Материнские платы

Обзор материнской платы Gigabyte Z77MX-D3H TH на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

Сезон back-to-school — это горячая пора для производителей IT-комплектующих. Интерес к новинкам возникает не только у школьников и студентов, закупающих компьютеры к новому учебному году, но и практически у всех, кто вернулся из отпуска. Каждый год производители акцентируют свое внимание на какой-либо особой технологии, которая является ключевым направлением до начала сезона рождественских распродаж. В 2012 году такой технологией стала Intel Thunderbolt. Данный интерфейс разработан Intel, а на рынок выведен компанией Apple — впервые он появился в ноутбуках MacBook Pro. Thundebolt предназначен для постепенной замены практически всех современных интерфейсов, использующихся для передачи данных в рамках персонального компьютера.

Концептуально технологию Thunderbolt можно представить следующим образом:

концепция Thunderbolt

Перед нами интерфейс с пропускной способностью 10 Гбит/с, который совмещает передачу данных по интерфейсам PCI Express и DisplayPort. Таким образом, эту технологию можно задействовать для подключения высокоскоростных устройств, а также для вывода видео высокой четкости с одновременной передачей звука. На практике реализация новой технологии подразумевает установку на материнской плате дополнительного чипа.

контроллер Thunderbolt

В нашем случае это контроллер Intel DSL3510L, который подключен к чипсету Intel Z77 с помощью четырех линий шины PCI Express.

На выходе пользователь получает несколько портов Thunderbolt. На тестовой плате их два, и оба выполнены в конструктиве Mini-DisplayPort.

Gigabyte Z77MX-D3H TH порты Thunderbolt

На заднем плане виден чип Intel DSL3510L

Одним из первых производителей, представивших свое решение с поддержкой технологии Thunderbolt, стала компания Gigabyte, которая выпустила плату Z77MX-D3H TH. И пускай по названию она очень похожа на Z77MX-D3H, тестовая плата тем не менее имеет существенные отличия в дизайне PCB. Для подключения контроллера Thunderbolt к чипсету необходимо четыре линии шины PCI Express, поэтому разработчики заменили один слот PCI-E x16 слотом PCI-E x1. Кроме того, задача размещения чипа Thunderbolt привела к необходимости редизайна PCB в районе задней панели. Причем необходимость установки двух портов Thunderbolt на задней панели также привела к изменениям в конструктиве платы. В частности, сокращено количество встроенных портов USB 2.0 (с шести до четырех) и, соответственно, увеличено (на два) количество портов, подключаемых при помощи внешних планок. В данном случае мы перечислили наиболее заметные различия в дизайне двух плат и не стали заострять внимание на более мелких изменениях.

Теперь пара слов о цене. В настоящее время плата Gigabyte Z77MX-D3H (без поддержки Thunderbolt) продается по цене чуть менее 4 000 рублей. Мы предполагаем, что модификация Gigabyte Z77MX-D3H TH будет стоить приблизительно столько же. Дело в том, что, несмотря на заявленную стоимость чипа Thunderbolt в $25, очень маловероятно, что производители материнских плат покупают его за полную стоимость и используют в столь бюджетных продуктах, как Micro-ATX-платы. А если учесть малое количество устройств Thunderbolt, это абсолютно невозможно. Скорее всего, чипы Thunderbolt идут в комплекте с настольными чипсетами Intel и обходятся производителям практически бесплатно. Таким образом, Intel агрессивно продвигает новый интерфейс. Так решается и вторая задача — усиление конкурентной борьбы с AMD. Как только интерфейс Thunderbolt приобретет хоть сколько-нибудь значимую популярность, пользователи захотят видеть его поддержку и на платах AMD. В данном случае производители материнских плат вынуждены будут покупать соответствующие контроллеры за полную стоимость, что очень негативно повлияет на конечную цену продуктов. Впрочем, все это теоретические размышления, а реальность такова, что на сегодняшний день количество устройств с поддержкой Thunderbolt очень и очень мало. Причем маловероятно, что ситуация изменится в ближайшие год-два. Взять для примера интерфейс USB 3.0: материнские платы поддерживают его уже несколько лет, а в магазинах соответствующие флешки в достаточном ассортименте появились только в этом году.

#Спецификация Gigabyte Z77MX-D3H TH

Gigabyte Z77MX-D3H TH
Процессор Разъем Socket LGA1155 (поддержка Ivy Bridge)
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Два слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX, NVIDIA SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Два слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Два порта MDP (Mini-DisplayPort Thunderbolt)
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 95 до 133,33 МГц с шагом 0,01 МГц; Изменение множителя
Изменение частоты GPU от 400 до 3200 МГц
Изменение напряжения на процессоре, памяти, IGD
Утилиты Gigabyte EasyTune 6, 3D Power
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID0,1,5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD)
Extensible Firmware Interface (EFI) 2 х 64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Gigabyte Xpress Install
Технология Gigabyte Q-Flash
Поддержка Gigabyte @BIOS
Поддержка UEFI DualBIOS
Поддержка профилей BIOS
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Поддержка On/Off Charge
Поддержка технологии Intel Rapid Start
Поддержка технологии Intel Smart Connect
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF In/Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Поддержка Gigabyte Auto Green
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, чипсета и системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3)
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор Micro-ATX, 245x245 мм (9,6x9,6 дюйма)

Упаковка платы Gigabyte Z77MX-D3H TH выглядит так:

Gigabyte Z77MX-D3H TH упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке плюс краткую инструкцию по установке на нескольких языках;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • два кабеля SerialATA;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

В общем, комплектация платы Gigabyte Z77MX-D3H TH включает необходимый минимум компонентов для сборки среднестатистического компьютера. 

Gigabyte Z77MX-D3H TH комплектация

У нас не возникло каких-либо претензий как к руководству пользователя, так и к содержимому DVD-диска. На последнем записан полный набор драйверов и фирменных утилит, а также антивирус Norton Internet Security. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс:

Gigabyte Z77MX-D3H TH  комплектация 1

#Плата Gigabyte Z77MX-D3H TH

Как мы уже отмечали во вступлении, модификация платы Z77MX-D3H TH с поддержкой технологии Thunderbolt имеет некоторые отличия в дизайне PCB относительно исходной модели Z77MX-D3H. Так, отказ от третьего слота PCI Express x16 позволил разработчикам освободить четыре линии шины PCI-E (которые заимствовались у чипсета) и использовать их для подключения чипа Thunderbolt.

Gigabyte Z77MX-D3H TH плата

В результате на плате остались два PEG-слота, на которые выделяется 16 линий шины PCI-E. Таким образом, пользователю доступны следующие конфигурации: 16+0 и 8+8. Кроме того, Gigabyte Z77MX-D3H TH поддерживает такие технологии, как NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Тут же отметим, что на плате установлено еще два слота PCI Express x1, которые подключены к чипсету.

Gigabyte Z77MX-D3H TH слоты

Что касается разъемов питания, то основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный, 4-контактный — на правом:

Gigabyte Z77MX-D3H TH разъем питания

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для процессорного кулера. Помимо него, на плате распаяно еще два 4-контактных вентиляторных разъема (SYS_FAN1 и SYS_FAN2). Gigabyte Z77MX-D3H TH располагает четырьмя 240-контактными слотами DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Gigabyte Z77MX-D3H TH DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600, ее максимальный объем равен 32 Гбайт. Тут же отметим, что частота DDR3-1600 является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge, а для Sandy Bridge она достигается при разгоне.

#Возможности расширения

Плата Gigabyte Z77MX-D3H TH, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, ориентированы параллельно плоскости платы и по-разному окрашены: порты 3 Gb/s в голубой цвет, а порты 6 Gb/s в белый.

Gigabyte Z77MX-D3H TH угол

Также на плате установлено десять портов USB 2.0, из которых четыре расположено на задней панели, а еще шесть подключаются через планки. Кроме этого, с помощью чипсета Z77 плата поддерживает четыре порта USB 3.0: половина портов находится на задней панели, а половина — реализована через внешние планки.

Плата Gigabyte Z77MX-D3H TH поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип VIA VT2021.

Gigabyte Z77MX-D3H TH звуковой контроллер

На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Atheros AR8151-B. Он подключен к отдельной линии шины PCI Express (x1), а соответствующий разъем RJ-45 выведен на заднюю панель.

Gigabyte Z77MX-D3H TH сетевой контроллер 1

Собственно панель выглядит следующим образом:

Gigabyte Z77MX-D3H TH задняя панель

Справа от блока с портом PS/2 вы можете увидеть два порта Mini-DisplayPort, которые подключены к контроллеру Thunderbolt (на заднем плане, за портами). В остальном панель имеет достаточно стандартный набор разъемов: три видеовыхода (VGA, DVI, HDMI), два порта USB 3.0 в дополнение к четырем USB 2.0, а также блок аудиоразъемов с оптическим выходом S/P-DIF.

Традиционная схема компонентов:

Gigabyte Z77MX-D3H TH схема

Из дополнительных функций отметим поддержку технологии DualBIOS, которая заключается в установке на плате двух микросхем BIOS: основной и резервной.

Переключение между микросхемами только программное

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата Z77MX-D3H TH поддерживает интерфейс UEFI с собственной графической оболочкой Gigabyte под названием 3D BIOS. Название выбрано неслучайно, поскольку пользовательский интерфейс стилизован под трехмерный рабочий стол.

Gigabyte Z77MX-D3H TH  3D BIOS

Отметим, что код BIOS основан на версии компании AMI (American Megatrends Inc.) и у пользователя остается возможность переключиться на традиционный вид BIOS. Основные разделы и набор настроек Z77MX-D3H TH расположены точно так же, как и на других материнских платах Gigabyte, что в значительной степени облегчает управление параметрами и экономит время пользователя.

Gigabyte Z77MX-D3H TH  BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона M.I.T.:

Gigabyte Z77MX-D3H TH  настройки памяти 1
Gigabyte Z77MX-D3H TH  настройки памяти 2
Gigabyte Z77MX-D3H TH  настройки памяти 3

Выбор частоты памяти организован несколько неудобно: меню отсутствует и пользователь вынужден вводить значение множителя непосредственно с клавиатуры.

В другом подразделе сосредоточены все функции для управления процессорами Intel:

Gigabyte Z77MX-D3H TH  CPU

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Gigabyte Z77MX-D3H TH  системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на всех основных компонентах и скорости всех трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Smart Fan.

Gigabyte Z77MX-D3H TH системный мониторинг 2

Обратите внимание, что в списке поддерживаемых языков присутствует русский:

Gigabyte Z77MX-D3H TH языки

В результате интерфейс BIOS выглядит весьма и весьма непривычно, что может несколько притормозить даже опытного пользователя (русскоязычные скриншоты приведены в обзоре Gigabyte Z77MX-D3H). Для начинающего пользователя русскоязычные параметры — также неоптимальное решение, поскольку подробного описания на русском языке нет ни в руководстве пользователя, ни на официальном сайте Gigabyte.

Gigabyte Z77MX-D3H TH BIOS1
Gigabyte Z77MX-D3H TH BIOS2
Gigabyte Z77MX-D3H TH BIOS3

Наконец, отметим возможность сохранения и загрузки профиля настроек BIOS (всего доступно восемь профилей),

Gigabyte Z77MX-D3H TH профили

а также встроенную утилиту Q-Flash для обновления прошивки.

Gigabyte Z77MX-D3H TH Q-Flash

Что касается Windows-утилит, необходимо отметить следующие программы: On/Off Charge для управления зарядкой USB-гаджетов и @BIOS для обновления прошивки BIOS из Windows.

Gigabyte Z77MX-D3H TH @BIOS

Тут же стоит упомянуть FaceWizard для обновления POST-изображения (устарел уже несколько лет назад) и EasyTune6. Последняя предназначена для разгона системы, для ее диагностики и системного мониторинга. В частности, эта программа отображает показания всех доступных сенсоров

Gigabyte Z77MX-D3H TH EasyTune6 1

и позволяет пользователю управлять скоростью вентиляторов:

Gigabyte Z77MX-D3H TH EasyTune6 2

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 6-фазную схему, в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 10 конденсаторов емкостью 560 мкФ.

Gigabyte Z77MX-D3H TH PWM

Функций разгона немного, и их можно было собрать в одном разделе.

Gigabyte Z77MX-D3H TH  настройки разгона 1
Gigabyte Z77MX-D3H TH  настройки разгона 3
Gigabyte Z77MX-D3H TH  настройки разгона 4

Список функций разгона:

ПлатаGigabyte Z77MX-D3H TH
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 95 до 133,33 МГц (0,01 МГц)
Изменение GPUclk от 400 до 3200 МГц (50)
Изменение Vcore от 0,8 В до 1,85 В (0,005 В)
Изменение Vigd от +0,0 В до +0,2 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,2 В до 2,0 В (0,02 В)

Практические испытания разгона продемонстрировали следующие результаты: стабильная работа на частоте 4,4 ГГц, что довольно неплохо.

Gigabyte Z77MX-D3H TH  разгон

Разогнать систему можно не только за счет установки значений в BIOS, но и при помощи утилиты EasyTune6, в которой доступны только все основные функции, причем изменение множителя требует перезагрузки системы. Данная программа предназначена для более широкого круга пользователей и более дружелюбна к последним.

Gigabyte Z77MX-D3H TH  EasyTune6 3
Gigabyte Z77MX-D3H TH  EasyTune6 4

Однако самой дружелюбной является утилита 3D Power, в которой можно поменять лишь несколько второстепенных параметров. Впрочем, все используемые спецэффекты и низкая скорость их воспроизведения надоедают уже через пару минут.

Gigabyte Z77MX-D3H TH  3D Power

#Производительность

Штатная частота Bclk:

Gigabyte Z77MX-D3H TH  штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500K (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания FSP 550W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

#Выводы

Начнем с технологии Intel Thunderbolt. Вне всякого сомнения, это интересная и перспективная функция, которая позволит вывести подключение периферийных устройств на новый уровень и потенциально заменить все существующие интерфейсы (такие как SATA и FireWire, а также, возможно, USB). Однако если судить по опыту, то можно сказать, что это случится нескоро и уж точно не в следующем году. Популярность Thunderbolt завоюет только после того, как эта технология будет интегрирована непосредственно в чипсет и достанется производителям (а следовательно, и конечным пользователям) практически бесплатно.

Кстати о стоимости. В том случае, если по розничной цене платы Gigabyte Z77MX-D3H TH (с поддержкой Thunderbolt) и Z77MX-D3H (соответственно, без поддержки) будут сопоставимы, то пользователи могут совершенно спокойно выбрать именно первую. Тут работает принцип «запас карман не тянет» — поддержка дополнительного интерфейса может оказаться вполне нужной функцией в будущем. В противном случае мы не видим веских причин для покупки платы с интерфейсом Thunderbolt до момента широкого появления в продаже соответствующих периферийных устройств.

Что касается технической составляющей Gigabyte Z77MX-D3H TH, то мы пришли к выводу, что она выполнена на довольно высоком уровне: плата не имеет существенных недостатков и в полной мере отвечает потребностям пользователей. Единственный незначительный минус — недостаточно тщательная проработка фирменных утилит Gigabyte.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Платформа Mixer раздала стримерам-партнёрам по $100, чтобы помочь пережить пандемию 3 мин.
Huawei присоединилась к организации OIN, защищающей Linux от патентных споров 2 ч.
Как оставить след в истории: четвёртый видеодневник разработчиков стратегии Humankind 2 ч.
Видео: покорение мичиганского бездорожья в новом трейлере SnowRunner 3 ч.
ИИ от Google может менять фото под стиль известных художников в приложении «Искусство и Культура» 4 ч.
Amazon разрабатывает собственный облачный игровой сервис Project Tempo и несколько MMO-игр 4 ч.
Пугающе красивый пиксель-арт: анонсирован олдскульный научно-фантастический хоррор Signalis 4 ч.
Система аутентификации «Рутокен Логон» прошла сертификацию ФСТЭК России 4 ч.
От микроконтроллера до облака один шаг: Microsoft Azure RTOS получит поддержку лидеров рынка полупроводников 5 ч.
Видеодневник разработки MMO-выживалки Population Zero повествует о Центральном хабе 5 ч.