Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания FSP Raider RA550: достойная бюджетная бронза

⇣ Содержание

Пока некоторые производители компьютерного железа продолжают заказывать у своих ODM-партнёров различные модели блоков питания весьма дорогого премиального сегмента с очень кусачими ценами (то ли в поисках путей диверсификации, то ли ради престижа), традиционные игроки этого рынка, такие как тайваньская компания FSP Group, неспешно растут в бюджетном сегменте. На который, собственно говоря, и приходится львиная доля розничных продаж. И если каких-то два-три года назад модели с сертификатом 80PLUS Bronze фигурировали лишь в топовых сегментах, то сейчас, похоже, настало время наступления добротных и качественных новинок с КПД порядка 85% на массовый и бюджетный рынок.

Рассматриваемая сегодня 550-Вт новинка RA550 из новой, впервые представленной этой весной серии FSP Raider, – как раз к таким и относится. Минималистская упаковка, простой дизайн, интегрированное кабельное хозяйство, более чем скромная комплектация — и, соответственно, весьма приятная цена. Но при этом, глядите-ка, заявлен очень высокий КПД, совсем не стандартный для бюджетного сегмента. Сегодня мы исследуем ключевые заявленные характеристики и проверим соответствие возможностей продукта его розничной цене.

Для начала – традиционная таблица спецификаций с сайта производителя.

Блок питания FSP Raider 550W (RA550)
Кабельное хозяйство Интегрированное
Мощность номинальная 550 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения Малошумящий 120-мм фронтальный вентилятор, менее 25 дБА при 100%-й нагрузке
Входные параметры 100–240 В, 8/4 A, 50–60Гц
Заявленный КПД Порядка 85% (80PLUS Bronze)
Соответствие стандартам ATX 12V 2.31, EPS 12V 2.92, ATI CrossfireX, NVIDIA SLI
Выходные параметры +5В 22 A
+12В1 42 А
-12В 0,3 A
+5VSB 3 A
+3,3В 24 A
Распределение нагрузки +3,3В и +5В < 125 Вт, +12В < 504 Вт (42 А)
Защита напряжения UVP (защита от понижения напряжения в сети), OVP (защита от повышения напряжения в сети), SCP (защита от короткого замыкания), OPP (защита от перегрузки), OCP (защита от сверхтоков)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Стандарты безопасности CE, FCC, CB, UL, TUV, BSMI, CCC, GOST
Габариты 150x140x86 мм

Итак, перед нами – блок питания новой бюджетной серии FSP Raider, оснащённый интегрированной системой кабелей со специальной разводкой массива разъёмов SATA с 50-мм интервалом, единой шиной питания +12 В и сертификатом эффективности 80PLUS Bronze. Помимо рассматриваемой сегодня 550-Вт модели, в новую серию также входят варианты мощностью 450, 650 и 750 Вт.

#Комплект поставки. Конструкция

Простая розничная упаковка блока питания FSP RA550 — не чета замысловатому оформлению моделей премиального сегмента. Тем не менее она вполне информативна, особенно с учётом многочисленных характеристик и графиков на тыльной и боковых сторонах.

Судя по отсутствию уточнений о мощности устройства на упаковке протестированного нами образца, можно предположить, что розничные поставки будут осуществляться с дополнительным оформлением. На это нам также намекает иллюстрация к опубликованному в начале июля официальному пресс-релизу FSP о начале продаж серии Raider, где 550-Вт модель представлена схожей упаковкой, но с дополнительной оранжевой лентой.

Комплект поставки FSP RA550 предельно лаконичен: блок питания, силовой кабель, крепёж, бумажное руководство пользователя и гарантийка — никаких дополнительных финтифлюшек.

Экономность в комплектации поставки просматривается и далее, при знакомстве с конструктивным исполнением БП. Так, например, пользователям модели RA550 придётся обойтись без привычного шильдика с названием компании на "пятачке" вентиляционной решётки – всё равно его никто не видит внутри корпуса, но при желании, конечно, можно наклеить сюда что угодно.

Корпус блока питания выполнен из тонкой, хотя и достаточно жёсткой стали. Он покрыт стойкой к царапинам краской тёмно-серого оттенка. Компоновка системы охлаждения – наиболее традиционная для большинства современных БП: большой фронтальный вентилятор и перфорация "сотовыми" отверстиями с внешнего торца, на котором также расположен выключатель и разъём силового кабеля.

Все кабели вторичного питания у модели RA550 интегрированные, они выходят в виде единого жгута с противоположной стороны. Набор кабелей питания моделей серии FSP Raider отличается количеством (6+2)-контактных разъёмов PCI-E (у старшей 750-Вт модели их четыре, у остальных два) и количеством разъёмов SATA – у рассматриваемой сегодня модели их шесть.

Отрадно отметить, что длина всех кабелей 600 мм или более, что достаточно удобно для монтажа даже в крупном корпусе.

Производитель особенно подчёркивает разводку разъёмов SATA с шагом 50 мм, что, по задумке, позволяет запитать массив из накопителей числом до четырёх единым кабелем без создания излишних помех воздушным потокам внутри корпуса.

Снимем кожух, дабы изучить внутреннюю компоновку и элементы схемы. В модели RA550 применён 7-лопастный 120-мм вентилятор D12SM-12 на подшипниках скольжения производства компании Yate Loon Electronics. Номинальное напряжение питания вентилятора составляет 12 В, максимальный ток 0,3 А.

После уточнения характеристик модели в справочниках добавим ряд дополнительных параметров: диапазон рабочих напряжений 6,5–13,8 В, максимальная скорость вращения 1650 об/мин, максимальный воздушный поток 70,5 CFM, максимальный шум 33 дБ, габариты 120х120х25 мм. Никаких накладок на вентилятор для формирования воздушных потоков внутри БП не применяется, а что касается шумовых характеристик (в нашей лаборатории в процессе тестирования они не снимаются), то производитель приводит следующий график зависимости громкости от нагрузки:

В первичной цепи преобразования применена однотактная схема, с крупным электролитическим конденсатором ёмкостью 270 мкФ на рабочее напряжение 420 В. Достаточно высокий КПД и, соответственно, незначительные потери на тепловыделение позволили отказаться от тяжёлых режимов работы вентилятора и громоздких радиаторов. Так что печатная плата со всеми установленными компонентами смотрится в каком-то смысле полупустой, особенно рядом с моделями сравнимой мощности прошлых лет, но с меньшей эффективностью.

В блоках питания Raider применяется интегрированный чип MIA IC с технологией FSP MIA IC (Multiple Intelligence Ability) – такой же, как в моделях флагманской серии FSP AURUM CM с "золотым" сертификатом. Чип MIA IC, разработка которого, по официальным данным, заняла 3 года, управляет большинством ключевых функций БП, в том числе оптимизацией производительности и защитой системы по всем основным параметрам, включая защиту от перенапряжения (OVP), недостаточного напряжения (UVP), перегрузки по току (OCP), короткого замыкания (SCP) и перегрузки по мощности (OPP).

Ещё один интересный момент схемотехники моделей Raider — технология "низкого старта" POST SR (Post Synchronous Rectifier), суть которой сводится к оптимизации стартовой нагрузки шин 3,3 В, 5 В и 12 В под различные задачи.

Несмотря на "бюджетность" блоков питания серии FSP Raider, качество исполнения протестированного устройства заслуживает только похвалы: все компоненты качественно запаяны и надёжно закреплены, разводка и экранировка выходных кабелей питания, изоляция выполнены безупречно.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Результаты испытаний в автоматическом кросс-нагрузочном режиме:

Как видите, в основной рабочей зоне по ключевым каналам отклонения напряжений минимальны или вовсе отсутствуют.

При прогоне БП в режиме статической нагрузки с ручной регулировкой во всём диапазоне мощностей для снятия характеристик и построения графика КПД мы поэкспериментировали с нагрузкой более номинала, до 600 Вт. Как видно на скриншоте ниже, даже при перегрузке отклонения напряжений укладывались в достаточно узкий диапазон.

Построенный в результате замеров график зависимости КПД от уровня нагрузки полностью подтверждает заявленное производителем соответствие модели требованиям сертификата 80PLUS Bronze.

На момент снятия характеристик питающее напряжение сети колебалось в пределах 223-226 В.

Итоги

Простой, стабильный, производительный, практичный – вот такими эпитетами хотелось бы в первую очередь охарактеризовать блок питания FSP RA550 550 Вт. Модель полностью подтвердила заявленные характеристики, в том числе "бронзовую" сертификацию эффективности 80PLUS Bronze.

Для тех, кто самостоятельно конструирует настольную систему без каких-либо специфических затей (вроде четырех видеокарт или пятнадцати накопителей), эта модель с фиксированным количеством интегрированных питающих разъёмов представляет собой достаточно интересный вариант выбора.

Остаётся открытым определяющий вопрос – вопрос цены. И здесь, к сожалению, порадовать наших читателей нечем: линейка FSP Raider буквально на днях объявлена к розничным поставкам и на момент написания статьи нет никакой информации даже о примерных ценах.

Впрочем, если судить по заявленному позиционированию моделей Raider (650-750 Вт модели – нижний уровень массового сегмента, 450-550-Вт модели – верхний уровень бюджетного сегмента), а также по предыдущей ценовой политике FSP, есть все основания надеяться, что стоимость новинок серии Raider в наших магазинах будет достаточно приятной.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.