Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Cooler Master Hyper 412 PWM и Deepcool GAMMAXX 400

⇣ Содержание

#Введение

Лето и начало осени — пора отдыха и отпусков, поэтому в области компьютерных комплектующих сейчас наблюдается традиционное сезонное затишье. За исключением NVIDIA GeForce GTX 660 Ti, ничего интересного и многообещающего не анонсировано и пока не ожидается. Это касается и сегмента процессорных кулеров, где стагнация наблюдается уже довольно давно. Однако в последнее время, судя по появляющимся новым моделям систем охлаждения, производители стремятся снижать стоимость своих кулеров и одновременно не допускать потерь в эффективности. Так появляются среднебюджетные модели, вполне подходящие под известное всем словосочетание «недорого и сердито». К ним мы можем отнести, например, Thermalright TRUE Spirit 140 или Ice Hammer IH-4700. Пополнить эти ряды сегодня попробуют ещё две новинки, выпущенные компаниями Cooler Master и Deepcool. Давайте познакомимся с ними поближе.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Cooler Master Hyper 412 PWM
(RR-H412-20PK-R1)
Deepcool GAMMAXX 400
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160x132x99
(120х120х25)
159x135x76
(120х120х25)
Полная масса, г 642
(538 — радиатор)
638
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевого радиатора на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания, — технология CDC (Continuous Direct Contact) башенная конструкция из алюминиевого радиатора на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (HDT)
Количество пластин радиатора, шт. 41 51
Толщина пластин радиатора, мм 0,5 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Тип и модель вентилятора Cooler Master (A12025-20CB-4BP-F1) Deepcool 120 мм
Скорость вращения вентилятора, об/мин 600–2000 (PWM)
(±10 %)
900–1500 (PWM)
(±10 %)
Воздушный поток, CFM 24,9–82,9
(±10 %)
60,29
(макс.)
Уровень шума, дБА 9–36 21,4–32,1
Статическое давление, mm H2O 0,3–2,7
(±10 %)
н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения с увеличенным сроком службы 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 40 000 / >4,7 н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / н/д 12 / 7
Сила тока вентилятора, А 0,22 0,25
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,64 3,0
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA775/1155/1156/1366/2011,
Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста Cooler Master технология прямого контакта, вентилятор с PWM-управлением и синей подсветкой, возможность установки второго вентилятора, термопаста
Рекомендованная стоимость, долларов США 39 29

#Cooler Master Hyper 412 PWM (RR-H412-20PK-R1)

Cooler Master Hyper 412 PWM поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в традиционном для этой компании стиле:

На её обратной и боковых сторонах приведена практически вся информация о кулере, включая технические характеристики и перечень поддерживаемых процессорных разъёмов.

Сам кулер зафиксирован в мягких вставках из вспененного полиэтилена, а над ним в плоской картонной коробке находятся аксессуары и крепления:

Среди них особо отметим наличие дополнительных пластиковых креплений для второго вентилятора, неплохую термопасту и многоязычную инструкцию по установке. Cooler Master Hyper 412 PWM выпускается в Китае и стоит 39 долларов США. На кулер предоставляется гарантия сроком 1 год.

Несмотря на свою бюджетность, выглядит новинка довольно привлекательно. Хромированная накладка над пластинами радиатора и вентилятор с глянцевой рамкой и изящной крыльчаткой так и притягивают взгляд:

Размеры Cooler Master Hyper 412 PWM вполне типичны для кулеров башенной конструкции и составляют 160х132х99 мм:

Вес кулера — 642 грамма, радиатора — 538 грамм. Посмотрим на него:

Классическая башенная конструкция состоит из четырёх медных тепловых трубок диаметром 6 мм, 41 алюминиевой пластины, напрессованной на эти трубки, декоративной верхней пластины и алюминиевой вставки, обжимающей трубки в основании:

Толщина пластин радиатора равна 0,5 мм, а межрёберное расстояние составляет 2,0 мм:

Причудливые углубления в пластинах производитель никак не объясняет, — возможно, они сделаны для уменьшения веса радиатора, а может, и по какой-то иной, неизвестной нам причине:

Тепловые трубки пронизывают пластины радиатора в шахматном порядке, что позволило не только уплотнить их в основании, но и более равномерно распределить тепловой поток по рёбрам:

Ключевое отличие Cooler Master Hyper 412 PWM от ему подобных башенных кулеров заключается в усовершенствованной технологии прямого контакта, которая называется CDC (Continuous Direct Contact), или «непрерывный прямой контакт». Работает эта технология следующим образом:

Преимущества её перед обычным прямым контактом очевидны — они сводятся к исключению алюминиевых (реже – медных) вставок между тепловыми трубками в основании, что позволяет обеспечить более равномерный теплообмен между процессором и кулером. По расчётам инженеров Cooler Master, технология CDC дает возможность достигнуть на 5% более низких температур и на 6% увеличить площадь контакта. При этом удалось добиться вполне приличного качества обработки контактной поверхности основания…

…и сохранить идеальную ровность (неравномерность отпечатка из-за выпуклого теплораспределителя процессора):

Вот, собственно, и всё, что можно сказать о радиаторе Cooler Master Hyper 412 PWM. Вентилятор этого кулера нам уже также хорошо известен — это 120-мм модель XtraFlo с полупрозрачной семилопастной крыльчаткой:

Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически PWM-методом в диапазоне от 600 до 2000 об/мин при воздушном потоке от 24,9 до 82,9 CFM и уровне шума от 9 до 36 дБА. Вентилятор способен развивать статическое давление от 0,3 до 2,7 мм водяного столба. Заявленный срок службы подшипника скольжения составляет 40 000 часов, или 4,7 года непрерывной работы. Электрические характеристики указаны на наклейке статора вентилятора:

Крепление вентилятора на радиаторе осуществляется с помощью двух пластиковых накладок с зажимами, приворачиваемыми к рамке вентилятора винтами-саморезами:

Роль демпферов-виброгасителей выполняют резиновые полоски, приклеиваемые по углам рамки. В комплекте с кулером поставляется дополнительная пара креплений для установки второго вентилятора.

Cooler Master Hyper 412 PWM устанавливается на любую современную платформу, и подробную инструкцию по установке вы можете скачать с официального сайта. Для платформы с разъёмом LGA2011, на которой мы традиционно тестируем процессорные системы охлаждения, процедура установки проста и интуитивна. Сначала в отверстия крепления процессорного разъема вворачиваются шестигранные втулки с резьбой:

А затем просто устанавливаем радиатор и равномерно притягиваем его x-образной пластиной с подпружиненными винтами:

Всё, кулер надежно закреплён на материнской плате и даже не мешает невысоким радиаторам на модулях оперативной памяти:

Внутри корпуса системного блока Cooler Master Hyper 412 PWM не выглядит громоздким, скорее эстетичным и аристократичным:

Перейдём к знакомству со следующим участником нашего сегодняшнего тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥