого цвета;
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • цветовой охват;
  • ΔE — мера точности цветопередачи;
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

При более детальном изучении монитора выяснилось, что в дисплее присутствует лишь одна предустановка — sRGB. Кроме того, есть ручной режим с различными настройками цветовой температуры, а также поканальной регулировкой цветовой температуры, соответствующей естественному процессу работы матрицы без цветокоррекции. Поэтому мы сначала исследуем готовую предустановку под названием sRGB, затем приступим к ручному режиму, выясним наиболее близкую к эталонной предустановку цветовой температуры и также полностью исследуем это сочетание параметров.

В ходе измерения монитор продемонстрировал потрясающие результаты по яркости: при заявленной величине в 300 кд/м2 максимум измеренных значений составил целых 418,6 кд/м2! Стоит отметить, что далеко не все мониторы с паспортным показателем 400 кд/м2 могут продемонстрировать такой результат. Отлично! При этом контрастность составила целых 1150:1. И хотя данный показатель ниже заявленного значения, это все равно очень хороший результат. Яркость черного демонстрирует линейный рост с 0,16 до 0,36 кд/м2, что вместе с линейным ростом яркости белого дает весьма стабильную контрастность (если не учитывать измерения, проводимые при яркости 0%), значение которой составило в среднем 1100:1 с небольшим разбросом. Это также замечательный результат.

ViewSonic VP2765-LED — параметры изображения при различных уровнях яркости

В результате тестирования выяснилось, что предустановленный режим sRGB не дотягивает до паспортного значения по яркости. Результат составил всего 115,7 кд/м2 — это очень низкий показатель. Вместе с тем, все сочетания ручного режима с различными предустановками цветовой температуры, напротив, продемонстрировали прямо-таки рекордные результаты. Самое низкое значение составило 313,3 кд/м2 для пресета 9300 К, а самое высокое — 418,4 для пользовательской настройки цветовой температуры. Яркость черного осталась неизменной на протяжении всего измерения, поэтому самую низкую контрастность продемонстрировал все тот же sRGB. Ее значение составило всего 320:1.

Самая высокая контрастность оказалась на уровне 1160:1, такой показатель дает ручной режим с пользовательской настройкой цветовой температуры. Что касается, собственно, цветовой температуры, то предустановка sRGB вновь показала не самые лучшие результаты: 8600 К вместо 6500 К — это далеко от эталона. Измерения в ручном режиме выявили лидеров, это пресет 6500 К и поканальная настройка цветовой температуры: 7100 К и 7200 К соответственно — неплохо. Также стоит отметить предустановку 5000 К с измеренным значением, равным 5900 К. Остальные пресеты оказались значительно дальше от эталона.

ViewSonic VP2765-LED — параметры изображения в пользовательском режиме

Гамма-кривые в предустановке sRGB и ручном режиме практически идентичны и совсем не соответствуют эталонной кривой. Как выяснилось позже, показатель измеренной гамма-кривой обоих режимов составил около 1,9, что, конечно, далековато от референсного 2,2. Что касается постоянства цветовой температуры, то для пресета sRGB ее разброс составил около 1200 K (без учета начального и конечного участков кривой) относительно значения 9400 К — не очень хороший результат. Чуть лучше показатели у ручного режима: разброс цветовой температуры по яркостному диапазону составил около 800 K относительно значения 7200 K, что также довольно много.

ViewSonic VP2765-LED, режим sRGB — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

ViewSonic VP2765-LED, пользовательский режим с предустановкой цветовой температуры 6500 K — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Результаты измерения цветового охвата для предустановленного и ручного режима практически идентичны. В первом случае охват составил 94% от sRGB и 70% от AdobeRGB, а во втором — 94% от sRGB и 71% от AdobeRGB. В любом случае ни один режим не смог полностью перекрыть площадь цветового пространства sRGB, что для предустановки с названием sRGB по меньшей мере странно.

ViewSonic VP2765-LED, режим sRGB — цветовой охват

ViewSonic VP2765-LED, пользовательский режим с предустановкой цветовой температуры 6500 K — цветовой охват

И вновь по итогам измерений точности цветопередачи режимы проявили себя идентично: среднее отклонение составило 2,17 для предустановки sRGB и 2,27 для ручного режима со значением цветовой температуры 6500 K. Отличный результат.

ViewSonic VP2765-LED, точность цветопередачи в различных режимах
Режим sRGB Пользовательский
ΔEab
Минимальное 0,35 0,35
Максимальное 9,19 8,23
Среднее 2,17 2,27

ViewSonic VP2765-LED, режим sRGB — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

ViewSonic VP2765-LED, пользовательский режим с предустановкой цветовой температуры 6500 K — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

#Аппаратная калибровка

С помощью программы Spyder4Elite дисплей был откалиброван в ручном режиме. Для калибровки монитора по совокупности достоинств был выбран ручной режим с поканальной регулировкой цветовой температуры, соответствующей естественному процессу работы матрицы без цветокоррекции. Кроме того, яркость была увеличена до максимального значения, а контрастность задана по умолчанию. Как обычно, ниже приводится анализ показателей до и после калибровки, который позволяет ответить на два основных вопроса: что удалось улучшить и за счет каких параметров. Итак, отличная точность цветопередачи стала еще лучше — среднее отклонение снизилось с 2,27 до 1,14. Монитор с таким показателем с небольшой натяжкой можно порекомендовать для работ, связанных с точной цветокоррекцией, поскольку профессиональными могут называться дисплеи со средним отклонением не более 1.

Показатель гамма-кривой теперь практически точно совпадает с эталонным значением: 2,21 вместо 1,88. Координаты точки белого наконец-то соответствуют цветовой температуре 6500 К, причем это хорошо подтверждается визуально. Площадь цветового охвата не изменилась. Яркость при этом снизилась заметно, с 410 до 351,5 кд/м2, при этом все еще остался приличный запас по сравнению с паспортным значением. Так как уровень черного не изменился, контрастность также уменьшилась и составила 1004,3:1 против 1171,4:1 до калибровки.

ViewSonic VP2765-LED — характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/м2
Белое поле 410,00 351,50 Макс.
Черное поле 0,35 0,35
Контрастность 1171,4:1 1004,3:1
Гамма 1,88 2,21 2,2
Белая точка, CIE (x/y) 0,300/0,323 0,313/0,330 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,629/0,326
Зеленый 0,320/0,605
Синий 0,149/0,047
ΔEab
Минимальное 0,35 0,22 0,00
Максимальное 8,23 6,91
Среднее 2,27 1,14

ViewSonic VP2765-LED, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

ViewSonic VP2765-LED, после калибровки — цветовой охват по сравнению с sRGB

ViewSonic VP2765-LED, после калибровки — цветовой охват по сравнению с AdobeRGB

#Равномерность подсветки экрана

Равномерность подсветки по полю экрана измерялась том же режиме, в котором производилась калибровка монитора. Если учесть, что показатели равномерности светодиодной подсветки обычно выше, чем у ламп с холодным катодом, результаты в данном случае просто провальные. Отклонение от максимума яркости по полю экрана составило от 17% до 19%, это очень много. На основе анализа двумерных картин распределения яркости можно сделать совершенно однозначный вывод: самый яркий участок находится в центре внизу, а самый темный — в правом верхнем углу. Возможно, это связано с некими дефектами конкретного экземпляра, но тем не менее результаты явно неудовлетворительные.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что ViewSonic VP2765-LED в целом оправдал связанные с ним ожидания, а в чем-то даже значительно их превзошел. Например, запас по яркости, продемонстрированный монитором, просто огромный! Контрастность по абсолютным меркам великолепная, хоть и не дотягивает до паспортных показателей. Точность цветопередачи даже некалиброванного дисплея замечательная, а после калибровки вплотную приближается к показателям лучших профессиональных моделей. Что касается цветового охвата, то он лишь немного не дотягивает до необходимого sRGB.

Недостатков, правда, тоже хватает. Равномерность цветовой температуры по всему яркостному диапазону могла бы быть и лучше. В самых темных тонах присутствует небольшой фиолетовый оттенок. Отдельно стоит упомянуть неудовлетворительную равномерность подсветки. Кстати, единственный предустановленный режим sRGB совсем не впечатлил: низкая яркость и контрастность, неудовлетворительное постоянство цветовой температуры и неполный цветовой охват одноименного цветового пространства.

Монитор, в общем, неплохо подходит для решения задач, связанных с цветом, и без дополнительных манипуляций, но для действительно хороших результатов все же придется провести калибровку. Вообще, отсутствие большого набора предустановок наводит на мысль, что монитор именно под нее и заточен. С учетом довольно демократичной цены для модели с такими показателями, ViewSonic VP2765-LED будет интересен многим любителям и профессионалам, работающим с цветом.

Преимущества:

  • огромный запас по яркости;
  • отличная цветопередача до и после калибровки;
  • глубокий черный цвет;
  • гибкая регулировка опоры;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • основание опоры занимает много свободного места;
  • сильная неравномерность подсветки.

С файлового сервера 3DNews можно скачать цветовой профиль для этого монитора, предназначенный для использования с настройками, которые описаны в разделе «Аппаратная калибровка».

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории колориметр Spyder4 Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ASUS выпустила беспроводную клавиатуру ROG Falchion NX в компактном исполнении 2 мин.
Ноутбуки ASUS ExpertBook — отличное решение для бизнес-пользователей 36 мин.
Тим Кук заявил, что остаётся главным фанатом дополненной реальности, хотя у Apple пока нет таких устройств 37 мин.
Hisense анонсировала первый в мире сворачивающийся лазерный телевизор Rollable Screen Laser TV 49 мин.
«Аэродиск» создала производительную систему хранения данных на «Эльбрусе» 57 мин.
Intel выпустит настольные HEDT-процессоры Sapphire Rapids-X только во второй половине 2022 года 2 ч.
Умер Сэр Клайв Синклер, создатель легендарных домашних компьютеров ZX Spectrum 2 ч.
Addlink выпустила NVMe-накопители AddGame A95 для PlayStation 5 со скоростью чтения до 7400 Мбайт/с 3 ч.
IKEA начинает продажи мебели и аксессуаров для геймеров, разработанных совместно с брендом ASUS ROG 3 ч.
Razer называет Huntsman V2 самой быстрой в мире игровой клавиатурой 3 ч.