Периферия

HP LaserJet 200 TopShot M275 — цветное лазерное МФУ с 3D-сканером

⇣ Содержание

#Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора был создан ICC-профиль для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2 (была использована фирменная офисная бумага HP CHP 150). На базе профиля был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: жёлтая кривая — офисная бумага, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Затем они были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюру

Простая офисная бумага

Простая офисная бумага

Простая офисная бумага

Скоростные показатели

Скорость печати в случае лазерных принтеров не особо зависит от процента заполнения и качества печати — МФУ выстреливает 16 страниц в минуту при печати в монохромном режиме и 4 страницы при печати в цвете. Выход первой монохромной страницы происходит через 12 секунд, что весьма странно, ведь в характеристиках устройства заявлено 16 секунд. А вот выход первой страницы в цвете происходит лишь через 30 секунд при заявленных 27,5 секундах.

Шум и вибрация

МФУ построено на базе 4-проходного лазерного принтера с револьверной системой подачи картриджей, поэтому самый высокий уровень шума — при подготовке к печати, когда проворачивается механизм подачи картриджа. При измерении на расстоянии 1 метра он достигает 61,2 дБА. Не намного тише процесс захвата листов — до 59,1 дБА. Процесс печати также не тихий — до 56,8 дБА, но это монотонный шум без щелчков, который, в отличие от звука перемещения головки струйного принтера, совершенно не отвлекает.

#Копирование

В режиме копирования, как, впрочем, и сканирования, возникает ещё одна проблема, не свойственная классическим сканерам, а именно — отсутствие крышки, которой можно было бы придавить разворот книги или журнала либо попросту разровнять измятый или изогнутый лист. Функциональность в режиме копирования вполне стандартная. Возможно монохромное и цветное копирование, число копий ограничено 99, причём указывать количество можно как при помощи виртуальных клавиш (больше/меньше), так и при помощи виртуальной цифровой клавиатуры (стоит отметить, что в некоторых струйных МФУ HP при наличии сенсорного экрана последнее не всегда предусмотрено). Также есть несколько вариантов преобразования форматов и режим ручного масштабирования от 25% до 400%, опять же с возможностью как пролистывания процентов, так и точного их указания при помощи виртуальной цифровой клавиатуры. Выбор размера бумаги ограничен тремя позициями — A4, Legal и Letter, выбор типа носителя вовсе не предусмотрен. Что касается качества копирования документов, тот тут устройство нисколько не уступает специализированным копирам, если только речь идет не о фотографиях.

В настройках изображения предусмотрено управление яркостью, контрастностью, балансом цвета, а также одна из наиболее интересных функций — управление активностью режима удаления фона. При копировании документов последняя функция не особо интересна, а вот при копировании 3D-объектов функция оказалась весьма эффективной.

Разумеется, наиболее сложными при удалении теней являются стеклянные объекты, поэтому на них и был остановлен наш выбор. Ниже приведён пример отсканированного изображения без обработки, а также отсканированная копия, полученная при помощи тестируемого МФУ. Эффективность функции весьма высока и тени обрезаются довольно неплохо даже при работе с полупрозрачными и прозрачными предметами.

Отсканированный оригинал

Отсканированная копия

Отсканированный оригинал

Отсканированная копия

#Дополнительное

Удалённая печать организована куда интереснее, чем у конкурентов. Нет необходимости в установке какого-либо дополнительного софта — достаточно лишь послать на e-mail-адрес принтера (по умолчанию имя сложно запоминаемое, но его можно заменить любым другим, если оно свободно) сообщение с вложенным файлом, предназначенным для печати. Стало быть, отправить задание на печать можно с любого устройства, способного работать с электронной почтой. В настройках учетной записи на сайте компании HP возможно указать, будет ли принтер принимать задания на печать со всех адресов либо только с доверенных.

Разумеется, при отправке задания на печать ни о каких настройках говорить не приходится, поэтому HP разработала специальные приложения для мобильных устройств на базе iOS и Android, забыв почему-то Symbian и собственную WebOS. Кроме того, поддерживается сервис облачной печати Google Cloud Print. Стоит отметить, что среди Cloud-Ready-принтеров настройка устройств HP с технологией ePrint наиболее простая — достаточно лишь ввести e-mail-адрес, присвоенный устройству при регистрации на сайте HP ePrint Center, тогда как регистрация печатающих устройств Canon, EPSON и Kodak требует чуть больше усилий.

Также устройства серии ePrint позволяют печатать кое-что и напрямую из Интернета с помощью специальных приложений. По умолчанию доступны приложения печати раскрасок и 3D-моделей персонажей мультфильмов Dreamworks, шаблонов, судоку, новостной ленты Yahoo, календарей и печать из облачных сервисов хранения данных Google docs и BOX.com.

#Стоимость

Стоимость устройства в рознице стартует от отметки 14 тыс. рублей, что немало даже для цветного лазерного МФУ со всеми сетевыми интерфейсами. Для сравнения: за 12,5 тыс. рублей можно приобрести МФУ HP LaserJet Pro 100 MFP M175NW, которое тоже может похвастаться наличием проводного и беспроводного интерфейсов, а также идентичной принтерной частью, но при этом с установленным классическим CIS-сканером. Конечно, у данного устройства нет сенсорного экрана, комплекс технологий ePrint не поддерживается, но экономия солидная, да и качество сканируемого изображения выше, хоть процесс сканирования и медленнее.

За чёрный тонер-картридж CE310A с ресурсом 1 200 страниц в рознице просят от 1 700 рублей, за каждый цветной тонер-картридж (CE311A, CE312A, CE313A) с заявленным ресурсом 1 000 страниц придётся выложить от 1 600 рублей. Ресурс барабана составляет 14 000 монохромных или 7 000 цветных страниц, при этом его минимальная стоимость составляет 2,5 тыс. рублей.

#Заключение

Устройство вышло действительно необычным, и, судя по всему, это далеко не последняя попытка HP немного оживить рынок МФУ. Почему подобное нововведение было применено изначально именно в лазерном МФУ? Тут всё довольно просто — качество копирования фото невысоко, да и «отсканированные» кадры не отличаются особо высоким качеством, поэтому в струйных МФУ, ориентированных на работу с фото, подобным решениям пока что не место. А вот в лазерных устройствах с высокой скоростью печати очень быстрое сканирование позволяет существенно ускорить процесс копирования, при этом качество копирования документов не страдает.

Что касается непосредственно HP LaserJet 200 TopShot M275, то у него всего два существенных недостатка — это малая ёмкость лотков для бумаги и глянцевые поверхности. В остальном устройство только радует: сенсорный экран, быстрая подготовка к печати и непосредственно печать, бесшумное и быстрое, пусть даже не особо качественное, сканирование, возможность проводного и беспроводного сетевого доступа. Радует также поддержка комплекса технологий HP ePrint и облачного сервиса Google Cloud Print в сочетании с возможностью контроля и управления всеми параметрами посредством встроенного веб-сервера.

Благодарим украинское представительство компании HP за предоставленное на тестирование оборудование. А также компанию «Графитек» за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥