Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Samsung NX1000 — недорогая и точная беззеркалка, теперь с Wi-Fi

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В камере установлена обычная 3-дюймовая ЖК-матрица с разрешением 921 тыс. точек. Конечно, это не AMOLED-дисплей, который в Samsung так любят ставить в свои камеры, но всё же он весьма неплох — огромные углы обзора, хорошая цветопередача, приличный запас яркости, а при падении прямых солнечных лучей информация легко читается. В общем, придраться особо не к чему, хотя замечания есть к защите дисплея — на ней нанесено антибликовое покрытие, но толку от него, прямо скажем, не много.

Интерфейс камеры крайне схож с менюшками компактов Samsung, поэтому пользователи данных камер при миграции на более продвинутое решение привыкнут довольно быстро, хотя дополнительных функций и настроек в тестируемой камере гораздо больше. Кроме того, стоит отметить фишку камер Samsung — объективы с клавишей iFn, позволяющей вызывать меню управления экспосдвигом (диафрагмой и выдержкой), чувствительностью, балансом белого и функцией iZOOM, причём настройка параметров осуществляется при помощи кольца объектива. В целом меню интуитивно понятно, но начинающему пользователю все же стоит заглянуть в инструкции: некоторые функции спрятаны таким образом, что на первых порах их можно попросту не заметить. Анимация интерфейса лишена даже намёка на торможения, но она отчасти избыточна, а отключить её полностью нельзя. Из недостатков стоит отметить разве что невозможность изменения настроек во время записи снимка на карту памяти, что не так критично при записи одиночного снимка в формате JPEG, но немного тормозит процесс съёмки при записи RAW-файлов или серий снимков. Ниже для ознакомления приведено несколько примеров снимков экрана.

#Особенности камеры

Как и рассмотренная ранее камера NX200, тестируемый фотоаппарат умеет снимать автоматические панорамы, причём весьма неплохого качества. Процесс съёмки невероятно прост — достаточно нажать спусковую клавишу и повернуть камеру, а всё остальное сделает автоматика. Выбирать направление поворота камеры не нужно — автоматика сама определяет и это тоже. В процессе поворота на экране отображается своего рода строка прогресса, причём не схематическая — в строке прогресса виден отснятый материал. Из недостатков стоит отметить только требовательность камеры к равномерности скорости поворота, поэтому, если чуть поспешить, скорее всего, придётся любоваться надписью на экране о невозможности завершения съёмки панорамы. Также стоит отметить необходимость постоянного удерживания спусковой клавиши в нажатом состоянии, тогда как в тех же камерах Sony NEX достаточно единожды кратковременно нажать спусковую клавишу. NX1000 также умеет снимать 3D-панорамы, которые впоследствии можно просмотреть при помощи 3D-телевизора и 3D-очков затворного типа. При съёмке 3D-панорам запись ведётся в два файла — обычная панорама сохраняется в формате JPEG, а 3D-версия — в PMO.

Но всё же главной особенностью камеры является встроенный Wi-Fi-модуль, наличием которого не может похвастаться ни один прямой конкурент. Со времён Nikon Coolpix P1 (первой серийной камеры с Wi-Fi на борту) функциональность данного модуля была значительно расширена, причём не только у камер Samsung. Так что не удивительно, что возможности NX1000 не ограничиваются передачей снимков на ПК. Помимо так называемой функции автоматического архивирования, есть возможность передавать фото на iOS- и Android-смартфоны. Для работы данной функции необходимо лишь загрузить бесплатный софт Samsung Mobile Link в соответствующем магазине приложений. Однако смартфон можно использовать не только как хранилище фотографий с камеры, но и как удалённый видоискатель и пульт дистанционного управления при помощи функции Remote Viewfinder — для этого также потребуется загрузить бесплатное фирменное ПО.

Но и это далеко не все функции, которые позволяет реализовать Wi-Fi-модуль. Также возможна отправка контента в социальные сети и видеосервисы (Facebook, Picasa, YouTube, Photobucket и даже социальная сеть всея СНГ «Вконтакте», поддержка которой в недавно рассмотренной камере EX2F замечена не была), пересылка изображений по электронной почте и загрузка снимков в облачную службу Microsoft SkyDrive. Кроме того, возможен просмотр отснятого материала на телевизоре с Wi-Fi-модулем, подключенном к той же точке доступа, что и камера. Возможности впечатляют, но не будем забывать, что аналогичной функциональностью могут похвастаться даже некоторые ультракомпакты Samsung, причём не только дорогущий EX2F, но и откровенно бюджетный ультразум WB150F. В тоже время у прямых конкурентов Wi-Fi-модуля нет вовсе, хотя, если учесть текущие тенденции, довольно скоро все производители первого эшелона представят камеры с функцией беспроводной передачи данных. Пока же это сильнейший козырь NX1000.

#Съёмка и впечатления от работы

В принципе, скорость подготовки к работе при включении питания у беззеркалок существенно ниже, чем у зеркальных камер, но разница постепенно нивелируется: множество моделей беззеркалок в данной дисциплине укладывается в треть секунды. Однако камера NX200, которая побывала у нас на тестировании в начале года, справилась лишь за 1,07 секунды, что соответствует показателям системных камер первой волны. Конечно же, от NX1000 мы ожидали лучшего результата, но, к сожалению, даже без замеров стало понятно, что тестируемая камера в данной дисциплине одна из худших — первый снимок можно сделать только через 3,37 секунды после перевода рычажка питания в положение ON.

Зато в режиме серийной съёмки, судя по заявленным характеристикам, камера должна отыграться, ведь заявлено 8 кадров в секунду. Среди сравнительно недорогих беззеркалок лучший показатель (10 кадров в секунду) только у Nikon 1 J1, она оборудована гораздо меньшим, дюймовым сенсором, да и разрешение снимков у неё вдвое ниже. Samsung NX1000 умеет снимать со скоростью до 30 кадров в секунду при срабатывании электронного затвора и разрешении 5 Мп, но данный режим нас не особо интересует. Тестирование традиционно проводилось при использовании наиболее высокой скорости с честным срабатыванием затвора. Скорость серийной съёмки замерялась в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из карт памяти, имеющихся в наличии (SDHC Class 10). Фокусировка была переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. Измерения подтвердили заявленную скорость, а длительность серии для формата JPEG составила 11 кадров, для RAW и RAW+JPEG — 9 кадров. В отличие от большинства камер, которые при заполнении буфера продолжают съемку с гораздо меньшей скоростью, Samsung NX1000 серию просто прекращает, пока не запишет все на карту памяти. В любом случае результат очень хороший — Panasonic GF3 и GF5 значительно медленнее, у Olympus PM-1 скорость также ниже, да и длительность существенно меньшая, и даже Sony NEX-C3 медлительнее. Конечно, есть и более шустрые беззеркалки, но они либо значительно дороже, либо с куда меньшим размером сенсора. Так что среди наиболее доступных беззеркалок в режиме серийной съёмки NX1000 — новый лидер.

При съемке со скоростью 3 кадра в секунду длительность серий аналогичная, однако после заполнения буфера съёмка продолжается, пускай уже и со значительно меньшей скоростью.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Особых надежд на комплектный объектив не возлагалось, ведь он хоть и защищённый, но очень недорогой. Результаты измерений показали, что тестируемая камера несколько быстрее более дорогой NX200 с тем же объективом. В широкоугольном положении на фокусировку требуется 0,21 секунды, а в теле — 0,25 секунды. Забавно, но результаты чуть ли не в точности повторяют показатели Panasonic GF3, скоростные показатели которого исследовались в идентичных условиях. В тоже время тестируемая камера существенно обгоняет Sony NEX-C3, Olympus PEN PM-1 и PL-3, а также Nikon 1 J1. В общем, по скорости фокусировки NX1000 — снова лидер среди недорогих беззеркалок. Если бы не медлительное включение, то ее можно было бы смело назвать самой быстрой среди недорогих гибридных камер.

Режимов выбора зон фокусировки фактически всего три: мультисегментный, по выбранной зоне и определение лица. Однако последний может работать как обычным образом, так и в режиме автопортрета — при определении лица камера фокусируется на нём и подаёт звуковой сигнал, что весьма удобно. Режим выбора зоны хорош тем, что размер этой самой зоны можно изменять. В целом автофокус работает предельно корректно независимо от выбранного режима съёмки. В отличие от NX200, тестируемая камера редко ошибается при съёмке в темноте, хотя подсветка, как и в предшественнице, осуществляется только лишь встроенным светодиодом.

Ручная фокусировка, разумеется, возможна, но по удобству использования данной функции NX1000 уступает камерам серии Panasonic GF и Sony NEX. Увеличение зоны фокусировки предусмотрено и в пять, и в восемь раз, но непосредственно во время съемки задавать степень масштабирования нельзя — только заранее и через меню. Нет и строки подсказки, указывающей схематическое положение фокуса. К тому же, в отличие от камер серии Sony NEX, в NX1000 не предусмотрена подсветка граней резкости, которая заметно облегчает работу при сильной засветке экрана, когда точно сфокусироваться довольно сложно.

В камере также предусмотрено три стандартных режима работы экспозамера: матричный, центровзвешенный и точечный, а дополнительных режимов, как в камерах Olympus (зона света и зона тени), тут нет. Хотя есть и свои особенности — точечный режим можно ассоциировать с выбранной зоной фокусировки. Пользователю доступно введение экспосдвига в диапазоне от -3 до +3 EV, а также съёмка с автоматическим брекетингом с шагом от 1/3 до 3 ступеней. Арсенал неплохой. NX200 заметно промахивалась (до -0,26 ступени), примерно такой же результат ожидался и от тестируемой камеры, но NX1000 смогла приятно… нет, не удивить, а поразить! При уровнях чувствительности от 100 до 6400 единиц в ISO-эквиваленте ошибка не превышает 0,04 ступени независимо от типа освещения, будь то галогенные лампы или же лампы дневного света. При уровне чувствительности 12800 единиц из-за особенностей характера шумов ошибка достигает 0,09 ступени. Потрясающий результат, а главное, лучший в классе беззеркалок, если учесть самые дорогие решения. Но радоваться рано. Если при хорошем освещении камера отрабатывает безупречно, то при съёмке вне помещения в дождливый день она старательно пытается по максимуму осветлить тени, из-за чего экспозиция устанавливается неверно, поэтому приходится прибегать к отрицательной экспокоррекции.

В настройках баланса белого предусмотрено пять пресетов (солнечно, облачно, вспышка, лампа накаливания и три варианта флуоресцентных ламп), а также автоматический режим, ручной режим и режим ручной установки цветовой температуры от 2500 до 10000 К с шагом 100 K. Для каждого пресета доступна отдельная тонкая настройка по шкале A-B/G-M (+/-7 позиций). Кроме того, возможна съёмка с брекетингом баланса белого, но настройки данной функции для начинающего пользователя могут оказаться довольно сложными, ведь отображаются лишь в виде значений (от 1 до 3 ступеней или по шкале A/B или M/G).

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5600 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5600 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft разрешила OpenAI пользоваться облачными сервисами конкурентов 3 ч.
Windows 11 получила игровой оверлей Edge Game Assist в стиле Steam с подсказками и гайдами 4 ч.
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 12 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 12 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 13 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 13 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 14 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 15 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 16 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 16 ч.
Samsung вложит в контрактное производство чипов на порядок меньше, чем TSMC 2 ч.
Ускорители Ascend не готовы состязаться с чипами NVIDIA в деле обучения ИИ, но за эффективность инференса Huawei будет бороться всеми силами 2 ч.
Meta планирует выпустить умные очки Oakley, часы и наушники с ИИ 4 ч.
Nvidia в третий раз обошла Apple, став самой дорогой компанией в мире 4 ч.
AMD рассказала, какой будет игровая производительность Ryzen 9 9950X3D и 9900X3D 4 ч.
GeForce RTX 5000 Kingpin не будет — легендарный оверклокер рассказал о планах на будущее, в которых есть место не только Nvidia 10 ч.
OpenAI, Oracle и Softbank вложат $100 млрд в ИИ-инфраструктуру США, а в перспективе — до $500 млрд 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона OPPO Find X8: очень удобный флагман 10 ч.
К мемкоинам приведут настоящих инвесторов — поданы заявки на крипто-ETF в Dogecoin и TRUMP 11 ч.
Fujifilm представила гибридную камеру мгновенной печати Instax Wide Evo с широкоугольным объективом 15 ч.