Сегодня 22 ноября 2017
18+
Сотовая связь

HTC Windows Phone 8S и 8X: предварительный обзор смартфонов на Windows 8

Если Windows 8 компания Microsoft показывает на каждом углу и прилагает все усилия, чтобы к моменту анонса о ней знал каждый и, более того, каждый успел бы попробовать, то у Windows Phone 8 другая судьба — ее от сторонних глаз прячут.

Не то чтобы совсем тщательно: Samsung на выставке IFA 2012 показала первый телефон на Windows Phone 8, правда, не позволяя его включать, а через неделю на совместной пресс-конференции Nokia и Microsoft продемонстрировали как новые Lumia, так и саму операционную систему. Однако выйдет она вместе с телефонами только в конце октября, и покрутить их в руках, а главное, поснимать интерфейс пока не дают. Не сильно больше балуют и в HTC: на смартфоны можно посмотреть, можно даже подержать их в руках и посмотреть на экран блокировки, но дальше — ни-ни. Так что поговорим про сами аппараты, а песенку про WP8 споем в другой раз.

Всего на старте продаж Windows Phone 8 у HTC будет два смартфона на ее основе: флагманский HTC Windows Phone 8X и аппарат помладше — HTC Windows Phone 8S. Если вдруг вы вспомнили линейку HTC One и представили себе One X и One S, то спешим вас разочаровать: аппараты выглядят совершенно по-другому как внутри, так и снаружи, даже размеры у них совершенно иные.

Причина проста — Microsoft не позволяет производителям своевольничать: как по железу, так и по программному тюнингу выставлены жесткие ограничения. Так что в HTC выкручивались как умели и брать решили тремя сильными сторонами: дизайном, камерой и звуком.

Технические характеристики
HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8S
Экран SuperLCD 2, 4,3 дюйма,
720x1280,
емкостный, защищен Gorilla Glass 2
SuperLCD, 4,0 дюйма,
480х800,
емкостный, защищен Gorilla Glass
Процессор Qualcomm Snapdragon S4, 2x1,5 ГГц Qualcomm Snapdragon S4, 2x1 ГГц
Память 1 Гбайт ОЗУ,
16 Гбайт постоянной
512 Мбайт ОЗУ,
4 Гбайт постоянной + слот для MicroSD
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11 b/g/n;
GPS/GLONASS;
Bluetooth
Wi-Fi 802.11 b/g/n;
GPS/GLONASS;
Bluetooth
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик приближения, цифровой компас Акселерометр, гироскоп, датчик приближения
Камера Основная: 8 Мп/ видео 1080p;
Фронтальная 2,1 Мп/ видео 1080p
5 Мп/ видео 720p
Батарея Несъемная, 1800 мА*ч Несъемная, 1700 мА*ч
Дополнительно Корпус из поликарбоната, NFC Корпус из поликарбоната
Размеры, мм 132,35x 66,2x10,12 120,5x63x10,28
Масса, г 130 113

#HTC Windows Phone 8X

Начнем с флагмана — HTC Windows Phone 8X (надеемся, ему придумают название покороче). Windows Phone 8X представляет собой смартфон с экраном, диагональ которого составляет 4,3 дюйма (и почему мы, в России и Европе, при нашей-то метрической системе, меряем диагонали в дюймах?). Немного необычно для современного флагманского смартфона, но представители компании объясняют, что, по их расчетам, на WP8 будут в основном мигрировать пользователи обычных телефонов (feature phones), а им большая диагональ и не нужна.

Зато разрешение у экрана вполне приличное — 720x1280 точек, что дает плотность в 341 пиксель на дюйм (привет, Retina). Сделан он по технологии SuperLCD (читай: IPS) и защищен чуть выпуклым стеклом Gorilla Glass 2. Корпус смартфона выполнен из поликарбоната. Выпуклый экран, цветной поликарбонат — ничего не напоминает? Тем не менее на Nokia Lumia новый WP8-флагман HTC похож только издалека.

В HTC и раньше нежно любили так называемый «индустриальный дизайн», но еще недавно все аппараты были черно-серыми, белыми либо — очень редко — однородно красными. Концепцию решено было сменить — дескать, пользователь жаждет яркого, контрастного. Так что, например, Windows Phone X будет поставляться на рынок в трех цветах — темно-синем, салатовом и классическом черном. Синий выглядит, на наш взгляд, очень приятно.

Корпус смартфона неразборный, а потому оставляет впечатление монолитности, прочности. Слота под карты MicroSD, которые Microsoft наконец-то признала нужными, во флагманском аппарате нет, есть только разъем под MicroSIM на левой грани. NanoSIM, к счастью, осваивать пока не собрались. Весит HTC Windows Phone 8X 130 грамм — в самый раз: не тяжело, тем не менее ощущаешь, что в руках что-то есть. Дизайнеры поработали на славу: визуально смартфон кажется достаточно тонким — эдак 8-8,5 мм, в то время как его реальная толщина в самом «упитанном» месте — 10,1 мм. Все благодаря выпуклому заднику корпуса и общей сглаженности линий.

На ощупь Windows Phone 8X также оказывается исключительно приятным. Набор клавиш минимальный — продиктованный все той же Microsoft: три сенсорные кнопки на передней стороне, кнопка включения сверху, регулировки громкости и кнопка камеры (обязательная для аппаратов на WP8) — на правом боку. Зато все на своих местах и отчетливо нажимаются.

С точки зрения аппаратной начинки ничего сверхпримечательного в HTC Windows Phone 8X нет опять-таки потому, что Microsoft держит всех производителей в ежовых рукавицах. Так что железо смартфона можно описать буквально несколькими словами: двухъядерный процессор Qualcomm S4 с частотой 1,5 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, накопитель на 16 Гбайт, NFC-модуль. Естественно, Bluetooth (почему-то заявлена доисторическая версия 2.1, хотя ничего, кроме 4.0, и быть не может), ГЛОНАСС/GPS, Wi-Fi 802.11 b/g/n, но никакого LTE. Выбор простенькой конфигурации столь же просто и объясняется: Windows Phone 8 не настолько требовательна к железу, как Android, а Microsoft пока не разрешает производителям ставить в аппараты четырехъядерные процессоры. И правильно делает: интерфейс в аппарате не тормозит совсем, а современные двухъядерные Qualcomm очень ласково и щадяще относятся к батарейке. Кстати, емкость последней (как вы уже догадались, несъемной) здесь составляет 1800 мА*ч, чего теоретически должно без проблем хватить на день работы с аппаратом. Малый объем встроенной памяти в HTC оправдывают глубокой интеграцией Windows Phone 8 с Microsoft SkyDrive — каждому пользователю достается по 7 Гбайт облачного хранилища бесплатно.

Камер у Windows Phone 8X две: задняя на 8 Мп — такая же, как в HTC One X, — и фронтальная на 2,1 Мп. Обе оснащены достаточно светосильной оптикой F/2,0, обе почти моментально делают снимки. Обе пишут видео с разрешением 1080p. Нажатие аппаратной кнопки камеры активирует ее примерно секунды за полторы — быстрее, чем во многих мыльницах. Это, а также моментальное создание снимков достигается благодаря аппаратному решению под названием HTC ImageChip — фирменной фишке HTC, пришедшей из семейства One. Действительно, должны же тайваньские WP8-смартфоны хоть чем-то отличаться от остальных. В HTC заднюю камеру называют просто хорошей, а фронтальной — хвастаются: дескать, такой больше нет ни у кого.

Со звуком проще. Если кратко — это Beats. В телефон встроен специальный программный профиль, специально адаптированный именно под данное семейство наушников, который активируется, когда в телефон вставляется штекер от любых Beats. Реализовано это, кстати, просто и красиво: телефон лишь определяет сопротивление, которое у наушников Beats, да и у остальных производителей, так сказать, уникальное. Правда, если китайские умельцы изготовят действительно качественную подделку под Beats с таким же сопротивлением — аппарат не заметит разницы. Вот, правда, один момент: в комплекте с телефоном наушников Beats, как выясняется, не будет: дескать, люди хотят свободы выбора. Немного странное решение, но и оно имеет свое право на существование.

Ко всевозможным программным «улучшайзерам» мы, признаемся честно, относимся скептически, а вот два раздельных усилителя — один для наушников и один для музыкального динамика — это другой разговор. Звук действительно радует как на аудиовыходе, так и — вот уж самим не верится, но факт — через динамик. На слух он не хуже, чем то, что выдает акустика многих ноутбуков. Тут HTC постаралась на славу.

#HTC Windows Phone 8S

Второй аппарат в стартовой линейке попроще да подешевле: Windows Phone 8S наделен SuperLCD-экраном с диагональю 4 дюйма и разрешением WVGA (480x800). Младшие аппараты на WP7 у HTC получали 3,7-дюймовые дисплеи, теперь же их решили немного нарастить. Правда, название модели заканчивается на S, а, как вы помните, One S в модельном ряду стоит посредине, так что, возможно, со временем появится Windows Phone 8V — еще поменьше. Но это лишь наши предсказания. В качестве защиты для экрана выбрано плоское стекло Gorilla Glass первого поколения — видать, оно сейчас и подешевле, нежели Gorilla Glass 2.

Весит Windows Phone 8S чуть поменьше — 117 грамм и, по субъективным ощущениям, в руке лежит несколько лучше WP 8X, но не за счет сниженного веса, а благодаря чуть более плавно скругленным граням. Хотя тут у нас с коллегой из дружественного издания мнения разошлись: старший лег ему в руку как влитой. Зато с обоими работает одинаковый визуальный обман: WP 8S, как и WP 8X, тоже не кажется упитанным, в то время как по толщине даже чуть больше — 10,28 мм.

Выглядит WP 8S ярче старшего собрата — в основном благодаря двухцветному дизайну. Большая часть корпуса выкрашена в один, не слишком броский цвет, при этом полоска снизу — наоборот — максимально яркая, сочного оттенка. Нам удалось познакомиться, пожалуй, с самым кричащим аппаратом — сверху он был светло-серым, а снизу — кислотно-желтым. Будет еще три сочетания цветов, но все они немного поспокойнее.

Набор кнопок и их расположение у HTC Windows Phone 8S точно те же самые, что и у старшей модели, — спасибо, Microsoft. А слот для MicroSIM-карты теперь так просто не разглядеть: он переехал под съемную нижнюю крышечку, где за компанию с ним расположился еще и разъем для карт памяти.

Начинка в младшем смартфоне соответствует позиционированию: процессор тоже двухъядерный, тоже Qualcomm S4, но с пониженной до гигагерца частотой. Подозреваем, и архитектурно он тоже немного отличается, да и графика в младшем, скорее всего, другая, хотя в HTC на этот счет пока особо не распространяются. Оперативки стало в два раза меньше — 512 Мбайт, пространство для данных похудело в четыре раза — всего в смартфоне распаяно 4 Гбайт, сколько доступно пользователю — лучше и не думать. Спасают карты MicroSD, которых так не хватает старшему. Дальше — прежний набор из Bluetooth (опять заявлен 2.1 вместо 4.0), Wi-Fi, ГЛОНАСС/GPS — и снова без LTE, но тут уже удивляться нечему. Правда, в младшем на всякий случай отрезали еще и NFC. Несмотря на существенно меньшее разрешение экрана и столь же существенно более слабое железо, емкость батарейки почти не изменилась — 1700 мА*ч (против 1800 мА*ч у старшего аппарата). Так что жить WP 8S должен долго.

Чтобы развести модели подальше друг от друга, Windows Phone 8S лишили флагманской камеры — здесь только 5 Мп, F/2,8, видео пишет только в 720p, но включается камера по-прежнему быстро, а снимки делает все так же мгновенно. От фронтальной камеры смартфон избавили вовсе — а зря, видеозвонки по «Скайпу» все прочнее обосновываются в нашей жизни. Спасибо, хоть вспышку оставили: фонарик — одна из важнейших функций настоящего смартфона. Зато в обоих телефонах предусмотрен целый набор приложений для работы с камерой, в том числе и некий аналог Instagram — главный сервис хипстеров всех времен и народов для Windows Phone 8 пока не адаптировали.

При покупке аппарата HTC от Beats никуда не денешься, специальный звуковой профиль достанутся вам и вместе с Windows Phone 8S, а вот самих наушников — не достанется. Однако двух усилителей, как в WP 8X, в нем нет, так что звук, возможно, окажется хуже, чем во флагмане.

Чтобы дополнительно выделить свои телефоны на фоне остальных, в HTC немного поиграли с оформлением — ровно настолько, насколько это позволяет суровая Microsoft. Так, цвет Metro-плитки в каждом аппарате подобран под окрас самого телефона, хотя пользователь волен после покупки выставить в настройках абсолютно любой из доступных оттенков. Экран блокировки взят у семейства HTC One: те самые насыщенно-зеленые холмы, залитые столь же насыщенно-желтым светом. В общем, телефоны умудрились сделать хоть чуть-чуть персонализированными и узнаваемыми. Вот, например, сравним их с остальными:

HTC стремится максимально быстро вывести оба аппарата на рынок — настолько, что представители компании говорят о появлении старшего смартфона на полках магазинов уже в начале ноября, а младшего — спустя две-три недели, в то время как WP8 официально выйдет только в конце октября. Заявлено, что почти каждый европейский оператор договорился с HTC о запуске хотя бы одной из двух моделей, так что тайваньцы предрекают своим продуктам вполне радужное будущее.

#Заключение

В целом оба аппарата смотрятся хорошо: HTC отошла от наскучивших оттенков серого и дизайна с легким азиатским ароматом — новые смартфоны выглядят скорее не то американскими, не то европейскими. Если отвлечься от дизайна, который, пожалуй, в семействе телефонов HTC на Windows Phone 8 играет главную роль, то старший аппарат — Windows Phone 8X — интересен действительно качественным звуком и быстрой камерой, в то время как младший — Windows Phone 8S — просто оставляет общие приятные впечатления, хотя никакими выдающимися характеристиками похвастать не может. Здесь играет роль то самое непередаваемое look and feel, которое так сложно выразить словами и от которого так сильно зависят ваши эмоции при использовании гаджета. Осталось только не прогадать с ценником — и своего покупателя найдут оба.

В заключение мы спросили у Фила Блэра (Phil Blair) из HTC, который представлял нам новинки, верит ли он сам в светлое будущее Windows Phone 8. И не услышали стандартного «да, конечно». Фил действительно верит в успех новой системы, но в том числе потому, что считает WP7 провалом и заявляет, что Microsoft просто не может позволить себе ошибиться еще раз. Корпорация должна приложить все усилия, чтобы Windows Phone 8 получила свой кусок рынка. Но почему же тогда систему не несут в народ так, как настольную Windows 8? А вот на это ответа нет.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии