Периферия

HP LaserJet 200 TopShot M275 — цветное лазерное МФУ с 3D-сканером

⇣ Содержание

#Сканер

Начнем с самой необычной части TopShot M275 — сканера. На самом деле ничего необычного в камере с КМОП-матрицей нет, но подход к проектированию МФУ весьма нетривиальный. В большинстве современных МФУ, ориентированных на офисную работу, установлен классический модуль сканера с CIS, где светочувствительный элемент — это равная по ширине рабочему полю сканирования линейка одинаковых фотодатчиков, непосредственно воспринимающих световой поток от оригинала. В редких случаях в МФУ используются CCD-сканеры, в которых светочувствительный элемент на основе ПЗС представляет собой полоску светочувствительных элементов. Свет от лампы отражается от сканируемого носителя и, проходя через систему линз и зеркал, попадает на светочувствительные элементы, которые формируют изображение. Плюсы последнего — большая глубина резкости, больший ресурс без падения чувствительности, тогда как первый тип сканеров — дешевле, тоньше и механически проще.

В тестируемом устройстве у модуля сканирования механики нет как таковой, следовательно, отказ или поломка механических элементов исключены. Системы зеркал, как у CCD-сканеров, также нет. Кроме того, КМОП-матрица довольно долговечна, да и процесс сканирования фактически представляет собой фотосъёмку, поэтому занимает предельно мало времени. Немаловажным плюсом является большая глубина резкости, чего не хватает CIS-сканерам, например, при сканировании разворотов книг и журналов. 

В общем, может показаться, что это безупречное решение. Но всё же есть пара недостатков, которые пока не позволяют заменить классические модули сканирования. Во-первых, это разрешающая способность модуля сканера, ведь размер КМОП-матрицы невелик (к сожалению, точные размеры в характеристиках не указаны), а оптическая система чрезвычайно проста, к тому же линзы изготовлены не из стекла, а из пластика. Собственно, по качеству отсканированный материал не отличается от снимка, сделанного на хороший телефон, но в случае TopShot не страдает геометрия изображения (нет трапециевидных искажений, завалов углов), а света всегда более чем достаточно, ведь трио сверхъярких светодиодов, интегрированных в подъёмный модуль, даёт довольно мощный и равномерный световой поток.

Сканирование распечатанного устройством шаблона

Второй недостаток — это влияние внешнего освещения на корректность отображения картинки. Сразу стоит отметить, что в большинстве современных офисных центров освещённость находится на уровне 400 люкс, причём зачастую используются энергоэффективные флуоресцентные лампы, с которыми  автоматика камер плохо справляется при определении баланса белого. При освещённости в помещении на уровне 200 люкс (лампы с цветовой температурой 4 600 К) промах автоматического баланса белого практически не отличается от ошибки при сканировании в помещении без внешнего освещения. Собственно, это и не удивительно, ведь встроенные светодиоды отлично освещают зону планшета — во время тестирования удалось зафиксировать уровень 3072 люкс (наш измеритель довольно инерционный, поэтому данные лишь приблизительные). Так что сравнительно небольшой уровень освещённости иной цветовой температуры на качество цветопередачи сканируемого оригинала практически не влияет. Но мы решили пойти дальше. Раз уж встроена камера, то и тестировать модуль сканера нужно как камеру.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5600 К, а также осветители с лампами накаливания. В обоих случаях освещённость была установлена на уровне 1000 люкс (большая освещённость в офисных помещениях крайне маловероятна). Отдельно сканирование тестовой таблицы было проведено без внешнего освещения. Результаты тестирования приведены ниже.

Флуоресцентное освещение 5600 К

Освещение лампами накаливания

Без внешнего освещения

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах]. Как видно на изображениях, при отсутствии внешнего освещения ошибка баланса белого невелика, за исключением очень тёмных оттенков. При освещении флуоресцентными лампами промахи лишь немногим больше. Наибольшая ошибка достигается при освещении лампами накаливания, и, что удивительно, если обычные фотокамеры при освещении галогенными источниками уводит в желтизну, то в случае тестируемого устройства на выходе получаются более холодные цвета. С коррекцией экспозиции автоматика отрабатывает на «пять» и, независимо от типа и интенсивности внешнего освещения, ошибка никогда не переваливает за 0,1 ступени.

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker. Таблица была отсканирована с разрешением 300 dpi, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белая — стандартное цветовое пространство sRGB

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75

Режим 3D-сканирования — не более чем маркетинговый трюк, ведь фактически это обычная съёмка объектов сверху. Ни о каком 3D-контенте не может быть и речи, потому как камера делает лишь один снимок. Кроме того, при съёмке вокруг объекта образовываются тени, которые приходится впоследствии удалять. Избавиться от теней помогло бы дополнительное периферийное освещение планшета, но производитель решил отдать удаление теней на откуп программной обработке.

Программа управления сканированием довольно проста. Фактически тут можно выбрать только разрешение, режим цветности и тип сканируемого документа. В скрытых настройках возможно изменение яркости и контраста.

#Принтер

Лазерный принтер, даже цветной, в первую очередь нацелен на работу с документацией, которая включает текст, графики и диаграммы. Кроме того, лазерная печать зачастую дешевле, нежели струйная, да и скорость при печати с хорошим качеством у лазерных принтеров все же выше. 

Тестируемое МФУ построено на базе 4-проходного лазерного принтера, поэтому, печатая чёрно-белое изображение, принтер способен выстреливать 16 листов в минуту, а при печати в цвете — лишь 4 листа, к тому же подготовка к печати происходит немного дольше. Устройство оборудовано интересным механизмом установки картриджей — револьверного типа, с единым блоком формирования изображения. Конечно, у данного способа есть недостатки, например для замены картриджа приходится сначала выбрать в меню цвет, после чего картридж переместится вперед и его можно будет заменить. К тому же уровень шума и вибраций при работе такой конструкции выше, а скорость цветной печати — ниже, чем у принтеров с однопроходной схемой. Но зато блок револьверного типа занимает совсем немного места, что положительно сказывается на габаритах устройства. В отличие от откровенно бюджетных лазерных МФУ, тестируемое устройство поддерживает языки управления HP PCL 5c, HP PCL 6 и эмуляцию HP Postscript 3-го уровня, благодаря чему формирование изображение происходит быстрее, да и организация общего доступа к принтеру куда проще.

Есть у принтера и существенные недостатки. При довольно внушительной скорости монохромной печати и возможности сетевого доступа, что подразумевает серьёзную месячную нагрузку (производителем заявлено до 20 000 страниц), и входной, и приёмный лоток имеют мизерную ёмкость — 150 и 50 листов соответственно. Кроме того, лоток для бумаги и приёмный лоток приходится расширять за счёт навесных модулей, а при транспортировке их нельзя просто закрыть — нужно снимать, что не очень-то удобно. Впрочем, есть в работе с бумагой и плюсы, ведь принтеру совершенно безразлично, каким образом установлена пачка бумаги, замяты ли края листов, поэтому за период тестирования открывать задний отсек доступа к внутренностям и изымать застрявшие листы не пришлось.

В МФУ не предусмотрена возможность подключения флеш-носителей, тем не менее принтер способен печатать, будучи подключённым не к ПК, а к сети с доступом в Интернет, но этой возможности мы ещё коснёмся чуть далее.

Программа управления и настройки печати довольно проста и интуитивно понятна, хотя некоторые настройки, скрытые в дополнительном меню, могут вызвать у начинающего пользователя некоторое количество вопросов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥