Цифровой автомобиль

Автодайджест №165: Международный московский автосалон — 2012

⇣ Содержание

#Концепты

Весной текущего года АвтоВАЗ объявил об открытии собственной дизайн-студии в Москве. На тот момент уже было известно, что шеф-дизайнер автомобилей «Лада» Стив Маттин занимается созданием нового кроссовера. Также мы знали, что автомобиль появится на Международном московском автосалоне. Но кто же мог подумать, что он будет настолько красив!

Впервые можно откровенно жалеть, что этот автомобиль с символом ладьи на передней решетке на улицах страны все же не встретишь. Перед нами всего лишь концепт, но он стоит всех ранее созданных концептов «Лады». Шутка ли, когда-то Стив Маттин отвечал за облик важнейших моделей Mercedes-Benz и Volvo! Но выехать на былой славе дизайнеру не удастся. Перед профессионалом стояла очень сложная задача — создать новое направление в облике автомобилей «Лада». В долгих поисках вдохновения Стив решил поставить на «Ладах» крест. Необычная идея выгорела — «икс» морде концептуального кроссовера пришелся впору.

Красивый проект называется Lada XRAY. Как и дизайн, имя выбрал Маттин. «Икс» появился благодаря визуальному облику и предназначению автомобиля — с намеком на повышенную проходимость. Все вместе получается «x-ray» — рентгеновское излучение. Уже позже под удобное и запоминающееся название была подбита аббревиатура от recreation, activity и youth — «отдых, активность, юность».

Несмотря на очевидную отдаленность Lada XRAY от текущих дизайнерских решений продукции тольяттинского завода, Стив Маттин все же ассоциирует концептуальный кроссовер с прошлыми и текущими моделями. По его мнению, одной из характерных черт почти всех серийных моделей «Лада» является соседство передних фар непосредственно с черной передней решеткой. Между ними нет лишнего пространства и металлических кузовных панелей. От первых моделей ВАЗ Стив также позаимствовал обилие хромированных элементов.

Во внешности Lada XRAY можно обнаружить и следы Volvo. Чего хотя бы стоят забравшиеся на стойки крыши задние фонари! Про плагиат заикаться не стоит — концепт уникален на 100%. Еще больше скандинавского дизайна в салоне. Лаконичность форм будоражит воображение: а что если «Лада» действительно когда-нибудь станет такой? Пока можно лишь мечтать. Концепт показывает нам только примерное направление, в котором будет работать команда известного маэстро. Это даже не означает, что в обозримом будущем АвтоВАЗ планирует создать модель, сколько-нибудь напоминающую XRAY. Сам Стив Маттин уверен, что его проект с точностью рентгеновского луча обнажает происходящие внутри автозавода перемены.

Первые реальные плоды работы нового художника появятся в 2015 году. Тогда тольяттинцы обещают начать производство преемника «Приоры». Но сколько раз АвтоВАЗ не сдерживал свои слова? Через три года должен появиться и компактный кроссовер «Лада», созданный на единой с будущей «Приорой» платформе.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥