Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания FSP Raider RA550: достойная бюджетная бронза

⇣ Содержание

Пока некоторые производители компьютерного железа продолжают заказывать у своих ODM-партнёров различные модели блоков питания весьма дорогого премиального сегмента с очень кусачими ценами (то ли в поисках путей диверсификации, то ли ради престижа), традиционные игроки этого рынка, такие как тайваньская компания FSP Group, неспешно растут в бюджетном сегменте. На который, собственно говоря, и приходится львиная доля розничных продаж. И если каких-то два-три года назад модели с сертификатом 80PLUS Bronze фигурировали лишь в топовых сегментах, то сейчас, похоже, настало время наступления добротных и качественных новинок с КПД порядка 85% на массовый и бюджетный рынок.

Рассматриваемая сегодня 550-Вт новинка RA550 из новой, впервые представленной этой весной серии FSP Raider, – как раз к таким и относится. Минималистская упаковка, простой дизайн, интегрированное кабельное хозяйство, более чем скромная комплектация — и, соответственно, весьма приятная цена. Но при этом, глядите-ка, заявлен очень высокий КПД, совсем не стандартный для бюджетного сегмента. Сегодня мы исследуем ключевые заявленные характеристики и проверим соответствие возможностей продукта его розничной цене.

Для начала – традиционная таблица спецификаций с сайта производителя.

Блок питания FSP Raider 550W (RA550)
Кабельное хозяйство Интегрированное
Мощность номинальная 550 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения Малошумящий 120-мм фронтальный вентилятор, менее 25 дБА при 100%-й нагрузке
Входные параметры 100–240 В, 8/4 A, 50–60Гц
Заявленный КПД Порядка 85% (80PLUS Bronze)
Соответствие стандартам ATX 12V 2.31, EPS 12V 2.92, ATI CrossfireX, NVIDIA SLI
Выходные параметры +5В 22 A
+12В1 42 А
-12В 0,3 A
+5VSB 3 A
+3,3В 24 A
Распределение нагрузки +3,3В и +5В < 125 Вт, +12В < 504 Вт (42 А)
Защита напряжения UVP (защита от понижения напряжения в сети), OVP (защита от повышения напряжения в сети), SCP (защита от короткого замыкания), OPP (защита от перегрузки), OCP (защита от сверхтоков)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Стандарты безопасности CE, FCC, CB, UL, TUV, BSMI, CCC, GOST
Габариты 150x140x86 мм

Итак, перед нами – блок питания новой бюджетной серии FSP Raider, оснащённый интегрированной системой кабелей со специальной разводкой массива разъёмов SATA с 50-мм интервалом, единой шиной питания +12 В и сертификатом эффективности 80PLUS Bronze. Помимо рассматриваемой сегодня 550-Вт модели, в новую серию также входят варианты мощностью 450, 650 и 750 Вт.

#Комплект поставки. Конструкция

Простая розничная упаковка блока питания FSP RA550 — не чета замысловатому оформлению моделей премиального сегмента. Тем не менее она вполне информативна, особенно с учётом многочисленных характеристик и графиков на тыльной и боковых сторонах.

Судя по отсутствию уточнений о мощности устройства на упаковке протестированного нами образца, можно предположить, что розничные поставки будут осуществляться с дополнительным оформлением. На это нам также намекает иллюстрация к опубликованному в начале июля официальному пресс-релизу FSP о начале продаж серии Raider, где 550-Вт модель представлена схожей упаковкой, но с дополнительной оранжевой лентой.

Комплект поставки FSP RA550 предельно лаконичен: блок питания, силовой кабель, крепёж, бумажное руководство пользователя и гарантийка — никаких дополнительных финтифлюшек.

Экономность в комплектации поставки просматривается и далее, при знакомстве с конструктивным исполнением БП. Так, например, пользователям модели RA550 придётся обойтись без привычного шильдика с названием компании на "пятачке" вентиляционной решётки – всё равно его никто не видит внутри корпуса, но при желании, конечно, можно наклеить сюда что угодно.

Корпус блока питания выполнен из тонкой, хотя и достаточно жёсткой стали. Он покрыт стойкой к царапинам краской тёмно-серого оттенка. Компоновка системы охлаждения – наиболее традиционная для большинства современных БП: большой фронтальный вентилятор и перфорация "сотовыми" отверстиями с внешнего торца, на котором также расположен выключатель и разъём силового кабеля.

Все кабели вторичного питания у модели RA550 интегрированные, они выходят в виде единого жгута с противоположной стороны. Набор кабелей питания моделей серии FSP Raider отличается количеством (6+2)-контактных разъёмов PCI-E (у старшей 750-Вт модели их четыре, у остальных два) и количеством разъёмов SATA – у рассматриваемой сегодня модели их шесть.

Отрадно отметить, что длина всех кабелей  600 мм или более, что достаточно удобно для монтажа даже в крупном корпусе.

Производитель особенно подчёркивает разводку разъёмов SATA с шагом 50 мм, что, по задумке, позволяет запитать массив из накопителей числом до четырёх единым кабелем без создания излишних помех воздушным потокам внутри корпуса.

Снимем кожух, дабы изучить внутреннюю компоновку и элементы схемы. В модели RA550 применён 7-лопастный 120-мм вентилятор D12SM-12 на подшипниках скольжения производства компании Yate Loon Electronics. Номинальное напряжение питания вентилятора составляет 12 В, максимальный ток 0,3 А.

После уточнения характеристик модели в справочниках добавим ряд дополнительных параметров: диапазон рабочих напряжений 6,5–13,8 В, максимальная скорость вращения 1650 об/мин, максимальный воздушный поток 70,5 CFM, максимальный шум 33 дБ, габариты 120х120х25 мм. Никаких накладок на вентилятор для формирования воздушных потоков внутри БП не применяется, а что касается шумовых характеристик (в нашей лаборатории в процессе тестирования они не снимаются), то производитель приводит следующий график зависимости громкости от нагрузки:

В первичной цепи преобразования применена однотактная схема, с крупным электролитическим конденсатором ёмкостью 270 мкФ на рабочее напряжение 420 В. Достаточно высокий КПД и, соответственно, незначительные потери на тепловыделение позволили отказаться от тяжёлых режимов работы вентилятора и громоздких радиаторов. Так что печатная плата со всеми установленными компонентами смотрится в каком-то смысле полупустой, особенно рядом с моделями сравнимой мощности прошлых лет, но с меньшей эффективностью.

В блоках питания Raider применяется интегрированный чип MIA IC с технологией FSP MIA IC (Multiple Intelligence Ability) – такой же, как в моделях флагманской серии FSP AURUM CM с "золотым" сертификатом. Чип MIA IC, разработка которого, по официальным данным, заняла 3 года, управляет большинством ключевых функций БП, в том числе оптимизацией производительности и защитой системы по всем основным параметрам, включая защиту от перенапряжения (OVP), недостаточного напряжения (UVP), перегрузки по току (OCP), короткого замыкания (SCP) и перегрузки по мощности (OPP).

Ещё один интересный момент схемотехники моделей Raider — технология "низкого старта" POST SR (Post Synchronous Rectifier), суть которой сводится к оптимизации стартовой нагрузки шин 3,3 В, 5 В и 12 В под различные задачи.

Несмотря на "бюджетность" блоков питания серии FSP Raider, качество исполнения протестированного устройства заслуживает только похвалы: все компоненты качественно запаяны и надёжно закреплены, разводка и экранировка выходных кабелей питания, изоляция выполнены безупречно.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Результаты испытаний в автоматическом кросс-нагрузочном режиме:

Как видите, в основной рабочей зоне по ключевым каналам отклонения напряжений минимальны или вовсе отсутствуют.

При прогоне БП в режиме статической нагрузки с ручной регулировкой во всём диапазоне мощностей для снятия характеристик и построения графика КПД мы поэкспериментировали с нагрузкой более номинала, до 600 Вт. Как видно на скриншоте ниже, даже при перегрузке отклонения напряжений укладывались в достаточно узкий диапазон.

Построенный в результате замеров график зависимости КПД от уровня нагрузки полностью подтверждает заявленное производителем соответствие модели требованиям сертификата 80PLUS Bronze.

На момент снятия характеристик питающее напряжение сети колебалось в пределах 223-226 В.

Итоги

Простой, стабильный, производительный, практичный – вот такими эпитетами хотелось бы в первую очередь охарактеризовать блок питания FSP RA550 550 Вт. Модель полностью подтвердила заявленные характеристики, в том числе "бронзовую" сертификацию эффективности 80PLUS Bronze.

Для тех, кто самостоятельно конструирует настольную систему без каких-либо специфических затей (вроде четырех видеокарт или пятнадцати накопителей), эта модель с фиксированным количеством интегрированных питающих разъёмов представляет собой достаточно интересный вариант выбора.

Остаётся открытым определяющий вопрос – вопрос цены. И здесь, к сожалению, порадовать наших читателей нечем: линейка FSP Raider буквально на днях объявлена к розничным поставкам и на момент написания статьи нет никакой информации даже о примерных ценах.

Впрочем, если судить по заявленному позиционированию моделей Raider (650-750 Вт модели – нижний уровень массового сегмента, 450-550-Вт модели – верхний уровень бюджетного сегмента), а также по предыдущей ценовой политике FSP, есть все основания надеяться, что стоимость новинок серии Raider в наших магазинах будет достаточно приятной.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поклонники PUBG посылают разработчиков на три буквы из-за огромного количества проблем с игрой 2 мин.
Создатели Chivalry 2 обсудили Xbox Series X и PS5, а заодно раскритиковали Google Stadia 52 мин.
Единственный смартфон Essential получит поддержку Android 11 Developer Preview, несмотря на закрытие компании 2 ч.
Джейсон Шрайер о ремейке Knights of the Old Republic: «Если он и существует, занимается им не EA» 2 ч.
Скандальный хоррор Devotion попадёт в восточноазиатскую коллекцию Гарвардского университета 2 ч.
Google подталкивает пользователей Microsoft Edge к переходу на Chrome. 2 ч.
У Xenoblade Chronicles: Definitive Edition появился возрастной рейтинг — релиз игры в ближайшие месяцы 3 ч.
Мэр Бостона призвал Sony отбросить страхи и приехать на PAX East 3 ч.
Platinum Games: разработка Bayonetta 3 протекает «гладко». Авторы серии поделились историями из прошлого 3 ч.
Разработчики The Outer Worlds объявили набор в команду крупнобюджетной RPG следующего поколения 4 ч.