Сегодня 07 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Sony VAIO T11 — миниатюрный ультрабук от Sony

⇣ Содержание

Компания Apple является законодателем мод в сегменте ультратонких ноутбуков, и все производители лишь пытаются создать аналогичный продукт. Это общепринятое мнение, но оно не совсем верно. Только в 2011 году MacBook Air наконец обошел по толщине ноутбук Sharp Actius MM10, который был представлен общественности ещё в 2003 году!

Компания Sony также задавала тон в сегменте ультратонких мобильных компьютеров — в 2004 году японцы представили VAIO VGN-X505. Это был очень тонкий и легкий (масса 840 грамм) ноутбук, заключённый в углепластиковый корпус. Но получился он далеко не дешёвым, посему широкого распространения не получил.

Впоследствии представителям компании Apple, славящейся своей маркетинговой политикой и патентными войнами, удалось, можно сказать, немного перекроить историю и закрепить в головах большинства покупателей образ компании как первопроходца и едва ли не единственного полноправного игрока в сегменте ультратонких ноутбуков.

Возможно, так бы все и продолжалось, если бы не Intel, запустившая и продвигающая целый класс устройств под названием — вернее, даже под зарегистрированной торговой маркой — «ультрабуки». Intel достаточно жестко ограничивает не только технические характеристики ультратонких ноутбуков, но и их стоимость, прибегая к различным способам стимулирования производителей. Труды эти не прошли даром, и сейчас у всех производителей первого эшелона в модельном ряду имеются ультрабуки, которые вполне могут составить конкуренцию серии MacBook Air. По крайней мере по основным своим свойствам.

В нашей тестовой лаборатории уже побывало множество ультрабуков, но устройство производства Sony добралось к нам только сейчас. В компании Sony — можно сказать, традиционно — не спешили с выводом своего решения. В этот раз к нам на тестирование попала модель с зубодробительным номером SVT1111Z9R. Это топовая модификация 11,6-дюймового ультрабука, она оснащается 4 Гбайт оперативной памяти, SSD-носителем ёмкостью 128 Гбайт и процессором Intel Core i7-3517U. При этом производитель обещает 9 часов автономной работы. Заманчиво?

#Внешний вид и удобство использования

Корпус ноутбука выполнен из магниевого сплава. Несмотря на не слишком большую толщину корпусных деталей, жёсткость на кручение чрезвычайно высокая. Сборка корпуса безупречна, но другого от устройства Sony и не ожидаешь.

Уже при беглом осмотре сразу бросается в глаза, что на боковых поверхностях кроме привычной пары портов USB и одного HDMI есть еще масса полезных элементов: разъём RJ-45, устройство чтения карт памяти и даже порт D-Sub (VGA).

Обилие стандартных разъемов, не требующих использования переходников, является, пожалуй, одним из главных достоинств Sony VAIO T11. В форм-факторе 11 дюймов это качество особенно ценно, ведь все одноклассники обладают максимально урезанным набором портов.

Но это ещё не все особенности корпуса VAIO T11. Аккумулятор в этой модели съёмный, что в ультрабуках, как правило, не встречается. Съемный-то он съемный, однако извлечь его не так уж просто. Для сохранения жёсткости конструкции и минимизации люфтов для фиксации аккумулятора используется три болта. Открутить их нелегко — даже очень толстая отвёртка постоянно выскакивает.

Часть аккумулятора скрывает доступ к болтам, фиксирующим крышку отсека установки модуля памяти (во всех модификациях слот свободен) и SSD-накопителя. В целом элементарная модернизация в ультрабуке Sony возможна без обращения в сервисный центр.

Клавиатура столь искусно уменьшена, что визуально это изменение заметить крайне сложно. Если стандартная ширина клавиши островного типа составляет порядка 15,5 мм, у героя материала она равна 14 мм. Вроде бы и небольшое различие, но пара-тройка часов на привыкание при слепом наборе всё же потребуется.

Правда, некоторые клавиши уменьшены дополнительно: до 10 мм в ширину ужаты многострадальная кнопка [ё] и клавиши-стрелочки. Зато основание клавиатуры прекрасно закреплено, поэтому люфта нет и даже сильное давление на одну из клавиш не ведёт к проседанию окружающих.

Сенсорная панель поистине гигантская в сравнении с размерами самого устройства — 100х57 мм! Столь большую сенсорную панель нечасто встретишь даже в среднеформатных ноутбуках. Кнопки встроенные — они достаточно тугие и малоинформативные, поэтому для надёжности приходится давить их до упора. Однако в целом интегрированным манипулятором пользоваться весьма удобно.

Над клавиатурой расположена клавиша питания, а также три стандартные для ноутбуков Sony кнопки: Assist, WEB и VAIO. Тут же находятся пара встроенных динамиков и три индикатора Lock-клавиш. На верхней кромке дисплея прячутся окошко веб-камеры и встроенный микрофон.

Угол раскрытия крышки, как и почти во всех других ультрабуках, существенно ограничен — чуть больше привычных 135 градусов.

#Технические характеристики

Sony VAIO SVT1111Z9RS
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 11,6 дюйма, 1366x768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N116BGE-LB1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3L-1333
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (SanDisk SD5SB2128G1010E)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MS Pro/MS Duo (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Atheros AR9485WB-EG)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук Realtek ALC269; два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 45 Вт*ч
Прочее Металлические корпус и крышка, веб-камера
Размер, мм 297x215x17,8
Масса, кг 1,32
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 25 000 руб. за младшую конфигурацию (Core i3 + HDD) 38 000 руб. за протестированную конфигурацию (Core i7 + SSD)
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в TikTok и сразу же обратился к молодёжи 23 мин.
Хакеры заявили о взломе Huawei и получении доступа к средствам разработки и исходному коду 42 мин.
Геймплейный трейлер подтвердил дату выхода PowerWash Simulator 2 — владельцев оригинальной игры в Steam ждёт приятный сюрприз 44 мин.
Илон Маск пообещал, что в 2026 году xAI выпустит «отличную игру, сгенерированную ИИ» 2 ч.
Аудитория скейтерского симулятора Skate превысила 15 млн игроков спустя три недели после выхода в раннем доступе 2 ч.
Браузер Microsoft Edge существенно «поумнеет» за счёт ИИ Copilot 3 ч.
Всё, к чему прикасается OpenAI, начинает расти — раньше такой сверхспособностью обладала только Nvidia 5 ч.
Олдскульное приключение Mina the Hollower не выйдет 31 октября — смесь Bloodborne, «Зельды» и Castlevania от авторов Shovel Knight задерживается 6 ч.
Консалтинговый гигант Deloitte вернёт австралийским властям часть средств за аналитику с фейковыми ИИ-цитатами 7 ч.
Gex, Road Rash, Doom и другие хиты: в Telegram появился эмулятор легендарной консоли Panasonic 3DO 7 ч.
Qualcomm приобрела Arduino — икону мира DIY-электроники 28 мин.
HMD выпустила телефон-звонилку Touch 4G с сенсорным экраном и расширенной функциональностью 46 мин.
«Билайн» и «Инфомаксимум» реализовали проект по оптимизации бизнес-процессов с Proceset 53 мин.
Проблемы Nvidia в Китае стали подарком местным разработчикам GPU — Moore Threads, MetaX и Cambricon 2 ч.
Jaguar Land Rover оправилась после августовской хакерской атаки и наконец-то возобновляет работу 2 ч.
Sony выкинула из комплекта поставки Xperia 10 VII кабель USB-C, и это может стать новым трендом 2 ч.
Прокладка подводного кабеля Chile-China Express до Китая ставит под вопрос суверенитет чилийских данных 2 ч.
Неудача Natron Energy не приведёт к краху индустрии натрий-ионных аккумуляторов 3 ч.
Нобелевская премия по физике присуждена за открытие квантового «транзистора» 3 ч.
Китайские компании укрепляют позиции на местном рынке ИИ-ускорителей — часть основана выходцами из AMD и NVIDIA 4 ч.